Telegram Web Link
Интернет-поиск постепенно перетекает в маркетплейсы

Количество ежемесячных поисковых запросов на маркетплейсах в период с августа 2022 года по апрель 2024 выросло на 40% и достигло 3,2 млрд такие данные приводит Mediascope в своем исследовании. При этом среднее число поисковых запросов на человека выросло до 35 (+4), среднее число дней поисковой активности — 9,1 (плюс 1 день), среднее число товарных категорий — 5,7 (плюс 0,5).

Самые быстрорастущие по числу поисковых запросов категории: одежда, обувь, дом, дача и сад, DIY, продукты и бытовая химия.

Аналитики отмечают, что за этот период произошла консолидация рынка в сторону крупнейших маркетплейсов. При этом, по словам экспертов, на рынке сохраняется высокая конкуренция — люди активно сравнивают предложения и выбирают товар на нескольких ресурсах. Доля эксклюзивной аудитории (тех, кто ищет товары только на одном из пяти крупнейших маркетплейсов — Wildberries, Ozon, «Яндекс Маркет», Aliexpress, «Мегамаркет») сравнительно невелика — от 5% («Мегамаркет») до 24% (Wildberries).

По словам главы наблюдательного совета маркетплейса WEE и экс коммерческий директора «Яндекс Маркета» Евгения Щепелина, этот процесс ускорился из-за того, что «маркетплейсы, конкурируя между собой, активнее привлекают аудиторию любыми способами, включая распродажи 365 дней в году. Во-вторых, с рынка ушли рекламные площадки сравнения цен, а новых не появилось».

Индустрия
Основатель KazanExpress запускает новый маркетплейс в Казахстане

В конце лета в Казахстане начнет работу маркетплейс Teez, сооснователем которого стал Линар Хуснуллин. Новый проект основателя KazanExpress позиционирует себя как инновационная площадка с доставкой товаров в течение суток. На этапе запуска, у Teez есть склад площадью 60 тыс. кв. м. и собственный автопарк. 

Старт работы маркетплейса назначен на 1 августа и до конца года в планах компании расширить географию присутствия на 32 города Казахстана. К концу 2025 года Teez намерен открыть около 1 тыс. пунктов выдачи заказов.

Маркетплейсы
🔹 #Ozon: бустинг для товаров за выполнение целей

Ozon запустил виджет с целями по доле продаж в глобальных акциях. Достижение целей даст дополнительное продвижение акционных товаров в поиске. Виджет поможет отслеживать прогресс:
- на сегодня — актуальная цель и прогресс её выполнения
- за вчера — удалось ли достичь цели.

Всё просто: если вчера выполнили цель, то сегодня товары получают дополнительный бустинг. Не выполнили — тогда у товаров остается обычный акционный бустинг (его никто не отнимет).

Выполнение цели происходит за счет продаж товаров, которые участвуют в глобальных акциях и распродажах стока — ниже регулярной цены или цены в акциях продавца.

Добавляем товары в акции, выполняем цели, получаем дополнительный бустинг👌

Маркетплейсы Ozon
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Треть покупателей на маркетплейсах проверяют сертификат товара в реестре Росаккредитации

По данным Службы, около 2,5 тысяч покупателей маркетплейсов ежедневно переходят по ссылке в карточке товара в реестр ФГИС Росаккредитации, чтобы проверить сертификаты и декларации соответствия.

Чаще всего проверяют наличие действующих документов на:
• одежду и обувь — 37%
• товары для дома — 32%
• электронику — 10%
• товары для красоты — 9%
• товары для детей — 4,5%
• продукты питания — 3,5%.

Проект по предоставлению площадкам eCommerece данных о разрешительных документах Росаккредитация реализует с 2020 года, на данный момент количество карточек с ссылками на реестр превышает 23,3 млн.

Индустрия
🟥 ВсеИнструменты.ру объявляет финансовые результаты по стандартам МСФО за 4 месяца 2024 года

За первые четыре месяца 2024 года:
▪️ Выручка выросла на 42% и составила 48,6 млрд рублей (было 34,1 млрд рублей в аналогичном периоде прошлого года); 
▪️ Валовая прибыль выросла на 45% до 14,3 млрд рублей, при этом рентабельность по валовой прибыли составила 29,4%;
▪️ EBITDA выросла на 53% и достигла 4,2 млрд рублей, рентабельность по EBITDA увеличилась до 8,5% по сравнению 8,0% за соответствующий период прошлого года. 

Олег Безумов, финансовый директор ВсеИнструменты.ру, прокомментировал: «ВсеИнструменты.ру последовательно реализуют стратегию, направленную на рост выручки, увеличение рентабельности и развитие собственной технологической  платформы. Результаты первых четырех месяцев, в частности, рост выручки год к году на 42% до 48,6 млрд руб., а также EBITDA Компании за четыре месяца в размере 4,2  млрд руб. с рентабельностью 8,5% демонстрируют успешность стратегии и  эффективность её реализации.
Мы нацелены на дальнейший рост, формируя «бесконечную полку» товаров, развивая  логистическую инфраструктуру и сеть ПВЗ, чтобы быть ближе к клиенту, а также мы  продолжим концентрироваться на операционном совершенствовании бизнеса».


Маркетплейсы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
67% покупателей обращают внимание на экологичность товара

По результатам опроса Мегамаркет, для 67% покупателей важна экологичность товара. Чаще всего на это смотрят при покупке продуктов питания и бытовой химии.

По данным маркетплейса, с января по май 2024 года спрос на экологичные товары вырос на 87% по сравнению с тем же периодом в прошлом году.

Люди покупают больше таких товаров и готовы платить за них дороже: на одежду и обувь из натуральных материалов в 2024 году они тратили в 1,5 раза больше денег, чем на товары из искусственных тканей.

Даже в категории стройматериалов за эко-товары платят в 1,7 раз больше.

По количеству покупок эко-товаров лидируют люди в возрасте 36–50 лет. В основном они тратятся на экологичное строительство: выбирают предметы из этого сегмента вдвое чаще, чем из других категорий эко-товаров. Но в сумме больше всего денег на экологичные товары тратит молодежь 18–35 лет — в 1,4 раза больше, чем люди 36–50 лет. А ещё аналитики отметили, что мужчины чаще интересуются товарами fashion: их траты в этой нише в 2024 оказались в три раза выше женских.

• Главная причина выбора эко-продукции — она полезнее обычной, так считает 50%.
• 32% респондентов отмечают, что хотят внести личный вклад в сохранение природы.
• 11% покупают «эко», так как выступают против тестов над животными.
• 23% не замечают такую продукцию или просто не разбираются в значениях специальной экологической маркировки товаров.
• 50% знает о существовании эко-маркировки.

Самыми популярными параметрами, на которые люди обращают внимание при покупке экологичных товаров, оказались:
- Безопасные для здоровья материалы — так считают 69% опрошенных;
- Биоразлагаемое сырье — на него обращают внимание 65% клиентов;
- Перерабатываемая упаковка важна для 63%;
- Натуральные ингредиенты в составе (без консервантов, отдушек и химикатов) считаются важным компонентом среди 61% респондентов.

Индустрия
ФАС России рассказывает о тенденциях в сфере антимонопольного регулирования eCommerce

Развитие торговых онлайн-площадок, а также слияние онлайн-ритейла и «традиционных» форматов розничной торговли стали главными трендами последних лет. Об этом в ходе «Антимонопольного форума 2024» сообщила Надежда Шаравская, начальник Управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг.

Ее коллега, начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России, Елена Заева в своем выступлении на форуме обратила внимание на признаки разделения процесса онлайн-площадок и маркетплейсов. Она отметила, что деятельность маркетплейсов основывается на предоставлении допуска к платформе продавцов для реализации товаров. На онлайн-площадках внедрены поисковые алгоритмы и отзывы потребителей. Также Заева отметила, что на рынке маркеплейсов присутствует «сетевой эффект», что позволяет ему расти и развиваться быстрыми темпами. По ее словам, ФАС России стремится обеспечить баланс интересов всех участников рынка и его дальнейшее развитие.

Сейчас служба уделяет большое внимание разработке системных мер антимонопольного регулирования.

Индустрия
Выкуп больше 8 млн рублей

Татьяна Бакальчук на съёмках «Шоу Воли» рассказала, сколько сама потратила на Wildberries. Покупки на своей площадке Татьяна совершает уже более 20 лет, и её сумма выкупа составляет 8 205 234 рубля.

По её словам, если разделить на двадцать лет, получается около 400 тысяч в год — не так уж и много. Бакальчук совершает по несколько покупок в день.

Бакальчук сообщила, что покупает много одежды, чтобы хорошо выглядеть на мероприятиях — она стала чаще появляться на публике.

По словам владелицы Wildberries, ей кажется странным, когда публичный человек появляется несколько раз в одном образе.

Кстати, Бакальчук отметила, что у нее нет привилегий в сроках доставки товаров с маркетплейса и в размере скидки.

Интересно, а за возвраты платит?)
Продавец раскрывает покупателю жестокую реальность, без смс и регистрации
Самозанятых селлеров на маркетплейсах становится меньше

К такому выводу пришли аналитики Data Insight в отчете «Мониторинг селлеров маркетплейсов Wildberries и Ozon».

По данным агентства, с начала года количество ИП на маркетплейсах растет быстрее, чем число ООО и самозанятых. Если в конце 2023 годы темпы прироста ООО, ИП и самозанятых были практически равномерными, то в период с декабря 2023 года по май 2024 года:

🟣 на #Wildberries
• на 18% выросло число ИП — до 285800
• на 11% выросло число ООО — до 34900
• на 12% стало больше самозанятых — до 22100

🔹 у #Ozon за тот же период:
• на 10% выросло число ИП — до 207500
• на 19% число самозанятых — до 28400
• на 5% число тех, кто выбрал ООО — до 41600

Эксперты считают, что самозанятые селлеры переходят на ИП из-за превышения лимита дохода в 2,4 млн рублей в год и необходимости соблюдения обязательной маркировки товаров, под которую попадает все большее количество товаров.

Индустрия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новости маркетплейсов

🟣 #Wildberries изменил процесс возврата бракованных товаров

Маркетплейс ввел новые правила возврата товаров с дефектами по одобренным селлерами заявкам.
Раньше, после одобрения заявки покупателя на возврат по браку, большинство товаров отправлялось продавцу или снова поступало в продажу.

Теперь, все заявки по браку будут возвращаться продавцу на ПВЗ, указанный в личном кабинете. Исключение будет лишь для товаров, запрещенных к приемке на ПВЗ — для них, как и прежде, будет доступно только одобрение без возврата.

В компании надеются, что новые правила помогут снизить число бракованных товаров попадающих в повторную продажу.

🔹 #Ozon даст возможность селлерам на FBO возвращать в продажу товары, от которых отказался покупатель

В скором времени у селлеров, работающих по схеме FBO, появится возможность поступать с возвращенными товарами так же, как это доступно продавцам на схеме FBS:
• отправлять на повторную продажу, если нет претензий по качеству;
• забирать из ближайшего ПВЗ или СЦ, если есть жалобы на повреждения или брак.
FBS-продавцы уже могут настроить такой способ работы, включив повторную продажу качественных возвратов со складов Ozon.

Маркетплейсы Wildberries Ozon
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟦 Почта России планирует открыть 4000 ПВЗ в 2024 году

Гендиректор Почты Михаил Волков рассказал, как дела у Почты России. Самое важное:

• Денег становится больше. Выручка Почты России в 2023 году составила 223,1 млрд руб., EBITDA достигла 5,2 млрд руб. против минус 17,7 млрд руб. в 2022 году. Цифровая выручка выросла на 18,7%.

• Количество клиентов с цифровой офертой выросло на 30%, а количество пользователей Единого личного кабинета увеличилось в пять раз. В два раза выросло число клиентов, оформляющих и оплачивающих отправления онлайн.

• Выручка от партнерства с рынком e-com в 2023 г. выросла на 70% по сравнению с предыдущим периодом. «Почта» также нарастила объем услуг для компаний электронной торговли. У представителей рынка всё большей популярностью пользуются предоставляемые «Почтой» услуги: в прошлом году количество доставок FBS выросло в 3 раза, FBO — в 4 раза. Выручка от складских сервисов увеличилась в 3 раза.

• В 2023 году «Почта России» начала тестировать формат открытия новых отделений — партнерских, которые работают как пункты выдачи заказов онлайн-покупок. Сегодня таких отделений уже около 319. В 2024 году Почта планирует открыть сразу порядка 3–4 тысяч таких ПВЗ.

• Киоскам самообслуживания «Почте России» удалось вдвое уменьшить время ожидания при оформлении посылок и писем, а доля отправлений, оформленных онлайн, выросла на 50%. В почтаматах 24/7 клиент может получить отправление менее чем за 20 секунд.

Индустрия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/26 09:58:31
Back to Top
HTML Embed Code: