Telegram Web Link
Московский дом под номером 11 в Мансуровском переулке, который остался в собственности семьи после революции.

Он принадлежал архитектору Кузнецову с 1915 года. Потомкам удалось сохранить свое наследие практически в первозданном виде. Когда рядом улицы Остоженка и Пречистенка это кажется невероятным. В 1921 году семью уплотнили и в парадных комнатах поселился красный генерал. В 24-м он съехал.

Здесь Рязанов снимал "Жестокий романс" - сцену обеда у Карандышева. На последнем фото запечатлена калитка, откуда Лариса убегала от своего жениха. Через нее же, в гости к соседям, захаживал генерал первой мировой войны Брусилов.
Музей-заповедник Царицыно

Раньше на месте Царицыно, cреди вековых дремучих лесов, стояла небольшая деревушка “Черная грязь”, получившая свое название от расположенных неподалеку целебных ключей и грязей. Если обмазаться жирной темной жижей, а потом искупаться в бьющем из-под земли ключе, многие хвори как рукой снимет, считали местные жители. Спустя некоторое время источник освятили, и к нему потянулись паломники, в том числе из окрестных дворян и служилого люда. Вскоре молва о чудодейственных свойствах воды и грязей дошла до Москвы, не миновав и великокняжеские терема в Кремле. Именно поэтому теряющая красоту и молодость Екатерина Великая выбрала это место для строительства своего дворца.
Самый длинный дом в Москве

Его длина составляет почти 736 метров. Чтобы миновать этот дом потребуется проехать 3 остановки на общественном транспорте

📍 Варшавское ш., 125, стр. 1, Москва
Арт-квартал Хохловка.

Квартал находится недалеко от «Китай-город», где сплелись в лабиринт палаты XVII века, корпуса дореволюционной типографии и постройки советского времени.

Здесь есть и кофейня, и магазин с черепами, и социальный коворкинг, и мастерские художников.

Прямо на улице висят занавески, стены зданий разрисованы стрит-артом, а по вечерам звучит танго.
Хотите оказаться в Москве 19 века, да ещё и насладиться вкусной сиренью и красивыми ирисами? Отправляйтесь в Крутицкое подворье. Для вас его летние кадры и немного истории.

Подворье было учреждено в 13 веке. Успенский собор Крутицкого подворья в Смутное время 17 века приобрёл значение главного собора России. Именно здесь стояли ополченцы во главе с Мининым и Пожарским.

В 18 веке Крутицкая епархия занимала территорию сравнимую с сегодняшней Францией!

Подворье уникально своей необыкновенной архитектурой, включая арочную галерею-переход, а также Теремок, покрытый изразцами (1500-2000 изразцов). Крутицкий теремок построен в 1693–1694 годах Осипом Старцевым и каменных дел мастером Ларионом Ковалевым.

Только здесь вы сможете мгновенно перенестись на несколько веков назад. Крутицкое подворье – единственное место в Москве, где время будто замерло. Деревянные дома, булыжная мостовая и тишина вокруг – это такая редкость для нашего суетного города.
Легенды «Детского мира» на Лубянке

С конца XIX века Лубянскую площадь украшал Лубянский пассаж, который к 1953 совсем обветшал. Его решили не перестраивать, а снести, построив на его месте грандиозный магазин для детей – символ нового послевоенного времени.

«Детский мир» открыли 5 июня 1957 года к Международному фестивалю молодежи и студентов. Строительство велось в спешке, чтобы успеть к сроку, и допущенные ошибки позже пришлось неоднократно переделывать.

Из-за близости со штаб-квартирой КГБ «Детский мир» был окружен множеством слухов. Говорили, что подземные коммуникации магазина напрямую связаны со зданием КГБ, что некоторые продавцы работают в органах, а на подземной парковке стоят служебные машины чекистов, что постоянные реконструкции тоже связаны с требованиями безопасности.

Здание «Детского мира» было новаторским. Здесь впервые появились эскалаторы между этажами — сейчас такие есть в любом ТЦ.
Сквер с необычными и оригинальными мистерами-фонарями, которые держат зонтики ☂️

Небольшой сквер находится в пяти минутах ходьбы от станции метро Академическая, во дворе дома 20 по улице Дмитрия Ульянова📍
Парящий мост в парке Зарядье
круглосуточно

Парящий мост – одна из лучших смотровых площадок города с панорамными видами на Кремль, набережные Москвы-реки, храм Христа Спасителя и парк Зарядье.

Это уникальное сооружение в форме бумеранга идеально подходит для неторопливых прогулок и фотосессий. Одновременно на мосту может находиться около 4 тысяч человек.
Величественное сооружение, сочетающее эстетику и функциональность – символ столицы и настоящий архитектурный шедевр.

Все это Северный речной вокзал

Здание вокзала напоминает корабль – огромный круизный лайнер. Его открытые веранды с колоннами должны были символизировать палубы; открытые галереи с фонтанами по обеим сторонам – нос и карму; центральная часть – корпус корабля с каютами; а центральная башня – мачту или трубы парохода.
Первым регулярным парком в России считался Лефортовский парк. Его открыли в 1703 году. Сам парк строили по подобию Версальского парка, из-за чего раньше его называли «Версалем на Яузе». Кстати, именно этот парк стал прообразом множества парков Санкт-Петербурга.
Памятник Муми-троллям в Новой Москве на территории ЖК "Скандинавия"

Фото farida8206
Московский зоопарк

Первый зоопарк в России, открывшийся в 1864г. Его работа заключается в сохранении видов, исследовательской и просветительской деятельности. Сейчас в зоопарке содержится около 8000 особей, относящихся примерно к 1100 видам мировой фауны, представляющих тот или иной регион, семейство и вид.

Зоопарк является членом Всемирной и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Он участвует во многих международных программах по сохранению исчезающих видов животных, сотрудничая с природоохранными организациями всего мира. По 5 веб-камер показывают жизнь самых артистичных обитателей зоопарка - больших панд и приматов. Настоящая удача для посетителей - побывать в зоопарке во время кормления хищников и крупных животных.

Место: Б. Грузинская, 1
Сквер с необычными и оригинальными мистерами-фонарями, которые держат зонтики ☂️

Небольшой сквер находится в пяти минутах ходьбы от станции метро Академическая, во дворе дома 20 по улице Дмитрия Ульянова📍
Усадьба Тимохово-Салазкино

Уникальный исторический и архитектурный памятник XIX века. Подворье знаменито тем, что здесь практически в первозданном виде сохранились многие старинные постройки: центральный дом, скотный двор и конюшни, другие хозяйственные корпуса. Не так давно усадьба была полностью реконструирована и отремонтирована, в парке наведен порядок. Сейчас парк входит в список региональных объектов культурного наследия, его посещение бесплатно для всех желающих. В настоящее время на территории усадьбы функционирует ресторан и кафе, мастерские и торговые прилавки, музей и многое другое.

Место: Школьная, 79а
Станция «Аминьевская» - выбор темы для дизайна станции интерьера обусловлен и тем фактом, что станция расположена в окружении трёх рек.

Множество точечных светильников, рассыпанных вдоль изгибов потолка, создают иллюзию сверкающих на солнце волн. Основным акцентом данной станции стали скамьи из кварцевого агломерата, расположенные на платформе.
Неподалёку от станции метро Пролетарская находится удивительный исторический ансамбль – Крутицкое подворье

«Крутицами» в старину назывались возвышенности, раскинувшиеся вдоль левого берега Москвы-реки ниже устья Яузы.
По одной из легенд, история основания древнего монастыря связана с князем Даниилом Московским

В IX-XI веках на этой территории располагалось княжеское село Крутицы, рядом с которым проходили стратегически важные торговые пути, ведущие в Коломну и Рязань. Именно здесь и надумал обосноваться князь Даниил Московский, младший сын Александра Невского. Вот только отшельник, обитавший в этих краях, отговорил Даниила Александровича от предстоящей затеи, предсказав, что на Крутицах вскоре появятся храм и монастырь. Так и случилось. В XIII веке Даниил Московский основал на этом месте храм, а при храме - мужской монастырь.
Ново-Екатерининская больница

Эту больницу основала в 1775 году Екатерина Великая. Отсюда и название. Принимали в Екатерининской больнице представителей любых сословий. Но чаще всего обращались туда с огнестрельными ранениями. Располагалась лечебница сначала в другом месте. Но здание сгорело, и больница переехала на Страстной бульвар.

Страстной бул., 15/29с1
"Родина-мать" в САО

Проходя по Тимирязевской улице мимо дома 33с4, можно увидеть за забором голову от статуи "Родина-мать". Раньше этот дом принадлежал скульптору Вучетичу,который и является автором памятника в Волгограде. На участке до сих пор стоят некоторые его работы.
Дом-самолет в парке Лосиный остров. Здание построили в конце 20-х годов для Центрального НИИ туберкулеза. Учреждение располагается там до сих пор.
"Тимирязевская академия"

Высшее учебное заведение считается одним из самых старейших в России. Оно было основано в 1865г. Петровской земледельческой и лесной академией. В 1978-1879 гг. учебное заведение начало развиваться ускоренными темпами. При нем был создан свой лесохозяйственный музей, открыт заповедник и построена небольшая метеорологическая станция. В 1894г. академия была закрыта и через несколько месяцев после этого события учрежден Московский сельскохозяйственный институт, а в 1896 году при нем создали ботанический сад.

В советский период институт продолжал существовать, но название его несколько раз было изменено. Менялся также его устав. В 2005 году оно было переименовано в Федеральное государственное образовательное учреждение "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева". В 2008г. университет был причислен к особо ценным объектам культурного наследия.

Место: Ул. Тимирязевская, 47
2025/04/09 10:38:09
Back to Top
HTML Embed Code: