Telegram Web Link
134 года назад родился Михаил Булгаков

По книгам писателя снимают фильмы и ставят спектакли, его творчество изучают специалисты-булгаковеды, а туристы мечтают побывать в местах, где жила Маргарита или создавал свой роман Мастер.

Мы подготовили спецпроект, посвященный Булгакову и его персонажам. Изучайте биографию писателя, знакомьтесь с прообразами его героев и угадывайте по отзывам критиков, о каком произведении идет речь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня проходит Всероссийская акция «Ночь музеев»

Мы собрали самые интересные мероприятия, которые пройдут в рамках акции. Выбирайте город и планируйте вечер с нашей культурной афишей.

Также в нашем спецпроекте вы узнаете, как создавались известные картины, познакомитесь с историями из жизни легендарных живописцев и сможете проверить свои знания об искусстве.

#НочьМузеев #НочьМузеев2025 #КультураРФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14 и 15 июня в Казани пройдет Летний книжный фестиваль на базе культурного центра «Смена»

В его программу войдут книжная ярмарка и лекторий, где будут читать лекции, проводить дискуссии, презентации книжных новинок и встречи с авторами. В рамках фестиваля пройдет профессиональная конференция для работников книжной индустрии, а также выставки, кинопоказы, концерт и экскурсии для широкой аудитории.

Подробнее читайте на нашем портале.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
85 лет назад родился поэт Иосиф Бродский.

Американский гражданин, русский поэт и еврей — так об Иосифе Бродском писал литературовед Шимон Маркиш. Первую половину жизни Бродский провел в СССР, вторую — за границей. Любимым его городом на всю жизнь остался родной Ленинград, но в США он нашел «дом — место, где тебе не задают лишних вопросов», а в Венецию несколько лет подряд приезжал на Рождество.

Рассказываем о главных местах в жизни поэта: где он родился, где впервые выступил со своими стихотворениями и познакомился с Анной Ахматовой, где женился, читал лекции и получил Нобелевскую премию по литературе.
Неизгладимая печать: эпиграммы Александра Пушкина

Эпиграмма — старинный поэтический жанр. Он возник еще в Античности и расцвел в XVIII–XIX веках. Многие российские классики писали лаконичные язвительные стихотворения. Это был своеобразный способ общения: так высказывали ироничное или нелицеприятное мнение, причем не только о знакомых или коллегах, но даже о высоких чинах или правителях, а затем — отвечали на остроты. В творчестве и биографии Александра Пушкина эпиграммы играли особую роль.

Мы собрали самые известные стихотворные насмешки поэта.
Сегодня Общероссийский день библиотек

Узнайте из нашей подборки, где можно увидеть древние славянские и русские книги, существовала ли на самом деле библиотека Ивана Грозного и какие современные книгохранилища начали работать еще в эпоху правления Петра I.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поэзия о московском метро — это особый взгляд на его архитектуру, атмосферу и дух времени. Магистраль под землей, соединяющая разные концы города, стала не только символом прогресса, но и вдохновила многих поэтов.

Читайте нашу подборку стихотворений к 90-летнему юбилею московского метро.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Каждый год 1 июня в России отмечают Международный день защиты детей.

Рассказываем, почему он возник, как меняется праздник в разных странах и какое значение эта дата имеет сегодня.


* Илларион Прянишников. Дети на рыбалке (фрагмент). 1882. Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова, Красноярск
Хорошо ли вы знаете стихотворения русских поэтов о лете — и популярные, и малоизвестные?

Проверьте себя: в новом тесте предлагаем вам выбрать нужные строки и продолжить произведения Александра Пушкина, Владимира Маяковского, Федора Тютчева и других русских классиков.

И не забудьте поделиться результатом в комментариях.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 17:49:55
Back to Top
HTML Embed Code: