Telegram Web Link
Театральное закулисье: как жили актеры XIX века

Одним из основных развлечений в России XIX века был театр. Однако жизнь артистов той эпохи очень отличалась от сегодняшней. Существовало множество трупп, большинство их участников тяжело работали и жили на скудный заработок.

Мы собрали цитаты актеров о трудовых буднях: читайте, почему они не работали в Великий пост, как выглядели спектакли и какой была публика.
7
Максим Горький много лет жил в бедности, снимал углы в ночлежках, работал продавцом, посудомойщиком и помощником сапожника. После революции его признали «главным пролетарским писателем». В честь Горького назвали Тверскую улицу в Москве, Литературный институт, а в 1934 году его назначили главой Союза писателей СССР.

В день рождения писателя рассказываем интересные факты о его жизни:

1. Максима Горького пять раз номинировали на Нобелевскую премию по литературе, но так и не вручили ее. Последний раз его представили к награде в 1933 году. Тогда в списке номинантов были сразу три русских писателя: Горький, Мережковский и Бунин. Награду за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы» вручили Бунину. У него, как и у Горького, это была пятая номинация.
2. Горький общался со Львом Толстым. Впервые писатели встретились в январе 1900 года в Москве в доме Толстого и вскоре начали переписываться. Толстой внимательно следил за творчеством Горького. Он писал:
«За ним [Горьким] всегда останется крупная заслуга. Он показал нам живую душу в босяке. <…> Жаль только, что он много выдумывает… Я говорю о выдумке психологической».

3. Горький посетил Соловки и строительство Беломорско-Балтийского канала, на котором трудились заключенные. Писатель назвал советские лагеря «небывалым, фантастично удачным опытом перевоспитания общественно опасных людей», а в 1930-х редактировал сборник «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина: История строительства, 1931–1934 годы».

Читайте биографию Максима Горького на нашем портале.

* Максим Горький. Конец 1890-х. Фотография: Андрей Карелин / Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, Нижний Новгород
* Максим Горький (справа) с сотрудниками газеты «Нижегородского листка» в редакции. 1899 год. Фотография: Максим Дмитриев / Государственный ордена Почета музей А.М. Горького, Нижний Новгород
* Максим Горький и писатель Антон Чехов. Ялта, Республика Крым, 1900 год. Фотография: Леонид Средин / Государственный ордена Почета музей А.М. Горького, Нижний Новгород
* Максим Горький и писатель Лев Толстой. Ясная поляна, Тульская область. 1900 год. Фотография: Софья Толстая / Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля, Москва
* Максим Горький (стоит в шляпе) и революционер Владимир Ленин (сидит в шляпе). Остров Капри, Италия, 1908 год. Выборгский объединенный музей-заповедник, Выборг
* Максим Горький с женой Екатериной Волжиной и детьми — Максимом и Екатериной. Нижний Новгород, 1902 год. Фотография: Литературный музей А.П. Гайдара, Арзамас, Нижегородская область
5🤔2
8 домов-музеев писателей и поэтов

Дома с литературным прошлым и музейным настоящим, некогда жившие размеренной или полной испытаний жизнью своих обитателей. Сегодня они замерли во времени. Но каждый дом-музей хранит свою историю и, встречая посетителей, открывает тайны жизни классиков русской литературы.

Рассказываем про дома-музеи писателей и поэтов, где можно познакомиться с их жизнью и бытом.
11
Весенний вечер

Тихо струится река серебристая
В царстве вечернем зеленой весны.
Солнце садится за горы лесистые,
Рог золотой выплывает луны.

Запад подернулся лентою розовой,
Пахарь вернулся в избушку с полей,
И за дорогою в чаще березовой
Песню любви затянул соловей.

Слушает ласково песни глубокие
С запада розовой лентой заря.
С нежностью смотрит на звезды далекие
И улыбается небу земля.

Сергей Есенин. 1912 год


* Илья Остроухов. Первая зелень. Государственная Третьяковская галерея, Москва
9
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С 24 апреля 2025 года в российский прокат выходит полнометражный анимационный фильм «Ай да Пушкин!»

Он расскажет о судьбоносных годах молодого поэта, проведенных в ссылке в Михайловском. Именно здесь, вдали от суеты, он нашел вдохновение и создал произведения, которые навсегда изменили русскую поэзию.

Создатели проекта стремились показать поэта не просто гением, сошедшим с портрета на стене, а как персонажа, наполненного настоящими человеческими чувствами и переживаниями. Сюжетные линии анимационного фильма пронизаны тонким юмором и разнообразными биографическими отсылками.

Режиссер и сценарист анимационного фильма Екатерина Гаврюшкина подчеркивает, что время, проведенное в Михайловском, — особо важный творческий период в жизни Александра Сергеевича:

«Это по сути время превращения его в великого русского поэта. Наш фильм — история о том, как молодой Пушкин, столкнувшись со сложной для него ситуацией, удачно справляется».
9🔥1
Никогда я не знал,
что так весело быть стариком.
С каждым днем мои мысли
светлей и светлей.
Возле милого Пушкина,
здесь на осеннем Тверском,
Я с прощальною жадностью
долго смотрю на детей.
И, усталого, старого,
тешит меня
Вековечная их беготня и возня.
Да к чему бы и жить нам
На этой планете,
В круговороте
кровавых столетий,
Когда б не они, не вот эти
Глазастые, звонкие дети…

Корней Чуковский. 1946


31 марта 1882 года родился Корней Чуковский. Собрали интересные материалы на портале «Культура.РФ» о творчестве писателя.

🔹Подборка стихотворений поэта.
🔹Писал ли Корней Чуковский для взрослых?
🔹Тест: Чуковский или не Чуковский?
🔹Чуковский-критик: современники глазами детского писателя
🔹Как появился Крокодил Чуковского
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10
2025/07/09 13:20:00
Back to Top
HTML Embed Code: