Telegram Web Link
Плачущая беседка на ВДНХ

«Плачущей» ротонду называли из-за странных звуков, который создавал ветер, проходя между колонн и отверстий ажурной крыши. Кому-то это напоминало звучание музыкальных инструментов, а кому-то – детский плач.

Кстати, в этом году завершается реставрация павильона, который теперь будет называться «Выставочно-культурный и экспозиционный центр республики Узбекистан». Реставраторы вернули памятнику советской архитектуры облик 1954 года.

Рядом с павильоном воссоздали каскадные фонтаны, выложив их чаши узбекской плиткой ручной работы. И, конечно, восстановили в своем полном облике ротонду, которая ранее была утрачена на 70%.
Эта фотография 1896 года. На ней запечатлен Никольский фонтан на Лубянской площади. Этот фонтан - работа скульптора Витали 1835 года. Он простоял на Лубянской площади 99 лет. В 1934 году его переместили в Нескучный сад, где он до сих пор и находится.
Ничего необычного.Прачки на Москворецкой набережной. 1925 год.
1 августа 1939 года торжественно открылась ВДНХ.

В 1934 году к 20-летию советской власти руководство страны приняло решение о строительстве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Идея объекта — собрать и продемонстрировать достижения социалистического сельского хозяйства.

К открытию были возведены 87 объектов. Среди них — отраслевые павильоны и павильоны союзных и автономных республик.
Если во дворах 1-й Парковой улицы зайти на территорию советских гаражей, то в конце покажется это, не лишённое эстетики, строение.

Перед вами — бывший наземный вестибюль станции метро «Первомайская». Станция с таким названием находилась здесь с 1954 по 1961 год. Действующую сейчас «Первомайскую» открыли при продлении этой ветки чуть дальше, а старую используют как техническое помещение электродепо «Измайлово
Дом Смирнова

Главная особенность особняка Смирнова — анфилада из нескольких парадных залов, каждый из которых Шехтель оформил в разных архитектурных стилях. Такое количество торжественных мест было связано с основным назначением дома: принимать и веселить московскую знать.

Тверской бул., 18, стр. 1, Москва
Маршрут построен: прогулка выходного дня по Коломенскому

С друзьями или с семьей, с любимым человеком или в одиночестве — эти 40 минут неспешного шага по тропам музея-заповедника могут иметь удивительный эффект. Очистить голову от тяжелых мыслей и суеты. Вдохновиться красотой вокруг: природой и архитектурой. Обсудить что-то важное с идущим рядом или провести время с приятной музыкой в наушниках.

От входа №1 по улице Жуже дойдите до набережной Москвы-реки, оттуда в Дьяковский сад — уже просыпающийся, уже почти весенний — а из сада следуйте ко Дворцу царя Алексея Михайловича.

И пусть эта прогулка станет именно тем, что вам нужно сейчас — глубоким отдыхом, вдохновением или чистым импульсом для свежих решений.
Церковь Святого Игоря Черниговского

Столичный храм, названный в честь благоверного русского князя, расположен в Переделкино на территории старинной деревни Спасское-Лыково. Это одно из самых известных мест Москвы, связанное духовными и культурными узами с людьми и событиями, которые повлияли на ход российской истории. Здесь возведены монументы, архитектурные и культовые сооружения, имеющие огромную национальную ценность и играющие важную историческую роль.

Церковь состоит из цокольной, стилобатной и купольной частей. Внутри собор просторный - способен вместить 1200 человек, а 17 расположенных по периметру церкви окон делают его очень светлым. Находясь внутри храма, чувствуешь себя спокойно, умиротворенно, и «ближе к Богу». Белоснежные стены опоясаны орнаментом, который разделяет их на секторы и делает обстановку праздничной и торжественной. Величественности храму добавляет керамический иконостас с позолотой.

Место: Ул. Лазенки, 7-я Парковая, д. 42, стр. 9
Московский Печатный двор на Никольской улице

Изначально типография существовала на средства казны и называлась Государевым печатным двором, затем в 1653г двор по царскому указу был передан духовенству, а в 1721 - в ведение Синода, типографию преобразовали в Синодальную. Это родина книгопечатания в России. Первая датированная книга «Апостол» была выпущена в свет 1.03.1564г

В смуту 1611г печатный двор сгорел, к 1620г отстроен заново и интенсивно работал весь XVII и XVIII век, выпуская богослужебные книги и учебники. В 1703г по указу Петра I в типографии печатного двора вышла первая газета, положившая начало русской периодической печати. В типографии был уникальный набор шрифтов, включая коптский и сирийский.

Самое старое здание комплекса – Правильная палата, Теремок – находится во дворе. Теремок в 1872-75 годах искусно реставрировал архитектор Артлебен. Интерьеры расписывали палехские мастера.В начале XX века там был музей печатного дела в России.
Сейчас можно попасть с экскурсией.
2024/07/01 04:06:27
Back to Top
HTML Embed Code: