Telegram Web Link
«Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей и который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть», — писал Дмитрий Святополк-Мирский.


Николай Лесков начинал карьеру как казенный служащий, а свои первые произведения — публицистические статьи для журналов — написал лишь в 28 лет. Он создавал повести и пьесы, романы и сказы — произведения в особом художественном стиле, основоположниками которого сегодня считаются Николай Лесков и Николай Гоголь.

Читайте о жизни писателя в его день рождения.

* Валентин Серов. Портрет Николая Лескова. 1894. Третьяковская галерея
9
Мир музыки

В стройных звуках льются песни
Гармонической волной;
По душе волшебно ходят
И проходят с быстротой.

Полечу я вслед за ними;
Покружуся в них душой;
В очарованном забвеньи
Позабуду мир земной.

Сколько звуков, сколько песен
Раздалося вновь во мне!
Сколько образов чудесных
Оживилось в вышине!

Между них она, младая,
Заблистала красотой!
Чистой пламенной любовью
Озарился мир земной…

Улетайте ж в небо звуки,
Сокрывайтеся в дали!
Здесь я с нею, здесь я счастлив,
Любо жить мне на земле!

1838. Алексей Кольцов


* Станислав Жуковский. Гостиная с роялем. 1917. Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Псков
9
Я знаю, что надо придумать,
Чтоб не было больше зимы,
Чтоб вместо высоких сугробов
Вокруг зеленели холмы.
Смотрю я в стекляшку
Зеленого цвета,
И сразу зима
Превращается в лето.

1936


17 февраля 1906 года родилась детская поэтесса, писательница и сценаристка Агния Барто. Давайте вместе на время вернемся в детство и вспомним ее стихи.

* Агния Барто дает автографы юным читателям в Доме детской книги. Москва, 1966 год. Фотография: Евгений Евзерихин / фотохроника ТАСС
13🔥2
Что такое энкаустика? Рассказываем в рубрике #СловоДня

Энкаустика, или восковая живопись, — это особая техника рисования, в которой используется воск. Этим же словом обозначают краски с воском в составе.


Термин энкаустика — греческого происхождения. Его название переводится как «выжигание». Сама технология тоже зародилась в Древней Греции. Такую технику описал древнеримский мыслитель Плиний Старший в энциклопедии «Естественная история» в I веке до нашей эры: уже тогда она была очень популярна. Плиний Старший писал, что ею пользовались классики древнегреческой живописи Зевксис и Паррасий, которые жили еще в V веке до нашей эры.

Краски для энкаустики состояли из пчелиного воска, пигмента, смолы и масла. Их наносили в расплавленном виде с помощью кисти или каутерия — специального бронзового шпателя, лопатки. В качестве основы для картины обычно брали подготовленное дерево. Его предварительно слегка подогревали, чтобы краски ложились лучше. В конце рисунок закрепляли — оплавляли с помощью жаровни. В итоге получалось яркое и очень прочное изображение.

Обычно в этой технике создавали произведения станковой живописи — отдельные картины. А вот стены так расписывали редко, в основном в тех местах, где изображения в других техниках разрушились бы быстрее, например в банях.

Один из самых известных примеров энкаустики — фаюмские портреты. Они были созданы в I—III вв.еках нашей эры в Египте римскими мастерами (этот регион тогда был частью Римской империи). Подобные портреты использовали вместо погребальных масок. Из-за засушливого климата Египта они хорошо сохранились до наших дней. Фаюмские портреты созданы профессиональными художниками, их отличают яркие краски, правильные пропорции. Многие изображения украшены сусальным золотом. В России большая коллекция фаюмских портретов хранится в ГМИИ им. Пушкина. Музею их передал один из первых в мире египтологов Владимир Голенищев в 1909 году.

В технике энкаустики написаны и раннехристианские иконы, например древнейшее сохранившееся изображение Христа — Христос Пантократор из Синайского монастыря. Однако постепенно восковая живопись была забыта, ее вытеснила темпера.

В XX веке интерес к энкаустике вырос: появились новые инструменты, с помощью которых можно было работать с восковыми красками. Современные художники, рисующие в подобной технике, используют паяльники и электрические утюги.
11
Кто такой «профессор кислых щей»? Отвечаем на #КультурныйВопрос

«Воспоминания говорили Соткину, что начальство, перебивающее окриком: «Эй ты, профессор кислых щей, составитель ваксы, — на молитву!» — какой-нибудь пустяшный рассказ солдатам об Эйфелевой башне, — пользуется своей властью не только в деловых целях, но и потому, что это власть, вещь приятная сама по себе, которую еще приятнее употребить бесцельно по отношению к человеку душевно сильному».

Александр Грин «Тихие будни»


Что означат этот фразеологизм и как он появился — читайте на нашем портале.
9🔥1
В День защитника Отечества смотрите спектакль Воронежского государственного театра юного зрителя «Василий Теркин», режиссер — Вадим Кривошеев.

Собирательный образ Василия Теркина — узнаваемый для каждого. Теркин веселый и добрый, романтичный и честный, смелый, любящий семью и Родину.
13
На страницах романа «Евгений Онегин» Александр Пушкин упоминал торговые марки, рестораны и даже модели головных уборов, популярные в России начала XIX века.

Разбираемся, где обедал Онегин, почему он носил боливар и пользовался брегетом.

* Дмитрий Белюкин. Иллюстрация к роману Александра Пушкина «Евгений Онегин». Москва: издательство «Андреевский флаг», 2002
11🔥1
Что такое аранжировка? Рассказываем в рубрике #СловоДня

Аранжировка — это модификация, адаптация или изменение нотного текста музыкального произведения. Аранжировки создают, чтобы исполнить оригинальное сочинение по-новому, например иным составом инструментов. Этот термин произошел от французского слова arranger, что означает «приводить в порядок, устраивать».


Автор аранжировки отталкивается от мелодии и гармонической основы оригинального произведения и на их основе заново создает музыкальную форму и расписывает композицию под состав исполнителей. Существуют аранжировки для биг-бенда, для симфонического оркестра, для трио и для других составов.

Также аранжировки создают, чтобы изменить стиль сочинения: например, переложить эстрадное произведение на джазовую гармонию или наоборот. Так, Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана впервые в России представит классическое произведение «Петя и волк» Сергея Прокофьева в джазовых аранжировках, которые специально для закрытия Московского джазового фестиваля создала Кристина Крит. Премьера проекта состоялась 16 июня в концертном зале «Зарядье».

Профессиональный аранжировщик должен разбираться в фактуре произведения, уметь распределять группы инструментов и знать, какое звучание для них характерно. Также он должен понимать, как можно разнообразить тему мелодически и гармонически и развить ее в самостоятельное произведение. Нередко автор аранжировки выступает в роли композитора: создает вступление, связку, коду или даже целый мелодический отрезок в выбранном стиле.

Особенно важную роль аранжировка играет в джазовой музыке. В ней множество стандартов, и каждому джазмену важно исполнить стандарт по-своему, немного или кардинально изменив его — именно с помощью аранжировки. В джазе аранжировка закрепляет общий замысел ансамблевой и оркестровой интерпретации, а также раскрывает стиль исполнителя.

Портал «Культура.РФ» благодарит за помощь в подготовке материала пресс-службу Московского джазового фестиваля.
7
Как читать русскую классику?

Мы подготовили большую шпаргалку для школьников: собрали в одном спецпроекте интересные и полезные материалы, посвященные книгам из школьной программы. Разборы произведений, анализ персонажей и ключевых тем, ответы на популярные вопросы — и, конечно, увлекательные тесты.

Всё о сложной русской классике простым и интересным языком — на портале «Культура.РФ».
🔥102
Ищи меня в сквозном весеннем свете.
Я весь — как взмах неощутимых крыл,
Я звук, я вздох, я зайчик на паркете,
Я легче зайчика: он — вот, он есть, я был.

Но, вечный друг, меж нами нет разлуки!
Услышь, я здесь. Касаются меня
Твои живые, трепетные руки,
Простёртые в текучий пламень дня.

Помедли так. Закрой, как бы случайно,
Глаза. Ещё одно усилье для меня —
И на концах дрожащих пальцев, тайно,
Быть может, вспыхну кисточкой огня.

Владислав Ходасевич. 20 декабря 1917 — 3 января 1918


* Константин Коровин. Девушка у окна. 1910-е. Русский музей
12
Что такое «скрепя сердце»? Отвечаем на #КультурныйВопрос

«Скрепя сердце» — так говорят, если человек принимается за дело крайне неохотно, вопреки своим желаниям или убеждениям. Также встречается другой вариант этой фразы — «скрепив сердце». Это выражение относится к фразеологизмам, имеет смысл в неизменном виде. Однако часто в нем допускают ошибку и произносят и пишут «скрипя сердце» или «скрипя сердцем».

«Марк Иванович, однако, не признал себя побежденным и, скрепив сердце, сказал опять что-то очень сладенькое Семену Ивановичу, зная, что так и должно поступать с больным человеком».

Федор Достоевский. «Господин Прохарчин». 1846


Читайте на портале «Культура.РФ», как возник этот фразеологизм.
6🔥1
3 марта — Всемирный день писателя.

Заглядывайте в наш спецпроект, в котором мы собрали разборы произведений от литературоведов, выжимки из критических статей, популярные вопросы и тематические тесты.

* Николай Ге. Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском. 1875. Харьковский художественный музей, Харьков
10🥰2
Как читать поэзию: основы стихосложения для начинающих

Что такое тропы, где искать рифму и как определить размер стихотворения? Что нужно знать о стихосложении и как научиться в нем разбираться?

На эти и другие вопросы для «Культуры.РФ» ответил Александр Пашков, заведующий кафедрой мировой литературы Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.
11
Лекции о русской литературе и писателях XX века

Российская государственная библиотека для молодежи проводит онлайн-встречи «Молодежь в литературе XX–XXI веков». В подборке вы найдете лекции о Сергее Довлатове, Михаиле Булгакове, Самуиле Маршаке, Владимире Набокове, Марине Цветаевой и других писателях XX века.
4
Что такое онегинская строфа? Рассказываем в рубрике #СловоДня

Онегинская строфа — это поэтическая форма, с помощью которой Александр Пушкин написал роман в стихах «Евгений Онегин». Она выглядит как стихотворение из 14 строк с закрепленной рифменной схемой.

Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть.
Онегин был по мненью многих
(Судей решительных и строгих)
Ученый малый, но педант:
Имел он счастливый талант
Без принужденья в разговоре
Коснуться до всего слегка,
С ученым видом знатока
Хранить молчанье в важном споре
И возбуждать улыбку дам
Огнем нежданных эпиграмм.

Александр Пушкин. «Евгений Онегин»


Основу онегинской строфы составляет сонет — стихотворение из 14 строк. В своем романе Пушкин комбинировал признаки разных типов сонета. Способ расположения — три четверостишия и завершающее двустишие — он заимствовал из английской или шекспировской традиции. Закрепленная схема расположения рифм пришла из итальянской практики: так писал поэт Петрарка.

Александр Пушкин изменил принцип, по которому организовывалась рифма. Итальянские писатели связывали ею четверостишия (их также называли катренами) между собой. Пушкин же определил свой порядок рифмы для каждого маленького стиха.

Для первого он всегда использовал перекрестную схему: рифмовал строки через одну. Для второго — парную, то есть рифмовал между собой первую и вторую строки. В третьем четверостишии возникала опоясывающая рифма, в которой ритмически напоминали друг друга первая и четвертая строки. В буквенном виде литературоведы описывают онегинскую строфу так: AbAb CCdd EffE gg.

Авторы Большой российской энциклопедии отмечают, что такая схема помогала отразить смысловые части строфы: «Обыч­но пер­вое четверости­шие выдвигает очередную те­му, вто­рое — раз­ви­тие, третье — куль­ми­на­цию, дву­сти­шие — кон­цов­ку. Это слож­ное строе­ние де­ла­ет онегинскую строфу как бы «сти­хо­тво­ре­ни­ем в сти­хо­тво­ре­нии». Разные типы рифм отделяли блоки друг от друга.

Онегинскую строфу назвали по имени романа и ассоциируют с ним. Но ее начали использовать еще современники Пушкина. Например, Михаил Лермонтов написал в этой форме «Там­бов­скую казначейшу».

Пушкинское изобретение было популярным у авторов Серебряного века. На основе онегинской строфы Вячеслав Иванов создал «Младенчество», а Максимилиан Волошин так писал стихи в личных посланиях. Владимир Набоков воспользовался пушкинской схемой наоборот: соединил двустишие и три четверостишия в «Университетской поэме».
8🔥2
6 марта родился автор сказки «Конек-Горбунок» Петр Ершов. «Конек-Горбунок» только при жизни автора выдержал семь публикаций. А за годы существования сказки — более ста семидесяти.

Читайте, как история в стихах прославила своего 19-летнего автора.
9
Какие российские женщины были первыми в своей сфере? Отвечаем на #КультурныйВопрос

На протяжении всей истории российские женщины часто становились первыми в своем деле, были авторами необычных изобретений или исследований.

Читайте на портале «Культура.РФ».
7🔥2🥰1
Несколько веков назад женщины полностью подчинялись воле отца или мужа: без их позволения они не могли даже выйти из дома или заговорить с посторонним человеком. Первые законы в поддержку женских прав появились при Петре I, но и после этого борьба за возможность учиться, работать, самостоятельно решать свою судьбу продолжалась еще очень долго.

Читайте в нашем материале, когда женщинам впервые разрешили получать высшее образование, почему бастовали работницы во время революции и как появился Международный женский день.
9🔥2🥰1
Весенние воды

Еще в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят —
Бегут и будят сонный брег,
Бегут, и блещут, и гласят…

Они гласят во все концы:
«Весна идет, весна идет,
Мы молодой весны гонцы,
Она нас выслала вперед!

Весна идет, весна идет,
И тихих, теплых майских дней
Румяный, светлый хоровод
Толпится весело за ней!..»

Федор Тютчев. 1829


* Исаак Левитан. Весна — большая вода. 1897. Государственная Третьяковская галерея, Москва
10🥰2🔥1
Как Тургенев придумал рассказ «Муму»?

В 1852 году Иван Тургенев написал некролог на смерть Николая Гоголя. Петербургская цензура его не одобрила и запретила публиковать. Но в обход запрета текст напечатали в «Московских ведомостях». За это император Николай I приказал посадить Тургенева «на месяц под арест и выслать на жительство на родину, под присмотр». Несколько недель писатель провел в тюрьме, а потом уехал отбывать домашний арест в имение Спасское-Лутовиново.

Именно во время заключения Тургенев создал известный рассказ «Муму». В начале лета 1852 года он сообщил издателю Ивану Аксакову:
«…у меня есть небольшая вещь, написанная мною под арестом, которой и приятели мои довольны, и я; — я готов ее Вам послать…»


Сюжет произведения писатель позаимствовал из реальной жизни. В имении его матери Варвары Тургеневой служил немой дворник по имени Андрей — прототип Герасима. Ему пришлось утопить свою собаку, чтобы выполнить требование хозяйки. Однако, согласно мемуарам сестры Тургенева Варвары Житовой, эта «печальная драма» в реальности закончилась по-другому: дворник не вернулся к себе в деревню.

«Привязанность Андрея к своей барыне осталась все та же. Как ни горько было Андрею, но он остался верен своей госпоже, до самой ее смерти служил ей и, кроме нее, никого своей госпожой признавать не хотел».

Из книги Варвары Житовой «Воспоминания о семье И.С. Тургенева»


Свой рассказ Иван Тургенев написал под впечатлением от этого случая. «Муму» впервые опубликовали в журнале «Современник» в 1854 году.

* Петр Боклевский. Герасим и Муму. Иллюстрация к рассказу Ивана Тургенева «Муму». 1860-е. Государственный исторический музей, Москва
11🔥1
2025/07/08 14:32:09
Back to Top
HTML Embed Code: