Telegram Web Link
Дом графа Алексея Разумовского на Яузе

Усадьба построенна на рубеже XVIII-XIX веков: первый этаж главного дома каменный и облицован французским рустом, а второй — деревянный. Дело в том, что граф Разумовский считал, что настоящий камень представляет опасность для здоровья, поэтому жилые комнаты располагались в помещениях, построенных из дерева, на верхнем этаже здания и в боковых крыльях.

Внутри дом Разумовского напоминает дворец: для отделки и украшения интерьеров использовались бронза, лазурит, гобелены и многочисленные зеркала. В 2015 году благодаря работе реставраторов усадьбе вернули исторический облик. Здесь вы можете пройти по просторным светлым залам с высокими потолками и золочеными лепными карнизами, величественными колоннами и каминами.

В доме Разумовского находится Министерство спорта Российской Федерации, а также открыт Государственный музей спорта, который могут посетить все желающие.

Адрес: улица Казакова, дом 18, строение 1
Усадьба «Кузьминки»

Эту усадьбу, принадлежащую некогда князьям Голицыным, нередко называют Русским Версалем, ведь она в свое время была одним из самых выдающихся образцов дворцового и садово-паркового искусства. Сейчас это место привлекает в большей мере красивыми парковыми территориями с многочисленными пешеходными тропами, интересными каменными мостами.
Усадьба Тимохово-Салазкино

Уникальный исторический и архитектурный памятник XIX века. Подворье знаменито тем, что здесь практически в первозданном виде сохранились многие старинные постройки: центральный дом, скотный двор и конюшни, другие хозяйственные корпуса. Не так давно усадьба была полностью реконструирована и отремонтирована, в парке наведен порядок. Сейчас парк входит в список региональных объектов культурного наследия, его посещение бесплатно для всех желающих. В настоящее время на территории усадьбы функционирует ресторан и кафе, мастерские и торговые прилавки, музей и многое другое.

Место: Школьная, 79а
Плачущая беседка на ВДНХ

«Плачущей» ротонду называли из-за странных звуков, который создавал ветер, проходя между колонн и отверстий ажурной крыши. Кому-то это напоминало звучание музыкальных инструментов, а кому-то – детский плач.

Кстати, в этом году завершается реставрация павильона, который теперь будет называться «Выставочно-культурный и экспозиционный центр республики Узбекистан». Реставраторы вернули памятнику советской архитектуры облик 1954 года.

Рядом с павильоном воссоздали каскадные фонтаны, выложив их чаши узбекской плиткой ручной работы. И, конечно, восстановили в своем полном облике ротонду, которая ранее была утрачена на 70%.
Странноприимный дом Шереметева

В наше время здесь располагается один из корпусов НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

История этого дома очень интересная и романтичная.

Известный меценат, граф Николай Петрович Шереметев женился на бывшей крепостной Прасковье Ивановне Ковалёвой (театральный псевдоним Жемчугова), ведущей актрисе его театра. И это, как повествует история, была любовь с первого взгляда.

По просьбе жены граф начал строить Странноприимный дом, когда-то так называли больницы-приюты для нуждающихся.

К сожалению, Прасковья Ивановна умерла, так и не дождавшись окончания строительства. Убитый горем граф нашел утешение в благотворительной деятельности и пообещал себе доделать начатое, создав «нерукотворный памятник» супруге.

В Странноприимный дом было вложено много не только времени, средств, но и памяти о любимом человеке.
Улица Варварка
На фото мы видим край Средних торговых рядов, часть Гостиного двора, Варваринскую церковь (1801 г. архитектор Р. Казаков)., церковь Максима Блаженного XVII века с колокольней XIX века, а также торговые здания улицы со стороны Зарядья, которые были целиком снесены в XX веке
Атмосфера творчества в арт-квартале «Хохловка»

Здесь посетителей ждёт настоящий лабиринт из различных арт-уголков с богатой историей и интересными атрибутами. За особую атмосферу многие даже называют это место «местным Берлином». Гости смогут найти здесь кофейни, коворкинги и творческие мастерские.

Хохловский переулок, 7-9
Этот гигантский подземный колодец для очистки воды, построили в 70-е годы прошлого века в промзоне на окраине Таганского района. Видимо, резервуар предполагалось использовать в экстренных ситуациях.
Находится объект в Михайловском проезде под этим невзрачным трехэтажным зданием. О том, что под ним таится такая техногенная красота, намекают только эти световые короба перед домом — это потолочные окна дневного света.
Площадь цистерны — свыше тысячи квадратных метров, высота ее сводов — от 14 до 16 метров. Сквозь потолочные окна в помещение попадает солнечный свет, освещая лучами циклопические колонны. Несмотря на советское происхождение, пространство напоминает пустующий древний храм.
Живописный маршрут вокруг "Китай-города"

1.Начинаем прогулку у метро "Китай - Город".

2. Прогуливаемся по Солянке, заглянув во
"двор-колодец" (Солянка, 1/2) и в "итальянский дворик" (у дома 14 по Солянке)

3. Затем проходим мимо Подкопаевского переулка к Хитровской площади.

4. Там заглянем во дворик Дома Ярошенко и в соседний двор.

5. Продолжаем прогулку по Петропавловскому переулку до Храма Петра и Павла (внутри церковного двора отличная смотровая площадка).

6. После этого, направляемся до Бульварного кольца и к Морозовскому саду.

7. Заглянем во двор Хохловки.

8. Затем к Иоанно - Предтеченскому монастырю и в Старосадский переулок.

9. Потом сворачиваем в парк "Горка" и мимо Хоральной синагоги выходим на улицу Забелина! И снова мы оказались у метро "Китай-город".
Первым регулярным парком в России считался Лефортовский парк. Его открыли в 1703 году. Сам парк строили по подобию Версальского парка, из-за чего раньше его называли «Версалем на Яузе». Кстати, именно этот парк стал прообразом множества парков Санкт-Петербурга.
"Тимирязевская академия"

Высшее учебное заведение считается одним из самых старейших в России. Оно было основано в 1865г. Петровской земледельческой и лесной академией. В 1978-1879 гг. учебное заведение начало развиваться ускоренными темпами. При нем был создан свой лесохозяйственный музей, открыт заповедник и построена небольшая метеорологическая станция. В 1894г. академия была закрыта и через несколько месяцев после этого события учрежден Московский сельскохозяйственный институт, а в 1896 году при нем создали ботанический сад.

В советский период институт продолжал существовать, но название его несколько раз было изменено. Менялся также его устав. В 2005 году оно было переименовано в Федеральное государственное образовательное учреждение "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева". В 2008г. университет был причислен к особо ценным объектам культурного наследия.

Место: Ул. Тимирязевская, 47
Первым регулярным парком в России считался Лефортовский парк. Его открыли в 1703 году. Сам парк строили по подобию Версальского парка, из-за чего раньше его называли «Версалем на Яузе». Кстати, именно этот парк стал прообразом множества парков Санкт-Петербурга.
Легенды «Детского мира» на Лубянке

С конца XIX века Лубянскую площадь украшал Лубянский пассаж, который к 1953 совсем обветшал. Его решили не перестраивать, а снести, построив на его месте грандиозный магазин для детей – символ нового послевоенного времени.

«Детский мир» открыли 5 июня 1957 года к Международному фестивалю молодежи и студентов. Строительство велось в спешке, чтобы успеть к сроку, и допущенные ошибки позже пришлось неоднократно переделывать.

Из-за близости со штаб-квартирой КГБ «Детский мир» был окружен множеством слухов. Говорили, что подземные коммуникации магазина напрямую связаны со зданием КГБ, что некоторые продавцы работают в органах, а на подземной парковке стоят служебные машины чекистов, что постоянные реконструкции тоже связаны с требованиями безопасности.

Здание «Детского мира» было новаторским. Здесь впервые появились эскалаторы между этажами — сейчас такие есть в любом ТЦ.
Петровский путевой дворец

Дворец был построен в 1776-1780-х годах великим зодчим Матвеем Казаковым на Тверском тракте и должен был стать местом отдыха для царственных особ при их путешествиях из Петербурга в Москву. От этого происходит название «путевой», а дополнение «петровский» связано с тем, что земли, на которых он выстроен, ранее принадлежали высокопетровскому монастырю.

Создан дворец в редком неоготическом стиле и по праву считается одним из шедевров столичной архитектуры. Дворец помнит практически всех представителей правящей династии позапрошлого и прошлого веков. На территории парка располагается отель, где вы можете почувствовать себя придворными дамами и кавалерами, представить, что завтра отправитесь на бал, будете кружиться в ритме вальса или станете свидетелями вступления на престол царской особы.

Место: Ленинградский проспект, 40
Величественное сооружение, сочетающее эстетику и функциональность – символ столицы и настоящий архитектурный шедевр.

Все это Северный речной вокзал

Здание вокзала напоминает корабль – огромный круизный лайнер. Его открытые веранды с колоннами должны были символизировать палубы; открытые галереи с фонтанами по обеим сторонам – нос и карму; центральная часть – корпус корабля с каютами; а центральная башня – мачту или трубы парохода.
Урочище Введенское-Борисовка

Уникальный ансамбль природных угодий и архитектурных произведений полузабытого искусства древнерусского деревянного зодчества располагается в 25 км от МКАД. Окружает его лесной массив с сохранившимися участками реликтовой Южной тайги, площадью около 3000 гектаров. Более 50 видов животных и растений, выявленных на территории комплекса, занесены в «Красную книгу». В этих лесах в сезон очень много грибов и ягод.

Храмовый комплекс возник здесь не случайно. Это место с чрезвычайно мощной энергетикой. В этих местах на протяжении долгого времени неоднократно было отмечено явление Богоматери (о чем есть записи в архивных книгах), а устные предания передаются из поколения в поколения. Не имеющая аналогов в мировой культуре древнерусская деревянная архитектура как нельзя более полно перекликается с умиротворяющей красотой полей и лесов.

Место: Поселение Первомайское, деревня Борисовка

55.473051, 37.170891
В 1934 году в дачном поселке Переделкино на месте бывшей усадьбы стали строить 30 домов, которые предназначались для писателей СССР. Дачи эти заняли Борис Пастернак, Корней Чуковский, Геннадий Шпаликов и многие другие литераторы. Сюда, в поселок писателей Переделкино, съезжался весь цвет советской интеллигенции. Андрей Тарковский тоже бывал здесь - это место он называл «родными пенатами».

Сейчас сюда часто приезжают гости, чтобы прогуляться по местам, где собирались великие люди.
Этот гигантский подземный колодец для очистки воды, построили в 70-е годы прошлого века в промзоне на окраине Таганского района. Видимо, резервуар предполагалось использовать в экстренных ситуациях.
Находится объект в Михайловском проезде под этим невзрачным трехэтажным зданием. О том, что под ним таится такая техногенная красота, намекают только эти световые короба перед домом — это потолочные окна дневного света.
Площадь цистерны — свыше тысячи квадратных метров, высота ее сводов — от 14 до 16 метров. Сквозь потолочные окна в помещение попадает солнечный свет, освещая лучами циклопические колонны. Несмотря на советское происхождение, пространство напоминает пустующий древний храм.
Парк военного времени «Ходынское поле»

Парк «Ходынское поле» — один из самых новых парков столицы. Однако, у его территории богатая история участия в Великой Отечественной войне. Здесь работал первый аэродром в России — Центральный аэродром имени М. В. Фрунзе. ✈️

В годы ВОВ аэродром был одним из центральных мест осуществления противовоздушной обороны столицы. Отсюда самолеты Красной Армии произвели десятки тысяч боевых вылетов.

Всего с 22 июля по 20 декабря 1941 года фашистская авиация произвела на Москву 8278 налетов. Но, благодаря базе ПВО на территории «Ходынского поля», к столице прорвалось только 207 самолетов. Над Москвой и подступах к ней было уничтожено 1932 самолета, из них авиацией было сбито 1392.

Кроме того, в годы войны аэродром на Ходынском поле обеспечивал связь с союзниками по антигитлеровской коалиции.
Станция метро «Достоевская» названа так, потому что к ней ведет одноименная улица, а надпись на выходе сообщает о том, что в особняке неподалеку когда-то жил Ф.М. Достоевский. Сейчас в этом особняке располагается дом-музей.

Строить эту станцию начали еще в 1990-х годах, однако строительство сильно затянулось из-за проблем с финансированием. В итоге «Достоевскую» открыли только в 2010 году
2024/11/06 00:40:03
Back to Top
HTML Embed Code: