Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти статью Николая Платоновича Патрушева.

Когда то давно молодой оперативник ленинградского КГБ Николай Патрушев учился на высших курсах самой грозной организации СССР в Минске. Одной из обязанностей слушателей этих курсов была ежедневная политинформация — один из курсантов выходил в центр аудитории и вещал о преимуществах социализма, наглом и коварном американском империализме, разжигании войн, и о том, что наша на тот момент страна одна сопротивляется «западному колониальному капиталу». Обычно эти мероприятия сопровождались ковырянием курсантов в носу, обычным рутинным невниманием и регулярностью, которая была больше походе на лицемерие.
Прошло около пяти десятков лет и все вернулось на круги своя. Николай Платонович вновь проводит курс политинформации, уже в ином качестве и куда с большим философским смыслом.

Статья помощника Президента Николая Патрушева «Защита исторической памяти – фундамент российской государственности», при всей своей патриотичности, несколько скучна и изобилует отсылками в историю России, которые, по мнению автора должны подчеркнуть давнюю историческую традицию «противостояния России и запада». К удивлению, в статье ни разу не упомянут Киев, как «мать городов русских» и колыбель всей российской культуры и ее религии — православия. Николай Платонович, быстренько пробежав по историческим вехам, переключился на уже ставшие банальными аксиомы — они плохие, мы хорошие, которые еще вдобавок изложены сухим канцелярским языком.

Обращаться к великому историческому прошлому России в периоды кризисов  — обычное явление любой российской политической элиты. Даже Сталин, который как то обходил этот неловкий идеологический момент, с начала Великой Отечественной войны начал обращаться к великому русскому народу и его истории, даже учредив ордена Невского, Кутузова, Суворова, Ушакова и Нахимова, в армии ввели погоны — тоже отсылка к традициям старой еще императорской армии, не говоря уже о тех фильмах, которые сталинская пропаганда сняла за пару лет до войны, о великих русских полководцах и славном историческом прошлом России (не СССР). Сталину нужна была большая историческая база, которая бы формировала преемственность того государства, которое он строил со старой имперской Россией. Этого требовала обстановка и готовность к полной мобилизации в случае войны, что и случилось. В своих первых обращениях после 22 июня 1941 года Сталин говорил: «Братья и сестры!», подчеркивая общность всего народа — причем то, что именно во время ВОВ русская православная церковь стала почти государственным институтом, тоже навряд ли будет отрицаемо.

Наши элиты пошли уже проверенным способом. Правда случилось это после 30 лет формирования в России мелкобуржуазного общества, которое существовало по вполне западным принципам, а тезисы о том, что «Россия это Европа» и нам надобно вливаться тот самый «цивилизованный мир», который сейчас так поносят идеологи нынешней элиты, транслировались повсеместно. Такое чувство, что нас сначала максимально развратили, а теперь пытаются перевести в другой режим и определить другие установки.
Одним словом, через много лет после периода «минской учебы» Николаю Платоновичу пришлось вновь читать политинформацию, причем довольно скучно. Резкий поворот от нарративов «Россия хочет стать частью западного мира», до «Они пытаются захватить и расчленить» нашу страну, выглядит нелепо, да и как то в стране  социальной справедливостью не очень то пахнет.
Мы такие читаем Николая Платоновича про патриотизм, великое прошлое России и проклятый запад, а потом включаем телевизор, а там наши звезды на «главном канале страны» поют те самые западные песни и на английском языке.
Где-то что-то не совпадает.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На играх БРИКС в пятницу прошел необычный бой в дисциплине «корэш» (борьба на поясах) — на него не пришел ни один из спортсменов. В итоге его выиграл литовец Андрюс Мажейка (был заявлен как Андриус Мазеика). Посмотреть, как проходило это напряжённое, изнурительное и любопытнейшее по накалу борьбы состязание, можно в видео к этому посту.
Forwarded from Пульс Дона
https://www.tg-me.com/moderno_antiquum/1987
Стране придется загибаться в таком случае, что сейчас медленно, но верно происходит. А дедушка... Дедушка по-прежнему счастлив. В таком возрасте часто не по делу приходит благодушие...
А тем временем, годовщина пригожинского мятежа прошла с размахом. Севастополь, Дагестан, Абхазия.
Теракт был тщательно подготовлен и исполнен: по всей видимости, при внезапном нападении на блокпост МВД была захвачен автомобиль полиции, на котором террористы свободно доехали к храму и синагоге.
Участники нападения явно проходили тактическую подготовку и действуют профессионально и слажено, это профессионалы.
Учитывая одновременные нападения в Махачкале и Дербенте, не исключено, что это еще не завершение теракта, ночью вылазки могут повториться, причем не только в этих городах.
А вот это уже просто какое-то издевательство повестки дня. Который начался с трагедии на пляже, продолжился терактом, а завершился дерьмом на пляже из коллектора.
Если бы Пригожин начал свой марш на Москву сегодня, а не год назад...
Специально не продолжаем, дабы подчеркнуть очевидность концовки.
Символично в Петербурге задержали людей Пригожина.

Символично произошло нападение на Дагестан в православный праздник.

Символично силовики и власти оказались не готовы.

Все как год назад: тот же уровень подготовки, та же тишина с верхних эшелонов власти, то же непонимание в народе.
Forwarded from Politisch verdächtig
К сожалению, и 23 июня 2023 г. в стране происходило чёрт знает что — и 23 июня 2024 г. в стране происходит чёрт знает что.
Оба маршрута официально конкурируют за пальму туристического первенства и сейчас. Эдакий черный юмор.
И по логике сюжета, их будут делать "витриной" назло всем до последнего.
А последний - это нормально (с) ДАМ
Второй год политический август стартует 23 июня
Было бы очень символично, если бы президент сейчас отправился в Дербент, чтобы выразить поддержку жителям Дагестана. Но служба безопасности этого не допустит...
Немного - о "красных линиях" планирования

То, что во всем виновата Америка и ее европейские сателлиты - благодаря госпропагандистам, стало понятно уже давно. Прямо, вот бы стереть этих недругов с лица земли - и тогда уж точно зажили бы мирно и по-человечески. Но, что касается нас - точно ли все, несмотря ни на что, до сих пор идет по тому самому пресловутому "плану", о котором так много говорилось, но не озвучивалось в деталях? А то что-то давно никто из руководства фразу "все идет по плану" не произносил. Понятно, что любые военные планы - дело совершенно секретное, но узнать бы хоть когда-нибудь: какие издержки, в том числе и людские, включая жизни гражданского населения, в него изначально закладывались? И насколько для принятой стратегии были преемлемы трагедии, подобные нынешней в Севастополе? И сколько их еще будет в разных приграничных регионах, а то и не только там? Кто бы об этом подумал года два с половиной назад рассказал...

https://www.tg-me.com/rusbrief/242564
Forwarded from #Шалимовправ
Дирижабли и интеллектуальный тупик

Когда российские чиновники заходят в интеллектуальный тупик, то они пытаются улететь оттуда на дирижаблях.

В этот раз предлагают вывозить уголь из Сибири в Китай не только по забитым под завязку Трансибу, БАМу и через порты на Дальнем Востоке, а на дирижаблях, которым и границы нипочем, и рельсы со шпалами не требуются.

Помню, как в 90-е завод дирижаблей под Красноярском собирался построить легендарный губернатор Александр Лебедь, которому, наверное, из-за фамилии и профессии десантника была свойственна страсть к полетам. Хотел он использовать их вместо малой авиации для пассажирских перелетов и перевозки грузов по обширной территории региона, но не успел и сам разбился на вертолете.

После него у нескольких губернаторов не только в огромной Сибири, но и на Кавказе, Дальнем Востоке, Русской Арктике в головах зарождалась эта нездоровая мечта об огромных шарах.

Было даже несколько попыток возвести дирижабли чуть ли не в идеологию. 2 года назад журналист Эдуард Чесноков написал целую оду новому типу цеппелинов, наполненных не взрывоопасным водородом, что сгубило этот вид транспорта в начале ХХ века, а негорючим гелием, первый завод по добыче которого недавно был запущен именно в нашей стране. Дирижабельную демагогию приплетает при любом удобном и неудобном случае и светила новой русской идеологической мысли Александр Дугин.

Русская наука не стоит на месте, работает на опережение, давно и с энтузиазмом неутомимо создает на бумаге и компьютерах дирижабли с 60-титонной грузоподъемностью, которые, например, по расчетам кабинетных ученых смогли бы обеспечивать северный завоз к труднодоступным территориям, а оттуда забирать срубленный кругляк леса и всякие разнообразные полезные ископаемые, о которых только и мечтают недружественные буржуи и ждут не дождутся дружественные китайцы, готовые отправлять на них же обратно к нам юани и ширпортребные товары. Сказка! Любой каприз за ваши деньги!

Но, увы, оказалось, что это экономически не оправдывается, хотя кого такая мелочь в нашей стране останавливала?

Но, главное, конечно, чем дирижабль хорош, это тем, что решает две главные гоголевские российские проблемы – дороги ему не нужны, а дураки, рассуждающие о возрождении транспортного и пассажирского воздухоплавания, могут себя выдавать за умных десятки лет. Более того, им же можно выделить средства на опытные разработки и строительство сети дирижабельных заводов. И даже если (вернее, когда) ничего из этой затеи не получится через лет десять, можно списать всё на то, что это была же венчурная идея, ну бывает же, как с Роснано, например.

Этот дирижабельный зуд, так свойственный нынешнему поколению управленцев, завязан на эстетику вырезок из журнала «Техника молодежи» с футуристическими картинками городов будущего, над которыми висят новые цеппелины. Разве можно винить их в столь романтичных, но ретроградных представлениях о научном прогрессе, сформированных в 60-70-е годы?

Можно! Потому что они построили систему, в которой никто не может сказать: «Ваши рассуждения - идиотизм, лучше дороги стройте, проблемы сами себе не создавайте на пустом месте из-за других фантазмов из прошлого, а на проектах деньги не воруйте. Дирижаблисты мамкины!». Но нет таковых правдорубов в окружении, всех пересажали, из страны выжили. Зато, наоборот, есть лояльные, поддакивающие, принимающие любое решение начальства единогласно, как, например, ГосДуме, использующие откидывающие нашу страну в дремучее прошлое решения для продвижения по службе, просчитывающие свои корыстные интересы на фоне дурацких решений, чтобы нажиться на том, что не будет никогда реализовано. Полностью отсутствует обратная связь, она вообще приравнена к преступлению, а это, значит, что мы постоянно сталкиваемся уже с последствиями неправильных решений, а не предотвращаем их реализацию.
А генерал Картаполов на днях предложил 👆защищать НПЗ от украинских БПЛА с помощью сеток, которые будут закреплены на воздушные шары или теже дирижабли...
2024/06/28 19:40:25
Back to Top
HTML Embed Code: