Сегодня ночью в небе над Москвой было видно «кровавую луну»

Явление сегодня наблюдали жители многих городов России, но в основном в центральной части страны. Больше всего фото, конечно, опубликовали москвичи.

На одних снимках спутник желтый, но с красноватым оттенком. На других — ярко-алый. Красноватый оттенок у луны в небе можно было увидеть даже до наступления темноты.

«Кровавая луна» не редкость, но каждый раз она выглядит по-разному в зависимости от погодных условий. Луна приобретает такой цвет, когда она близко к горизонту и ее свет проходит через массы воздуха, пыли и пара.

Утром же был красочный рассвет. Небо уже не ясное, его сегодня затянет облаками. Но солнце светить все равно будет, говорят синоптики. А уже в конце недели к нам придет июньское тепло — в субботу воздух прогреется до плюс 24 градусов.
Появился новый проект застройки завода «Кристалл» четырьмя башнями

Редевелопмент бывшего ликеро-водочного завода «Кристалл», который сейчас проживает стадию общественного пространства, обсуждают уже более десяти лет. Но реальные действия в этом направлении начали предпринимать только в 2023-м — тогда стало известно, что территорию выкупили для застройки жильем.

С тех пор появилось уже несколько концепций застройки завода — одна другой краше. И вот очередной проект опубликовал телеграм-канал «Недвижимость инсайды».

«По периметру участка появятся четыре доминанты… Площадка дождалась своего времени, когда Москву накрыли доминанты с сохранением краснокирпичной архитектуры», — пишет канал.

Судя по рендерам, сам завод действительно перестраивать не собираются. Здесь уже несколько лет кипит жизнь — проходят вечеринки, лекции и мастер-классы. Не хотелось бы эту функцию потерять.

Другой вопрос, почему на рендерах мы видим такие высокие и безобразные дома.
Почему в Москве невозможен дауншифтинг

Молодость побеждает в офисной войне, и старость отправляется не на пенсию, а на гипотетическую биржу труда, в бездну, в никуда. До пенсии еще целых десять лет. Дауншифтинг неизбежен. Найти офисную работу, когда тебе за 50, в Москве почти невозможно. Зато есть кое-какие перспективы в розничном бизнесе. Чтобы жить, надо работать. Любая работа заслуживает уважения. Даже если ты грузчик в магазине на Селезневской. Всего 10 минут пешком от дома.
Дизайнер Никита Веретенников создал схему московского метро 2100 года

Пожалуй, это пока самая смелая фантазия на тему развития московского метро. Дизайнер совместил реальные планы Стройкомплекса с давними хотелками москвичей и жителей соседних с Москвой городов, добавив щепотку собственной фантазии.

Что мы видим на схеме? Все лучшее сразу: соединение Калининской и Солнцевской линий, метро в Мытищах, отдельную линию метро в аэропорт Шереметьево (мечта)… Почти каждая ветка продлена еще на несколько станций, а еще на схеме есть линия в Новой Москве, которую анонсировали городские власти. Появились и станции МЦД в Балашихе.

Самое интересное — на схеме поселилась и трасса высокоскоростной магистрали в Питер. Уж до 2100 года ее достоят, мы надеемся…
Московский суд приговорил поджигателей вертолета в аэропорту Остафьево к срокам до 18 лет

Вертолет К-32 подожгли в аэропорту Остафьево в Новой Москве в апреле прошлого года. По делу о теракте проходили пять человек: четыре юноши и одна девушка. Сегодня военный суд в Москве вынес им приговор.

Обвиняемый Никита Булгаков получил 18 лет колонии, Станислав Хамидулин и Роман Яковец — по 17,5 года колонии, Данила Ямсков — 17 лет. Студентку Анастасию Мочалину приговорили к 12,5 годам колонии. Прокуратура запрашивала для них сроки до 19 лет.

Обвиняемым (которым на момент задержания в апреле прошлого года было по 19–22 лет) вменяли не только совершение теракта, но и диверсию — поджог шкафа на железной дороге, совершенный несколькими днями ранее. За поджог шкафа юноши получили от кураторов 15 тыс. рублей, а за поджог вертолета им пообещали 20–30 тыс. долларов в криптовалюте.

Организатором преступления, по версии следствия, был Хамидулин, который через интернет «по собственной инициативе» вышел на украинские спецслужбы. Ямсков снимал поджог на камеру. Яковец занимался вопросами маскировочной одежды, а Булгаков, получивший самый большой срок, был основным поджигателем.

Анастасия Мочалина не участвовала в диверсии, но, как установило следствие, приютила ее участников. Она вызывала им такси и готовила еду.

Все обвиняемые приехали в Москву из других регионов. Булгаков и Хамидулин — из Новосибирской области, Мочалина и Ямсков — из Норильска, Яковец — из Ростовской области. Всех фигурантов задержали в квартире на Кронштадтском бульваре, они признали вину и были отправлены под арест.
Wildberries нанял на свой склад в Электростали работников из Северной Кореи

В телеграм-каналах сегодня распространяются видео со склада Wildberries в Электростали. На кадрах, как утверждается, дружным строем маршируют новые работники маркетплейса из Северной Кореи.

Видео появились вчера днем в чате работников склада — его сняли бывшие сотрудники, уточняет «Осторожно, новости». В самой компании дали комментарий агентству «Москва».

«На логистических центрах ведут деятельность граждане РФ. На двух объектах в Московской области также предусмотрена возможность для занятых из стран ЕАЭС… В тестовом режиме идет работа с кадровым агентством по привлечению исполнителей из разных стран в рамках международного сотрудничества», — заявил маркетплейс.

В таких случаях принято говорить: не подтвердили, но и не опровергли.
Сегодня открылась продажа авиабилетов из Москвы в Абхазию после более 30 лет перерыва

Единственный во всей Абхазии аэропорт в Сухуме закрыли в 1993 году из-за войны с Грузией, когда авиагавань оказалась практически в эпицентре боевых действий. Более 30 лет аэропорт оставался заброшенным вместе с находящимися там самолетами, в том числе Як-40, который принадлежал бывшему президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе. К аэропорту не подходили отчасти из-за того, что все территория вокруг была усеяна неразорвавшимися снарядами и минами.

В Абхазию ни из какой страны на самолете добраться было нельзя. Российские туристы ездили через Сочи, куда долетали на самолете, а потом в Сухум на машине, автобусе или поезде. Вопрос о восстановление аэропорта начали серьезно обсуждать лишь в 2020 году в рамках переговоров России и Абхазии, и уже в 2021-м российские саперы разминировали территорию вокруг авиагавани. Еще через два года страны договорились о реконструкции аэропорта, которой занималась российская компания.

В феврале 2025-го из Москвы был выполнен первый с момента закрытия аэропорта рейс в Сухум в тестовом режиме. А сегодня Минтранс наконец сообщил об открытии продажи билетов в Абхазию.

Первый полет состоится 3 мая из аэропорта Внуково — его выполнит авиакомпания «ЮВТ Аэро», в дальнейшем полеты будут регулярными. Ну а 6 мая еще один рейс компании «Икар» вылетит в Сухум из Нижнего Новгорода. Также допуск Росавиации на полеты в Сухум получили авиакомпании «Айфлай» и «НордСтар».
«Все хотят гонять, тусоваться, жечь резину и чтобы за это платили» — дрифтер Никита Шиков

«В классическом автоспорте всегда есть базовые критерии победы: либо кто быстрее, либо секундомер — кто за более короткий срок проедет определенное расстояние, лучшее время круга и так далее. А дрифт судится как фигурное катание».

Никита Шиков стал заниматься дрифтом, когда мало кто знал такое слово. Он рассказал «Москвич Mag» о том, как начал свою карьеру и превратил ее в бизнес, как дрифт стал полноценной спортивной дисциплиной и как нелегальная история сошла на нет.
Жители Патриарших начали жаловаться на летние веранды ресторанов

Жизнь на Малой Бронной кипит, и каждый год у жителей появляются новые поводы для жалоб. В начале апреля местные жаловались на ночной шум от конных прогулок, а теперь пытаются бороться с летними верандами.

Жалобы отправляют на портал «Наш город». Проблема в том, что столы ресторанов расположены в несколько рядов на узком тротуаре и мешают проходу пешеходов.

На фотографии, опубликованной каналом «Осторожно, Москва», один из примеров: столики заняли часть тротуара, вымощенную плиткой. Пешеходы идут по бывшей велодорожке, которая осталась лишь в нашей памяти — велодвижение уже несколько лет как перенесли на проезжую часть.

Городские службы отвечают жителям, что привели веранды в соответствие с документацией, согласованной Москомархитектурой, но потом веранды разрастаются вновь. И никто не знает, как бороться с этой проблемой.
В возрасте 51 года скончалась актриса театра «Вишневый сад» Татьяна Вилькина

Актриса скончалась у себя дома, в своей квартире в Большом Тишинском переулке, ее тело обнаружил участковый. Смерть Татьяны подтвердил ее отец, художественный руководителей театра «Вишневый сад» Александр Вилькин. Прибывшие на место смерти медики диагностировали, что артистка скончалась из-за острой сердечной недостаточности.

Татьяна Вилькина родилась в 1973 году в Москве. Ее мать — заслуженная артистка России Ольга Широкова, которая также играла в труппе «Вишневого сада», тетя — заслуженная артистка РСФСР Наталья Вилькина. Татьяна продолжила актерскую династию — она окончила Щукинское училище, после чего работала в Московском драматическом театре Еt Cetera и театре «Вишневый сад».

В кино Вилькина дебютировала в 1998 году, исполнив роль продавщицы мороженого в картине «Ретро втроем» Петра Тодоровского. Позже Вилькина снялась в киноленте «Тартюф», однако ее фильмография довольно скромная и насчитывает только семь работ.

Помимо актерской деятельности, Татьяна Вилькина работала и как сценарист. В 2007 году она выступила автором сценария документальной ленты «Пространство Валерия Рубинчика», а в 2011 году создала сценарий для фильма «Валерий Золотухин. От портала до портала», вошедшего в документальный цикл «Острова».
В Измайловском парке закрывают конный клуб — жители возмущены

В «Конном дворе Измайлово», расположенном на территории парка недалеко от «Партизанской», собираются любители конных прогулок со всего ВАО — он работает более 50 лет (не путать с конноспортивным клубом «Измайлово»).

Первые новости о возможном закрытии клуба появились еще в 2023 году. Дело в том, что в здании необходимо провести ремонт, на чем настаивает руководство парка, однако, как сообщал тогда конный клуб, средств на содержание животных на этот срок у организации не было, поэтому было принято решение о закрытии.

Тогда благодаря усилиям местных жителей и посетителей клуб удалось отстоять: руководство Мосгорпарка согласилось продлить договор аренды, по всей видимости, на два года. Но теперь измайловский конный двор все же закроется, предполагаемая дата — 28 мая.

«Напомню, в прошлом его уже пытались закрыть, но тогда удалось сохранить конный клуб и продлить аренду. Но, как и предполагалось, это решение оказалось временным и ненадежным. Задаюсь вопросом: а можно ли провести ремонт постепенно, без отселения животных и, по сути, разгрома “Конного двора”?» — пишет экс-депутат Мосгордумы Елена Янчук.

«Была летом там. Все совершенно нормально, территория ухожена. Не заметила ни ветхости, ни аварийности», — возмущается в комментариях подписчица. Постоянные посетители конного двора предполагают, что ремонт — это лишь повод выселить неугодных арендаторов и использовать территорию для более интересных целей.

Что будет с животными, пока непонятно, администрация сообщала у себя в соцсетях, что продает их в добрые руки, сам конный двор доработает в прежнем режиме до 28 мая.
Нагатинский суд приговорил четырех журналистов к 5,5 годам каждого за сотрудничество с ФБК

Прокуратура просила назначить журналистам Антонине Фаворской (Кравцовой), Артему Кригеру, Сергею Карелину и Константину Габову (все внесены Росфинмониторингом в список лиц, причастных к терроризму и экстремизму) по 5 лет и 11 месяцев лишения свободы. Суд по традиции дал чуть-чуть меньше, чем требовало обвинение.

Первым журналистом арестованным в рамках уголовного дела стала корреспондентка издания Sota Vision (признано иноагентом) Антонина Фаворская, которую изначально задержали у могилы Алексея Навального в марте прошлого года за неповиновение полиции, однако позже она была помещена под арест по обвинению в сотрудничестве с ФБК (признан экстремистской организацией, запрещен в РФ и ликвидирован).

Спустя месяц по этому делу задержали еще двух журналистов — Сергея Карелина из Associated Press и Константина Габова из Reuters, а летом перечень фигурантов пополнил корреспондент Sota Vision Артем Кригер. Слушания по делу изначально были закрытыми из за угроз участникам процесса, так что подробности публике неизвестны, кроме того, что всем четверым вменяли участие в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.2 УК), а именно ФБК, в том числе создание фото- и видеоконтента для канала, который использовался для публикации материалов ФБК.

Сегодня Нагатинский суд Москвы признал всех четверых участников процесса виновными приговорил каждого к пяти с половиной годам колонии при максимальных штрафных санкциях статьи в 6 лет. Более того, всем фигурантам также запрещено после освобождения в течение трех лет публиковать какие-либо материалы в интернете.
Почему вы должны меня знать: хозяйка магазина «Культура чая и кофе» Марина Хюппенен

«Все авторские джезвы мы подаем в винных бокалах: во-первых, так лучше раскрываются тонкие грани, создается некое тепло и новое восприятие — пьешь как будто вино, что заставляет сильнее задуматься о вкусе, об аромате. Во-вторых, стеклянный бокал дает возможность напитку чуть-чуть быстрее оседать и остывать».

Марина Хюппенен о чемпионатах по приготовлению кофе в джезве, закрытии сети кофеен Cezve Coffee из-за пандемии и своем новом проекте — магазине «Культура чая и кофе».

#почемувыдолжныменязнать
Большой за 13 млрд рублей сделает из руин ресторана «Славянский базар» на Никольской театр

Когда-то в этом полукруглом здании располагался культовый ресторан с одноименной гостиницей, в котором Станиславский и Немирович-Данченко в свое время приняли решение создать Московский Художественный театр.

Его построили еще в 1870-х годах, и здание успешно сохранялось вплоть до разрушительного пожара 1993 года, который превратил место в руины.

Судьбой дома долгое время никто не занимался, его лишь признали объектом культурного наследия. С 1997 года часть здания на Никольской занимает Камерный музыкальный театр им. Покровского, который в 2018-м вошел в состав Большого театра. Тогда же «Славянский базар» был передан Большому, который намеревался провести там масштабную реконструкцию, о чем мы писали. Новая сцена и современный зрительный зал, подвижная оркестровая яма — все это должно было быть готово уже в этом году.

Впрочем, контракт на проведение реконструкции был опубликован только недавно.
49% москвичек считают лысых мужчин привлекательными

Если вы не знали, то сегодня отмечается День лысых мужчин. И проект «М125» по такому случаю провел опрос среди москвичек, как они реагируют на мужскую лысину.

Голоса разделились практически 50/50. Так, 49% считают лысых мужчин привлекательными, а 51% уверены, что это повод для комплексов, показали результаты опроса.

Вообще 15 апреля можно было бы назвать Днем успокоения лысых мужчин, потому что сегодня психологи и трихологи особенно доходчиво пытаются объяснить мужчинам достоинства их лысины. Клинический психолог Станислав Самбурский, например, заявил Life, что для многих женщин лысые мужчины — это образцы силы и мужественности.

Трихолог Скандинавского центра здоровья Анна Матвеева утверждает, что облысение из-за избытка гормонов — это миф, а уровень тестостерона у «большинства мужчин с алопецией находится в пределах нормы» или даже бывает ниже среднего.
Бренд Tabloid выпустил футболку с заявлением на увольнение для тех, кто устал

Если вы уже давно мечтаете уйти со своей работы, но никак не решитесь подать заявление, то можно просто надеть соответствующую футболку и попросить автограф у руководства, а после уйти довольным домой.

Бренд Tabloid, базирующийся в Санкт-Петербурге, выпустил «говорящую» футболку «Увольнение», которая украшена принтом, имитирующим заявление об уходе по собственному желанию, с полями для заполнения даты и подписи.

Футболка прямого силуэта выполнена из стопроцентного хлопка, а просят за такой «бланк» 5,5 тыс. рублей, хотя обычный бланк на работе вам выдадут абсолютно бесплатно.

Пожалуй, в некоторых случаях лучше такую футболку не надевать, по крайней мере на собеседование на новую работу.
На месте завода «Станкоагрегат» в Нижегородском районе появится ландшафтный парк с прудом

На рендерах это скорее похоже на сквер, а не на парк (особенно если смотреть сверху). Но тоже неплохо — хоть какой-то кусочек зелени для новоселов будущего высотного жилого комплекса.

Завод «Станкоагрегат» располагался на Перовском шоссе. Сейчас завод уже снесен, а на его месте строят ЖК. И постепенно появляются подробности о благоустройстве.

Рендеры ландшафтного парка с прудом опубликовал телеграм-канал Стройкомплекса. Пишут, что парк займет территорию площадью 2,4 га: здесь появятся пешеходные тропинки, озеленение, детские и спортивные площадки. А по центру будет микроскопический пруд.

«На большом участке удалось сохранить гигантомерную грушу, 30-летние кусты сирени, рябины и боярышника. Они росли здесь еще во времена работы завода. Дополнительно здесь высадят еще 172 дерева», — пишет канал.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов обещает, что пространство будет открыто для всех желающих.
2025/04/16 05:38:14
Back to Top
HTML Embed Code: