Telegram Web Link
Сергей Есенин прожил недолгую жизнь: в 30 лет он погиб в гостинице «Англетер» при загадочных обстоятельствах. Однако за эти годы поэт трижды успел побывать в браке и много раз вступал в романтические отношения.

Читайте, с кем Есенин обвенчался в путешествии, с кем ездил на гастроли в США и кому помог спасти дом от разорения: culture.ru/materials/258310/zhenshiny-sergeya-esenina-istorii-lyubvi-i-rasstavanii
6
Моя молитва

Души невидимый хранитель!
Услышь моление моё:
Благослови мою обитель
И стражем стань у врат её,
Да через мой порог смиренный
Не прешагнёт, как тать ночной,
Ни обольститель ухищренный,
Ни лень с убитою душой,
Ни зависть с глазом ядовитым,
Ни ложный друг с коварством скрытым.
Всегда надёжною бронёй
Пусть будет грудь моя одета,
Да не сразит меня стрелой
Измена мстительного света.
Не отдавай души моей
На жертву суетным желаньям,
Но воспитай спокойно в ней
Огонь возвышенных страстей.
Уста мои сомкни молчаньем,
Все чувства тайной осени;
Да взор холодный их не встретит,
И луч тщеславья не просветит
На незамеченные дни.
Но в душу влей покоя сладость,
Посей надежды семена
И отжени от сердца радость:
Она — неверная жена.

1826

26 сентября 1805 год родился поэт Дмитрий Веневитинов. Читайте его стихотворения на нашем портале.

* Петр Соколов. Портрет Д.В.Веневитинова. 1827. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Москва
9
Как появилось выражение «ничего не попишешь»? Отвечаем на #КультурныйВопрос

👉 culture.ru/s/vopros/nichego-ne-popishesh
4
В разное время в отечественных школах преподавали уроки грамоты и черчения, физики и логики, астрономии и греческого. Занятия вели сначала духовные лица, а позже — учителя-предметники.

Портал «Культура.РФ» рассказывает, как менялась система образования в России на протяжении десяти веков: culture.ru/materials/253541/istoriya-obrazovaniya-ot-pervykh-shkol-rusi-do-sovetskikh

* Виктор Цветков. Нерешенная задача (фрагмент). 1969. Частное собрание
9
Какие архитектурные стили господствовали в начале XX столетия, а какие — в конце? Кто стал идеологом конструктивизма, а кто начал «борьбу с излишествами» в СССР? Как политические и философские концепции меняли облик городов?

Рассказываем о модерне, конструктивизме, рационализме, брутализме и других художественных стилях XX века: culture.ru/materials/258275/arkhitektura-xx-veka-ot-moderna-do-formalizma

* Казанский вокзал. Москва. Архитектор Алексей Щусев. Годы постройки — 1913–1926. Фотография: Оксана Алёшина / фотобанк «Лори»
6
Многие русские поэты интересовались славянской мифологией, изучали легенды и предания. Они часто делали героями своих произведений фольклорных персонажей — былинных богатырей, злодеев и даже нечистую силу.

Мы собрали для вас подборку стихотворений о чертях, леших, русалках и других мифических существах: culture.ru/themes/258396/nechistaya-sila-v-stikhotvoreniyakh-russkikh-poetov

* Иван Крамской. Русалки. 1871. Государственная Третьяковская галерея, Москва
5
Картина Федора Решетникова «Опять двойка»
#КартинаВДеталях_КультураРФ

Картину Федора Решетникова «Опять двойка» в СССР использовали в школьной программе: на уроках изобразительного искусства она служила образцом жанровой живописи, а на русском языке дети писали сочинения по ней. Эта работа входила в своеобразную трилогию одного автора вместе с двумя другими картинами: «Прибыл на каникулы» и «Переэкзаменовка». Все они изображали будни советских школьников. Но связаны картины не только тематически: на картине «Переэкзаменовка» в левом верхнем углу изображена репродукция полотна «Опять двойка», а копия «Переэкзаменовки» видна на стене комнаты, которую художник написал на картине «Опять двойка».

Для этой работы Решетникову позировал сын художника-авангардиста Густава Клуциса. Федор Решетников сначала собирался создать картину с более радостным сюжетом и назвать ее «Опять пятерка», но в итоге решил, что образы мальчика, который снова получил плохую оценку, его огорченных сестры и матери будут выглядеть более выразительно.

* Федор Решетников. Опять двойка. 1952. Государственная Третьяковская галерея, Москва
7🔥2🥰1
Прототипом былинного героя Ильи Муромца считается воин и монах Илия, чудотворец Муромский, живший в XII веке во время княжения Владимира Мономаха. Ратные подвиги Ильи окутаны легендами, а в конце жизни он принял монашество и упокоился в Киево-Печерской лавре: culture.ru/materials/162545/ilya-muromec-bogatyr-sily-i-dukha

* Николай Рерих. Илья Муромец (декоративное панно). 1910. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
10💔2🔥1
Осыпаются алые клёны,
полыхают вдали небеса,
солнцем розовым залиты склоны —
это я открываю глаза.

Где и с кем, и когда это было,
только это не я сочинил:
ты меня никогда не любила,
это я тебя очень любил.

Парк осенний стоит одиноко,
и к разлуке и к смерти готов.
Это что-то задолго до Блока,
это мог сочинить Огарёв.

Это в той допотопной манере,
когда люди сгорали дотла.
Что написано, по крайней мере
в первых строчках, припомни без зла.

Не гляди на меня виновато,
я сейчас докурю и усну —
полусгнившую изгородь ада
по-мальчишески перемахну.

Борис Рыжий. 2000

* Станислав Жуковский. Княжеский дом осенью. 1909. Тюменский областной музей изобразительных искусств, Тюмень
14🔥1
В День музыки пройдите наш тест и узнайте, насколько хорошо вы разбираетесь в классической музыке: culture.ru/materials/253779/naskolko-khorosho-vy-razbiraetes-v-klassicheskoi-muzyke

* Александр Михайлов. Могучая кучка. Балакиревский кружок. 1950
🔥41
Что такое попурри? Рассказываем в рубрике #СловоДня

Попурри — это музыкальная инструментальная пьеса. Ее составляют из отрывков известных мелодий опер, оперетт, балетов, сочинений одного композитора, народных песен, пьес для кинофильмов или эстрадных композиций. Также этим словом могут называть сборные композиции в парфюмерии — например, ароматные смеси для дома.


Изначально слово возникло как кулинарный термин. Французские повара готовили pot-pourri (буквально — «сборное блюдо») из смеси разнородных продуктов, которые не подбирали специально. Позже так стали называть музыкальное произведение.

В музыке это понятие известно с XVIII века. Впервые его упомянул французский музыкальный издатель Кристоф Баллард. В 1711 году он выпустил собрание сочинений, в которое включил композицию с таким заголовком. Она состояла из отрывков деревенских песен.

Форма попурри стала популярной в XIX веке, когда в такие произведения начали включать отрывки из опер и балетов. Особенный успех она обрела в Германии.

Фрагменты сочинений внутри попурри почти не связаны и не развиваются. Этим оно отличается от других типов музыкальных сочинений, в которых автор самостоятельно преобразует заимствованный мотив в новый. Между разными частями попурри вводят небольшие связки.

Музыковеды отмечают, что попурри родственно музыкальным фантазиям. Этот вид симфонических сочинений возник в XIX веке. Композиторы заимствовали мотивы из фольклорных, авторских или собственных произведений и на их основе создавали новые сочинения. В русской музыке к жанру фантазии обращались авторы-романтики. Они часто использовали народные мотивы. Например, Михаил Глинка написал «Вальс-фантазию», Александр Даргомыжский — «Чухонскую фантазию», Николай Римский-Корсаков — «Сербскую фантазию».

В наши дни разные виды попурри часто исполняют эстрадные и духовые коллективы. В современной популярной музыке есть близкие попурри формы — мэшап или микс. Так называют песню, которая состоит из отрывков песен других исполнителей.
4
Сергей Есенин не сразу нашел свое литературное кредо: он бросался из одного направления в другое. Сначала выступал в лаптях и рубахе с новокрестьянскими поэтами, затем, облачившись в пиджак и галстук, создавал с имажинистами новую литературу. В конце концов он отказался от всех школ и стал свободным художником, заявив: «Я не крестьянский поэт и не имажинист, я просто поэт».

Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года. Знакомьтесь с биографией поэта на нашем портале: culture.ru/persons/8133/sergei-esenin

* Сергей Есенин. Фотография: museum-esenin.ru
8
Кто записывал сказки, собирал странные слова и рассказывал о демонах? Рассказываем об известных этнографах, которые изучали историю и быт славянских народов: culture.ru/materials/257663/slavyanskaya-etnografiya-trudy-uchenykh-proshlykh-vekov

* Абрам Архипов. В гостях. 1915. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
8
С нашим гидом по Серебряному веку изучайте литературу, живопись, музыку и архитектуру эпохи, которую называют «русским Ренессансом»: culture.ru/s/gid-po-serebryanomu-veku
3
Что такое «новая волна» в кино? Отвечаем на #КультурныйВопрос
👉 culture.ru/s/vopros/novaya-volna-v-kino
4
От Шекспира до Сервантеса: собрали комедии эпохи Возрождения, которые можно посмотреть на портале «Культура.РФ».

В нашей подборке вы найдете комедию Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» в постановке Учебного театра ГИТИСа, «Укрощение строптивой» Пушкинского театрального центра Санкт-Петербурга и другие спектакли российских театров: culture.ru/themes/258412/ot-shekspira-do-servantesa-komedii-epokhi-vozrozhdeniya.

* Сцена из спектакля Владимира Рецептера «Укрощение строптивой». Государственный Пушкинский театральный центр в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербург. Фотография: pushkincenter.ru.
🔥6
Церковные школы, домашнее образование дворян, советский всеобуч: грамотных и компетентных в жизненных вопросах учителей уважали на Руси с древних времен. Ко Дню учителя мы собрали спецпроект, в котором рассказываем об известных педагогах, их особых методах работы и интересных подходах к образованию.

А еще предлагаем посмотреть лекции, послушать аудиокниги по школьной программе и прочитать произведения классиков прямо на портале «Культура.РФ»: culture.ru/s/den-uchitelya

* Абрам Харьковский. Награда учителю. 1951. Частное собрание
2
Как создавал сказочный мир Виктор Васнецов, когда Константин Маковский стал придворным живописцем и сколько картин с бурлаками написал на самом деле Илья Репин?

Читайте в нашем спецпроекте про объединение передвижников: culture.ru/s/peredvizhniki
3🔥2
2025/09/16 14:42:59
Back to Top
HTML Embed Code: