Telegram Web Link
В новом выпуске постоянной рубрики #НародыРоссии_КультураРФ рассказываем про ульчей.

Знакомьтесь со всеми народами нашей страны в спецпроекте: culture.ru/s/narody-rossii
Льва Толстого и Федора Достоевского часто противопоставляют друг другу, а вкусы поклонников литературы определяют именно по тому, кого из этой пары романистов они выбирают. Но так ли просто будет различить классиков, если не знать, кто из них автор высказывания?

Пройдите тест и угадайте, кому из писателей принадлежат отрывки из дневников и писем: culture.ru/materials/258306/test-tolstoi-ili-dostoevskii
24 августа пройдет ежегодная всероссийская акция «Ночь кино». Мероприятие приурочено ко Дню российского кино, который отмечается 27 августа. В акции примут участие регионы России, включая Донбасс и Новороссию, а также 14 стран БРИКС и СНГ.

Акция впервые выйдет на международный уровень: «Ночь кино» пройдет в посольствах, культурных центрах и на других площадках российских заграничных учреждений в Китае, Индии, Бразилии, Эфиопии, Египте, Казахстане, Белоруссии, Узбекистане, Киргизии, Азербайджане, Таджикистане, Армении, Молдавии и Туркменистане. Кинопоказы состоятся на более чем пяти тысячах площадок в России и за рубежом.

По традиции в рамках «Ночи кино» будут показаны три самые яркие новинки российского кинематографа. В программу этого года войдут фантастический блокбастер «Сто лет тому вперед» Александра Андрющенко, сказка «По щучьему велению» Александра Войтинского и военно-историческая драма «Воздух» Алексея Германа — младшего. Вход на все показы в рамках акции будет свободным.

Выбирайте интересные события из афиши вашего города, знакомьтесь с увлекательными фактами из истории кино, читайте биографии и интервью с известными актерами и выбирайте любимые фильмы из наших подборок: cinemanight.culture.ru

#НочьКино #НочьКино2024 #КультураРФ
Современники знали Александра Грибоедова как успешного дипломата. На его счету не одна сложная миссия, в том числе разработка Туркманчайского мирного договора, который завершил Русско-персидскую войну 1826–1828 годов. Но в историю литературы Грибоедов вошел как автор одной из самых популярных русскоязычных пьес, «Горя от ума». Писатель создал первое стихотворное произведение, где звучала разговорная речь, и отразил нравы своего времени.

Рассказываем, что надо знать о тексте, который разошелся на цитаты: culture.ru/materials/258170/kak-chitat-gore-ot-uma

* Дмитрий Кардовский. Иллюстрации к комедии Александра Грибоедова «Горе от ума». Санкт-Петербург: т-во «Р. Голике и А. Вильборг», 1913
Что такое соната? Рассказываем в рубрике #СловоДня

Соната — один из основных жанров камерной инструментальной музыки. Как правило, это трехчастное циклическое произведение.

Термин «соната» пришел в русский язык из латыни: слово sonare переводится как «звучать». Так стали называть музыкальные произведения в XVI веке, чтобы отделить инструментальные сочинения от вокальных.

Изначально сонатой называли любое музыкальное произведение, но к XVIII веку этот термин закрепился за сочинениями с определенной структурой. Сонаты писали для одного или двух инструментов, а их композиция была трехчастной и состояла из экспозиции, разработки и репризы. В сонате всегда присутствовали две музыкальные темы, которые противопоставлялись друг другу и объединялись в репризе.

Во второй половине XVIII века сонатная форма вобрала в себя многое из музыки прошлых веков: от барокко — полифоническое звучание, от концертной формы — идею драматического развития, от оперы — динамичный сюжет.

Яркое развитие жанр сонаты получил благодаря Вольфгангу Амадею Моцарту. В его творчестве побочные музыкальные партии обрели особую четкость, а часть разработки расширилась и вместила в себя конфликт произведения. Самой известной сонатой композитора стала Соната для фортепиано №11, последнюю часть которой часто называют Турецким маршем.

Достигла своего расцвета сонатная форма в творчестве Людвига ван Бетховена. Именно благодаря ему соната окончательно сформировалась и обрела четкую, привычную нам структуру. Композитор создал 32 сонаты для фортепиано, 10 сонат для скрипки и пять — для виолончели. А самой известной стала его Соната для фортепиано №14, или Лунная соната. Второе название произведение получило уже после смерти Бетховена: так его озаглавил в своей статье немецкий литератор Людвиг Рельштаб.

Жанр сонаты не терял своей популярности на протяжении нескольких веков. В эпоху романтизма, например, сонаты писали Франц Шуберт, Феликс Мендельсон, Фридерик Шопен, Роберт Шуман и другие классики.

В России сонатную форму начал активно развивать Михаил Глинка: в 1825—1828 годы он написал Сонату для альта и фортепиано. Со временем жанр становился все популярнее у отечественных композиторов. Сонаты создавали Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Сергей Рахманинов. А произведения Александра Скрябина критики называют мостом от романтической сонаты к современной.
В пять лет Александр Грин сам прочитал «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта и увлекся книгами о дальних странах.

Знакомьтесь с биографией писателя: culture.ru/persons/8222/aleksandr-grin

* Зиновий Филиппов. Портрет Александра Грина (фрагмент). 1986. Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С. Грина, Республика Крым
* Александр Левитан. Иллюстрация к феерии Александра Грина «Алые паруса». 1941. Ярославский художественный музей
Сегодня Всероссийская акция «Ночь кино». В спецпроекте вы найдете лучшие мероприятия «Ночи кино» в вашем городе, интервью с режиссерами и актерами, подборки фильмов и другие интересные материалы: cinemanight.culture.ru

#НочьКино #НочьКино2024 #КультураРФ
Конец лета

Пророчат осени приход
И выстрел в отдаленье,
И птицы взлет среди болот,
И вереска цветенье,
И рожь, бегущая волной, —
Предвестье урожая,
И лес ночной, где под луной
Я о тебе скучаю.

Вальдшнепы любят тихий лес,
Вьюрки — кустарник горный.
А цапли с вышины небес
Стремятся в край озерный.
Дрозды в орешнике живут,
В тиши лесной полянки.
Густой боярышник — приют
Веселой коноплянки.

У каждого обычай свой,
Свой путь, свои стремленья.
Один живет с большой семьей,
Другой — в уединенье.
Но всюду злой тиран проник:
В немых лесных просторах
Ты слышишь гром, и жалкий крик,
И смятых перьев шорох…

А ведь такой кругом покой.
Стрижей кружится стая.
И нива никнет за рекой
Зелено-золотая.
Давай пойдем бродить вдвоем
И насладимся вволю
Красой плодов в глуши садов
И спелой рожью в поле.

Так хорошо идти-брести
По скошенному лугу
И встретить месяц на пути,
Тесней прильнув друг к другу,
Как дождь весной — листве лесной,
Как осень — урожаю,
Так мне нужна лишь ты одна,
Подруга дорогая!

Роберт Бёрнс. Перевод С.Я. Маршака

* Хильма аф Клинт. Конец лета. 1903. Фонд Хильмы аф Клинт, Стокгольм
Собрали элегии Александра Пушкина о печали, страсти и друзьях: culture.ru/themes/258253/elegii-pushkina

* Иван Айвазовский, Илья Репин. Прощание Пушкина с морем. 1877. Всероссийский музей А.С. Пушкина, Санкт-Петербург
2025/07/05 11:25:39
Back to Top
HTML Embed Code: