Telegram Web Link
Поэзия о московском метро — это особый взгляд на его архитектуру, атмосферу и дух времени. Магистраль под землей, соединяющая разные концы города, стала не только символом прогресса, но и вдохновила многих поэтов.

Читайте нашу подборку стихотворений к 90-летнему юбилею московского метро.
7
31 мая 1892 года родился писатель Константин Паустовский

«…Писательство сделалось для меня не только занятием, не только работой, а состоянием собственной жизни, внутренним моим состоянием. Я часто ловил себя на том, что живу как бы внутри романа или рассказа».

Константин Паустовский


Константин Паустовский работал на заводах, был вожатым трамвая, санитаром, журналистом и даже рыбаком… Чем бы писатель ни занимался, куда бы ни ехал, с кем бы ни знакомился — все события его жизни рано или поздно становились темами его литературных произведений.

Знакомьтесь с биографией писателя на нашем портале.

* Константин Паустовский. Таруса, Калужская область, 1962 год. Фотография: Галина Климт / Музей К.Г. Паустовского, Москва
10
Каждый год 1 июня в России отмечают Международный день защиты детей.

Рассказываем, почему он возник, как меняется праздник в разных странах и какое значение эта дата имеет сегодня.


* Илларион Прянишников. Дети на рыбалке (фрагмент). 1882. Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова, Красноярск
12
Хорошо ли вы знаете стихотворения русских поэтов о лете — и популярные, и малоизвестные?

Проверьте себя: в новом тесте предлагаем вам выбрать нужные строки и продолжить произведения Александра Пушкина, Владимира Маяковского, Федора Тютчева и других русских классиков.

И не забудьте поделиться результатом в комментариях.
8
В октябре 1903 года Антон Чехов закончил работу над пьесой «Вишневый сад». Режиссер Константин Станиславский, который первым поставил пьесу в Московском Художественном театре, признавался:
«Ее [пьесы] прелесть в неуловимом, глубоко скрытом аромате. Чтобы почувствовать его, надо как бы вскрыть почку цветка и заставить распуститься его лепестки».

И до сих пор «Вишневый сад» остается одним из самых неоднозначных произведений русской литературы.

О том, на какие детали нужно обратить внимание, чтобы по-настоящему понять пьесу, читайте на нашем портале.

* Николай Крымов. Эскиз декорации к пьесе Антона Чехова «Вишневый сад» (фрагмент). 1922. Музей Московского художественного академического театра, Москва
6
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина.

Его имя известно читателям с самого юного возраста — сначала по детским сказкам, потом по лирическим произведениям, а затем по повестям, пьесам и роману в стихах. Его «Евгений Онегин» переведен на 75 языков мира, стихотворение «Я помню чудное мгновенье…» — более чем на 200, а памятники русскому поэту ставят по всему миру.

Мы подготовили спецпроект с материалами о жизни поэта, лекциями о творчестве и электронными книгами. Читайте биографию Пушкина, узнавайте интересные факты и делитесь стихотворениями в социальных сетях.
9
Одноклассники и «Культура.РФ» совместно с МХТ им. А.П. Чехова, Малым театром, МАМТом и порталом «Грамота.ру» представляют онлайн-проект «Говорим по-русски: дуэль поколений». Проект приурочен ко Дню русского языка и пройдет в группе портала «Культура.РФ» в Одноклассниках .

6, 7 и 8 июня выйдут три коротких ролика-видеобатла , снятые при участии зрителей столичных театров; карточки, посвященные непонятным для современного читателя словам из произведений Александра Пушкина, Александра Островского и Антона Чехова; а также статьи об изменениях, которые претерпевал русский язык в пору творческой зрелости этих писателей.

Также в рамках проекта пользователи ОК смогут увидеть записи девяти спектаклей, поставленных по произведениям, слова из которых угадывали зрители.
2
9 июня 1883 года в Москве открылся Исторический музей

ГИМ — самый большой национальный исторический музей России. Главное здание находится в самом центре Москвы, на Красной площади. Помимо него, в комплекс входят храм Василия Блаженного, Музей Отечественной войны 1812 года и Палаты бояр Романовых.

Мы подготовили большой путеводитель.

Пройдите вместе с нами по залам главного здания Исторического музея и познакомьтесь с экспонатами разных эпох: кремневыми орудиями первобытных людей, драгоценностями Золотой Орды, бородовыми знаками времен Петра Великого и наградами Александра Суворова. А еще — портретами монархов, полководцев и других исторических личностей.
7
Хорошо ли вы помните творчество «солнца русской поэзии»?

В новом тесте мы собрали яркие цитаты из известных пушкинских сочинений, а ваша задача — определить произведения по этим небольшим отрывкам. Попробуйте отличить «Евгения Онегина» от «Медного всадника» — и не забудьте поделиться результатами в комментариях.
6
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11
2025/07/12 17:37:12
Back to Top
HTML Embed Code: