Telegram Web Link
2 января родился хореограф и артист балета Юрий Григорович.

В 1966 году в Большом театре появилась постановка «Щелкунчика» Юрия Григоровича, которую историки театра считают почти идеальным решением партитуры Чайковского. Взяв за основу сценарий Петипа, Григорович создал сквозной сюжет всего спектакля. Второй акт из дивертисмента превратился в сказочное путешествие героев по елке, которое завершалось венчанием Маши и Щелкунчика.

В постановке Григоровича танцевала главная пара советского балета тех лет — Владимир Васильев и Екатерина Максимова. Именно эта версия «Щелкунчика» идет и в наши дни на сцене Большого театра.

* Юрий Григорович, 2016. Фотография: Николай Винокуров / фотобанк «Лори»
* Владимир Васильев и Екатерина Максимова. «Щелкунчик» в постановке Юрия Григоровича, 1966
* Сцена из балета Юрия Григоровича. Государственный академический Большой театр СССР, Москва, 1966 год. Фотография: Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина, Москва
Сможете ли вы угадать, какие знаменитые художники написали эти снежные пейзажи?

В нашем тесте кликайте на карточки, чтобы перевернуть их и проверить себя, — и делитесь любимыми картинами с друзьями.
Мы составили подборку произведений для уютных зимних вечеров.

Приготовьте чашечку сбитня по старинному рецепту и погрузитесь в увлекательные и сказочные истории.

* Владимир Маковский. Литературное чтение. 1866. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Кого изображал на балу император Николай I, кто такая «газовая королева» и как сшить тот самый костюм зайчика?

Рассказываем об истории новогодних карнавальных костюмов в России и разбираемся в маскарадных трендах прошлых веков в нашем спецпроекте «Маска, я тебя знаю».

* Алексей Чернышев. Сцены из семейной жизни императора Николая I. Рождественская елка в Аничковом дворце. Около 1850. Частное собрание
Что слушать накануне Рождества?

О Новом годе и Рождестве писали Гоголь, Чехов, Гайдар и другие авторы. Предлагаем окунуться в праздничную атмосферу и послушать аудиоспектакли по известным святочным рассказам в исполнении Антона Шварца, Алексея Грибова, Екатерины Райкиной и других советских артистов.

* Александр Моравов. Рождественская елка. 1921
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рождественские истории Антона Чехова​, Александра Куприна​ и Федора Достоевского.

Произведения о чудесах, надеждах и неожиданных преображениях выходили в газетах и журналах, как правило, перед Новым годом и Рождеством. Среди них были и истории о тех, для кого зимние праздники — обычное время выживания, как и другие дни. «Мальчик у Христа на елке» стал остросоциальным произведением «о русских теперешних детях», как писал Федор Достоевский. О Ваньке, который под Рождество отправлял послание «на деревню дедушке», критики написали: «Прежний балагур-рассказчик о чем-то загрустил и глубоко задумался».

* Александр Бучкури. Рождественский базар.1906. Одесский художественный музей, Одесса
2025/07/07 10:40:42
Back to Top
HTML Embed Code: