Telegram Web Link
Перед вами деревянный дом, который был привезен из Англии в 1876 году для профессуры Петровской земледельческой академии, ставший затем Тимирязевской. Считается, что Климент Тимирязев и привёз домик в разобранном виде из Англии, поэтому его часто называют викторианским домиком. Находится он на Тимирязевской улице, 53, рядом с Академией. Домик был рассчитан на две семьи. В 1870-х на втором этаже поселился придворный садовник Александра II, устроитель садов в Петровской академии, датчанин Рихард Шрёдер. Учёный, профессор- почвововед Василий Вильямс поселился на первом этаже домика в 1893 году. До сих пор потомки ученого (уже пятое поколение) живут в этом доме.
Второй этаж сегодня занят административными службами академии. Кроме обычной деревянной лестницы, на втором этаже ничего не сохранилось.

Калитка домика всегда открыта, можно зайти в уютный садик и полюбоваться весной! Здесь благоухают яблони, а у дома цветёт сирень 🌸🌸🌸. За садиком бережно ухаживают, постарайтесь не нарушить его уютную атмосферу ❤️
Живописный маршрут вокруг "Китай-города"

1.Начинаем прогулку у метро "Китай - Город".

2. Прогуливаемся по Солянке, заглянув во
"двор-колодец" (Солянка, 1/2) и в "итальянский дворик" (у дома 14 по Солянке)

3. Затем проходим мимо Подкопаевского переулка к Хитровской площади.

4. Там заглянем во дворик Дома Ярошенко и в соседний двор.

5. Продолжаем прогулку по Петропавловскому переулку до Храма Петра и Павла (внутри церковного двора отличная смотровая площадка).

6. После этого, направляемся до Бульварного кольца и к Морозовскому саду.

7. Заглянем во двор Хохловки.

8. Затем к Иоанно - Предтеченскому монастырю и в Старосадский переулок.

9. Потом сворачиваем в парк "Горка" и мимо Хоральной синагоги выходим на улицу Забелина! И снова мы оказались у метро "Китай-город".
Московский зоопарк

Первый зоопарк в России, открывшийся в 1864г. Его работа заключается в сохранении видов, исследовательской и просветительской деятельности. Сейчас в зоопарке содержится около 8000 особей, относящихся примерно к 1100 видам мировой фауны, представляющих тот или иной регион, семейство и вид.

Зоопарк является членом Всемирной и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Он участвует во многих международных программах по сохранению исчезающих видов животных, сотрудничая с природоохранными организациями всего мира. По 5 веб-камер показывают жизнь самых артистичных обитателей зоопарка - больших панд и приматов. Настоящая удача для посетителей - побывать в зоопарке во время кормления хищников и крупных животных.

Место: Б. Грузинская, 1
Урочище Введенское-Борисовка или московские Кижи

Уникальный ансамбль природных угодий и архитектурных произведений полузабытого искусства древнерусского деревянного зодчества располагается в 25 км от МКАД. Окружает его лесной массив с сохранившимися участками реликтовой Южной тайги, площадью около 3000 гектаров. Более 50 видов животных и растений, выявленных на территории комплекса, занесены в «Красную книгу». В этих лесах в сезон очень много грибов и ягод.

Храмовый комплекс возник здесь не случайно. Это место с чрезвычайно мощной энергетикой. В этих местах на протяжении долгого времени неоднократно было отмечено явление Богоматери (о чем есть записи в архивных книгах), а устные предания передаются из поколения в поколения. Не имеющая аналогов в мировой культуре древнерусская деревянная архитектура как нельзя более полно перекликается с умиротворяющей красотой полей и лесов.

Место: Поселение Первомайское, деревня Борисовка

55.473051, 37.170891
Этот гигантский подземный колодец для очистки воды, построили в 70-е годы прошлого века в промзоне на окраине Таганского района. Видимо, резервуар предполагалось использовать в экстренных ситуациях.
Находится объект в Михайловском проезде под этим невзрачным трехэтажным зданием. О том, что под ним таится такая техногенная красота, намекают только эти световые короба перед домом — это потолочные окна дневного света.
Площадь цистерны — свыше тысячи квадратных метров, высота ее сводов — от 14 до 16 метров. Сквозь потолочные окна в помещение попадает солнечный свет, освещая лучами циклопические колонны. Несмотря на советское происхождение, пространство напоминает пустующий древний храм.
Плачущая беседка на ВДНХ

«Плачущей» ротонду называли из-за странных звуков, который создавал ветер, проходя между колонн и отверстий ажурной крыши. Кому-то это напоминало звучание музыкальных инструментов, а кому-то – детский плач.

Кстати, в этом году завершается реставрация павильона, который теперь будет называться «Выставочно-культурный и экспозиционный центр республики Узбекистан». Реставраторы вернули памятнику советской архитектуры облик 1954 года.

Рядом с павильоном воссоздали каскадные фонтаны, выложив их чаши узбекской плиткой ручной работы. И, конечно, восстановили в своем полном облике ротонду, которая ранее была утрачена на 70%.
Эта фотография 1896 года. На ней запечатлен Никольский фонтан на Лубянской площади. Этот фонтан - работа скульптора Витали 1835 года. Он простоял на Лубянской площади 99 лет. В 1934 году его переместили в Нескучный сад, где он до сих пор и находится.
Ничего необычного.Прачки на Москворецкой набережной. 1925 год.
1 августа 1939 года торжественно открылась ВДНХ.

В 1934 году к 20-летию советской власти руководство страны приняло решение о строительстве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Идея объекта — собрать и продемонстрировать достижения социалистического сельского хозяйства.

К открытию были возведены 87 объектов. Среди них — отраслевые павильоны и павильоны союзных и автономных республик.
Если во дворах 1-й Парковой улицы зайти на территорию советских гаражей, то в конце покажется это, не лишённое эстетики, строение.

Перед вами — бывший наземный вестибюль станции метро «Первомайская». Станция с таким названием находилась здесь с 1954 по 1961 год. Действующую сейчас «Первомайскую» открыли при продлении этой ветки чуть дальше, а старую используют как техническое помещение электродепо «Измайлово
Дом Смирнова

Главная особенность особняка Смирнова — анфилада из нескольких парадных залов, каждый из которых Шехтель оформил в разных архитектурных стилях. Такое количество торжественных мест было связано с основным назначением дома: принимать и веселить московскую знать.

Тверской бул., 18, стр. 1, Москва
Маршрут построен: прогулка выходного дня по Коломенскому

С друзьями или с семьей, с любимым человеком или в одиночестве — эти 40 минут неспешного шага по тропам музея-заповедника могут иметь удивительный эффект. Очистить голову от тяжелых мыслей и суеты. Вдохновиться красотой вокруг: природой и архитектурой. Обсудить что-то важное с идущим рядом или провести время с приятной музыкой в наушниках.

От входа №1 по улице Жуже дойдите до набережной Москвы-реки, оттуда в Дьяковский сад — уже просыпающийся, уже почти весенний — а из сада следуйте ко Дворцу царя Алексея Михайловича.

И пусть эта прогулка станет именно тем, что вам нужно сейчас — глубоким отдыхом, вдохновением или чистым импульсом для свежих решений.
Церковь Святого Игоря Черниговского

Столичный храм, названный в честь благоверного русского князя, расположен в Переделкино на территории старинной деревни Спасское-Лыково. Это одно из самых известных мест Москвы, связанное духовными и культурными узами с людьми и событиями, которые повлияли на ход российской истории. Здесь возведены монументы, архитектурные и культовые сооружения, имеющие огромную национальную ценность и играющие важную историческую роль.

Церковь состоит из цокольной, стилобатной и купольной частей. Внутри собор просторный - способен вместить 1200 человек, а 17 расположенных по периметру церкви окон делают его очень светлым. Находясь внутри храма, чувствуешь себя спокойно, умиротворенно, и «ближе к Богу». Белоснежные стены опоясаны орнаментом, который разделяет их на секторы и делает обстановку праздничной и торжественной. Величественности храму добавляет керамический иконостас с позолотой.

Место: Ул. Лазенки, 7-я Парковая, д. 42, стр. 9
Московский Печатный двор на Никольской улице

Изначально типография существовала на средства казны и называлась Государевым печатным двором, затем в 1653г двор по царскому указу был передан духовенству, а в 1721 - в ведение Синода, типографию преобразовали в Синодальную. Это родина книгопечатания в России. Первая датированная книга «Апостол» была выпущена в свет 1.03.1564г

В смуту 1611г печатный двор сгорел, к 1620г отстроен заново и интенсивно работал весь XVII и XVIII век, выпуская богослужебные книги и учебники. В 1703г по указу Петра I в типографии печатного двора вышла первая газета, положившая начало русской периодической печати. В типографии был уникальный набор шрифтов, включая коптский и сирийский.

Самое старое здание комплекса – Правильная палата, Теремок – находится во дворе. Теремок в 1872-75 годах искусно реставрировал архитектор Артлебен. Интерьеры расписывали палехские мастера.В начале XX века там был музей печатного дела в России.
Сейчас можно попасть с экскурсией.
Уголок Японии в районе Куркино

Фестивальная площадка, построенная в рамках "Московских сезонов". Изначально здесь был пустырь и жители района попросили администрацию это место облагородить. Местным даже предоставили выбор, в каком стиле - крымском, купеческом, индийском, японском или французском. Решением большинства был выбран стиль "Япония".

Рядом обустроили сквер с прогулочными дорожками, детской площадкой, амфитеатром и перголами в японском стиле. Есть скейт-парк и роллердром, а зимой на площадке заливают каток. На фестивальной площадке проходят городские и районные праздники, конкурсы и мастер-классы.

Парк находится в районе Куркино, на пересечении Соколово-Мещерской и Юрловской улиц. Координаты: 55.899592, 37.386657
Арт-пространство «Красный Октябрь»

Это место «обитания» выставочных центров, медиа, образовательных площадок, студий звукозаписи, гастробаров, ночных клубов и многих других модных проектов. На огромной территории размещены офисы крупных московских компаний и художников, магазины и спортивные центры, салоны красоты и фотостудии.

Арт-кластер открыт круглосуточно без выходных. Утром, днем, вечером и ночью здесь можно найти занятие по душе. В дневное время на бывшей фабрике работают ярмарки, проводятся лекции и профессиональные фотосессии. Посетителей ждут в многочисленных гастрономических заведениях и барах, на концертных площадках и в анти-кинотеатре. По ночам открывают двери ночные клубы, где проводятся тематические мероприятия и выступают модные ди-джеи. Каждый месяц на Болотном острове проходят концерты знаменитых групп, дискотеки, фестивали и выставки.

Место: Ул. Берсеневская набережная, 6
Усадьба Тимохово-Салазкино

Уникальный исторический и архитектурный памятник XIX века. Подворье знаменито тем, что здесь практически в первозданном виде сохранились многие старинные постройки: центральный дом, скотный двор и конюшни, другие хозяйственные корпуса. Не так давно усадьба была полностью реконструирована и отремонтирована, в парке наведен порядок. Сейчас парк входит в список региональных объектов культурного наследия, его посещение бесплатно для всех желающих. В настоящее время на территории усадьбы функционирует ресторан и кафе, мастерские и торговые прилавки, музей и многое другое.

Место: Школьная, 79а
Плачущая беседка на ВДНХ

«Плачущей» ротонду называли из-за странных звуков, который создавал ветер, проходя между колонн и отверстий ажурной крыши. Кому-то это напоминало звучание музыкальных инструментов, а кому-то – детский плач.

Кстати, в этом году завершается реставрация павильона, который теперь будет называться «Выставочно-культурный и экспозиционный центр республики Узбекистан». Реставраторы вернули памятнику советской архитектуры облик 1954 года.

Рядом с павильоном воссоздали каскадные фонтаны, выложив их чаши узбекской плиткой ручной работы. И, конечно, восстановили в своем полном облике ротонду, которая ранее была утрачена на 70%.
Урочище Введенское-Борисовка

Уникальный ансамбль природных угодий и архитектурных произведений полузабытого искусства древнерусского деревянного зодчества располагается в 25 км от МКАД. Окружает его лесной массив с сохранившимися участками реликтовой Южной тайги, площадью около 3000 гектаров. Более 50 видов животных и растений, выявленных на территории комплекса, занесены в «Красную книгу». В этих лесах в сезон очень много грибов и ягод.

Храмовый комплекс возник здесь не случайно. Это место с чрезвычайно мощной энергетикой. В этих местах на протяжении долгого времени неоднократно было отмечено явление Богоматери (о чем есть записи в архивных книгах), а устные предания передаются из поколения в поколения. Не имеющая аналогов в мировой культуре древнерусская деревянная архитектура как нельзя более полно перекликается с умиротворяющей красотой полей и лесов.

Место: Поселение Первомайское, деревня Борисовка

55.473051, 37.170891
Парашютная вышка в Парке Горького, 1930-е годы
2024/09/29 06:35:14
Back to Top
HTML Embed Code: