Telegram Web Link
Как Иван Тургенев со всеми поссорился

Современники отмечали, что Иван Тургенев был вежливым и интеллигентным человеком и строго соблюдал этикет. Однако добрые отношения ему удавалось сохранить не со всеми.

Читайте, из-за чего писатель ставил Некрасову ультиматум, почему «судился» с Гончаровым и как Лев Толстой вызывал его на дуэль.
🔥41
Конструктивизм и брутализм — стили, которые советские архитекторы развивали в начале и конце XX века. Выглядят они похожими: строгие геометрические формы с минимумом украшений и много железобетона. Однако конструктивизм опирался на новации и инженерные решения, а брутализм отличался утилитарностью, крупными формами и интересом к естественной фактуре материалов. Здания этих стилей часто встречаются на улицах российских городов.

Пройдите наш тест и попробуйте угадать: перед вами ранние конструктивистские эксперименты или позднее бруталистское строительство.
🔥41
Фрески затопленного монастыря, редкая музыка Шостаковича и Прокофьева, музейно-театральный перформанс по мотивам романа «Война и мир» — все это можно будет увидеть и услышать в столице на ближайшей неделе.

Рассказываем о самых интересных событиях и о том, где они пройдут.
🔥4
Клуб 30: классики, которые умерли молодыми

Лермонтов убит на дуэли, Добролюбова погубила чахотка, Есенин покончил с собой — среди русских писателей, поэтов и литературных критиков много тех, кто не дожил и до 30 лет.

Рассказываем о том, как им тем не менее удалось написать свои знаменитые произведения и войти в историю.
😢3
Музей архитектуры имени А.В. Щусева и Музей-заповедник «Бородинское поле» запускают совместный проект-путешествие «Собери Триумфальную арку»

С 15 сентября по 1 ноября Музей архитектуры имени А.В. Щусева и Музей-заповедник «Бородинское поле» ждут гостей для знакомства с сохранившимися фрагментами арки, спроектированной в 1829–1834 годах выдающимся зодчим Осипом Ивановичем Бове. Каждый гость, который посетит оба музея (порядок не важен) и изучит все фрагменты арки, получит памятный подарок. В музее, который вы посетите в первую очередь, вам выдадут «Паспорт путешественника» с отметкой о визите. Покажите паспорт с отметкой во втором музее и получите памятный подарок.
4🔥2
5 интересных фактов о Большом зале Московской консерватории

В 2021 году исполнилось 120 лет со дня открытия Большого зала Московской консерватории. Сейчас он считается одним из лучших в России. Мы собрали пять интересных фактов об этом концертном зале.

Читайте, кто пожертвовал консерватории орган, а кто — 400 тысяч рублей, куда из нее пропали портреты композиторов и почему в зале такая хорошая акустика.
🔥4
Музыка Рахманинова: 8 онлайн-концертов. Слушаем произведения композитора в исполнении современных пианистов.

🎶 Фестиваль Сергея Рахманинова. Закрытие | Саратовская областная филармония имени А. Шнитке
🎶 Борис Березовский играет Рахманинова | «Филармония-2». Концертный зал имени С.В. Рахманинова
🎶 Государственная хоровая капелла России имени А.А. Юрлова (II отделение) | Самарская государственная филармония
🎶 Академический симфонический оркестр Луганской филармонии | «Филармония-2». Концертный зал имени С.В. Рахманинова
🎶 К 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова | Пензаконцерт
🎶 Фестиваль Рахманинова. Открытие | Саратовская областная филармония имени А. Шнитке.
🎶 Рахманинов. Письма к тебе… | Концертный зал имени П.И. Чайковского
🎶 Steinway & Sons. Рахманинов | Белгородская государственная филармония
5🔥1
Почему стоит поменять теплый южный день на холодную полярную ночь, какие секреты хранят достопримечательности Севера России, когда собираться в дорогу и что привезти друзьям, если магнитики уже не в моде?

Отправляемся к заповедным лесам, чистейшим озерам, старинным храмам и полям морошки.
5🔥2
25 сентября 1920 года родился Сергей Бондарчук.

Сергей Бондарчук с детства мечтал сниматься в кино, но прославился в первую очередь своими режиссерскими работами — экранизациями «Войны и мира», «Судьбы человека» и «Они сражались за Родину». В работе над каждым фильмом он стремился к достоверности и точности, поэтому консультировался с историками и учеными, брал реквизит из музеев. За свои картины Бондарчук получил премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Мы собрали для вас документальные ленты о Сергее Бондарчуке, а также его известные актерские и режиссерские работы: картины «Молодая гвардия», «Они сражались за Родину», «Борис Годунов», «Отелло» и многие другие.
6🔥2
Когда в России сняли первый цветной фильм? Отвечаем на #КультурныйВопрос

Первыми цветными фильмами в российском кинематографе историки называют несколько лент — потому, что в разные годы выходили работы разного хронометража и в них использовали разные техники.

В мире цветное кино появилось в конце XIX века. Тогда кадры, снятые на черно-белую пленку, раскрашивали вручную. Первым подобным фильмом стал «Танец Лои Фуллер», который режиссер Томас Эдисон создал в 1895 году. В России впервые раскрасили киноленту в 1909 году. Короткометражку «Ухарь-купец» долго считали утерянной, но в 2022 году пленка нашлась. Фильм сняло российское отделение студии «Братья Пате». Ее специалисты считались пионерами в области окрашенного кино. Всем кадрам в «Ухаре-купце» цвет придавали вручную на пост-обработке.

Подробнее рассказываем на нашем портале.
4🔥1
Дмитрий Шостакович стал всемирно известным композитором в 20 лет, когда его Первая симфония прозвучала в концертных залах СССР, Европы и США. Через 10 лет его оперы и балеты шли в ведущих театрах мира. 15 симфоний Шостаковича современники называли «великой эпохой русской и мировой музыки».

Знакомьтесь с биографией композитора в его день рождения.
🔥52
Моя молитва

Души невидимый хранитель!
Услышь моление мое:
Благослови мою обитель
И стражем стань у врат ее,
Да через мой порог смиренный
Не перешагнет, как тать ночной,
Ни обольститель ухищренный,
Ни лень с убитою душой,
Ни зависть с глазом ядовитым,
Ни ложный друг с коварством скрытым.
Всегда надежною броней
Пусть будет грудь моя одета,
Да не сразит меня стрелой
Измена мстительного света.
Не отдавай души моей
На жертву суетным желаньям,
Но воспитай спокойно в ней
Огонь возвышенных страстей.
Уста мои сомкни молчаньем,
Все чувства тайной осени;
Да взор холодный их не встретит,
И луч тщеславья не просветит
На незамеченные дни.
Но в душу влей покоя сладость,
Посей надежды семена
И отжени от сердца радость:
Она — неверная жена.

1826


26 сентября 1805 год родился поэт Дмитрий Веневитинов. Читайте его стихотворения на нашем портале.

* Петр Соколов. Портрет Д.В. Веневитинова. 1827. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Москва
🔥51
В 1920-е годы в Москве не хватало жилья. Чтобы решить эту проблему, власти разрешили горожанам возводить дома за свой счет и объединяться в кооперативы. Рассказываем, как на северной окраине столицы возник город-сад — экспериментальный поселок Сокол.

Читайте, какие новшества здесь внедряли, как в районе появились сторожевые башни и где сегодня можно увидеть старые улочки, вдохновлявшие художников.
5🔥2
Старинные крепости, величественные храмы, современные небоскребы — каждое строение может рассказать удивительную историю, нужно только научиться ее читать. Мы подготовили большой спецпроект, в котором объясняем, как начать понимать язык архитектуры.

Читайте, почему архитектура — это важнейшее из искусств, как разобраться в стилях и какие необычные сооружения есть в России.
4
Почему старца из Томской губернии принимали за императора Александра I? Зачем вредная пермская кикимора спасала недостроенный городской особняк от пожара? Как Николай Гоголь после своей смерти «написал» второй том «Мертвых душ»?

Рассказываем о городских легендах, которые бытовали в России до революции.
3🔥1
Что такое дифирамб? Рассказываем в рубрике #СловоДня

Дифирамб — это торжественное лирическое произведение, часто возвеличивающее. Слово возникло в Древней Греции и происходит от διθύραμβος или dithyrambos. Так называли один из жанров хоровых песен — гимн в честь бога плодородия Диониса.


Ученые предполагают, что этот термин образован от одного из имен божества, которое означало «дважды рожденный». Впервые дифирамбы упомянул в VII веке до нашей эры греческий поэт и жрец Архилох.

Дифирамбы в их традиционном виде исполняла группа музыкантов. Мелодию играли на кифре, разновидности лиры, и духовом инструменте авлосе, который напоминал современный гобой: инструменты аккомпанировали монологу хора.

Форма и назначение дифирамба менялись на протяжении Античности. Исследователи указывали, что древнейший тип этих хоров включал музыку, пение, пантомиму, танец и стихотворные диалоги исполнителей. В VII—VI веках до нашей эры к ним добавился отдельный хор сатиров, спутников Диониса, а в V столетии до нашей эры — инструментальное вступление.

Аристотель считал, что дифирамб имел отношение к зарождению древнегреческой трагедии как ритуально-театральной формы. Его структура напоминала устройство трагедий. В первой части хор выходил на сцену, во второй неподвижно исполнял основной текст, в третьей уходил со сцены. Со временем трехчастная форма разрушилась, а дифирамб превратился в композицию произвольного устройства.

Немало греческих дифирамбов дошли до нашего времени. Среди авторов, которые работали в этом жанре, был, в частности, античный поэт Тимофей.

Дифирамб сохранился и в культуре христианского времени. Особенно часто эту форму использовали поэты-романтики. Подобия или подражания дифирамбу можно найти у Иоганна Вольфганга фон Гете, Фридриха Ницше, Фридриха Гельдерлина.

Позже у слова «дифирамб» появилось еще одно значение. Сейчас так называют в том числе слишком восторженную похвалу. Именно этот смысл вкладывают во фразеологизм «петь дифирамбы».
6
Передвижники: от академичных рисунков к независимости

От легенд и мифов к повседневным образам, будь то крестьяне, среднерусский пейзаж или выдающиеся люди страны. Реализм против академизма. Вдохновленные идеями народничества и уставшие от рамок Академии художеств, живописцы в конце ХIХ века объединились в творческое сообщество и поехали со своими картинами по стране.

Вспомним историю художников-передвижников.
4
🎼В День музыки собрали интересные публикации, посвященные музыке, на нашем портале.

◾️Истоки русской музыки
Чем русская композиторская школа отличается от мировых

◾️Музыка в русской литературе
Что слушали герои Александра Пушкина, Ивана Гончарова, Федора Достоевского и других русских классиков

◾️«Могучая кучка» русских музыкантов
Вспоминаем биографии кучкистов и их произведения

◾️С чего начать слушать классическую музыку, чтобы научиться ее понимать
Григ, Вивальди, Чайковский, Шопен, Бетховен, Рахманинов и Мусоргский

◾️10 отечественных музыкальных династий
От Шостаковичей до Дунаевских
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5
2 октября 1914 года родился Юрий Левитан.

Юрий Левитан был культовым диктором Советского Союза. Его голос знал каждый в стране, ведь именно Левитан зачитывал сводки Совинформбюро и приказы Сталина. Гитлер считал его своим врагом номер один, и сам диктор не раз видел листовки, обещавшие вознаграждение за его убийство. А Сталин на вопрос «Когда наступит Победа?» однажды ответил: «Когда объявит Левитан». Так и случилось: именно Юрию Левитану доверили на весь Союз объявить о взятии Берлина.

Читайте воспоминания легендарного диктора о событиях Великой Отечественной войны.

* Юрий Левитан. 10 августа 1941 года. Фотография: Федор Кислов / ТАСС
10
Любуемся осенью на картинах Станислава Жуковского.

Читайте биографию художника на портале «Культура.РФ».

* Ясная осень. Бабье лето. 1899. Государственная Третьяковская галерея, Москва
* Брошенная терраса. 1911. Тульский областной художественный музей, Тула
* В старой аллее. 1913. Частная коллекция
* Золотая осень. 1930-е. Частная коллекция
* Последние астры. 1912. Тульский областной художественный музей, Тула
* Княжеский дом осенью. 1909. Тюменский областной музей изобразительных искусств, Тюмень
4🔥2🥰1
2025/10/03 13:33:48
Back to Top
HTML Embed Code: