Telegram Web Link
Смотрите экранизации классических произведений на портале «Культура.РФ». Мы собрали фильмы по книгам, которые входят в список чтения для девятиклассников: culture.ru/themes/258453/ekranizacii-klassiki-shkolnaya-programma-9-go-klassa

В нашу подборку вошли картины по произведениям Михаила Шолохова, Александра Пушкина, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Уильяма Шекспира, Виктора Розова и Михаила Булгакова.

* Кадр из художественного фильма Владимира Бортко «Собачье сердце» (1988)
9
Архип Куинджи «Лунная ночь на Днепре» #КартинаВДеталях_КультураРФ

Картина «Лунная ночь на Днепре» была написана Архипом Куинджи в то время, когда он окончательно вышел из Товарищества передвижных выставок: необходимость вписываться в определенную программу этого объединения сковывала художника. Картины Куинджи были необыкновенно популярны. Так, например, «Лунную ночь на Днепре», завораживавшую зрителей серебристым лунным сиянием, автор показывал зимой 1881 года всем желающим прямо в своей мастерской, открывая ее на два часа по воскресеньям. Затем для картины — случай небывалый в России — была организована выставка в зале Общества поощрения художеств, где экспонировалось только это полотно.

Художник Яков Минченков вспоминал: «…выставочный зал не вмещал публики, образовалась очередь, и экипажи посетителей тянулись по всей Морской улице».


Картину приобрел великий князь Константин Николаевич, который взял «Лунную ночь…» — несмотря на уговоры Тургенева  — с собой в кругосветное путешествие. Это не пошло на пользу картине — ее краски стали темнеть.

В поиске новых эффектных цветовых решений Куинджи экспериментировал с красками, различными пигментами, изучал влияние света на материалы. Его эксперименты, вызывавшие большой интерес коллег, впрочем, не были поддержаны другими художниками, которые опасались (и справедливо) недолговечности новых комбинаций красок.

В 1882 году, на вершине успеха и популярности, Архип Куинджи прекратил официальную работу художника, перестал выставляться. Все произведения, созданные в оставшиеся годы (около 500 картин), стали известны только после его смерти. Куинджи был финансово независим, его картины продавались, что позволило ему купить в Крыму имение Сара-Кикенеиз в 245 десятин. Он путешествовал по Кавказу, преподавал и принимал участие в сложном процессе обновления Академии художеств.

Последняя выставка работ Куинджи состоялась в 1901 году. После смерти художника в 1910 году, согласно завещанию, в котором он позаботился обо всех близких ему людях, его капитал (453 300 рублей) и все художественное наследие, оцененное в полмиллиона рублей, были переданы Обществу имени А.И. Куинджи.

* Архип Куинджи. Лунная ночь на Днепре. 1880. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
19
Читайте отрывки из писем, в которых Михаил Врубель описывал свои работы: ранние пейзажи, иллюстрации к произведениям Михаила Лермонтова, масштабные полотна более поздних лет, эскизы к театральным декорациям и храмовые композиции: culture.ru/materials/256714/pogruzhen-vsem-svoim-sushestvom-v-iskusstvo-pisma-mikhaila-vrubelya

* Михаил Врубель. Демон сидящий. 1890. Государственная Третьяковская галерея, Москва
6
Уж небо осенью дышало… (отрывок из «Евгения Онегина»)

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.

Александр Пушкин. 1825

* Алексей Саврасов. Осень. Деревушка у ручья. 1870-е. Государственная Третьяковская галерея, Москва
🔥94
В новом выпуске постоянной рубрики #НародыРоссии_КультураРФ рассказываем про лезгинов.

Знакомьтесь со всеми народами нашей страны в спецпроекте: culture.ru/s/narody-rossii.
8😁1
В 1995 году в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО включили первый объект из России — девственные леса Коми. Это самый большой в Европе массив северных лесов, образец практически нетронутой тайги и тундры. Он растянулся более чем на 300 километров вдоль хребтов Северного и Приполярного Урала, в краю, где берет начало великая северная река Печора.

Читайте о девственных лесах Коми в нашем материале: culture.ru/s/lesa_komi.

* Гора Манарага. Фотография: Тимур Кузяев / фотобанк «Лори»
🔥51🤔1
Что такое пословица? Рассказываем в рубрике #СловоДня

Пословицами называют краткие афористические изречения, в которых содержится наблюдение, совет, назидание. Они относятся к малым формам фольклора. Обычно пословицы — это грамматически законченные предложения, которые состоят из двух частей. Иногда сегменты фразы зарифмовывают.


Это понятие восходит к корню «слово», или slovo. Этимологический словарь Макса Фасмера отмечает, что «праславянское *slovo (основа на -еs-) родственно латышскому slava, slave «молва; репутация; похвала, слава», восточно-литовскому šla͂ve «честь, почесть, слава», šla͂vinti «славить, почитать», древне-индийскому çrávas «слава, похвала, уважение, зов», авестийскому sravah- «слово, учение, изречение», греческому κλέος «слава», древне-ирландскому clú «слава».

Собирать и изучать пословицы начал этнограф Иван Снегирёв, автор четырехтомника «Русские в своих пословицах», опубликованного в 1830-х годах. Его дело продолжили Владимир Даль и Федор Буслаев. «Пословицы русского народа» Даля и «Жизнь русского народа в его пословицах и поговорках» Иакинфа Иллюстрова исследователи считают самыми крупными и значимыми сборниками пословиц дореволюционного периода. Советские ученые продолжили заниматься изучением этих изречений.

Часть русских пословиц сформировалась как переводы с других языков, часто с латыни. В книге «Литературные первоисточники и прототипы трехсот русских пословиц и поговорок» Иван Елизаров указывает, что, например, выражение «беда не приходит одна» произошло от фразы «Abyssus abyssum invocat», которая встречалась у Гомера.

Некоторые пословицы появились благодаря историческим обстоятельствам. Оборот «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день» возник, когда в царской России отменили правило, по которому крепостные могли уйти от своего владельца. Это можно было сделать только раз в году — в Юрьев день. Со временем так стали говорить о несбывшихся ожиданиях и внезапных переменах к худшему.

Пословицы отличаются от поговорок тем, что первые — это короткие афоризмы, а вторые — образные выражения. Владимир Даль указывал, что «сваливать с больной головы на здоровую» — это поговорка, а «сваливать с больной головы на здоровую не накладно» — пословица. В Литературной энциклопедии 1929–1939 годов писали, что «пословица есть поэтически оформленный афоризм, поговорка — …ходовое выражение».

Сперва пословицы существовали только в бытовом русском языке. В художественную литературу они попали в XVIII веке. Их часто использовал баснописец Иван Крылов:
Услужливый дурак опаснее врага.

Иван Крылов. «Пустынник и медведь»


* Константин Маковский. Наставление матери. 2-я половина XIX — начало XX века. Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Екатеринбург
10
Многие поэты были меломанами. Они ходили на концерты, играли на музыкальных инструментах, посвящали стихотворения своим любимым исполнителям и композиторам. А еще рассуждали о значении музыки в жизни человека.

Собрали подборку стихотворений о музыке: culture.ru/themes/257900/stikhi-o-muzyke.

* Николай Кошелев. Урок музыки. 1865. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
7
«Слово о полку Игореве» — один из самых известных памятников древнерусской литературы.

Единственная рукопись с ним сгорела, поэтому вокруг произведения до сих пор не утихают споры. Кто и когда написал «Слово»? Действительно ли оно создано в XII веке? Где обнаружили рукопись? Как «Слово» повлияло на другие произведения?

Рассказываем об этом и многом другом в нашем материале.

* Вячеслав Шварц. Плач Ярославны (фрагмент). 1866. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
🥰5🔥4
Сестры милосердия, тимуровцы, земские учителя и другие добровольцы. Читайте историю волонтерства в России: culture.ru/materials/257248/istoriya-volonterstva-v-rossii-ot-ritualov-pomochi-do-subbotnikov

* Николай Ярошенко. Сестра милосердия. 1886. Ивановский областной художественный музей, Иваново
2
Любовь к волшебным историям не зависит от возраста. Сперва нам читают родители, потом мы читаем эти книги своим детям, а иногда и самим себе. И нет ничего лучше, чем сказки, проверенные столетиями и поколениями.

📚Представляем подборку волшебства от классиков литературы: 9 классических сказок для детей.
9
2025/09/17 08:50:30
Back to Top
HTML Embed Code: