Telegram Web Link
В 1934 году в дачном поселке Переделкино на месте бывшей усадьбы стали строить 30 домов, которые предназначались для писателей СССР. Дачи эти заняли Борис Пастернак, Корней Чуковский, Геннадий Шпаликов и многие другие литераторы. Сюда, в поселок писателей Переделкино, съезжался весь цвет советской интеллигенции. Андрей Тарковский тоже бывал здесь - это место он называл «родными пенатами».

Сейчас сюда часто приезжают гости, чтобы прогуляться по местам, где собирались великие люди.
Находясь на станции Новокузнецкая, не сочтите за труд, оторвитесь от проблем и новостей, замедлите бег, поднимите голову и посмотрите на потолочные мозаики.

А теперь представьте, мастер Владимир Фролов создал это чудо в блокадном Ленинграде. При свете единственной керосинки, в помещении с заколоченными окнами, в условиях бомбежки, мороза и голода.

Вывезли мозаики по льду Ладоги, тогда город еще находился в блокадном кольце. Причем тогда, 31 января 1942-го года, Фролов лично проследил за погрузкой и отправкой всех мозаик в Москву.

А 3 февраля он умер…
Гостиница «Пекин»
Здание, построенное в стиле «Сталинский ампир». Гостиница напоминает сталинские высотки, но она в несколько раз меньше, и это неспроста, так как построил гостиницу Пекин - архитектор Дмитрий Чечулин, который также занимался строительством высотки на Котельнической набережной.

Гостиница Пекин очень долго строилась с 1939 по 1958 годы с перерывами. С началом войны строительство было заморожено на 10 лет, и только в 1958 году в номера заселились первые постояльцы! На верхних этажах Пекина находится ресторан «Облако 53» с открытой смотровой площадкой.

Здесь сохранилось оформление бывшего банкетного зала и уцелела необычной формы лестница.
Почему Москва — это Третий Рим

⃣ Первый Рим — это тот самый Рим, который сейчас является столицей Италии. В далеком прошлом Рим (крупнейший город Римской Империи) стал столицей христианства.

⃣ Затем Римская Империя пала, статус христианской столицы перешел к Константинополю, столице Византии - Восточной Римской Империей. Так, Константинополь стал Вторым Римом.

⃣ Но в 1453 г. турки-османы взяли Константинополь и Византия перестала существовать. И Третьим Римом стала Москва.

Как же так получилось

🔹 На роль преемника претендовали и другие города.

🔹 Однако в 15 в. многие эти территории находились под властью турок. А единственной независимой православной страной была Русь с политическим и церковным центром в Москве.

🔹 С идеей преемственности выступал Филофей Псковский: «Два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не бывать».

🔹 Так, в начале 16 в. появилась концепция переноса "центра мира" в столицу Руси.
Тем самым Русь укрепляла свою роль и значение на мировой арене.
Грановитая палата в Московском Кремле периодически попадает в новости, как место проведения торжественных встреч первых лиц государства. Вот несколько любопытных фактов об этом здании:

🔹 Грановитая палата – одно из самых древних гражданских зданий Москвы. Оно было построено итальянскими мастерами Марком Фрязином и Пьетро Антонио Солари в 1491 году.

🔹 В то время это был самый большой приемный зал в Западной Европе: площадь – 495 кв. м

🔹 Грановитая палата 500 лет не меняла своего назначения. Она всегда была тронным залом русских правителей. В ней принимали послов и лидеров стран, давали в их честь обеды, отмечали важные события.

🔹 Главный фасад постройки выходит на Соборную площадь, где проходили собрания, праздники и шествия.

🔹 В середине XVI века Иван Грозный лично проводил торжественные обеды в Грановитой палате. Говорят, он помнил поимённо всех сидевших за столами, чем поражал гостей.
Крутицкое подворье

Место, которое неподвластно времени. Это один из самых красивых уголков Старой Москвы.

На сегодняшний день на территории этого православного комплекса находится шесть памятников архитектуры. Непривычная для современного городского жителя гармоничная красота намоленного места восхищает, удивляет, манит заглянуть в тайны прошлого. Время от времени удивительный объект становится локаций для съемок исторических фильмов. Сейчас Крутицкое подворье является филиалом Исторического музея, а терем над Святыми воротами находится под охраной ЮНЕСКО.
Легенды «Детского мира» на Лубянке

С конца XIX века Лубянскую площадь украшал Лубянский пассаж, который к 1953 совсем обветшал. Его решили не перестраивать, а снести, построив на его месте грандиозный магазин для детей – символ нового послевоенного времени.

«Детский мир» открыли 5 июня 1957 года к Международному фестивалю молодежи и студентов. Строительство велось в спешке, чтобы успеть к сроку, и допущенные ошибки позже пришлось неоднократно переделывать.

Из-за близости со штаб-квартирой КГБ «Детский мир» был окружен множеством слухов. Говорили, что подземные коммуникации магазина напрямую связаны со зданием КГБ, что некоторые продавцы работают в органах, а на подземной парковке стоят служебные машины чекистов, что постоянные реконструкции тоже связаны с требованиями безопасности.

Здание «Детского мира» было новаторским. Здесь впервые появились эскалаторы между этажами — сейчас такие есть в любом ТЦ.
Живописный маршрут вокруг "Китай-города"

1.Начинаем прогулку у метро "Китай - Город".

2. Прогуливаемся по Солянке, заглянув во
"двор-колодец" (Солянка, 1/2) и в "итальянский дворик" (у дома 14 по Солянке)

3. Затем проходим мимо Подкопаевского переулка к Хитровской площади.

4. Там заглянем во дворик Дома Ярошенко и в соседний двор.

5. Продолжаем прогулку по Петропавловскому переулку до Храма Петра и Павла (внутри церковного двора отличная смотровая площадка).

6. После этого, направляемся до Бульварного кольца и к Морозовскому саду.

7. Заглянем во двор Хохловки.

8. Затем к Иоанно - Предтеченскому монастырю и в Старосадский переулок.

9. Потом сворачиваем в парк "Горка" и мимо Хоральной синагоги выходим на улицу Забелина! И снова мы оказались у метро "Китай-город".
"Кижи " в Новой Москве

Церкви находятся между Мартемьяново на Киевском шоссе и Красной Пахрой на Калужском. Это новодел, храмы построены в 1999-2000 годах на месте старой деревушки.


координаты: 55.47011, 37.175414
Неподалёку от станции метро Пролетарская находится удивительный исторический ансамбль – Крутицкое подворье

«Крутицами» в старину назывались возвышенности, раскинувшиеся вдоль левого берега Москвы-реки ниже устья Яузы.
По одной из легенд, история основания древнего монастыря связана с князем Даниилом Московским

В IX-XI веках на этой территории располагалось княжеское село Крутицы, рядом с которым проходили стратегически важные торговые пути, ведущие в Коломну и Рязань. Именно здесь и надумал обосноваться князь Даниил Московский, младший сын Александра Невского. Вот только отшельник, обитавший в этих краях, отговорил Даниила Александровича от предстоящей затеи, предсказав, что на Крутицах вскоре появятся храм и монастырь. Так и случилось. В XIII веке Даниил Московский основал на этом месте храм, а при храме - мужской монастырь.
За лютеранским собором святых Петра и Павла расположены палаты Мазепы, в которых он никогда не бывал. В советское время, чтобы дом не снесли, нужно было откопать связь с каким-то громким именем. Такое нашли и в палатах 16 века разместился ОВИР. В этом здании задавали вопросы и проверяли надёжность как уезжающих, так и приезжающих.

А сегодня это полузаброшенное здание, последние офисы выехали оттуда пару лет назад.

📍Колпачный переулок, 7
Плачущая беседка на ВДНХ

«Плачущей» ротонду называли из-за странных звуков, который создавал ветер, проходя между колонн и отверстий ажурной крыши. Кому-то это напоминало звучание музыкальных инструментов, а кому-то – детский плач.

Кстати, в этом году завершается реставрация павильона, который теперь будет называться «Выставочно-культурный и экспозиционный центр республики Узбекистан». Реставраторы вернули памятнику советской архитектуры облик 1954 года.

Рядом с павильоном воссоздали каскадные фонтаны, выложив их чаши узбекской плиткой ручной работы. И, конечно, восстановили в своем полном облике ротонду, которая ранее была утрачена на 70%.
Перед вами деревянный дом, который был привезен из Англии в 1876 году для профессуры Петровской земледельческой академии, ставший затем Тимирязевской. Считается, что Климент Тимирязев и привёз домик в разобранном виде из Англии, поэтому его часто называют викторианским домиком. Находится он на Тимирязевской улице, 53, рядом с Академией. Домик был рассчитан на две семьи. В 1870-х на втором этаже поселился придворный садовник Александра II, устроитель садов в Петровской академии, датчанин Рихард Шрёдер. Учёный, профессор- почвововед Василий Вильямс поселился на первом этаже домика в 1893 году. До сих пор потомки ученого (уже пятое поколение) живут в этом доме.
Второй этаж сегодня занят административными службами академии. Кроме обычной деревянной лестницы, на втором этаже ничего не сохранилось.

Калитка домика всегда открыта, можно зайти в уютный садик и полюбоваться весной! Здесь благоухают яблони, а у дома цветёт сирень 🌸🌸🌸. За садиком бережно ухаживают, постарайтесь не нарушить его уютную атмосферу ❤️
17 февраля 1982 года на станции «Авиамоторная» сорвался один из поручней эскалатора. В результате пропало сцепление деталей лестницы с электродвигателем, и вся конструкция под тяжестью людей помчалась вниз, стремительно набирая скорость.

За 110 секунд почти все пассажиры, находившиеся на эскалаторе, скатились вниз. Люди словно сошли с ума: крики раненых, визг напуганных женщин, скрежет металла — всё это породило панику. Гул эскалатора нарастал. Некоторые люди пытались заскочить на балюстраду со светильниками, которая отделяла рушащийся эскалатор от соседнего. Но тонкий пластик балюстрады ломался, и пассажиры падали вниз.

На следующий день в «Вечерней Москве» вышла лишь заметка в несколько строк: «17 февраля 1982 года на станции «Авиамоторная» произошла авария эскалатора. Среди пассажиров имеются пострадавшие. Причины аварии расследуются». Лишь через девять месяцев, на заседании Верховного суда РСФСР, было названо точное число жертв: 8 погибших и 30 раненых.
Сквер «Знаки Зодиака» в Москве - место с необычной историей

Рядом с метро «Свиблово» (на пересечении Н. Берингового проезда и ул. Енисейской) есть необычный сквер, в котором расположились удивительные металлические фигуры, символизирующие знаки зодиака.

История их создания уникальна! Однажды московский скульптор Андрей Асерьянец собрал металлолом на свалке в Ростокино и создал удивительные металлические скульптуры.

Сквер небольшой, но прогуляться по нему будет очень интересно.

Композиция устроена в форме круга, в центре которого размещен телескоп, сделанный из шпунтиков, винтиков и прочих разнообразных железяк.
От телескопа отходят двенадцать аллеек, на концах которых размещены фигурки знаков зодиака.
17 февраля 1982 года на станции «Авиамоторная» сорвался один из поручней эскалатора. В результате пропало сцепление деталей лестницы с электродвигателем, и вся конструкция под тяжестью людей помчалась вниз, стремительно набирая скорость.

За 110 секунд почти все пассажиры, находившиеся на эскалаторе, скатились вниз. Люди словно сошли с ума: крики раненых, визг напуганных женщин, скрежет металла — всё это породило панику. Гул эскалатора нарастал. Некоторые люди пытались заскочить на балюстраду со светильниками, которая отделяла рушащийся эскалатор от соседнего. Но тонкий пластик балюстрады ломался, и пассажиры падали вниз.

На следующий день в «Вечерней Москве» вышла лишь заметка в несколько строк: «17 февраля 1982 года на станции «Авиамоторная» произошла авария эскалатора. Среди пассажиров имеются пострадавшие. Причины аварии расследуются». Лишь через девять месяцев, на заседании Верховного суда РСФСР, было названо точное число жертв: 8 погибших и 30 раненых.
Маршрут построен: прогулка выходного дня по Коломенскому

С друзьями или с семьей, с любимым человеком или в одиночестве — эти 40 минут неспешного шага по тропам музея-заповедника могут иметь удивительный эффект. Очистить голову от тяжелых мыслей и суеты. Вдохновиться красотой вокруг: природой и архитектурой. Обсудить что-то важное с идущим рядом или провести время с приятной музыкой в наушниках.

От входа №1 по улице Жуже дойдите до набережной Москвы-реки, оттуда в Дьяковский сад — уже просыпающийся, уже почти весенний — а из сада следуйте ко Дворцу царя Алексея Михайловича.

И пусть эта прогулка станет именно тем, что вам нужно сейчас — глубоким отдыхом, вдохновением или чистым импульсом для свежих решений.
Усадьба «Нескучное»

Усадьба Нескучное - это настоящий памятник архитектуры Подмосковья, возвышающийся на крутом берегу Москвы-реки. Она входила в композицию жилых усадьб, состоящую из более ранних архитектурных комплексов. В XVIII веке южная часть этого ансамбля принадлежала князю Н. Ю. Трубецкому. Именно, благодаря ей произошло название Нескучное. Впоследствии, эта усадьба стала летней резиденцией Александринского дворца, местом отдыха для жены императора Николая I , Александры Федоровны. Здесь устраивались балы, увеселительные гуляния для аристократической знати, приближенной ко двору.

В 1920-е годы дворец использовался как музей мебели. С 1928 года являлся частью Центрального парка культуры и отдыха. С 1934 года здесь находится президиум Академии наук.

Адрес Россия,Город Москва, Ленинский проспект,14-20
Домодедовский известняковый карьер, Домодедово
Хотите оказаться в Москве 19 века, да ещё и насладиться вкусной сиренью и красивыми ирисами? Отправляйтесь в Крутицкое подворье. Для вас его летние кадры и немного истории.

Подворье было учреждено в 13 веке. Успенский собор Крутицкого подворья в Смутное время 17 века приобрёл значение главного собора России. Именно здесь стояли ополченцы во главе с Мининым и Пожарским.

В 18 веке Крутицкая епархия занимала территорию сравнимую с сегодняшней Францией!

Подворье уникально своей необыкновенной архитектурой, включая арочную галерею-переход, а также Теремок, покрытый изразцами (1500-2000 изразцов). Крутицкий теремок построен в 1693–1694 годах Осипом Старцевым и каменных дел мастером Ларионом Ковалевым.

Только здесь вы сможете мгновенно перенестись на несколько веков назад. Крутицкое подворье – единственное место в Москве, где время будто замерло. Деревянные дома, булыжная мостовая и тишина вокруг – это такая редкость для нашего суетного города.
2024/06/29 01:14:58
Back to Top
HTML Embed Code: