Telegram Web Link
Здравствуй, мама!
Опять мне снится песня твоя.
Здравствуй, мама!
Светла, как память, нежность твоя.

Этот мир не от солнца такой золотой —
Он наполнен до края твоей добротой.
На земле хороших людей немало,
Сердечных людей немало.
И все-таки лучше всех на земле —
Мама. Моя мама. Здравствуй, мама!

Ты слабеешь — в меня уходят силы твои.
Ты стареешь — в меня уходят годы твои.
Все равно, несмотря на любые года,
Будешь ты для меня молодой навсегда.

Натрудились на десять жизней руки твои,
Народились под этим небом внуки твои.
Ты опять колыбельную песню поешь
И во внучке своей вдруг себя узнаешь.

На земле хороших людей немало,
Сердечных людей немало.
И все-таки лучше всех на земле —
Мама. Моя мама. Здравствуй, мама!

Роберт Рождественский

* Борис Кустодиев. Утро. 1904. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
10🔥1
Слово «книги» до XIII века имело не то значение, к которому мы привыкли. Что понимали славяне под этим термином?
Anonymous Quiz
33%
Молитвы
4%
Произведения фольклора
63%
Знания
6
Печатные книги появились на Руси в XVI веке — и с тех пор отечественное типографское дело прошло множество разных этапов.

В новом тесте мы собрали вопросы и интересные факты, которые помогут больше узнать о том, какие издания выпускали в разные века, чем они отличались и какие механизмы помогали создавать книги.

* Фронтиспис и заглавная страница Апостола, напечатанные Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем в Москве. 1563–1564. Государственная научно-техническая библиотека, Новосибирск
7
Дворянин по происхождению, всю жизнь Александр Сумароков принимал участие в литературной и в политической жизни России, мечтал о демократических реформах и новом законодательстве. Он издавал первый российский частный журнал о литературе «Трудолюбивая пчела», был директором первого русского профессионального театра и советником императрицы Екатерины II. В своем творчестве поэт обличал пороки общества, боролся с невежеством и безграмотностью. За это современники прозвали его «защитником истины, гонителем, бичом пороков».

Читайте о жизни и творчестве поэта на нашем портале.

* Антон Лосенко. Александр Сумароков. 1760. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
4
Чеховы прожили в селе Мелихово Серпуховского уезда Московской губернии почти семь лет. Они купили здесь усадьбу, привели ее в порядок, возвели несколько хозяйственных построек и флигель, разбили сад, огород и два пруда. Все в семье рано вставали, много работали и с радушием принимали гостей. Антон Чехов здесь трудился наравне с домочадцами, лечил больных и успел написать 42 произведения, в том числе и свою знаменитую пьесу «Чайка».

Читайте на нашем портале, как был устроен быт в семье Антона Чехова в усадьбе Мелихово.

* Антон Чехов. Мелихово. 1897. Фотография: Порфирий Серегин / Музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово»
* Первые дни в Мелихове. Март 1892 года. Фотография: Александр Чехов / Музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово»
* Павел Егорович Чехов на огороде. 1890-е годы. Фотография: Александр Чехов / Музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово»
* Антон Чехов у «Мамврийского дуба». 1892 год. Фотография: Александр Чехов / Музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово»
* Антон Чехов у террасы главного дома. Май 1897 года. Фотография: Порфирий Серегин / Музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово»
* Антон Чехов на веранде дома с таксой. Фотография: Порфирий Серегин / Музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово»
12
В народе всегда бытовали поверья и легенды о кладах: найти сокровище было непросто, но еще сложнее — сохранить его и самому остаться невредимым.

Рассказываем, где в старину искали спрятанные богатства, как снимали с них заклятия и почему часть денег из тайника нужно было обязательно отдать на благотворительность.

* Виктор Васнецов. Кощей Бессмертный. 1917–1926. Государственная Третьяковская галерея, Москва
1
Что такое поговорка? Рассказываем в рубрике #СловоДня

Поговорка — это краткое образное выражение, которое строится на оценке какой-то жизненной ситуации. Часто в основе лежат сравнения, гиперболы и метафоры. Поговорки, как и пословицы, относятся к малым формам фольклора.

Будет и на нашей улице праздник.


Поговорки обычно возникали в бытовой речи и попадали из нее в письменные источники — часто намного позже. Поэтому исследователи не могут зафиксировать точно, когда именно появилась эта форма. В отличие от пословиц, которые иногда восходили к латинским выражениям, поговорки рождались внутри языка и отражали опыт его носителей.

По устройству поговорки относятся к устойчивым выражениям. Они похожи на пословицы, но филологи различают их по нескольким признакам. Толковый словарь Ожегова указывает, что поговорка не представляет собой законченного высказывания, а часто обретает полный смысл только в контексте. Из-за этого у оборота может не быть строго фиксированного смысла: он зависит от мысли говорящего. В поговорке менее ярко, чем в пословице, воплощаются народная мудрость и жизненные наблюдения и нет обобщающего поучающего вывода.

Владимир Даль, который во второй половине XIX века изучал фольклорные афоризмы, так объяснял разницу между пословицами и поговорками:
Поговорка — коротенькая притча; сама же она говорит, что «голая речь не пословица». Это — суждение, приговор, поучение, высказанное обиняком и пущенное в оборот, под чеканом народности. Пословица — обиняк, с приложением к делу, понятый и принятый всеми. Но «одна речь не пословица»: как всякая притча, полная пословица состоит из двух частей: из обиняка, картины, общего суждения и из приложения, толкования, поучения; нередко, однако же, вторая часть опускается, предоставляется сметливости слушателя, и тогда пословицу почти не отличишь от поговорки.


Даль стал одним из крупнейших ученых, которые занимались сбором и каталогизацией народных устойчивых выражений. В 1862 году вышла его книга «Пословицы русского народа».

Похожий вывод приводят авторы словаря-справочника «Педагогическое речеведение»:
Пословица выступает в речи как самостоятельное суждение, а поговорка получает окончательное оформление и конкретный смысл только в контексте, то есть она является всегда только частью суждения.
4🔥3
2025/10/27 18:08:08
Back to Top
HTML Embed Code: