Telegram Web Link
#памятныеконцерты
 
Самое масштабное творение Иоганна Себастьяна Баха — в исполнении российских музыкантов.

🎞 Видеозапись концерта по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#простопослушать

🎞 Моцарт. Концерт № 23 для фортепиано с оркестром (II часть)

Энджел Вонг, фортепиано
Оркестр Государственной академической симфонической капеллы России
Дирижер – Артемий Великий

9 октября пианист исполнит 23-й концерт Моцарта в сопровождении РНМСО под управлением Юрия Башмета.
🟦 Билеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#композиторынаканикулах

Как известно, Александр Бородин был не только композитором, но и профессором Медико-хирургической академии. Он с нетерпением ждал лета, свободного от научной и административной работы, чтобы провести его с женой Екатериной Сергеевной в деревне и уделить музыке больше времени. «Хорошо бы уехать туда как можно раньше — с первыми теплыми лучами солнца, с первыми птицами, с первой травкой, пробивающейся сквозь землю!», — писал он.

Своего имения у Бородиных не было, и на лето они арендовали скромные дачи. Друг семьи, Николай Андреевич Римский-Корсаков, не мог понять «странного» жизненного уклада этой пары — в воспоминаниях он сетует на диковатый распорядок дня Бородиных, которые в Петербурге «обедали иногда в 11 часов вечера (!!!)», на множество привечаемых Екатериной Сергеевной кошек, которые жили в доме, из-за чего там «царствовала великая неурядица», на немыслимое количество просителей, воспитанниц и родственников, чьими делами Александр Порфирьевич без конца занимался, что дополнительно отвлекало его от музыки. Лето, к досаде Римского-Корсакова, как будто тоже было для Бородина-композитора непродуктивным:

«Жили они на даче странно. (...) Большей частью дача состояла из просторной крестьянской избы. Вещей с собой они брали мало. Плиты не было, готовили в русской печке. По-видимому, житье их бывало пренеудобное, в тесноте, со всевозможными лишениями. Вечно хворавшая Екатерина Сергеевна почему-то ходила на даче все лето босиком. Но главным неудобством такого житья-бытья было отсутствие фортепиано».

По-видимому сам Бородин, однако, получал от дачной жизни большое удовольствие. Три лучших лета он с женой провел в Давыдове Владимирской области, в доме своего ученика и друга Александра Дианина. Там было фортепиано, к которому Бородин оставил следующую инструкцию для брата Дианина, Фёдора:

«Хоть вы и самый аккуратный из Павлычей, но напомню вам, чтобы вы не оставляли инструмента открытым, когда не играете. Дальнейшие инструкции, пожалуй, будут излишними: например, чтобы не ударять по клавишам молотком, обухом топора и прочим, не лить внутрь инструмента никаких зловонных, едких и вообще всяких жидкостей, даже чаю, пива и тому подобное. (...) Не спать вдвоем на крышке инструмента, чтобы не продавить ее; вообще не ложиться на нее вдвоем.»

Что бы ни говорил Римский-Корсаков, в Давыдове Бородину прекрасно работалось, а еще лучше гулялось: «По правде сказать, смерть жаль расставаться с моим роскошным, огромнейшим кабинетом, с громадным зеленым ковром, уставленным великолепными деревьями, с высоким голубым сводом вместо потолка. Короче, с нашими задворками. Смерть жаль приволья, свободы, крестьянской рубахи, портков и мужицких сапогов, в которых я безбоязненно шагаю десятки верст по лесам, дебрям, болотам, не рискуя наткнуться ни на профессора, ни на студента, ни на начальника, ни на швейцара».

На фото: дом-музей Александра Бородина (Владимирская область, село Давыдово)
«Десятую симфонию Бетховена» написал Иоганнес Брамс: так сказал дирижер Ганс фон Бюлов, обнаружив в Первой симфонии Брамса сходство с творчеством венского классика. Это не случайно: эскизы будущей симфонии стали появляться в 1855 году, когда Брамс впервые услышал «Оду к радости». Работа над циклом была завершена только в сентябре 1876 года; к тому времени Брамс более десяти лет жил в Вене — городе Бетховена.

Аллюзий на бетховенскую музыку от Брамса ожидала и публика. Во время расцвета романтизма, когда в ходу были программные симфонии, Брамс стремился к «чистым» формам, поэтому его часто сравнивали с венскими классиками. Опасаясь излишней критики, автор организовал премьеру вне Вены — в Карлсруэ, а недоброжелателям ответил, что сходство с творчеством Бетховена «видно любому ослу».

Высоко ценил Брамс и наследие другого венского классика: он владел рукописью знаменитой Симфонии № 40 Моцарта, а на концерте к 100-летию со дня рождения композитора исполнил в Гамбурге его Двадцатый фортепианный концерт.

14 сентября в Зале Чайковского Первую симфонию Брамса и Двадцатый фортепианный концерт Моцарта исполнят Национальный филармонический оркестр России под управлением Арсентия Ткаченко и пианист Дмитрий Шишкин.

Билеты
#ожидания

Юлия Бедерова – о грядущем фестивале Российского национального оркестра.

«Фестиваль РНО, который на протяжении всех 2010-х годов открывал сезон Московской филармонии и стал легендой, возвращается в афишу. Его программный контур выглядит по-новому – компактнее и афористичнее, звучат новые для фестиваля исполнительские и композиторские имена. Но ключевые принципы фестиваля – репертуарная неординарность, гибкость интерпретаций, свобода, пристальность и ясность взгляда на художественный мир – буквально узнаваемы.

На месте все ключевые элементы конструкции, знакомой по прежним фестивалям РНО, – звездные и новые имена дирижеров и солистов (Александр Рудин во всех трех замечательных ипостасях – чуткого музыканта-исследователя, тонкого дирижера и блестящего солиста, Борис Березовский в роли знатока таинственных загадок русского композитора Метнера, Филипп Чижевский в качестве решительного мастера кантатно-симфонической фресковой живописи и другие); хрестоматийная и поразительно редкая музыка; прозрачные и безупречные смысловые связи между партитурами и темами; блестящая и в то же время строгая палитра жанров; рифмы, пересечения, крутые репертуарные повороты – на фестивальном пути слушателя должно не занести, но унести в пространство небанальных сопоставлений и достоверных чувств».

Полный текст Юлии Бедеровой по ссылке.

©️ Билеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В новом сезоне проект «Что такое музыка» превращается из концертного в театральный: добавляются световые эффекты, большая проекция на стену, декорации. Появятся и новые персонажи в эффектных костюмах: Заяц, Обезьяна, Шмель, Слон и другие.

Центральным персонажем остается любимый публикой Ученый Кот, талантливый рассказчик, который общается с детьми и проводит музыкальные интерактивы. Помогает ему симфонический оркестр: в программах звучат фрагменты лучших произведений‌ мирового репертуара.

Билеты:
28 сентября – 12:00 и 15:00
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#онлайнтрансляция

Открытие сезона. Сегодня в 19:00 (мск)

Денис Мацуев, фортепиано
Государственный академический симфонический оркестр Республики Татарстан
Александр Сладковский, дирижер

В программе:
Чайковский
🔵 Концерт № 1 для фортепиано с оркестром си-бемоль минор
🔵 Симфония № 5 ми минор

Смотрите в VK видео по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Смотр новейших идей от ведущей композиторской лаборатории России и концерт-лекция о причудливых звуковых мирах ХХ-ХХI веков — два осенних события в Камерном зале Филармонии связаны с современной музыкой.

14 сентября ансамбль МАСМ представит работы, созданные в Международной академии в городе Чайковском — главном форуме современной музыки в России, где молодые авторы после конкурсного отбора две недели интенсивно занимаются с крупнейшими представителями профессии со всего мира. На концерте, завершающем ежегодную лабораторию, прозвучат произведения композиторов из Франции, России, Ирана, Китая, Канады, Азербайджана, Италии и Беларуси. Это торжественный финал творческих, учебных и исследовательских процессов в Международной академии.

3 октября музыковед и композитор Фёдор Софронов с ансамблем «Студия новой музыки» откроет цикл концертов-лекций «Топология стихий». В абонементе из четырех вечеров музыка влиятельных российских и зарубежных авторов второй половины ХХ и ХХI века будет исполнена и обдумана в ассоциативной связи со стихиями и пространствами, интерпретируемыми буквально — как физические явления или географические объекты, — но также метафорически, и поэтически, и метафизически.

Первое событие цикла посвящено триаде «Космос-Восток-Утопия». Сочинения Луи Андриссена, Брайана Фернихоу, Клода Вивье, Владимира Тарнопольского и Фаусто Ромителли станут отправной точкой для размышления о трансгрессии — переходе непроходимых границ, подвластном мысли и музыкальному звуку.

Билеты:
🟢14 сентября
🟤3 октября
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#фестивальРНО

На главную сцену Московской филармонии возвращается Фестиваль Российского национального оркестра. Он начнется с кульминации — исполнения грандиозной оратории «Песни Гурре» Арнольда Шёнберга в 150-й день рождения композитора.

Почему Шёнберг не радовался успеху премьеры, сколько музыкантов задействовано в исполнении «Песен Гурре» и какие приемы предвосхищают его более позднее творчество? В карточках — комментарии к сочинению.

13 сентября, Зал Чайковского
Билеты
2024/10/01 17:24:43
Back to Top
HTML Embed Code: