Telegram Web Link
Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;

Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой;

Рассказать, что с той же страстью,
Как вчера, пришёл я снова,
Что душа всё так же счастью
И тебе служить готова;

Рассказать, что отовсюду
На меня весельем веет,
Что не знаю сам, что́ буду
Петь — но только песня зреет.

Афанасий Фет. 1843


* Илья Репин. Абрамцево. 1880. Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова, Тульская область
17
Все чаще нас пугают тем, что скоро нейросети заменят и журналистов, и писателей, и сценаристов — всех, кто работает с текстом.

В новом тесте мы решили проверить, смогут ли они сбросить «с парохода современности» русских классиков, и предлагаем вам отличить тексты, созданные нейросетью, от цитат из известных произведений школьной программы.


Проверьте свою литературную интуицию и не забудьте поделиться результатом в комментариях.
🔥102
Еще в XVI веке Нижний Новгород стал крупным торговым центром России. Первая городская ярмарка располагалась у стен Макарьевского Желтоводского монастыря. А после пожара 1816 года торг переместился на Стрелку Волги и Оки. В XIX — начале XX века Нижегородская ярмарка была крупнейшей в Российской империи. Из-за масштабов ее даже называли «карманом России» и «базаром Европы с Азией».

Вместе с проектом «Нижний 800» рассказываем, как был устроен главный торг страны, откуда сюда привозили чай, где на ярмарке знакомились и к кому ходили фотографироваться.
5
Маска — одна из популярных поэтических метафор. Ее используют, когда пишут о двойственной природе людей и явлениях, которые обманывают своим внешним видом.

Мы собрали стихотворения Серебряного века и рассказали, как читать стихи о маске и маскараде.
4🔥1
Для детей, которым задали прочитать большой список литературы на каникулы, мы приготовили большую подборку аудиокниг.

В ней вы найдете произведения из школьной программы с 5-го по 11-й класс: от сказок Пушкина до «Мастера и Маргариты» Булгакова.

* Михаил Нестеров. Наташа Нестерова на садовой скамейке. 1914. Национальный музей «Киевская картинная галерея», Киев
9🔥3
Произведения Александра Пушкина читают уже около 200 лет. Сам поэт часто обращался к современникам, а в его стихах появлялись признаки времени: бытовые особенности, знаковые места, имена людей, известных читателям.

В новом тесте предлагаем перечитать отрывки из романа «Евгений Онегин» и проверить, знаете ли вы, кого упоминал автор.
5
☀️Предлагаем вам вспомнить, как описывали раскаленные летние дни русские классики.

Попробуйте отличить Достоевского от Булгакова, а Пушкина от Чехова и проверьте свою литературную интуицию в нашем тесте.

* Аркадий Пластов. Летом. 1954. Музей А.А. Пластова, Ульяновск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
19 июля 1893 года родился Владимир Маяковский.

Владимир Маяковский не сразу начал писать стихи — сначала он собирался стать художником и даже учился живописи. Слава поэта пришла к нему после знакомства с авангардистами, когда первые произведения молодого автора с восторгом встретил Давид Бурлюк. Футуристическая группа, «Сегодняшний лубок», «Левый фронт искусств», рекламные «Окна РОСТА» — Владимир Маяковский работал во множестве творческих объединений. А еще он писал в газеты, выпускал журнал, снимал фильмы, создавал пьесы и ставил по ним спектакли.

Делимся интересными статьями о Владимире Маяковском, которые можно прочитать на нашем портале.

◾️ Кому посвящал стихи Владимир Маяковский.
◾️ Замуж за Маяковского. Список тех, кто отказался.
◾️ Турист Владимир Маяковский. Что привозил поэт из-за границы.
◾️ И это — Маяковский. Знакомимся с художественными и актерскими талантами Маяковского.
◾️ Немой поэт. Владимир Маяковский в кино.
◾️ 5 произведений Маяковского из школьной программы. Вспоминаем историю создания стихотворений.
◾️ Владимир Маяковский в воспоминаниях современников.
◾️ Как Маяковский придумывал новые слова.
◾️ «Я — поэт. Этим и интересен». Отрывки из автобиографии Владимира Маяковского.
8🔥3🤔1
💌 На дореволюционных и советских открытках часто печатали пословицы, агитационные лозунги, загадки и стихи.

Попробуйте угадать в нашем новом тесте, что именно написано на почтовых карточках Елизаветы Бем, Ивана Билибина, Казимира Малевича и других художников. И не забудьте поделиться результатом в комментариях.

* Елизавета Бём. Открытка «Мечты о будущем». Дом русского зарубежья им. А. Солженицына, Москва
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7
Что такое кариатида? Рассказываем в рубрике #СловоДня

Кариатида — это архитектурный элемент в виде женской скульптуры. Он выполняет функцию колонны.


О происхождении слова «кариатида» рассказывает легенда, которую древнеримский зодчий Витрувий изложил в трактате «10 книг об архитектуре». Согласно ей кариатиды стали символом победы греков над пелопонесским городом Карии. Всех мужчин они убили, а женщин увели в рабство, и «тогдашние архитекторы применили для общественных зданий изваяния этих женщин, поместив их для несения тяжести, чтобы и потомство помнило о наказании карийцев».

Это во многом противоречит данным историков. Более реалистичной ученые считают другую версию. Слово «кариатида» служило эпитетом, характеризующим богиню Артемиду, а еще в античности кариатидами называли ее жриц. Служительницы культа исполняли ритуальные танцы с корзинами на головах. Позже изображения этих женщин стали появляться на глиняных сосудах, а затем и в отделке зданий.

Колонны декорировали образами богов и героев еще в Древнем Египте и в сиро-хеттских княжествах. Во дворце царя Капары в Тель-Халафе IX века до нашей эры встречаются фигуры людей, которые головами держат потолок. Но эти скульптуры сильно отличаются от тех, что позже появились в Древней Греции.

В античной культуре кариатиды возникли примерно в VI веке до нашей эры. Ордеры — типы архитектурной композиции — у греков ассоциировались с фигурами: ионический — с женской, дорический — с мужской. Ученые предполагают, что именно поэтому в некоторых постройках вместо колонн появились скульптуры — кариатиды. Самый известный пример — портик кариатид храма Эрехтея на афинском Акрополе, который построили в 421—406 годах до нашей эры.

В Средние века приемы античной архитектуры почти не использовались, но с эпохой Возрождения они вернулись в искусство. Тогда кариатиды стали появляться в оформлении интерьеров, например в декоре каминов. Такой камин есть в одном из залов Дворца дожей в Венеции.

Полюбили кариатид и архитекторы барокко и классицизма. Женскими фигурами стали украшать колонны и пилястры, элементы мебели и интерьеров. Так, композиции с кариатидами встречаются в здании Лувра.

В русскую архитектуру они пришли вместе с европейскими традициями. Такие элементы часто можно увидеть в Санкт-Петербурге: в декоре Строгановского дворца на Невском проспекте или Дома Зингера.
5
Как играть в бирюльки, «Поводыря» или лапту?

Сегодня настала эпоха гаджетов и интернета, а всего пару десятков лет назад дети проводили досуг на улице и играли в незамысловатые резиночки, классики и казаки-разбойники. Мы решили отмотать время еще дальше в прошлое и вспомнить забавы наших бабушек и даже бабушек наших бабушек

Мы решили отмотать время еще дальше в прошлое и вспомнить забавы наших бабушек и даже бабушек наших бабушек.
6
Как наполнить каждый теплый день радостью и яркими моментами? Мы заглянули в мемуары отечественных писателей, художников и музыкантов.

Планируйте летние развлечения вместе с русскими классиками и порталом «Культура.РФ».
😁7🤔21
Что посмотреть в Ставропольском крае

История Ставропольского края связана с именем поэта Михаила Лермонтова. В Пятигорске ему посвящены Лермонтовская галерея и музей-заповедник, а в Кисловодске стоит статуя «Демон», запечатлевшая образ героя одноименной поэмы. В этом же регионе находятся Дом-музей Александра Алябьева и дача Федора Шаляпина, а в Железноводске сохранилась Пушкинская галерея — одно из первых сооружений в стране, собранное из готовых металлических конструкций.

О том, что еще можно увидеть в Ставропольском крае, читайте в нашей подборке.
4
25 июля — День памяти Владимира Высоцкого.

Легенда авторской музыки, актер театра и кино, Владимир Высоцкий был кумиром миллионов. Песни в его исполнении звучат в десятке фильмов — «Короткие встречи», «Вертикаль», «Я родом из детства». После смерти артиста возле Театра на Таганке несколько дней стояли люди: с Высоцким пришла проститься вся Москва.

Мы собрали материалы о его творчестве и жизни.

🟢Биография Владимира Высоцкого.
🟢Главные герои Владимира Высоцкого.
🟢Кинопесни Высоцкого.
🟢Высоцкий и Подмосковье.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥1
Александр Пушкин назвал свое произведение «петербургской повестью». В ней описаны молодой «Петров град», от его рождения до расцвета, и крупнейшее разрушительное наводнение в столице империи, когда в 1824 году Нева затопила почти весь город.

Читайте, как и когда поэт создал «Медного всадника», каких персонажей, помимо «маленького человека» Евгения, литературоведы считают главными героями поэмы и как ее заголовок подарил название памятнику.

* Василий Сварог. Рождение поэмы («Медный всадник»). 1962. Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, Хабаровск
6
2025/10/01 21:45:52
Back to Top
HTML Embed Code: