Telegram Web Link
17 февраля 1982 года на станции «Авиамоторная» сорвался один из поручней эскалатора. В результате пропало сцепление деталей лестницы с электродвигателем, и вся конструкция под тяжестью людей помчалась вниз, стремительно набирая скорость.

За 110 секунд почти все пассажиры, находившиеся на эскалаторе, скатились вниз. Люди словно сошли с ума: крики раненых, визг напуганных женщин, скрежет металла — всё это породило панику. Гул эскалатора нарастал. Некоторые люди пытались заскочить на балюстраду со светильниками, которая отделяла рушащийся эскалатор от соседнего. Но тонкий пластик балюстрады ломался, и пассажиры падали вниз.

На следующий день в «Вечерней Москве» вышла лишь заметка в несколько строк: «17 февраля 1982 года на станции «Авиамоторная» произошла авария эскалатора. Среди пассажиров имеются пострадавшие. Причины аварии расследуются». Лишь через девять месяцев, на заседании Верховного суда РСФСР, было названо точное число жертв: 8 погибших и 30 раненых.
Маршрут построен: прогулка выходного дня по Коломенскому

С друзьями или с семьей, с любимым человеком или в одиночестве — эти 40 минут неспешного шага по тропам музея-заповедника могут иметь удивительный эффект. Очистить голову от тяжелых мыслей и суеты. Вдохновиться красотой вокруг: природой и архитектурой. Обсудить что-то важное с идущим рядом или провести время с приятной музыкой в наушниках.

От входа №1 по улице Жуже дойдите до набережной Москвы-реки, оттуда в Дьяковский сад — уже просыпающийся, уже почти весенний — а из сада следуйте ко Дворцу царя Алексея Михайловича.

И пусть эта прогулка станет именно тем, что вам нужно сейчас — глубоким отдыхом, вдохновением или чистым импульсом для свежих решений.
Усадьба «Нескучное»

Усадьба Нескучное - это настоящий памятник архитектуры Подмосковья, возвышающийся на крутом берегу Москвы-реки. Она входила в композицию жилых усадьб, состоящую из более ранних архитектурных комплексов. В XVIII веке южная часть этого ансамбля принадлежала князю Н. Ю. Трубецкому. Именно, благодаря ей произошло название Нескучное. Впоследствии, эта усадьба стала летней резиденцией Александринского дворца, местом отдыха для жены императора Николая I , Александры Федоровны. Здесь устраивались балы, увеселительные гуляния для аристократической знати, приближенной ко двору.

В 1920-е годы дворец использовался как музей мебели. С 1928 года являлся частью Центрального парка культуры и отдыха. С 1934 года здесь находится президиум Академии наук.

Адрес Россия,Город Москва, Ленинский проспект,14-20
Домодедовский известняковый карьер, Домодедово
Хотите оказаться в Москве 19 века, да ещё и насладиться вкусной сиренью и красивыми ирисами? Отправляйтесь в Крутицкое подворье. Для вас его летние кадры и немного истории.

Подворье было учреждено в 13 веке. Успенский собор Крутицкого подворья в Смутное время 17 века приобрёл значение главного собора России. Именно здесь стояли ополченцы во главе с Мининым и Пожарским.

В 18 веке Крутицкая епархия занимала территорию сравнимую с сегодняшней Францией!

Подворье уникально своей необыкновенной архитектурой, включая арочную галерею-переход, а также Теремок, покрытый изразцами (1500-2000 изразцов). Крутицкий теремок построен в 1693–1694 годах Осипом Старцевым и каменных дел мастером Ларионом Ковалевым.

Только здесь вы сможете мгновенно перенестись на несколько веков назад. Крутицкое подворье – единственное место в Москве, где время будто замерло. Деревянные дома, булыжная мостовая и тишина вокруг – это такая редкость для нашего суетного города.
Арт-пространство «Красный Октябрь»

Это место «обитания» выставочных центров, медиа, образовательных площадок, студий звукозаписи, гастробаров, ночных клубов и многих других модных проектов. На огромной территории размещены офисы крупных московских компаний и художников, магазины и спортивные центры, салоны красоты и фотостудии.

Арт-кластер открыт круглосуточно без выходных. Утром, днем, вечером и ночью здесь можно найти занятие по душе. В дневное время на бывшей фабрике работают ярмарки, проводятся лекции и профессиональные фотосессии. Посетителей ждут в многочисленных гастрономических заведениях и барах, на концертных площадках и в анти-кинотеатре. По ночам открывают двери ночные клубы, где проводятся тематические мероприятия и выступают модные ди-джеи. Каждый месяц на Болотном острове проходят концерты знаменитых групп, дискотеки, фестивали и выставки.

Место: Ул. Берсеневская набережная, 6
Парк Яуза: Лазоревые пруды, ротонда "Храм воздуха"
Уже больше 25 лет самым осуждаемым памятником Москвы считается памятник в ознаменование 300-летия Российского флота (Петру I). Не совсем ясно, почему для такого памятника была выбрана именно Москва, так как непосредственного отношения к строительству флота она не имела и ее роль в создании флота не может быть поставлена даже рядом с Архангельском, Воронежем, Санкт-Петербургом. Может, потому, что английский ботик, «дедушка русского флота», был найден Петром под Москвой в Измайлове? Тогда и надо было поставить такой памятник там. На Стрелке же выросло нечто несоразмерное. Колонна уставлена корабельными носами – обычай ставить носовые части кораблей пошел из Древнего Рима, где таким образом отмечали победу над вражеским флотом, но здесь на носах красуются российские Андреевские флаги, и получается, что по смыслу изображенного Петр празднует победу над собственным флотом...
Усадьба Свиблово

История усадьбы начинается с одноименного села. По преданию, в XIV веке территория на севере Москвы принадлежала Федору Свибло, воеводе Дмитрия Донского. Прозвище «свибло» означало «шепелявый» или «косноязычный».

Свиблово может похвастаться знаменитыми постояльцами. В начале XIX века в усадьбе жил известный историк Николай Карамзин. Именно здесь он начал писать «Историю государства Российского». А последним дореволюционным хозяином имения в 1821 году стал состоятельный купец Кожевников. Он построил в Свиблове ткацкую фабрику, оборудованную по последнему слову техники, которую однажды посетил император Александр I.
Московскому художнику, вывесившему баннер «Сегодня не мой день» у здания Минобороны, грозит арест

Как пишет Sota, Антона Мальгаждарова в день акции 12 июня задержала полиция. На него составили два протокола: о несанкционированной публичной акции и о неповиновении полиции. По последнему протоколу полиция вправе продержать его в отделе 48 часов до суда. По данной статье предусмотрен административный арест до 15 суток.

Ранее мы писали, что независимые московские художники вывесили ко Дню России баннер «Сегодня не мой день» у здания Минобороны РФ. «Наш день независимости, который мы безусловно достаточно скоро отметим — станет днем независимости от имперских амбиций», — говорится в заявлении художников.
Дотянуться до Луны можно в Вознесенском переулке

"Луна" находится во внутреннем дворике дома номер 5.

Вход свободный, через арку.
Вечерняя Москва: храм Христа Спасителя и Патриарший мост.
МГУ

С главным зданием (ГЗ) всем известного МГУ на Воробьевых Горах связано наибольшее количество тайн и легенд. Даже точно неизвестно, сколько этажей имеет подвал здания. Некоторые полагают, что под фундаментом 36-этажного здания высотой в 236 метров скрывается целый город такого же размера. Ходят слухи, что под землей существовал (или еще существует?) тайный тоннель, который связывал здание университета и дачу Сталина. Также есть легенда, что под ГЗ проходила ветка секретного правительственного «Метро-2» от Кремля до Аэропорта «Внуково». Говорят, что показатели счетчика Гейгера здесь зашкаливают из-за того, что раньше здесь находился ядерный реактор, а само здание стоит на специальной подземной конструкции, без которой оно давно сползло бы в реку.
Сквер «Знаки Зодиака» в Москве - место с необычной историей

Рядом с метро «Свиблово» (на пересечении Н. Берингового проезда и ул. Енисейской) есть необычный сквер, в котором расположились удивительные металлические фигуры, символизирующие знаки зодиака.

История их создания уникальна! Однажды московский скульптор Андрей Асерьянец собрал металлолом на свалке в Ростокино и создал удивительные металлические скульптуры.

Сквер небольшой, но прогуляться по нему будет очень интересно.

Композиция устроена в форме круга, в центре которого размещен телескоп, сделанный из шпунтиков, винтиков и прочих разнообразных железяк.
От телескопа отходят двенадцать аллеек, на концах которых размещены фигурки знаков зодиака.
🚢 Вот такой пароход в стиле стимпанк находится рядом со станцией метро «Коломенская». Его автор – художник Андрей Асерьянц, знаменитый своими городскими скульптурами из металлолома.

История появления судна довольно необычная. Сначала его планировали установить на улице Речников – в память о бывшем Московском судостроительном и судоремонтном заводе, который до 2014 года работал в Нагатинском Затоне. Но скульптура показалась администрации района настолько яркой и необычной, что твердо решили: пароход должен стоять на самом видном месте и встречать москвичей на въезде в район. Так, в 2019 году его поместили на перекрестке проспекта Андропова и улицы Новинки.

Теперь этот пароход – негласный символ Нагатинского Затона: название района красуется на его гребном колесе.
🚢 Вот такой пароход в стиле стимпанк находится рядом со станцией метро «Коломенская». Его автор – художник Андрей Асерьянц, знаменитый своими городскими скульптурами из металлолома.

История появления судна довольно необычная. Сначала его планировали установить на улице Речников – в память о бывшем Московском судостроительном и судоремонтном заводе, который до 2014 года работал в Нагатинском Затоне. Но скульптура показалась администрации района настолько яркой и необычной, что твердо решили: пароход должен стоять на самом видном месте и встречать москвичей на въезде в район. Так, в 2019 году его поместили на перекрестке проспекта Андропова и улицы Новинки.

Теперь этот пароход – негласный символ Нагатинского Затона: название района красуется на его гребном колесе.
Погодинская изба

Погодинская изба — одно из старейших сохранившихся деревянных зданий Москвы, построена в 1856г.
Хозяин избы Погодин – профессор, историк. Известен своим «древнехранилищем» - собранием разного рода предметов старины (грамоты, иконы, картины, посуда, монеты, оружие и т.д.). Николай I лично приобрел коллекцию.

В избе собирались известные славянофилы, здесь бывал Л.Н. Толстой, гостил Островский и жил Гоголь.

📍Погодинская ул., 12А
Ново-Екатерининская больница

Эту больницу основала в 1775 году Екатерина Великая. Отсюда и название. Принимали в Екатерининской больнице представителей любых сословий. Но чаще всего обращались туда с огнестрельными ранениями. Располагалась лечебница сначала в другом месте. Но здание сгорело, и больница переехала на Страстной бульвар.

Страстной бул., 15/29с1
Иногда наш незаменимый проездной может не только доставить до нужной остановки, но и организовать настоящую экскурсию: достаточно выбрать «правильный» маршрут и занять место у окошка. Воробьёвы горы, ВДНХ с высоты, виды на центр столицы и Чистых прудов — всё это можно наблюдать из окон московского транспорта.

1.Трамвай №39

Конкурентов по живописности у этого маршрута просто нет — это самый популярный наземный транспорт, который прокатит пассажиров по центру столицы, покажет прекрасную зелень Чистых прудов и перенесет в Москву прошлого, романтичную и гостеприимную. Если сесть в районе Чистых прудов, то до конечной остановки, метро «Университет», то можно увидеть много потрясающего.

2.Автобус №297

Прокатиться от Парка Горького до Парка Победы на Поклонной Горе можно на автобусе №297. Пассажиры проедут по Ленинскому проспекту, улице Косыгина, по главной смотровой площадке города, а также по набережной Москвы-реки и Кутузовскому проспекту.
🚢 Вот такой пароход в стиле стимпанк находится рядом со станцией метро «Коломенская». Его автор – художник Андрей Асерьянц, знаменитый своими городскими скульптурами из металлолома.

История появления судна довольно необычная. Сначала его планировали установить на улице Речников – в память о бывшем Московском судостроительном и судоремонтном заводе, который до 2014 года работал в Нагатинском Затоне. Но скульптура показалась администрации района настолько яркой и необычной, что твердо решили: пароход должен стоять на самом видном месте и встречать москвичей на въезде в район. Так, в 2019 году его поместили на перекрестке проспекта Андропова и улицы Новинки.

Теперь этот пароход – негласный символ Нагатинского Затона: название района красуется на его гребном колесе.
2024/09/29 14:25:01
Back to Top
HTML Embed Code: