Telegram Web Link
Повесть «Белые ночи» относится к ранним произведениям Федора Достоевского. Писатель создал ее в конце 1840-х годов, в период, когда искал свою творческую манеру и увлекался революционными идеями. «Ночи», которые исследователи называли «одним из самых светлых и поэтических произведений», вышли в печать перед тем, как Достоевский попал на каторгу.

Рассказываем, как возник текст, какие у него были предшественники и как определить петербургского мечтателя.

* Илья Глазунов. Иллюстрация к повести Федора Достоевского «Белые ночи». 1970 год. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
9
Мы составили подборку самых интересных статей, которые вышли в 2024 году в разделе «Музеи».

Из этих материалов вы узнаете, какие шедевры потеряли российские коллекции в XX веке, как Казимир Малевич придумал флакон для духов и почему картины Василия Кандинского, Ольги Розановой, Александра Родченко и других авангардистов забыли в небольшом городе Яранске на несколько десятилетий.
4
В День подарков предлагаем прочитать воспоминания писателей, как они получали и дарили другим новогодние сувениры, — и попробовать угадать, кому принадлежат эти воспоминания.
4
Редакция портала «Культура.РФ» собрала лучшие материалы за 2024 год на исторические темы.

В этом году мы рассказывали, как предприниматель Генрих Брокар изобрел российский парфюмерный масс-маркет, как в начале XX века вспыхнула и угасла мода на роллердромы и как менялось книгоиздание со Средних веков до того, как в СССР появились промышленные типографские станки.

Изучайте вместе с нами историю русского языка и обществ, которые позже стали называть союзом декабристов. Читайте, по какому распорядку дня жили российские цари разных эпох, и смотрите старинные фотографии Севера. А в тестах можно проверить свои знания: угадайте, как народ давал прозвища правителям, когда в России появился водопровод, кино и денежные купюры и как поэты и художники описывали свою учебу.
6🔥1🥰1
Как классики поздравляли с Новым годом.

Поздравляя тетушку, Лев Толстой желал ей не счастья, а утешения. Для своей покровительницы Петр Чайковский хотел в будущем году путешествий за границу без «всяких неприятностей и невзгод». Читайте, чего желали своим близким в новом году писатели и композиторы.

«Велемудрый государь!
Поздравляю твою лучезарную особу и чад твоих с Новым годом, с новым счастьем. Желаю тебе выиграть 200 тысяч и стать действительным статским советником​, а наипаче всего здравствовать и иметь хлеб наш насущный в достаточном для такого обжоры, как ты, количестве. <…>
Вся фамилия кланяется».

Письмо Антона Чехова Александру Чехову, 2 января 1889 года


«Прощайте, дорогая и добрая тетенька, тысячу раз целую ваши руки, еще раз поздравляю вас с новым годом, желая вам не счастья (слово «счастье» ничего не значит), а желаю, чтобы наступивший год принес вам не новые горести, а, напротив, такие утешения, которых вы еще не испытывали. Главное же, чтобы вы были здоровы и чтобы ничто вас не тревожило и не волновало. Бог знает, буду ли я иметь счастье вас видеть в этом году. Мне может помешать служба и денежные дела. Это выяснится приблизительно к июлю. Во всяком случае я буду стараться. Вы всегда говорите, «что не надо загадывать», и вы правы. Зачем загадывать, когда все 20 раз может перемениться и к лучшему, и к худшему».

Письмо Льва Толстого Татьяне Ергольской, 3 января 1852 года


«Мы встретили новый год с книгами в руках. Мысленно я пожелал Вам, дорогой мой друг, всяких земных благ: во-первых, конечно, здоровья; во-вторых, успеха в Ваших делах и в особенности, чтобы Ваше браиловское хозяйство наконец стало на твердую ногу; в-третьих, в случае путешествия за границу, чтобы на сей раз Вы избегли всяких неприятностей и невзгод; в-четвертых, чтобы были счастливы и довольны все близкие Вашему сердцу. Озираясь на протекший год, я должен спеть гимн благодарности судьбе за множество хороших дней, прожитых и в России, и за границей. Я могу сказать, что за весь этот год я пользовался ничем не смущаемым благополучием и был счастлив, насколько счастье возможно. Конечно, были и горькие минуты, но именно минуты, да и то на мне только отражались невзгоды близких мне людей, а собственно я лично был безусловно доволен и счастлив. Это был первый год моей жизни, в течение которого я был все время свободным человеком. И всем этим я обязан никому иному, как Вам, Надежда Филаретовна! Призываю на Вас всю полноту благ, какие только возможны на земле».

Письмо Петра Чайковского Надежде фон Мекк, 2 января 1880 года


«Дорогой мой, милый мой Лиленочек.
Ужасно, ужасно скучаю без тебя. А ты?
С приезда из Харькова ничего от тебя не получаю. Получила ли ты мое издательское «Вместо докладной записки»? Жду ответа, очень хочу работать по изданиям. Я и Оська живем. Живем и скучаем. <…>
С новым годом тебя, Лисеныш. Ужасно — без тебя.
Что тебе пожелать? Не знаю, какая ты! Мне желай увидеть тебя — скорее! скорее! скорее!
Целую тебя, детка.
Целую и целую».

Письмо Владимира Маяковского Лиле Брик, 26 декабря 1921 года
8
В 2024 году Москве исполнилось 877 лет. А знаете ли вы, что происходило в городе за его долгую историю? Например, когда поселение разорили войска Батыя? А когда в Москве появилось метро?

Вспомните знаковые для города и всего государства события и проверьте свои знания.


* Константин Юон. Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года. 1942. Государственная Третьяковская галерея, Москва
🔥6
Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит —
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.
И стоит он, околдован, —
Не мертвец и не живой —
Сном волшебным очарован,
Весь опутан, весь окован
Легкой цепью пуховой…
Солнце зимнее ли мещет
На него свой луч косой —
В нем ничто не затрепещет,
Он весь вспыхнет и заблещет
Ослепительной красой.

Федор Тютчев. 1852


* Иван Вельц. Зимнее солнце. 1919. Частное собрание
10
Если вы любите дарить открытки, но часто не можете придумать, что же на них написать, попробуйте вдохновиться словами Антона Чехова.

Собрали для вас новогодние поздравления признанного мастера эпистолярного жанра, адресованные его друзьям и близким. Выберите подходящую карточку — и поделитесь ею с друзьями.
🔥11😁1
***
Вечер тихий наступает.
Лампа круглая горит.
За стеной никто не лает
И никто не говорит.
Звонкий маятник, качаясь,
Делит время на куски,
И жена, во мне отчаясь,
Дремля штопает носки.
Я лежу задравши ноги,
Ощущая в мыслях кол.
Помогите мне, о Боги!
Быстро встать и сесть за стол.

Даниил Хармс. 1936?


30 декабря 1905 года родился Даниил Хармс. Читайте биографию поэта на портале.

* Илья Репин. Отдых. 1882. Третьяковская галерея, Москва
5😁2
Специально для зимних каникул собрали любимое старое кино.

Среди фильмов — традиционные новогодние картины «Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Карнавальная ночь», вторая лента, в которой снялась 20-летняя Людмила Гурченко. Юную артистку заметил в коридоре «Мосфильма» директор Иван Пырьев. А еще в нашей подборке — неизменная советская классика: «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию» и «Чародеи» по мотивам произведения братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».

Собирайте близких, зажигайте гирлянды и смотрите вместе старые ленты.

* Кадр из художественного фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» (1973)
10
2025/07/08 19:36:17
Back to Top
HTML Embed Code: