Telegram Web Link
Где бывал Михаил Лермонтов: culture.ru/themes/158/geroi-i-nashego-vremeni.

Рассказываем про памятные места, связанные с детством Михаила Лермонтова, его первой любовью и дорогой в ссылку на Кавказ.
XVI век стал важным периодом для русской архитектуры: Русь освободилась от татаро-монгольского ига и возобновилось строительство каменных зданий. В страну приезжали иностранные мастера, появился новый тип храмов — высокие шатровые конструкции. Расширение государственных границ и присоединение новых народов требовали возведения новых церквей.

Рассказываем, как политические изменения и экономический подъем повлияли на зодчество и как появились знаменитые храм Василия Блаженного и колокольня Ивана Великого: culture.ru/materials/258238/arkhitektura-rusi-xvi-veka-vremya-kamennykh-khramov

* Колокольня Ивана Великого и Красное крыльцо Грановитой палаты Московского Кремля. Фотография: Александр Кузнецов / фотобанк «Лори»
Врачи, инженеры, дипломаты и в то же время люди, подарившие нам лучшие произведения русской да и мировой литературы.

Редакция портала «Культура.РФ» решила вспомнить, кем были по профессии знаменитые писатели, — список получился интересным: culture.ru/materials/95454/literaturnye-professii
Славяне верили в магическую силу слова, в его способность менять окружающий мир. Слова соединялись в небольшие поэтические произведения — заговоры, с помощью которых, по поверьям, можно было излечить болезнь, добиться любви или успокоить плачущего в ночи младенца.

Рассказываем о магических текстах в культуре наших предков: culture.ru/materials/253565/magiya-slova

* Григорий Мясоедов. Знахарь (фрагмент). 1860. Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева, Саратов
Авторские гонорары были не самым надежным источником дохода: успех писателей зависел от их популярности у читателей и отношений с издателями. Поэтому классики редко бывали состоятельными людьми, а если такое случалось — то, как правило, их материальное положение обеспечивалось не литературными успехами.

Рассказываем, как относились к деньгам и долгам Александр Пушкин, Антон Чехов, Федор Достоевский, Иван Бунин и что они писали об этом друзьям и родственникам: culture.ru/materials/257724/deneg-u-menya-net-budu-zhit-vprogolod-russkie-klassiki-i-ikh-dolgi

* Антон Чехов с женой, актрисой Ольгой Книппер-Чеховой. 1901
17 октября 1896 года состоялась премьера пьесы Антона Чехова «Чайка» в петербургском Александринском театре — и она прошла со скандалом. Публика издевательски смеялась над каждым движением артистов, а пьесу восприняла как сборник случайных анекдотов и экстравагантных трюков.

Через два года Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко поставили пьесу в Московском Художественном театре. И на этот раз спектакль прошел с ошеломительным успехом. «Чайка» стала одной из самых популярных пьес в мире.

Читайте пьесу на нашем портале: culture.ru/books/120/chaika

* Чтение Антоном Чеховым (в центре) пьесы «Чайка» артистам Московского Художественно-общедоступного театра. 1898–1899. Москва. Фотография: Петр Павлов / Союз фотохудожников России
Представления о мировом древе существовали у разных народов, в том числе и у славянских. Этот образ встречается в литературных памятниках, фольклоре, произведениях искусства, архитектуре и даже в узорах, которыми украшали бытовую утварь.

Где, по славянским верованиям, находилось мировое древо, чем оно отличалось от древа жизни и кто обитал на нем — читайте в нашем материале: culture.ru/materials/257723/mirovoe-drevo-v-slavyanskoi-mifologii.

* Александр Иванов. Древо жизни. 1991. Республиканский музей изобразительных искусств, Йошкар-Ола
Образ дев-воительниц — популярный сюжет в мировой литературе. Амазонки, валькирии, женщины-гладиаторы в Древнем Риме и русские «поляницы» — богатырши. Само слово произошло от глагола «поляковать» — ездить в поле на ратное дело, искать воинов и вступать с ними в поединки.

«Культура.РФ» вспоминает отважных воительниц из русских былин: culture.ru/materials/253117/zhenshiny-bogatyrshi-v-russkikh-bylinakh

* Борис Ольшанский. Былина (фрагмент). 1999. Частное собрание
Кто такие шерочка с машерочкой? Отвечаем на #КультурныйВопрос
👉 culture.ru/s/vopros/sherochka-s-masherochkoy
2025/04/04 00:16:08
Back to Top
HTML Embed Code: