Media is too big
Владимир Воронин: Для жителей Молдовы 22 июня останется в памяти, как начало страшной войны.
This media is not supported in your browser
День памяти и скорби,
С годами не утратил он печали

Героев каждый должен помнить,
Чтоб подвиг этот уважали!

🕯 Друзья, наша главная задача - не забывать про подвиг наших отцов, дедов и прадедов!
Молдова 🇲🇩 - не забудет!

Николай Берг в Кишиневе: к 200-летию со дня рождения

Николай Васильевич Берг (24.III./5.IV.1823, Москва-16./28.VI.1884, Варшава), русский поэт, писатель, переводчик, журналист, историк. Выходец из Лифляндии.

Его дед – Владимир был православным, служил в артиллерии, участвовал в нескольких кампаниях под начальством А. В. Суворова, ранен под Силистрией, умер в чине штык-юнкера. Отец – Василий Владимирович писал и печатал стихи, прозу, любил Державина и заставлял сына заучивать стихи поэта. Жили в Москве, потом – в Сибири, где отец был председателем Тобольского губернского правления в 1830 году. С 8 лет – Николай стал сам писать стихи. В 1843 – окончил курс 1-й московской гимназии, учился в Московском университете на историко-филологическом факультете. Его первые стихи одобрил М. П. Полевой, он посоветовал юноше изучать западноевропейскую и славянскую народную поэзию. Сотрудничал в журнале «Москвитятнин». В 1854 – вышла его книга «Песни разных народов», в которую вошли переводы поэтов с 28 языков: Мицкевича, Байрона, Шиллера, Гете и др., переводы с чешского, сербского, болгарского и других языков. Он перевел известную «Краледворскую рукопись». С наступлением военных событий отправился корреспондентом в действующую Южную армию, потом – в Крымскую. Был в Севастополе переводчиком при штабе главнокомандующего, после сдачи города и перехода членов штаба Крымской армии в Одессу – оставил службу и до 1868 года нигде не служил. В 1858 – в Москве издал «Записки об осаде Севастополя» в 2 томах, затем – «Севастопольский альбом» с 37 рисунками. Был на Кавказе, присутствовал при пленении Шамиля.

В 1855 – в «Москвитянине» опубликовал статью «Кишинев в настоящую минуту», где детально описал развалины двухэтажного каменного дома Донича в 1854 году, в котором жили наместник И. Н. Инзов и опальный А. С. Пушкин. Он же зарисовал дом со стороны комнат поэта и сделал под рисунком специальную запись: «Дом бывшего наместника Бессарабии Инзова, в котором жил Пушкин, в бытность свою в Кишиневе. Его окна были – три к деревьям. Здесь, говорят, он написал Цыган. – Сделан 1854, в декабре».

Был в Италии, освещал походы Джузеппе Гарибальди. В 1860-1862 – странствовал по Сирии, Палестине, Египту. С 1863 – жил в Варшаве, преподавал русский язык и литературу в главной школе и Варшавском университете. В 1874-1877 – редактор газеты «Варшавский дневник». Автор «Записок о польских заговорах и восстаниях», изданных в Познани, но запрещенных в России. В 1875 – перевел поэму Мицкевича «Пан Тадеуш». В зрелом возрасте женился в Варшаве на балерине Калиновской, от которой имел двух детей. Умер 16 июня 1884 года в Варшаве.

В 1890 году в «Русской старине» вышли «Посмертные записки» Берга, в которых вся глава V посвящена пребыванию в Кишиневе. «В армию приехал я в августе 1854 года, когда мы перешли из Молдавии в Бессарабию и главный штаб расположился в Кишиневе. Явившись к ближайшему моему начальнику, дежурному штаб-офицеру полковнику Антошевскому, родом поляку, с приемами стародавних времен, потом к дежурному генералу, генерал-майору Ушакову, когда-то адъютанту Паскевича и автору (описания) турецкого похода 1828-1829 гг., – я поспешил познакомиться с моими товарищами по службе, офицерами 4-го отделения дежурства, и между ними, а также и в других отделениях и в аудиториате, нашел несколько премилых и симпатичных личностей, которые меня сразу искренно полюбили. Избрав из них наиболее надежных и, как мне казалось, скромных, я решился обратиться к ним с таким вопросом: “что мне делать с рекомендательными письмами, которых мне надавали разные лица, когда я поехал в армию? Бросить их, или вручить по назначению? Будет ли в этом какой-нибудь толк?”.

👇 Читайте далее

@gagauznewsmd
Судья Марина Русу о реформе судов в Гагаузии: оптимизация должна быть оптимальной

Марина Русу, судья Тараклийского офиса Кагульского суда, член административного совета Ассоциации судей Молдовы «Vocea Justitiei», прокомментировала для Gagauznews вопросы, связанные с фактическим объединением трех инстанций на территории автономии.

«В первую очередь, можно брать аспект, связанный со стоимостью акта юстиции. Речь идёт о расходах, которые тратит государство для рассмотрения дел. В этом аспекте объединение судебных инстанций или двух офисов одной и той же судебной инстанции однозначно приведёт к уменьшению расходов, которые тратит государство на судебные инстанции и на производство акта юстиции», - отметила Русу.

По ее словам, другой аспект, который нужно рассматривать в данной ситуации, это насколько будет удобно людям, и приведёт ли реформа к тому, что акт юстиции будет более качественным.

«Необходимо понимать, что от качества юстиции зависит удовлетворённость человека, который приходит в суд. Конечно многим людям будет, например, не так удобно ехать из Чадыр-Лунги или из сёл Чадыр-Лунгского района в Комрат. Кроме того, во многих делах участвуют и прокуроры, и адвокаты. Это, с одной стороны, удорожит осуществление правосудия. Кто-то из участников судебного заседания может не явиться по причине того, что автобус не ходил именно в тот период, по причине того, что у человека не получилось добраться. В случае если человек не является на судебное заседание суд необходимо по правилам переносить», - комментирует Марина Русу.

«Также те, кто, допустим, работали в судах Чадыр-Лунги, Вулканешт уволятся, так как они не захотят ездить на судебное заседание в Комрат. Кроме этого, в каждом суде довольно большой архив, и работники суда, когда выдают копии каких-то решений или отвечают на запросы, должны работать с архивом. Есть ли у Комратского суда возможность вместить архивы офисов Чадыр-Лунги и Вулканешт? Когда проводится оптимизация, нужно чтобы она была оптимальной», - заключила Марина Русу.

В рамках саммита Европейского политического сообщества в Молдове Ж.Боррель объявил о выделении Молдове нелетальной военной помощи на 87 млн. евро «для усиления национальной безопасности, стабильности и устойчивости в оборонном секторе», отметив, что молдавская армия нуждается в «логистики и организации». М.Санду не раз заявляла о необходимости пересмотреть положения Конституции о нейтралитете ради присоединения к «крупному военному блоку», имея в виду блок НАТО. Теперь она насильственно проводит такую политику вопреки мнению молдаван.
Forwarded from Богдан Цырдя
🤦‍♂В интервью Би Би Си Зеленский заявил, что пока идёт война, президентских выборов не будет.

👽Как бы и Майя Григорьевна не использовала эту же фишку..
Forwarded from WTF Moldova?!
«Пи@дец» прозвучал сегодня в стенах парламента. На главной трибуне законодательного органа из уст министра окружающей среды Родики Иордановой во время слушаний прозвучало необычное слово😁

Она прошептала это слово, когда микрофон был включен, но все было слышно.

@wtfmoldova
❗️⚡️😁😂В рамках саммита Европейского политического сообщества в Молдове Ж.Боррель объявил о выделении Молдове нелетальной военной помощи на 87 млн. евро «для усиления национальной безопасности, стабильности и устойчивости в оборонном секторе», отметив, что молдавская армия нуждается в «логистики и организации».
Господам, которые радуются событиям в России.
История показывает, что режимы, которые подвергались испытаниям военными мятежами становятся намного жёстче во внутренней и внешней политике.
Второе пришествие «фюрера» оставит европейцев без дома: София Васильевская об амбициях Польши и их последствиях

Федеральное агентство новостей
Президент Польши Анджей Дуда претендует на роль второго фюрера, уверена политэмигрант, блогер и представитель Международного Союза свободных журналистов София Васильевская.

Теперь не Германия, а именно Польша собирается свергать правительство Беларуси и обсуждать дележку регионов Украины. Причем подписание декларации «о восстановлении Украины» Варшавой, Киевом и Лондоном 21-22 июня, в очередную годовщину начала Великой Отечественной войны, выглядит зловещим символизмом.

В авторской колонке для ФАН Васильевская обратила внимание на наращивание Дудой военного потенциала страны и поинтересовалась у военного эксперта, аналитика проекта «Сонар 2050», Института Ближнего Востока, института РУССТРАТ, аналитического центра «Катехон» Сергея Атаманова откуда у современной Польши столь высокие амбиции, а главное — деньги на их воплощение. Помимо этого блогер также приоткрыла завесу относительно роли Турции в складывающейся ситуации.

Европа перестанет существовать в том виде, в каком она есть. Колонка Софии Васильевой

Все-таки удивительная вещь история, ее вроде все время изучают, помнят, но при этом оставляют в стороне тот факт, что она циклична.

«Цель Польши — привести к ситуации, когда Россия потерпит стратегическое поражение, а Украина победит», — заявил президент Польши Анжей Дуда, принимая послов, руководителей дипломатических представительств и кандидатов в послы в президентском дворце.

Такого рода высказывания первых лиц государств Европы для нас не новы, однако здесь есть своя «перчинка». Дело в том, что, по его мнению, «почувствовать горький вкус поражения», должно не только военно-политическое руководство России, а все россияне, а вот это уже открытый геноцид.

Примечательно, что это происходит накануне 82-й годовщины начала Великой Отечественной Войны, которая начиналась, как раз таки с идеи геноцида русских. Стоит сказать, что геноцид прослеживается не только во внешней политике, но и во внутренней. Уже упомянутый Дуда подписал закон, по которому граждане Польши должны быть уволены (читай люстрированы), если работали или сотрудничали с органами государственной безопасности в период бытности Польской Народной Республики. Это десятки тысяч человек. История повторяется, только действующие лица немного другие.

Далее

Сообщается, что подразделения ЧВК "Вагнер" уже в Московской области.

@NeoficialniyBeZsonoV
⚡️Колонны ЧВК Вагнер двигаются по Ростовской, Воронежской и Липецкой области. Подразделения ЧВК Вагнер передвигаются абсолютно беспрепятственно. Никто не попытается перегородить дорогу колонне техникой или другими спецсредствами. Ни одно спецподразделение не попыталось остановить ЧВК Вагнер. В этой истории больше вопросов чем ответов. Наблюдаем.
Лентач напоминает: по закону нельзя упоминать Пригожина и Вагнер в негативном контексте и писать о них плохо, поскольку Путин подписал закон об уголовной ответственности за дискредитацию любых участников СВО.

@regions_speak
⚡️Пригожин принял предложение Лукашенко об остановке движения "Вагнера" на территории России и дальнейших шагах по деэскалации напряжения.

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел переговоры с главой ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным по согласованию с Путиным. Переговорили проходили на протяжении дня.

@rusputnikmd
Forwarded from Baza
Лукашенко провел переговоры с Евгением Пригожиным. Об этом сообщает пресс-служба главы Беларуси.

"В результате чего пришли к договоренностям о недопустимости развязывания кровавой бойни на территории России. Евгений Пригожин принял предложение Президента Беларуси Александра Лукашенко об остановке движения вооруженных лиц компании Вагнер на территории России и дальнейших шагах по деэскалации напряжения.
На данный момент на столе - абсолютно выгодный и приемлемый вариант развязки ситуации, с гарантиями безопасности для бойцов ЧВК Вагнер», - заявляют в офисе Лукашенко.
Forwarded from KP.MD
😡Это - не конкурс мокрых маек.
Это активисты пришли к посольству России в Кишиневе, облили себя водой и мокренькие разбежались.
Акция была посвящена событиям на Каховской ГЭС.
Чего вдруг сегодня - непонятно.

Надеемся, что им не придет в голову идти к посольству США и устраивать перфомансы по случаю годовщины ядерных бомбардировок в Японии.
Хотя мы бы не зарекались.
Forwarded from ЕЖ
❗️Дмитрий Киселев в программе "Вести недели" дает трактовку событий 24 июня: Когда практически никто в обществе и государстве не поддержал мятеж, стало ясно, что поход на Москву лишен всякого смысла. Бензин у бронированной колонны кончился, а ощущение, что главарь мятежников Пригожин вот-вот превратится в кровавый пар усилилась. На пике напряженности важную инициативу проявил президент Белоруссии Лукашенко. По согласованию с Путиным он вступил в переговоры и сошлись на том, что Пригожин останавливает свою безумную затею.
2024/10/02 16:34:31