Telegram Web Link
В Петербурге завершились мероприятия зимней сессии ежегодного Петербургского дорожного форума - 2023, проходившей с 6 по 8 декабря. Мероприятие собрало более 100 участников. Темой зимней сессии стала организация содержания, ремонта, обеспечение условий безопасности на автомобильных дорогах и искусственных сооружениях в зимний период.
Эксперты и представители профессионального сообщества в ее рамках рассказали о применении противогололедных материалов в населенных пунктах, о превентивных методах борьбы с зимней скользкостью, о новом поколении технологий зимнего ремонта, о повышении эксплуатационных характеристик снегоуборочной техники и других актуальных вопросах.

В программе были форсайт-сессия, практические семинары, технические визиты в крупнейшие дорожные организации Петербурга. Посетили делегаты форума и производственную базу «Мостотреста». В ходе практического семинара они смогли узнать об особенностях организации работы учреждения в зимний период и поделиться практиками других регионов России.
🔔РАСПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАЗВОДОК 12-15 ДЕКАБРЯ 2023 ГОДА🔔
В 2023 году отмечают круглые даты мосты через Лебяжью канавку у Летнего сада. 255 лет исполнилось каменному Верхнему Лебяжьему мосту, перекинутому через Лебяжью канавку там, где она вытекает из Невы. 290-летний юбилей отмечает первый, деревянный, Нижний Лебяжий мост, расположенный в месте, где Лебяжья канавка впадает в реку Мойку. Современные названия Верхний и Нижний Лебяжий известны с 1849 года, они обозначают расположение мостов по течению водотока.

Каменный Верхний Лебяжий мост был построен в 1767–1768 годах по проекту архитектора И.Л. Росси и «квадраторного дела мастера» Т.И. Насонова в рамках строительства гранитных набережных Невы. Переправа сохранила свой первоначальный облик практически неизменным.

Нижний Лебяжий мост - построенная в 1733 году по проекту голландского мастера Германа ван Болеса деревянная переправа в нижней части Лебяжьей канавки. В 1837 году на ее месте был сооружен каменный мост.
15 декабря 1952 года официально получил свое название Ушаковский мост. За свою двухсотлетнюю историю переправа меняла имя неоднократно – первоначально мост был назван Вторым Каменноостровским, однако это название не прижилось. Параллельно мост называли Строгановым или Строгановским – по расположенной на правом берегу реки Большой Невки даче графов Строгановых. Название Строгановский закрепилось за переправой в 1830-х годах и просуществовало 120 лет.

А в 1952 году, в честь адмирала Ф.Ф. Ушакова, мост был официально переименован в Ушаковский.

Федор Федорович Ушаков (13 февраля 1745 года – 2 октября 1817 года) — русский флотоводец, командующий Черноморским флотом, затем — русско-турецкой эскадрой в Средиземном море, адмирал. Он провел 43 морских сражения, в которых не потерял ни одного корабля и не потерпел ни одного поражения. В 2001 году причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.
📆 РАСПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАЗВОДОК 18 - 22 ДЕКАБРЯ 2023 ГОДА📆
С 18 по 22 декабря, помимо Биржевого моста, будут проводиться дополнительные технические разводки моста Александра Невского и Литейного моста

Мосты будут разводиться по следующему расписанию:

📆В НОЧЬ С 18 НА 19 ДЕКАБРЯ:

Мост Александра Невского - с 02:20 до 05:10;
Литейный мост – с 01:40 до 04:45

📆В НОЧЬ С 19 НА 20 ДЕКАБРЯ:

Литейный мост - 01:40 до 04:45

📆В НОЧЬ С 20 НА 21 ДЕКАБРЯ:
Мост Александра Невского - с 02:20 до 05:10;
Литейный мост – с 01:40 до 04:45

📆В НОЧЬ С 21 НА 22 ДЕКАБРЯ:
Мост Александра Невского - с 02:20 до 05:10;
Литейный мост – с 01:40 до 04:45

👆Время разводки и наводки мостов может измениться.

📱Напомним, что на нашем сайте mostotrest-spb.ru и в мобильном приложении "Мосты Петербурга" информация о положении крыльев мостов (разведен/наведен) обновляется в режиме реального времени.
Внутри Дворцового моста хранится огромная, очень красивая книга из меди. В этом году она впервые за много лет покинула внутренние помещения переправы, чтобы стать экспонатом выставки «Юбилеи петербургских мостов».

Механики моста относятся к ней с некоторым трепетом и считают, что у книги есть удивительное свойство. Говорят, что, если стоя рядом с книгой загадать желание и представить, что оно записано в ней, такое желание непременно сбудется.
Представим, что книга Дворцового моста по-настоящему живая. Перед тем как вернуться на свое постоянное место, наверняка ей хочется еще раз побывать в памятных местах, связанных с ее историей. Мы взяли на себя роль сопровождающих, а также рассказчиков того, что рассказала бы сама Книга. В преддверии дня рождения Дворцового моста вместе с ней совершим небольшое путешествие по центру Петербурга, расскажем историю этого удивительного и прекрасного артефакта, откроем тайну ее создания и содержания.

Отправной точкой нашего путешествия и стал Музей мостов, ради выставки в котором Книга покинула свое постоянное место. Музей располагает уникальной коллекцией исторических моделей мостов, некоторым из которых более 200 лет, и изготавливались они дольше, чем строились сами мосты. Экспозиция музей постоянно пополняется новыми экспонатами, а также в его стегах проходят интереснейшие временные выставки, связанные с историей российского мостостроения.
Продолжаем прогулку вместе с Книгой Дворцового моста. Первая остановка нашего маршрута – дом 26 по набережной канала Грибоедова. Это Малый Гостиный Двор, построенный в конце 18 века по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Какое отношение это место имеет к нашей истории?

А ведь место рождения нашей Книги – именно здесь. Дело в том, что в глубине двора, среди прочего располагался в течение 25 лет участок художественной обработки металла - кузница «Мостотреста». Здесь восстанавливались и воссоздавались фонари на львах Банковского моста, ограда и цепи моста Ломоносова, пропавшие фонари Итальянского моста, короны на торшерах Троицкого, а также многие и многие другие. И именно здесь у художника и кузнеца Владимира Волкового родился замысел – изготовить книгу-памятник, отражающий красоту, величие и историю переправы, которую называют визитной карточкой Петербурга. А материалом, из которого мастер начал делать свою Книгу, послужила медь, история которой тоже необыкновенна.
2024/10/01 09:28:43
Back to Top
HTML Embed Code: