Telegram Web Link
В камерном концерте из цикла «Весь Стравинский» играют знатоки:

Алексей Любимов — один из первооткрывателей музыки Стравинского в нашей стране,
Алексей Зуев — первый пианист в мире, записавший полное собрание фортепианных сочинений Стравинского,
Квартет имени Бородина — легендарный коллектив с 80-летней историей.

В этот же вечер вы сможете вживую услышать чудо техники начала XX века — пианолу. Мастер Александр Зенин уже готовит новые перфоленты с музыкой Стравинского.

31 марта, Зал Чайковского
Билеты
Цикл «Музыка, которую мы потеряли» открывает слушателям советскую музыкальную Атлантиду — сочинения композиторов из бывшего СССР, оказавшихся в постсоветской реальности забытыми или недооцененными. Их наследие помещается в более широкий контекст — в том числе отечественного авангарда ХХ века. В новом концерте композитор и педагог Юрий Каспаров расскажет о музыке Шостаковича, Сидельникова, Шебалина, Мартину и Зограбяна.

Дружба Дмитрия Шостаковича и Виссариона Шебалина началась в годы учебы композиторов и продолжалась почти 40 лет, выдержав испытания военных лет и постановления 1948 года.

С большим вниманием относился Шостакович и к творчеству другого коллеги — Николая Сидельникова. Подобно Шостаковичу, Сидельников сотрудничал с крупнейшими киностудиями: значительную часть его наследия составляет музыка к советским фильмам.

Шостакович был одним из первых, кто использовал в саундтреках терменвокс: электронный музыкальный инструмент будущего, изобретенный Львом Терменом, звучит в кинофильме «Одна» (1931). Волну популярности инструмента подхватил и Богуслав Мартину, написавший Фантазию для терменвокса, гобоя, струнного квартета и фортепиано.

Армянский композитор Ашот Зограбян был младшим современником Сидельникова. Сочинения Зограбяна широко исполнялись за рубежом; в 2023 году в Чикаго состоялась мировая премьера Струнного квартета № 3 «Стансы», который теперь впервые прозвучит в России.

20 марта, Камерный зал филармонии. Солисты OpensoundOrchestra, Юрий Каспаров.

Билеты
#азбукамеломана

Николая Римского-Корсакова, чей 180-летний юбилей мир будет отмечать 18 марта, называют композитором-сказочником.

Сказка не была для него способом сбежать из реального мира в вымышленный: он видел в сказочных сюжетах аллегории жизни, а в героях — подлинные человеческие характеры. «Даже самое фантастическое в искусстве удается лишь тогда, когда оно корнями имеет земные ощущения», — наставлял Римский-Корсаков своих учеников.

С течением времени смысловая окраска музыкальных сказок Римского-Корсакова менялась. Ранней опере «Снегурочка» композитор дал подзаголовок «весенняя сказка», а позднему сочинению «Кащей бессмертный» — «осенняя сказка». В «Сказании о невидимом граде Китеже и деве Февронии» языческий миф впервые уступил место христианскому, а в последней опере Римского-Корсакова — «Золотой петушок» — появилась едкая сатира.

20 марта музыкальный критик и театровед Алексей Парин расскажет слушателям Зала Чайковского об избранных операх Римского-Корсакова. Фрагменты из них исполнит Российский национальный оркестр под управлением Артёма Абашева и солисты российских оперных театров — Елена Михайленко, Надежда Павлова, Елизавета Соина, Алина Черташ, Вадим Волков, Дмитрий Каляка, Алексей Неклюдов, Артём Гарнов, Михаил Гужов и Владимир Кудашев.

Билеты
Музыка Чайковского для фортепиано с оркестром у многих ассоциируется лишь с царственной громадой Первого концерта. Меж тем в концертном жанре Пётр Ильич мог быть и совсем другим — не только пылким лириком, но и блестящим денди: элегантным, остроумным экспериментатором.

Именно таким он предстает в Фантазии для фортепиано с оркестром, созданной в 1884 году, когда концерты № 1 и 2 уже увидели свет. Сложно поверить, но до сих пор эта развернутая — около получаса музыки — виртуозная работа плохо знакома слушателям, потому что звучит сравнительно редко.

В сезоне 1883/84 в Москве выступал ученик Листа, пианист-виртуоз Эжен д’Альбер. Впечатления от его игры натолкнули Чайковского на мысль о новом фортепианном концерте. Обычный трехчастный опус подчинялся бы симфонической логике — то есть темы в нем конфликтно взаимодействовали и развивались бы, словно герои романа, а форма была бы жесткой, крепко сбитой. В процессе работы Чайковский пришел к совсем другой, «фантазийной» архитектуре сочинения — текучей, свободной и легкой, основанной на ярких, эффектно тасуемых образах, как в театральном ревю; вторая часть Фантазии даже озаглавлена «Контрасты».

На премьере в марте 1885 года солировал 28-летний Сергей Танеев; Фантазия была популярна при жизни автора, часто звучала в Европе, а позже почти забылась — возможно, именно потому, что ее щегольское великолепие и изящная стильность контрастируют с художественной интонацией самых известных работ Петра Ильича.

25 марта 2024 года Фантазию исполнят Юрий Фаворин и МГАСО под управлением Александра Рудина. В монопрограмме из музыки Чайковского она окажется в обрамлении его сверхпопулярных работ — Полонеза из 3-го акта оперы «Евгений Онегин» и «Патетической» симфонии.

Билеты
Мастер и Солдат

26 марта звезда новой экранизации «Мастера и Маргариты» Евгений Цыганов перевоплотится в Солдата из театрального шедевра Игоря Стравинского. Специально для проекта «Весь Стравинский» режиссер Виктор Рыжаков ставит знаменитую «Сказку о Солдате» 1917 года.

Сказку предварят Регтайм для 11 инструментов, «Песня Соловья» и «Песня волжских бурлаков» в исполнении Госоркестра имени Светланова под управлением Алексея Рубина, а также несколько новых историй о Стравинском от автора цикла Ярослава Тимофеева.

Билеты
Абонементы 2024/2025

Завтра утром начнется продажа ряда абонементов Зала Чайковского.

В новом сезоне свои концертные циклы представят пианисты Денис Мацуев и Николай Луганский, скрипач Вадим Репин и виолончелист Александр Князев, дирижеры Александр Рудин и Александр Лазарев и другие выдающиеся музыканты. Продолжатся программы с участием молодых исполнителей, среди которых дирижер Филипп Чижевский, скрипачи Павел Милюков и Елена Таросян, пианисты Константин Емельянов и Юрий Фаворин, виолончелисты Александр Рамм и Мария Зайцева.

В концертах можно будет услышать барочные оратории и мессы, оперы Моцарта и Верди, органное наследие Баха и его сыновей. Программы музыки XX–XXI веков будут посвящены юбилеям Арнольда Шёнберга, Пьера Булеза, Альбана Берга и Альфреда Шнитке. Продолжатся проекты «Весь Стравинский» и «Вещь в себе» Ярослава Тимофеева, «Все фортепианные сонаты Бетховена» Бориса Березовского и другие.

Изучить программу абонементов Зала Чайковского можно уже сейчас по ссылке.
«Путь преодоления тягот жизни — и некоторое просветление, дарованный царский венец и блаженства на небесах. Путь Христа на Голгофу и последующее его Воскресение».

Дирижер Филипп Чижевский рассказывает о программе концерта «Другое пространство. Continuo» в интервью Антону Дубину.

29 марта, Зал Чайковского. Российский национальный молодежный симфонический оркестр, Ансамбль Questa Musica, Даниил Коган (скрипка), Ярослав Тимофеев (ведущий). Дирижер — Филипп Чижевский.

Билеты
30 марта 2024 года в сольной программе Элисо Вирсаладзе сопоставит советскую музыку с классикой фортепианной литературы XIX века. Два крупнейших сочинения в ней отстоят друг от друга почти на девяносто лет. Первая соната Иоганнеса Брамса — его ор. 1 — была создана 20-летним юношей в разгар эпохи романтизма. Соната № 7 Сергея Прокофьева — зрелая работа, которая увидела свет во время Великой Отечественной войны.

Конечно, эти авторы принадлежат разным эпохам и говорят несхожими музыкальными языками. Соната Брамса с чудесной медленной частью на мотив немецкой песни о восходящей луне полна нежности и сдержанного достоинства, тесно связана с миром Бетховена. Ткань музыки Прокофьева плотнее и жестче, она пересыпана диссонансами и взрывчата (в первой части сонаты есть ремарка quasi timpani — «как литавры»).

При очевидных различиях интересно искать между двумя работами общее. Оно в атлетизме и мужественности, предельной компактности, подчеркнутой внятности мысли. В эпизодах подкупающей лирики и «бегучих» токкатных финалах.

В программе Вирсаладзе сонаты окружены миниатюрами: это пьесы Ференца Листа — концертный этюд Il lamento («Жалоба») и знаменитое Утешение № 3, а также шесть музыкальных моментов Франца Шуберта — эталонный романтический цикл «остановленных мгновений» в звуке. Вместе эти сочинения могли бы составить воображаемый сюжет о хрупкой связи времен, грусти, милосердии, преодолении зла — впрочем, благодаря абстрактной и гибкой природе инструментальной музыки он будет своим для каждого слушателя.

Билеты
Дорогие слушатели! 23 и 24 марта все концерты и мероприятия в Московской филармонии отменяются. Дополнительная информация поступит в течение недели.
Ушла из жизни Жанна Григорьевна Дозорцева — легендарный лектор и артистка, которая открыла мир музыки для многих тысяч людей. Больше 60 лет она прослужила в Московской филармонии. Ее авторские концерты и абонементы были аншлаговыми. Еще в 1960-е родители приводили своих детей на Дозорцеву — а спустя 20–30 лет выросшее поколение ее слушателей передавало эстафету своим детям.

В последние годы мы записали большую серию видеорассказов Жанны Дозорцевой, которую продолжим публиковать и после ее ухода. Один из выпусков, посвященный Рахманинову, прикреплен к этому посту.

Мы благодарны Жанне Григорьевне за неиссякаемый энтузиазм и верность музыке. Глубоко соболезнуем ее родным и близким.

Прощание состоится 27 марта в 11.00 в Камерном зале филармонии.

Светлая память.
«Мотив застывшего времени», полистилистика и озарение светом: в карточках — комментарии к программе концерта «Другое пространство. Continuo».

29 марта, Зал Чайковского. Российский национальный молодежный симфонический оркестр, Ансамбль Questa Musica, Даниил Коган (скрипка), Ярослав Тимофеев (ведущий). Дирижер — Филипп Чижевский.

Билеты
Уважаемые слушатели! Ниже — концерты и мероприятия, которые перенесены с прошедших выходных на другие даты:

▫️ Сольный концерт Бориса Березовского в Зале Чайковского – с 23 марта на 27 марта;
▫️ «Сказки с оркестром» в Зале Чайковского – с 23 и 24 марта на 28 и 29* апреля (*выходной);
▫️ Концерт Государственного камерного оркестра России в Зале Чайковского – с 24 марта на 17 мая (солисты: Александр Рамм, Фёдор Освер);
▫️ Концерт «Под сенью Святого Марка» в Камерном зале Филармонии – с 23 марта на 30 апреля;
▫️ Концерт Анны Тончевой в Камерном зале Филармонии - с 23 марта на 20 мая;
▫️ Концерт Ларисы Демидовой в Камерном зале Филармонии – с 24 марта на 29 апреля;
▫️ Концерт солистов Оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова в Камерном зале Филармонии – с 24 марта на 15 мая;
▫️ Концерт абонемента «Даниил Крамер и его друзья» в Зале Рахманинова Филармонии-2 – с 23 марта на 10 апреля;
▫️ «Что такое музыка? Краски музыки» в Зале Рахманинова Филармонии-2 – с 23 марта на 18 мая;
▫️ Спектакли Sciencely «Биологическое шоу» в Малом зале Филармонии-2 – с 23 марта (15:00 и 18:00) на 18 мая (14:00 и 17:00);
▫️ Мастер-класс «Секреты актерского мастерства» в Игровом зале Филармонии-2 – с 23 марта на 6 апреля;
▫️ Мастер-класс «Рисуем барабан» в Игровом зале Филармонии-2 – с 24 марта на 21 апреля;
▫️ «В гости к оркестру. Ударные» в Новом зале Филармонии-2 – с 24 марта (12:00 и 15:00) на 21 апреля (12:00 и 15:00)

🟦🟦🟦🟦🟦
Если вы хотите вернуть стоимость билета, нужно заполнить заявление на компьютере и отправить его по адресу [email protected]. Заявления на возврат принимаются до даты перенесенного концерта.

Заявление можно скачать по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#онлайнтрансляция

Продолжаем второй сезон цикла «Весь Стравинский». Сегодня в Зале Чайковского произведения 1917–1918 годов представят артисты Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова под управлением Фёдора Безносикова, а также Евгений Цыганов, Виктор Рыжаков и Юлия Хлынина (художественное слово).

Автор цикла и ведущий — Ярослав Тимофеев.

Смотрите в VK Видео по ссылке.
2024/10/02 00:25:00
Back to Top
HTML Embed Code: