Telegram Web Link
Смотрите спектакли по пьесам Александра Островского.

💫 Свои люди — сочтемся | Санкт-Петербургский государственный музыкально-драматический театр «Буфф» им. И. Р. Штокбанта
Смотреть на портале.

💫 Гроза | Калужский областной театр юного зрителя
Смотреть на портале.

💫 На бойком месте | Театр Терезы Дуровой
Смотреть на портале.

💫 Бесприданница | Новосибирский музыкальный театр
Смотреть на портале.

💫 Снегурочка | Калининградский областной музыкальный театр
Смотреть на портале.
Цари и императоры успевали не только управлять государством, но и общаться с семьей, читать книги, находить время для любимых занятий.

Читайте на портале «Культура.РФ», как обычно проходил день Алексея Михайловича, Петра I, Екатерины Великой и Николая II, что подавали им на обед и с кем они проводили время.

* Николай Неврев. Петр I в иноземном наряде перед матерью своей царицей Натальей, патриархом Андрианом и учителем Зотовым. 1903 год. Ставропольский краевой музей изобразительных искусств, Ставрополь
24 ноября в России отметят День матери. Мы собрали стихотворения классиков о матерях.

Произведения матерям посвящал почти каждый русский поэт. Иван Бунин писал: «С матерью связана самая горькая любовь всей моей жизни. Всё и все, кого любим мы, есть наша мука, — что стоит один этот вечный страх потери любимого!».

Особенно часто о матери писал Сергей Есенин. Поэт рано покинул родной дом, поэтому в таких стихотворениях часто упоминал и село Константиново, где прошло его детство. Ранними воспоминаниями в подобных произведениях делились Марина Цветаева и Иван Бунин. А Евгений Евтушенко обращался к трагической стороне этой темы.

Еще в нашу подборку вошли поэма Анны Ахматовой «Реквием», стихотворения Владимира Маяковского, Роберта Рождественского, Расула Гамзатова и других поэтов.

* Игорь Веселкин. Есенин с матерью. 2-я половина XX века. Мичуринский краеведческий музей, Мичуринск, Тамбовская область
Как слова попадают в словари? Отвечаем на #КультурныйВопрос

Слова, которые можно найти в современных словарях, как правило, переходят из ранних изданий в более поздние. Для этого большую работу проводят лексикографы: исправляют ошибки; уточняют стилистические пометы, если слово, например, перестало быть сниженным и стало разговорным; вносят изменения в орфографический облик слов, в толкования, грамматические и фонетические характеристики. Так случилось со словом творог, которое в наши дни можно произносить с ударением и на первый, и на второй слог.

Узнайте больше на портале «Культура.РФ».
Картина Виктора Васнецова «Аленушка» #КартинаВДеталях_КультураРФ

Грусть Аленушки — по сюжету сказочному, но написана картина с реальной девушки. В 1879–1881 годах художник много работал в имении Саввы Мамонтова Абрамцево и соседней Ахтырке. Именно там Виктор Васнецов приметил свою Аленушку — простоволосую крестьянскую девушку.

«Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в ее глазах, что я прямо ахнул, когда встретился с нею. Каким-то особым русским духом веяло от нее!» — вспоминал Васнецов.

Одиночество и «русская тоска» определили сюжет. А черты, по признанию художника, — Веруши Мамонтовой, дочери известного мецената. Вторит девичьей печали и природа, переплетаясь с поэзией народных сказаний.

Картина была представлена публике в 1881 году на 9-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок — сначала в Петербурге, потом в Москве. Художник назвал полотно именем героини, не дав никаких пояснений. Но уже первые критики отметили в нем сказочный дух. А позднее васнецовскую Аленушку прочно связали с безутешной сестрицей Иванушки, превратившегося в козленочка.

* Виктор Васнецов. Аленушка. 1881. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Здравствуй, мама!
Опять мне снится песня твоя.
Здравствуй, мама!
Светла, как память, нежность твоя.

Этот мир не от солнца такой золотой —
Он наполнен до края твоей добротой.
На земле хороших людей немало,
Сердечных людей немало.
И все-таки лучше всех на земле —
Мама. Моя мама. Здравствуй, мама!

Ты слабеешь — в меня уходят силы твои.
Ты стареешь — в меня уходят годы твои.
Все равно, несмотря на любые года,
Будешь ты для меня молодой навсегда.

Натрудились на десять жизней руки твои,
Народились под этим небом внуки твои.
Ты опять колыбельную песню поешь
И во внучке своей вдруг себя узнаешь.

На земле хороших людей немало,
Сердечных людей немало.
И все-таки лучше всех на земле —
Мама. Моя мама. Здравствуй, мама!

Роберт Рождественский

* Борис Кустодиев. Утро. 1904. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
2025/07/05 06:24:27
Back to Top
HTML Embed Code: