Telegram Web Link
Весенний вечер

Тихо струится река серебристая
В царстве вечернем зеленой весны.
Солнце садится за горы лесистые,
Рог золотой выплывает луны.

Запад подернулся лентою розовой,
Пахарь вернулся в избушку с полей,
И за дорогою в чаще березовой
Песню любви затянул соловей.

Слушает ласково песни глубокие
С запада розовой лентой заря.
С нежностью смотрит на звезды далекие
И улыбается небу земля.

Сергей Есенин. 1912 год


* Илья Остроухов. Первая зелень. Государственная Третьяковская галерея, Москва
9
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С 24 апреля 2025 года в российский прокат выходит полнометражный анимационный фильм «Ай да Пушкин!»

Он расскажет о судьбоносных годах молодого поэта, проведенных в ссылке в Михайловском. Именно здесь, вдали от суеты, он нашел вдохновение и создал произведения, которые навсегда изменили русскую поэзию.

Создатели проекта стремились показать поэта не просто гением, сошедшим с портрета на стене, а как персонажа, наполненного настоящими человеческими чувствами и переживаниями. Сюжетные линии анимационного фильма пронизаны тонким юмором и разнообразными биографическими отсылками.

Режиссер и сценарист анимационного фильма Екатерина Гаврюшкина подчеркивает, что время, проведенное в Михайловском, — особо важный творческий период в жизни Александра Сергеевича:

«Это по сути время превращения его в великого русского поэта. Наш фильм — история о том, как молодой Пушкин, столкнувшись со сложной для него ситуацией, удачно справляется».
9🔥1
Никогда я не знал,
что так весело быть стариком.
С каждым днем мои мысли
светлей и светлей.
Возле милого Пушкина,
здесь на осеннем Тверском,
Я с прощальною жадностью
долго смотрю на детей.
И, усталого, старого,
тешит меня
Вековечная их беготня и возня.
Да к чему бы и жить нам
На этой планете,
В круговороте
кровавых столетий,
Когда б не они, не вот эти
Глазастые, звонкие дети…

Корней Чуковский. 1946


31 марта 1882 года родился Корней Чуковский. Собрали интересные материалы на портале «Культура.РФ» о творчестве писателя.

🔹Подборка стихотворений поэта.
🔹Писал ли Корней Чуковский для взрослых?
🔹Тест: Чуковский или не Чуковский?
🔹Чуковский-критик: современники глазами детского писателя
🔹Как появился Крокодил Чуковского
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10
1 апреля 1809 года родился Николай Гоголь.

Мы подготовили спецпроект, в котором рассказываем интересные факты из жизни писателя, вспоминаем его прозу и стихи, смотрим театральные постановки и слушаем музыку, на которую композиторов вдохновляло его творчество.
10
Стартовала регистрация на Тотальный диктант — 2025

В этом году диктант можно будет написать в 900 населенных пунктах России и 80 городах за ее пределами. Регистрация на площадки уже открыта и доступна на сайте мероприятия.

В этом году участники будут писать текст писательницы Марины Москвиной — финалистки премии «Ясная Поляна» и лауреата Международного Почетного диплома Андерсена. Впервые в этом году для участников Тотального диктанта будет доступна возможность проверить свои знания в формате тестовой части из ЕГЭ по русскому языку.

В этом году проведут специальный новый формат «Недиктант.Дети» для детей 7–14 лет. Также проверить свои знания на тесте TruD смогут участники, изучающие русский язык как иностранный или неродной.

Тотальный диктант пройдет по всему миру 5 апреля, в Москве на всех очных площадках от начнется в 14:00.
🥰5
2 апреля — Международный день детской книги.

Мы составили список из 50 самых увлекательных детских книг из разных стран. Выбирайте произведения по душе.

А какая ваша любимая книга детства?
9
Что такое неологизм? Отвечаем в рубрике #СловоДня

Неологизмами в лингвистике называют новые слова и выражения, которые совсем недавно появились в языке. Иногда этим же термином называют дополнительные новые значения уже давно существовавших частей речи. Слово остается неологизмом до тех пор, пока носителям языка оно кажется необычным.

Термин «неологизм» образован от двух слов из древнегреческого языка: λόγος (logos) — «мысль, слово»; νέος (neos) — «новый». По данным Оксфордского словаря, это понятие появилось в 1700-е годы сначала во французском, а затем и в английском языке. А уже из них оно попало в русский.

Филолог Юлия Воронцова писала:

Новые слова и выражения (неологизмы) создаются для обозначения новых понятий, появляющихся в той или иной культуре. Они номинируют политические и социальные явления, называют реалии моды (одежду, прически, обувь и пр.), продукты питания.


По мнению доктора филологических наук Надежды Котеловой, в развитых языках каждый год появляется до десяти тысяч неологизмов. Новые слова образуются по существующим моделям — этот процесс называется деривацией. Например, Николай Гоголь создал прилагательное зеленокудрый по аналогии с привычным белокудрый. Также неологизмы могут переходить из других языков — в свое время к ним относились слова джинсы и мейкап.

Много новых слов появилось в русском языке в петровскую эпоху, когда царь проводил в России масштабные реформы — губерния, денщик, дивизион. Также неологизмы возникали в эпоху научно-технического прогресса в XX веке. Ими обозначали новые устройства: компьютер, джойстик, луноход, спутник, дискета.

Неологизмы делятся на общеязыковые и индивидуально-авторские. Иногда новые слова придумывают поэты и писатели для придания тексту большей художественной выразительности. Большая часть таких неологизмов остается только в их текстах, но некоторые становятся популярными и закрепляются в языке. Например, благодаря Михаилу Ломоносову мы используем слова насос, созвездие, атмосфера, кислород. Николай Карамзин ввел в оборот существительные влюбленность и впечатление, прилагательные трогательный и занимательный, Федор Достоевский — глагол стушеваться. Игорь Северянин в стихотворении «Прощальная поэза» первым употребил слово бездарь. Маяковскому приписывают авторство фразеологизма ежу понятно, но изначально поэт употребил его в форме «ясно даже и ежу».

В XX веке появилась наука, которая изучает новые слова, — неология. Основоположниками этой дисциплины в России стали филологи Юрий Сорокин и Надежда Котелова.
10
Музейные каникулы в Детском центре Музея Москвы

Детский центр Музея Москвы — главная лаборатория по исследованию города для детей от 0 до 16 лет. Долгожданная неделя весенних каникул будет посвящена моде и пройдет под кураторством министра Глупых Идей Андрея Фейгина.

Участников ждут эксперименты с техниками, создание невероятных головных уборов и аксессуаров, дефиле. Итогом занятий станет презентация собственной модной коллекции.

Каникулы пройдут с 7 по 11 апреля.
Что значит «вывести на чистую воду»? Отвечаем на #КультурныйВопрос

Фразу «вывести на чистую воду» используют в нескольких случаях: если нужно доказать чей-то нечестный поступок или обсудить подозрительное поведение. Это экспрессивное разговорное выражение, которое относится к фразеологизмам — то есть имеет смысл только целиком.

Читайте подробнее на нашем портале.
6
Весенний день

Дорогому К.М. Фофанову

Весенний день горяч и золот, —
Весь город солнцем ослеплен!
Я снова — я: я снова молод!
Я снова весел и влюблен!

Душа поет и рвется в поле,
Я всех чужих зову на «ты»…
Какой простор! Какая воля!
Какие песни и цветы!

Скорей бы — в бричке по ухабам!
Скорей бы — в юные луга!
Смотреть в лицо румяным бабам,
Как друга, целовать врага!

Шумите, вешние дубравы!
Расти, трава! Цвети, сирень!
Виновных нет: все люди правы
В такой благословенный день!

Игорь Северянин. Апрель 1911-го


* Станислав Жуковский. Сирень в парке. Плесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Плёс
14
Уже при жизни Александра Пушкина, в первой трети XIX века, вышло восемь постановок по его произведениям — но сначала режиссеры предпочитали работать с поэмами. Позже на театральной сцене появилась и проза.

Мы собрали спектакли по рассказам и повестям Пушкина, которые можно посмотреть на портале «Культура.РФ».
10
2025/07/08 17:27:37
Back to Top
HTML Embed Code: