Telegram Web Link
Красная Пресня в начале 20в. и в наши дни. Разница между двумя снимками - 108 лет.

В настоящее время сохранились два дома, которые видны с левой стороны старого снимка. Правда, один надстроен еще одним этажом
В башне Казанского вокзала (фото 5) открыли новую смотровую площадку с отличным видом на площадь трёх вокзалов. Раньше вход сюда был только с экскурсией, сейчас забраться наверх может каждый.

Вход на смотровую через зал официальных делегаций, слева от входа. Заходите в зал, оплачиваете подъём (300 рублей), вам выдают аудиогид, и идёте наверх. Открыта смотровая с 10:00 до 21:00. Сеансы: в начале каждого часа, то есть лучше приходить минут за пять до часа.

С башни Казанского вокзала вы сможете увидеть гостиницу Ленинградскую, Ленинградский вокзал, Ярославский вокзал, высотку на Красных воротах и многие другие примечательные здания. Сама башня Казанского вокзала своим обликом напоминает одновременно башню Сююмбике в Казанском Кремле и Боровицкую башню Московского Кремля.
«Сберкнижки Посохина»

Улицу Новый Арбат (бывший Калининский проспект) часто ругают, ведь улицу «прорубили» прямо поверх старых переулков Арбата, уничтожив историческую застройку. Новый Арбат стал символом «новой Москвы» — технологичной, современной и даже гламурной.

Идея создания проспекта витала в воздухе еще в 30-х гг. XX в., в рамках Генплана реконструкции Москвы. Но из-за войны до нее не добрались. Зато в 60-е годы Хрущев так восхитился высотной застройкой на улицах Гаваны, что о задумке тут же «вспомнили».

Калининский проспект стал правительственной трассой, по которой кортежи чиновников ездили из Кремля в свои загородные резиденции. Считался он и самой «западной» улицей Москвы. Здесь часто гуляли иностранцы, а дежурство вели сотрудники милиции, хорошо говорившие на английском языке.
«Дом под рюмкой» на Остоженке

Согласно одной легенде, перевернутая рюмка на крыше стала символом отказа от пьянства кутежного купца Филатова. Если верить другой легенде, то доходный дом построила его мать (а кто-то говорит, что отец) по совету священника, чтобы сын покончил с пьянством. Но есть и еще один вариант — крыша дома символизирует вовсе не рюмку, а рыбью голову.

📍ул. Остоженка, 3/14
Уголок Японии в районе Куркино

Фестивальная площадка, построенная в рамках "Московских сезонов". Изначально здесь был пустырь и жители района попросили администрацию это место облагородить. Местным даже предоставили выбор, в каком стиле - крымском, купеческом, индийском, японском или французском. Решением большинства был выбран стиль "Япония".

Рядом обустроили сквер с прогулочными дорожками, детской площадкой, амфитеатром и перголами в японском стиле. Есть скейт-парк и роллердром, а зимой на площадке заливают каток. На фестивальной площадке проходят городские и районные праздники, конкурсы и мастер-классы.

Парк находится в районе Куркино, на пересечении Соколово-Мещерской и Юрловской улиц. Координаты: 55.899592, 37.386657
Ростокинский акведук

25 лет и свыше полутора миллионов рублей (по тем временам, сумма немыслимая) понадобились для постройки этого моста.

Когда едешь по проспекту Мира из города в область, по правой стороне дороги вдруг возникает белокаменный арочный мост. Это единственное сохранившееся сооружение первого в России, грандиозного Мытищинского самотечного водопровода. Мост проходит над Яузой, сложен из известняка, имеет 21 арочный пролет, высоту до 15м, длину 356м. Свое наименование акведук получил по названию села, стоявшего на слиянии рек Яузы и Горянки, Ростокино, что означает «разделение на два потока».

В 2006-2008 гг. Ростокинский акведук был освобожден от тепломагистрали, приведен в порядок, отреставрирован, получил декоративную крышу и стал пешеходным. Вокруг него разбили приятный парк.
«Чёртовы пальцы» и каменная баба – где ещё в Москве было языческое поселение?

Гуляя по району Кунцево и парку Кунцево-Фили, не удивляйтесь, если вас охватят непонятные чувства тревоги, страха, а ещё внезапная усталость (кстати, есть среди наших читателей жители этого района?).

Именно в этом районе находится так называемое Кунцевское городище, а точнее, между Москва-рекой и домом № 16 к.3 по Рублёвскому шоссе. Выглядит она как небольшая возвышенность между двумя оврагами. Первые упоминания об этом месте датированы 1649 годом. Уже тогда это место считали проклятым, ведь люди находили здесь «чертовы пальцы» (окаменевшие моллюски белемниты), а также загадочные украшения и предметы.
Церковь Архангела Гавриила

На сегодняшний день "Меншикова башня" 1707г. одна из самых красивых в Москве. Не все храмы могут похвастаться таким количеством украшений снаружи.

Всюду - на колоннах, прямоугольных пилястрах, даже между окнами - размещены скульптуры, каменные цветы и другие великолепные украшения, сделавшие здание бесподобным произведением искусства. Стены храма украшены сюжетной живописью.На карнизах и картушах искусно изображены херувимы. Трапезную украшают кариатиды, а над картушами - мастерски исполненные горельефы ангелов. Под высоченным куполом - роспись с христианскими персонажами. Стены и окна наверху тоже отделаны скульптурными орнаментами. В одном из рядов прекрасного иконостаса в красивой серебряной ризе находится Образ Святого Архангела Гавриила.

Место: Басманный район, Архангельский переулок, дом 15А, строение 9
В Москве, как и в Питере, есть дворы-колодцы.

📌Доходный дом Политехнического общества, Малый Харитоньевский, д.4. Дом построен в 1907 году в готическом стиле архитектором А.Кузнецовым.

📌Доходный дом Саввинского подворья, Тверская ул.,д.6, к.6. Здание построено в 1907 году, зодчим И.Кузнецовым и является счастливым обладателем двух дворов-колодцев.

📌Доходный дом Страхового Общества Россия, Сретенский бульвар, д.6, 1902 год, архитектор Н.Проскурнин. В доме три колодца!

📌Двор-колодец дома Сокол на Кузнецком мосту, д.3, архитектор Иван Машков.

📌Доходный дом Нирнзее, Большой Гнездниковский, 10, построен в 1914 году архитектором Э.Нирнзее.

📌 Доходный дом Московского купеческого общества на Солянке, д.1,к1. Дом построен в 1912 году В.Шервудом. В доме также два двора-колодца.

📌Боярский дом на Старой площади, д.8, построен Фёдором Шехтелем в 1903 году.
«С берегов Нила на берега Камы»

Государственный музей искусства народов Востока
г. Москва, Никитский б-р., д. 12А

05.04.2023 — 28.05.2023

В Государственной художественной галерее города Перми в течение уже более ста лет хранятся древнеегипетские мумии в деревянных саркофагах.

Мумии впервые предстанут перед публикой после окончания реставрации и всестороннего изучения. Дополнят экспозицию саркофаги и картонажи, а также фотографии и документальный фильм о проделанной реставраторами и учеными работе.
Обычно на вокзалах мы проносимся мимо всей той красоты, которую скрывают фасады и залы ожидания.

Рассматриваем интересные детали Киевского вокзала:

🔍фасад здания украшают сохранившиеся механические часы. Вторые такие остались только в Кремле;
🔍над перроном парит воздушный дебаркадер Шухова. Это комбинация из стальных перекрытий и стекла была открытием своего времени;
🔍для пассажиров 3-4 классов предлагался бесплатно кипяток. Присмотритесь к стенам здания, и вы найдёте остатки кранов;
🔍 интересная конструкция дверных латунных ручек в виде огромного колеса или руля. Было это сделано для того, чтобы облегчить открывания огромной дубовой двери.
Обычно на вокзалах мы проносимся мимо всей той красоты, которую скрывают фасады и залы ожидания.

Рассматриваем интересные детали Киевского вокзала:

🔍фасад здания украшают сохранившиеся механические часы. Вторые такие остались только в Кремле;
🔍над перроном парит воздушный дебаркадер Шухова. Это комбинация из стальных перекрытий и стекла была открытием своего времени;
🔍для пассажиров 3-4 классов предлагался бесплатно кипяток. Присмотритесь к стенам здания, и вы найдёте остатки кранов;
🔍 интересная конструкция дверных латунных ручек в виде огромного колеса или руля. Было это сделано для того, чтобы облегчить открывания огромной дубовой двери.
Марфо-Мариинская обитель милосердия

Оазис мира, спокойствия и тишины в шумном мегаполисе. Его сестры занимаются помощью больным и неимущим, а также проводят большую благотворительную работу с детьми-сиротами и инвалидами. Традиции обители были заложены ее основательницей - великой княгиней Елизаветой Федоровной и сохранились до наших дней. Название для своего монастыря Елизавета Федоровна посвятила сестрам Лазаря, святым Марфе и Марии, которые стали символом двух путей христианского служения - созерцательной молитвы и деятельной любви.

С 2008г. в Марфо-Мариинской обители создан музей, рассказывающий о ее основательнице. Побывать в нем могут все желающие.
По монастырю проводят экскурсии. Посетители могут увидеть две отреставрированные комнаты, в которых в 1911г. жила Елизавета Федоровна. Здесь хранятся ее вышивка, принадлежавшие великой княгине иконы, рояль, сервиз с фамильным гербом, редкие фотографии и документы.
Московский дом под номером 11 в Мансуровском переулке, который остался в собственности семьи после революции.

Он принадлежал архитектору Кузнецову с 1915 года. Потомкам удалось сохранить свое наследие практически в первозданном виде. Когда рядом улицы Остоженка и Пречистенка это кажется невероятным. В 1921 году семью уплотнили и в парадных комнатах поселился красный генерал. В 24-м он съехал.

Здесь Рязанов снимал "Жестокий романс" - сцену обеда у Карандышева. На последнем фото запечатлена калитка, откуда Лариса убегала от своего жениха. Через нее же, в гости к соседям, захаживал генерал первой мировой войны Брусилов.
Императорский павильон на вокзале Москвы( МЦД Три вокзала)

Построен в 1896 году когда Москва готовилась к коронации императора Николая II. Предполагалось, что царский поезд из Петербурга приедет на пути станции Москва-Каланчевская, что рядом с Николаевским (ныне Ленинградским) вокзалом. В специально построенном парадном павильоне новый император должен был встретиться с московской знатью.

Неудивительно, что здание строили очень тщательно. Оно было возведено из красивого облицовочного кирпича и украшено тарутинским камнем, увенчано куполообразной крышей и башней со шпилем. Внутреннее убранство было шикарным: зеркала, светильники, дорогие ткань и мебель.

Но церемониал въезда Николая II на коронацию в Москву пришлось изменить. Каланчевская улица оказалась слишком узкой для въезда торжественной процессии. Царский поезд прибыл на Смоленский (ныне Белорусский) вокзал. Здесь в сжатые сроки архитектор Лев Кекушев построил роскошный деревянный терем, где и провели торжественную встречу.
Гостиница «Пекин»
Здание, построенное в стиле «Сталинский ампир». Гостиница напоминает сталинские высотки, но она в несколько раз меньше, и это неспроста, так как построил гостиницу Пекин - архитектор Дмитрий Чечулин, который также занимался строительством высотки на Котельнической набережной.

Гостиница Пекин очень долго строилась с 1939 по 1958 годы с перерывами. С началом войны строительство было заморожено на 10 лет, и только в 1958 году в номера заселились первые постояльцы! На верхних этажах Пекина находится ресторан «Облако 53» с открытой смотровой площадкой.

Здесь сохранилось оформление бывшего банкетного зала и уцелела необычной формы лестница.
Весна идет!Пора выходить на пешие прогулки по любимому городу!
Ведь это не только полезное занятие, но и возможность отдохнуть душой. Москва по-особенному красива и радует глаз весенним волшебством!

1) Воробьевы горы.

Во-первых, смотровая площадка. И днём, и ночью, и летом, и зимой отсюда видны достопримечательности Москвы.
Во-вторых, набережная. Тут много людей: кто-то передвигается на своих двоих, кто-то ездит на роликах, кто-то на велосипеде.
В-третьих, территория вокруг МГУ.
Место: м. Университет, м. Воробьевы горы

2) Царицыно парк.

Пройдите подальше от дворца,окажетесь в лесном массиве. Там гораздо меньше людей и есть возможность отдохнуть,послушать пение птиц и подышать свежим воздухом.
Место: м. Орехово, м. Царицыно

3) Патриаршие пруды.

Место прогулок Берлиоза и Бездомного из "Мастера и Маргариты" Булгакова. Зеленый уголок в сердце города

Место: м.Маяковская
Величественное сооружение, сочетающее эстетику и функциональность – символ столицы и настоящий архитектурный шедевр.

Все это Северный речной вокзал

Здание вокзала напоминает корабль – огромный круизный лайнер. Его открытые веранды с колоннами должны были символизировать палубы; открытые галереи с фонтанами по обеим сторонам – нос и карму; центральная часть – корпус корабля с каютами; а центральная башня – мачту или трубы парохода.
Римский дом - кусочек Италии в Москве

Современный дом построен в класической итальянской манере. Здание с мансардами, балкончиками и колоннадами возвел архитектор М. Филипов.

Полукруглый дом образует типичный Итальянский дворик.

📍2-й Казачий переулок, 4с1
Грановитая палата в Московском Кремле периодически попадает в новости, как место проведения торжественных встреч первых лиц государства. Вот несколько любопытных фактов об этом здании:

🔹 Грановитая палата – одно из самых древних гражданских зданий Москвы. Оно было построено итальянскими мастерами Марком Фрязином и Пьетро Антонио Солари в 1491 году.

🔹 В то время это был самый большой приемный зал в Западной Европе: площадь – 495 кв. м

🔹 Грановитая палата 500 лет не меняла своего назначения. Она всегда была тронным залом русских правителей. В ней принимали послов и лидеров стран, давали в их честь обеды, отмечали важные события.

🔹 Главный фасад постройки выходит на Соборную площадь, где проходили собрания, праздники и шествия.

🔹 В середине XVI века Иван Грозный лично проводил торжественные обеды в Грановитой палате. Говорят, он помнил поимённо всех сидевших за столами, чем поражал гостей.
2024/11/05 18:41:24
Back to Top
HTML Embed Code: