Telegram Web Link
Мы возобновляем рубрику #студенты, и сегодня с нами Ширин Котырова 🥳

⚫️Вуз: МГТУ «СТАНКИН»
⚫️Основная специальность: автоматизация технологических процессов и производств
⚫️Специальность на «цифровой кафедре»: Data Science

💬 Я выбрала обучение на «цифрой кафедре» для того, чтобы получить дополнительные компетенции в области информационных технологий, которые могут быть полезны в будущей карьере. Ожидала получить новые знания и навыки в области Data Science, познакомиться с новыми технологиями и тенденциями в ИТ-сфере, а также научиться применять их на практике.

Так как я заинтересована в получении новых знаний и навыков в области информационных технологий, мои ожидания оправдались. В ходе обучения на «цифровой кафедре» я изучаю различные технологии и инструменты, такие как алгоритмы и программирование, базы данных, аналитические инструменты, машинное обучение и так далее. Кроме того, я получаю опыт работы с конкретными инструментами, а также учусь решать задачи в разных областях, связанных с ИТ.

Я довольна качеством обучения на «цифровой кафедре» и получаю знания, которые соответствуют моим ожиданиям и интересам.

Канал о проекте «Цифровые кафедры»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️4 900 участников, 154 вуза и ссуза и 6 часов плодотворной работы

На прошлой неделе мы провели Digital Innopolis Days Online 2023 — онлайн-конференцию по цифровым технологиям в образовании будущего. Вместе с экспертами из ведущих вузов России обсудили, как улучшить качество образования, добиться технологического суверенитета и разрабатывать цифровые инструменты.

Смотреть трансляцию, если пропустил 👀

Индустриальные партнёры — Yandex Cloud и Яндекс 360
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Итоговый ассесмент начался 📊

Кто-то из вас уже проходит комплексную оценку, кто-то только готовится. По этому поводу мы решили сделать для тебя карточки с некоторыми деталями прохождения ассесмента.

#ассесмент
Канал о проекте «Цифровые кафедры»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👨‍💻 Онлайн-хакатон Sovcombank Team Challenge 2023 по разработке платформы для автоматизации процессов подбора персонала. Общий призовой фонд — 1 000 000 рублей. Участники получат возможность применить свои знания, посоревноваться с лучшими специалистами данного направления, получить интересный кейс в портфолио и стать частью команды Совкомбанк.
Когда: 22 мая.
Подать заявку тут.

👨‍💻 Хакатон «Лидеры цифровой трансформации». Что тебя ждет: призовой фонд 40 000 000 рублей, онлайн-участие из любой точки мира, 20 задач от города и бизнеса, подарки от партнеров и грандиозный финал в формате трехдневного фестиваля в Москве. Вместе с представителями столичных департаментов задачи участникам будут ставить корпорации и технологические компании, такие как Аэрофлот, Газпромбанк, Северсталь, Российский экологический оператор, ПИК, Самолет, Sitronics Group, Ozon, Tada.Team и Whoosh.
Когда: регистрация до 21 мая по ссылке.

💼 Майский лекториум «Эффективное управление IT проектами. Как запустить процесс непрерывного совершенствования» от «цифровой кафедры» Новгородского государственного университета. Продолжается цикл открытых онлайн-встреч, посвященный использованию ИТ-технологий в жизни и профессиональной деятельности. В них могут принять участие не только студенты «цифровой кафедры», но и все желающие. Спикер — Андрей Бессонов, генеральный директор компании «Финзор».
Когда: 11 мая в 18:00 (мск)
Присоединиться: vk.cc/cnUuzH

➡️ XI Технологическая конференция STARTUP VILLAGE «Время инноваций» 2023. Это уникальная площадка, на которой основатели стартапов встречаются с менторами и инвесторами, крупными корпорациями, учеными, футурологами и представителями власти для обсуждения технологических трендов, идей и формирования нового поколения российских предпринимателей.
Когда: 24–25 мая

Канал о проекте «Цифровые кафедры»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в рубрике #студенты Степан Омельяненко

🟦Вуз: Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина.

🟦Основная специальность: информатика и вычислительная техника.

🟦Специальность на «цифровой кафедре»: веб-разработка на JavaScript и TypeScript.

💬 Я решил пойти на «цифровую кафедру» по веб-разработке, потому что мне интересна тема создания сайтов и веб-приложений. Главная цель моего обучения — преумножить свой опыт в верстке страниц и программировании, добавить пару новых работ в свое портфолио.

Обучение проходит на платформе HTML Академии, и я в восторге от этого ресурса. У меня и раньше был небольшой любительский опыт в верстке страниц. Но в рамках программы я смог структурировать все знания, которые имел. Мы шаг за шагом прошли темы языка разметки, стили. Научились оживлять интерфейс с помощью языка программирования JavaScript и выполнили индивидуальный проект. Сейчас мы переходим на более продвинутый уровень — будем изучать библиотеку React, после которой нас ждет стажировка.

Я рад, что мне удалось попасть на эту программу. В умеренном темпе работы я смогу прокачать свои hard-skills в области веб-разработки и на несколько шагов приблизиться к будущей профессии в ИТ. Я рекомендую программу по веб-разработке на «цифровых кафедрах».

⚫️Напоминаем, что ты тоже можешь рассказать свою историю в нашем канале. Достаточно написать нам в бот @moyacifrovaya_bot

Канал о проекте «Цифровые кафедры»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📊 Ассесмент: не надо бояться!

«Цифровая кафедра» Сибирского федерального университета подготовила видео об ассесменте, чтобы поддержать студентов. Оно будет полезно всем участникам проекта «Цифровые кафедры».

#ассесмент
Канал о проекте «Цифровые кафедры»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Студенты-медики, новость для вас! 👨‍⚕️

Университет Иннополис проводит Международный Global AI Challenge для молодых специалистов, преподавателей и аспирантов российских и зарубежных вузов.

Участники хакатона построят метод диагностики инсульта с помощью алгоритмов обучения без учителя. Он автоматизирует диагностику и снизит нагрузку на врачей-рентгенологов. Призовой фонд — 400 000 рублей.

Оценивать и консультировать во время заданий участников будет команда специалистов Института искусственного интеллекта.

☝️Участвовать могут команды до 6 человек.

🗓 Хакатон проходит с 10 мая по 23 июня.

👉 Регистрация до 22 мая.

Канал о проекте «Цифровые кафедры»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Держи свежую подборку новостей

⚙️ «Северсталь» увеличила производительность стана 2000 с помощью машинного обучения
«Северсталь» внедрила программный комплекс по управлению темпом прокатки и выдачей слябов из печей на основе моделей машинного обучения. Решение, получившее название «Автотемп 2.0», реализовано на стане 2000 Череповецкого металлургического комбината (ключевой актив «Северстали»). Разработчиками выступили специалисты «Северсталь диджитал» и «Северсталь-инфоком» совместно с экспертами центра технологического развития прокатных производств Downstream и технологами производства плоского проката ЧерМК.

🖥 Кто такие отраслевые айтишники и откуда они берутся
В РБК вышла статья о национальном проекте «Цифровая экономика», куда входят «Цифровые кафедры». Спрос на айтишников продолжает стремительно расти, и государство активно способствует формированию кадрового потенциала отрасли.

💻 Создан капризный ИИ, поддерживающий эмоциональную связь с людьми. Он обижается, когда его называют чат-ботом
Новый чат-бот отрицает, что он чат-бот. Вместо этого Pichatbot пытается изображать веселого, эмоционального и интересного собеседника для людей, заодно собирая информацию о них. В Pi используется своя собственная лингвистическая модель сравнительно небольших масштабов. В отличие от других генеративных ИИ, она создавалась не только для того, чтобы отвечать на вопросы, задаваемые пользователем, но и учиться у него, а также проявлять эмоциональную чуткость и в итоге оказывать моральную поддержку и давать практичные советы.

🎓 Шесть российских вузов начнут переход на новую систему высшего образования уже в этом году
Президент России подписал указ о запуске пилотного проекта по изменению уровней профессионального образования. Проект стартует уже в этом году и продлится до 2026 года. Участники пилота — шесть ведущих российских университетов: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС», Московский педагогический государственный университет, Санкт-Петербургский горный университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет. Их абитуриенты уже этим летом будут поступать по-новому.

✈️ «Аэрофлот» отказывается от SAP в пользу «1С»
«Аэрофлот» импортозамещает немецкую систему учета хозяйственной деятельности (ERP-системы) SAP программными продуктами от «1С». Переход на российскую систему хозяйственного учета займет около двух лет и обойдется примерно в 1 миллиард рублей. SAP был полностью внедрен в процессы «Аэрофлота» для ведения управленческого учета в 2012 году. На базе этой системы автоматизированы практически все внутрихозяйственные бизнес-процессы авиакомпании.

Канал о проекте «Цифровые кафедры»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Все понятно, доступно и отлично организовано: #студенты ЮФУ рассказали о «цифровых кафедрах»

Наши коллеги из «Социоцентра» пообщались со студентами Южного федерального университета и узнали их мнение об учебе на «цифровых кафедрах».

Канал о проекте «Цифровые кафедры»
Эксперты расскажут, каким должен быть ИТ-специалист в здравоохранении 👨‍⚕️

Продолжаем обсуждения в онлайн формате в рамках проекта «ПриорИТет». На майской встрече поднимем тему: «Как подготовить специалиста отрасли здравоохранения, владеющего цифровыми компетенциями, с сохранением классической схемы обучения представителей медицины?»

Эксперты и участники онлайн-встречи обсудят:

куда двигается цифровая трансформация отрасли, где особенно остро ощущается потребность в медицинских специалистах, владеющих цифровыми компетенциями;
опыт цифровой трансформации здравоохранения Республики Татарстан;
какие компетенции востребованы в цифровом здравоохранения;
опыт реализации проекта «Цифровые кафедры» в Самарском ГМУ.

➡️ Подключайся к трансляции, которая пройдет 19 мая в 11.00 (мск)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​Полезные проекты — лицо «цифровой кафедры»

Мы открываем новую рубрику — #проекты. В ней будем писать о проектах и разработках «цифровых кафедр».

💊 В Сеченовском медуниверситете студенты-фармацевты сами написали телеграм-бот, который не только напомнит, когда и сколько нужно принять таблеток, но и составит персонализированную мини-карту и сообщит о нежелательных реакциях на фоне медикаментозного лечения. Сейчас бот проходит этап бета-тестирования.

В команде разработчиков бота — студенты четвертого курса Института фармации имени А. П. Нелюбина. Станислав Заверячев, Мариам Гилавян и Екатерина Лотник учатся на провизоров. Руководит командой и всей «цифровой кафедрой« Сеченовского университета Константин Кошечкин

О разработке своей команды нам рассказал Станислав Заверячев:

💬 «У нас не было направленного поиска идеи для проекта. Мы в первую очередь провизоры и нашей целью было удовлетворить потребности фармации с помощью информационных технологий. И нам пришла идея создания полезного телеграм-бота.

Основные компетенции студентов укладываются в образовательную программу «средства программной разработки». Нам потребовалось понимание структуры и концепции создания программы, знание определенного языка программирования, навыки работы с библиотеками, а также инструменты для создания и обработки баз данных.

На данный момент мы настроены доработать текущие функции бота, а также расширить базу данных препаратов, что переведет его в ранг прототипа, и защитить работу. Далее мы будем развивать и обновлять функционал, ориентируясь на запросы рынка».

Константин Кошечкин, руководитель «цифровой кафедры» Сеченовского университета:

💬 «В рамках выполнения проекта студенты освоили базовые компетенции по разработке программных приложений и работе с базами данных. Владение медицинской проблематикой позволило студентам сразу перейти к разработке прототипа системы.

Среди студентов медицинского профиля с точки зрения освоения цифровых компетенций можно выделить три категории.

Студенты первой категории сами интересуются ИТ и имеют опыт разработки. Их мы стараемся поддержать и направить в работе.

Вторая категория — это студенты, которые не имеют ИТ-навыков, но хотят их получить. Они активнее всего участвуют в учебном процессе, посещают занятия и к концу курса доходят до начальных этапов реализации своих проектов.

Третья категория — это студенты, не планирующие развивать ИТ-компетенции в дальнейшем, они сфокусированы на основной образовательной программе медицинского профиля. Для них больший интерес представляет получение знаний о возможностях цифровых систем в медицине, опыта взаимодействия со специалистами ИТ-профиля при реализации их проектов и выполнение медицинской и научной составляющей проекта.

При формировании проектных команд студентов наиболее эффективно совмещать все три категории, в этом случае ребята дополняют друг друга и могут реализовать успешный проект».

Канал о проекте «Цифровые кафедры»
2024/10/01 09:36:07
Back to Top
HTML Embed Code: