Telegram Web Link
Forwarded from #Шалимовправ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Принято считать, что нашему обществу свойственен патернализм. Что люди чего-то ждут от государства, и оно компенсирует их потребности.

Но я смотрю на видео из Братска, где семье, в которой мама лежачая после инсульта, папа нетрудоспособный и двое детей подросткового возраста, вручают ноутбук и микроволновку. И вижу, что ничего они уже не ждут, ни во что не верят, ни на что не надеются.

Это брошенные люди.

Соцзащита в течение 5 лет не проявляет к ним никакого интереса и уж тем более рвения установить пандус в подъезде для пережившей два инсульта женщины. Она уже даже и не стремится выходить из обшарпанной квартиры с ободранными обоями. Отец вообще заперся в соседней комнате, потому что стесняется сам себя. Дети прячут лица в телефоны, лишь бы не пересечься взглядом с волонтером движения Сокол Даниилом Волохо, передающий так необходимые им ноутбук и СВЧ-печь, которые по просьбе ТГ-канала «Народные новости Братска» подарил им Олег Дерипаска.

И никто не улыбается. И дети, и их родители не знают, как и можно ли выражать радость и благодарность. Судьба никогда их не баловала, опыта переживания хороших событий нет.

У нас во всех уголках огромной страны живут миллионы таких людей с выгоревшими глазами и надеждами.

Без веры в будущее ничего они в своих жизнях не изменят. Нужен какой-то внешний фактор. Мне хотелось, чтобы волонтер Даня, который в обычной жизни тренер в Центре спортивных единоборств, сказал: «Эй, пацан и девчонка, вы не безнадежны, выбирайтесь из своей тоски. Го со мной на треньку». Думаю, переварит и скажет это ребятам.

И соседи тоже могли бы поучаствовать в судьбе этой семьи, – соорудили бы сами пандус в подъезде, чтоб эта женщина смогла бы хоть глоток свежего воздуха сделать.

Эй, братчане, очнитесь! Вы же потомки великих людей, которые не случайно назвали так город - Братск. Вот и поступайте по-братски!
❗️ Темы недели 17 – 23 июня

🕐 Турне Владимира Путина. На этой неделе российский лидер посетит Якутию, затем ожидается поездка во Вьетнам. Помимо этого, президент может посетить КНДР. Визиты во Вьетнам и Северную Корею первым лицом говорят о достижении существенного пакета договоренностей, который закрепят на высшем уровне. При этом поездка в КНДР обладает еще и сильным символическим значением. До сих пор Владимир Путин лишь однажды посещал Северную Корею — в 2000 году он встречался с Ким Чен Иром.

🕑 Нестабильность в Армении. Уже сегодня состоится внеочередное заседание Национального собрания Армении, на котором будет обсуждаться вопрос об отставке правительства. Параллельно страну посетит первый заместитель госсекретаря США Ричард Верма. Все это происходит на фоне отдаления Армении от ОДКБ. Эксперты сравнивают путь Армении с украинским, а также отмечают конфликтогенность текущей ситуации.

🕒 Неделя БРИКС. На этой неделе в российских городах пройдет целая серия форумов по линии международного союза. В частности, в Москве состоится первый туристический форум БРИКС, а также форум по урбанизации. В Санкт-Петербурге пройдет первый Международный форум по ядерной медицине БРИКС. Во Владивостоке уже идет межпартийный форум стран БРИКС. Россия активно участвует в укреплении позиций организации на международной арене, в том числе через аккумуляцию желающих присоединится к союзу.

📱  Подпишись на «Полилог. Экспертиза»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
...С английского на немецкий переходили легко. Словенский, наверное, и не нужен был особо. Как славянский - язык сложный, и даже двойственное число в нем сохранилось...
Главная загадка остается: россияне - не россияне. Имена явно западные. Но если окажется, что ребята - совсем наши, а не завербованные там (что вероятнее), то провал, конечно, обещает быть громким. Потому что в Словению через Аргентину (и еще неизвестно как туда) - это самое, что ни на есть, настоящее глубокое внедрение с оседанием. Действительно, чисто нелегальная история. А поломал ее какой-то парадокс: держать наличные по старинке в тайнике холодильника, но забыть, что при всех шифропрограммах (так, кстати, и не взломанных) у компов есть такие ай-пи - и не испытывать при этом хотя бы когнитивного диссонанса - довольно странно для разведчиков.
Власти КНДР перебросили большое количество солдат на укрепление границы с Южной Кореей. В армии Южной Кореи считают, что это меры Пхеньяна против собственных жителей. Северокорейские военные строят стену, закладывают мины — и порой заходят на территорию соседа. Из республики в ответ открывают огонь.

При этом потери северокорейцам наносит не стрельба южнокорейцев, а собственные мины: за последние месяцы армия Северной Кореи понесла “многочисленные потери“ в результате взрывов наземных мин на границе с Югом, сообщает Объединённый комитет начальников штабов Южной Кореи (JCS). В общем, напряжение между странами растёт, и кроме установок громкоговорителей и шаров, теперь есть и реальные жертвы.

По оценке некоторых международных наблюдателей, в Северной Корее повторяется история с массовым голодом. В 1990-х годах подобное вынудило множество жителей бежать в соседние государства. Поскольку КНДР — закрытая страна, в ней нельзя свободно купить билет на самолет и выехать, беженцы нелегально пересекают границы подручными средствами.

Причины, предположительно, в неумелом экономическом управлении, последствиях самоизоляции государства в период пандемии, мировом росте цен на продукты.

«Стиль управления [страной] соответствует тому, что однажды сказал Ким Чен Ир, который руководил ею во время голода в 1990-е годы: «Можно жить без конфет, но нельзя жить без пуль», — отмечает 38north.

С этой точки зрения Россия и КНДР нашли по-настоящему масштабные точки соприкосновения: российское продовольствие, для которого стремительно сокращаются западные рынки сбыта, может быть перенаправлено северокорейцам. В ответ КНДР может поставлять артиллерийские системы советского образца на фоне "снарядного голода" в российской армии.

Это неминуемо отразится на дальнейшем подорожании агропродукции внутри России: в условиях отсутствия потенциала наращивания спроса расти будет только цена. Кроме того, подобный союз носит не только вынужденный, но и временный характер без возможности его расширения и углубления. Такие структурные флуктуации повышают риски уже для структурного кризиса внутри страны. И мы сейчас не про КНДР.
💰 Единые требования к маркетплейсам

Законопроект о регулировании маркетплейсов получил одобрение правительства, поддержку парламентов 54 регионов и 30 губернаторов. Предполагается (1) создание системы штрафов для площадок, (2) запрет на одностороннее ограничение доступа к личному кабинету продавца и (3) запрет на включение в договор условия об отказе от конкуренции (сотрудничества с другими площадками). В экспертной среде разгорелась дискуссия между сторонниками саморегулирования и государственного контроля, последних активно поддерживает традиционный ритейл.

За 2,5 года сегмент онлайн-торговли вырос в 7 раз. По данным Росстата, её доля в общем объёме ритейла за 2023 превысила 8%, а в первом квартале 2024 — 9,5%. В товарах повседневного спроса маркетплейсы заняли 10% рынка, превращаясь в основное место покупок для жителей центральных регионов страны. По мере развития служб доставки к ним «подтянутся» и отдалённые субъекты, население которых получит доступ к широкой линейке товаров — своеобразная социальная функция маркетплейсов.

При этом Ozon и Wildberries занимают более 80% рынка онлайн-торговли и играют по своим правилам. Достаточно вспомнить систему штрафов WB для сотрудников или сомнительную практику списывать деньги за возврат товара. Помимо защиты прав покупателей и рабочих, в рамках регулирования маркетплейсов государство заинтересовано (1) в использовании big data для более эффективного мониторинга экономической ситуации, (2) контроле за качеством товаров первой необходимости, (3) продвижении отечественной продукции на онлайн-площадках. Ждём решения Госдумы и наблюдаем за нервной реакцией крупных игроков, стремящихся пролоббировать смягчение законопроекта.

📱  Подпишись на «Полилог. Экспертиза»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Путин заявил, что беспокоиться о повышении налогов простому россиянину не стоит - изменения затронут всего-то 3,2 процента налогоплательщиков.

И вот тут-то возникает любопытный вопрос. По факту повышенные ставки вводятся для среднего класса. И если они затрагивают 3,2% налогоплательщиков - то это и есть общая численность среднего класса в России. И, кстати, не только среднего, но и тех, кого можно отнести к выше среднему.

Негусто, прямо скажем. Вывод, между прочим, напрашивается весьма очевидный. Сто минус три и две десятых - это 96,8 процентов. К ним, надо понимать, относятся бедные и нищие. Ну, а кто в социальной пирамиде ниже среднего класса?

У нас уже тут какой-то кромешный Бангладеш получается.
Вообще, непростой. "От Кореи до Карелии", как пела группа "Пикник". Ну, до Ближнего Востока точно.
Судя по нескольким случаям раскрытия агентов, "глубокое внедрение" через Аргентину и Бразилию сейчас является очень востребованным вариантом, что вполне логично, ввиду большей легкости процесса.
Но эти несколько "вскрытий" приведут к особому вниманию к выходцам из Латинской Америки в Европе...
Редакция купит билеты в Россию, о которой говорит власть. Хотим туда.

В России вещают «все станции мира и социальные сети», а на Западе нет альтернативной информации, заявил спикер Думы Вячеслав Володин.
Forwarded from Пульс Дона
https://www.tg-me.com/moderno_antiquum/1956
В Кремль, на встречу блогеров с первым лицом? А потом можно и "голую вечеринку" как Ивлеева закатить. Она ведь побывала в той "другой России" несколько лет назад. Вирус долго тлел, пока не шарахнул.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Уральские авиалинии» требуют от аэропорта Симферополя 25,56 миллионов рублей за попавшую при взлете три года назад в двигатель самолета птицу. ҟҟ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня среда и, КНДР, нравится это кому-то или нет, на данный момент действительно стала нашим геополитическим партнером, которые нашей стране сейчас необходимы как воздух. Не "вертихвосты" типа Китая и Индии, а настоящие, хотя в большой политике, поверьте мне, приходится общаться и улыбаться даже тем, кто у тебя вызывает омерзение и брезгливость. В ходе визита стороны подпишут очень важные документы, в том числе по военной, атомной сферах, которые будут взаимовыгодными как РФ, так и КНДР. Добавим, Турция тоже "вертихвост", которая нам друг, но в очередной раз подтвердила «территориальную целостность Украины», а также поддержала итоговую декларацию конференции в Швейцарии.

Мы не столь оптимистичны по двум причинам: Пхеньян все же в своей деятельности постоянно «оглядывается» на Пекин, да и «яйца» у Кима вроде как действительно есть, но «стальные» ли – вопрос, после в целом неудачной для КНДР Корейской войны в ней заявления конечно громкие делают, но на этом всё. В любом случае это единственная страна, которая нам реально сильно и не оглядываясь по сторонам помогла в ходе СВО, что дорогого стоит и подписанный сегодня документ о Стратегическом сотрудничестве логическое продолжение этого, главное, чтобы у КНДР «за спиной» КНР не стоял чего мы и никто гарантировать не может.

Остальное только от нас зависит, будем находиться в роли «просителя снарядов» это один разговор и министра обороны из зала «попросят» правда нам кажется, что на самом деле не все так плохо, скорее даже хорошо и перспективы равноправного двухстороннего сотрудничества есть. С другой стороны, если бы о таком кто-то сказал 30-50 лет назад, то его могли бы и в психушку определить потому как в то время подобный сценарий выглядел бы просто диким, но уж как есть. На данный момент визит Путина в КНДР завершился, в общей сложности главы двух государств общались более 11 часов и наш настрой в целом в любом случае положительный, союзники нам нужны как воздух, какие бы они по своему «весу» не были, действительно: «близкий сосед лучше дальнего родственника».

Кстати, о маленьких странах и их роли, сегодня Эстония заявила о готовности обсуждать отправку своих войск на Украину. Смешно? Не стоит, как нас учит опыт идущей войны, главное что-либо начать, а потом и другие подтянутся потому даже взвод эстонских военных на Украине нужно рассматривать как пробный шар, а там и другие подтянутся.

В общем визит в КНДР уже «перевернутая страница» теперь на очереди Вьетнам, где чего-то подобного мы не ждем тем интереснее будет посмотреть, а ну как получится? Нужно все это, очень нужно.
В списке событий, после которых Владимир Путин отправился в азиатское турне, можно тихонько добавить и санкции против Московской биржи. Они, в отличие саммит G7 в Италии или мирной конференции в Швейцарии, не настолько ярко раскрашенные, но зато куда более весомые для России.
Что же касается самого турне, то визит именно в КНДР проводится максимально вовремя с точки зрения потребностей Ким Чен Ына, занятого усиленным огораживанием от южных соседей. КНДР сейчас предельно жестко нуждаются в продовольствии, так что договариваться с ними в теории будет легче. А как будет на практике, покажет только время.
Безусловно, для стратегических интересов России куда важнее вьетнамское турне Владимира Путина, где как раз и есть единственное пространство про обсуждение чего-то, что похоже на экономические отношения. Но это - тоже пока только в теории, потому что о результатах говорить даже более чем преждевременно.
В КНДР российскую делегацию не то унизили, не то подловили на усталости, которую справедливо отметил Дмитрий Дризе. После китайские значков уже привычно, а Сергею Кужугетовичу и вовсе в радость, ведь теперь его значок неправильного цвета не так радужно вспоминается злопыхателями.
А вот дискуссия вокруг загадочности фигуры "родственника" для России вряд ли выйдет: кто кому родственник, решают отныне компетентные органы (ну и руководители какого-нибудь региона, дон). К тому же, согласно теореме братства Путина, по линии Владимира Владимировича братьями стали даже Си Цзинпинь с Эммерсоном Мнангагвой. Мы здесь можем лишь вздохнуть и промолчать, а вот дискуссию уже не потянем.
🇰🇵 Стратегические партнёры

Владимир Путин и Ким Чен Ын подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве, который предусматривает взаимную помощь в случае агрессии против одной из сторон. Первый за 24 года визит российского президента в КНДР состоялся после передачи Украине F-16 и дальнобойных вооружений — наблюдатели не сомневаются, что на повестке дня стояли вопросы о покупке северокорейских снарядов и военных комплектующих, благо Ким Чен Ын активно поддерживает Москву в украинском конфликте.

Впрочем, переговоры прошли в закрытом формате, и вокруг них куда больше домыслов, чем конкретики. Перед визитом российской делегации в газете «Нодон синмун» вышла статья Владимира Путина «Россия и КНДР: традиции дружбы и сотрудничества сквозь года», значительная часть которой посвящена критике Вашингтона. После 2022 года страны действительно оказались по одну сторону баррикад. Сообщается, что Москва может передать Пхеньяну ракетные технологии — дополнительный рычаг давления на США. Военной сферой сотрудничество не ограничивается.

В КНДР проживает 26 млн человек — серьёзный ресурс для трудовой миграции. Для сравнения: население Киргизии, Таджикистана и Кыргызстана суммарно составляет 54 млн. Стоимость северокорейского труда низкая, а контроль над мигрантами из КНДР более системный. Наконец, страна периодически испытывает недостаток продовольствия — часть наблюдателей считает, что Россия может организовать поставки сельхозпродукции. Другие пишут о строительстве газопровода до Пхеньяна как о наиболее желаемом трофее российской делегации. Следующий пункт назначения Владимира Путина — Вьетнам. Повестка дня та же: поставки оружия, энергетика и трудовая миграция: в стране проживает 100 млн человек.

📱  Эксперт КГ «Полилог» Глеб Беляков
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Опять переименования...

Забавная эквилибристика разного рода идеологическими трендами привела к любопытным казусам. Общественники просят переименовать улицу Степана Халтурина, русского рабочего, «народовольца» и террориста, который был соучастником убийства в Одессе прокурора Василия Степановича Стрельникова и  убившего 11 человек в ходе покушения на Александра II в Зимнем дворце. Тренд скорее забавный, чем имеющий шансы стать «общероссийским» (хотя ничего не следует исключать из нынешней действительности). Феномен «русского терроризма», из которого вышла Октябрьская и Февральские революции 1917 года, стал базой для исследований не только русскими и советскими историками — даже французские «левые» посвящали этому явлению целые философские трактаты (Альбера Камю почитайте «Бунтующий человек», очень любопытные трактовки, особенно в части личной жертвенности).

И пока в Кремле бегают в поисках основной идеологической базы, которая могла бы сформулировать четко всю нынешнюю российскую действительность, бросаясь в крайности от «великого наследия СССР» до императорских флагов над офисом «Газпрома», общественники сами выбирают для себя наиболее радикальные форматы изложения ряда исторических фактор. Но более всего любопытно, что России в наследие от СССР остались названия огромного количества улиц в современных городах, которые носят имя тех самых русских террористов-бомбистов: Веры Засулич, братьев Кадомцевых, Каляева, Кибальчича, Сазонова, Нечаева, Каракозова, Александра Ульянова (брата Владимира Ильича).
Теперь возможно ли переименование всех этих улиц. Номенклатура и элита успокаивают себя тем, что молодые люди не склонны изучать историю по названиям улиц, тем не менее первые звоночки подобных переименований любопытны.

Нынешняя идеология, представляющая из себя сборную солянку из «имперских традиций» и побед славного русского воинства, начиная от Петра Великого до бездарного Николая II, пользуется и нарративами Советского Союза, чьи достижения в истории России удалить никак не представляется возможным. Но в СССР культивировали своих героев, имена которых мы перечислили выше. Оставив одно и исключив другое, мы потеряем большой смысл истории как объективной науки. А вот объяснить те процессы, которые были в конце 19 века и участники которых сейчас остались в именах улиц, современные историки не в состоянии. Пока никто не знает, что с этим делать. Улицы, названные именем революционеров есть, а это угроза, пусть и не столь явная пока, но все же. А любое правительство, по Прудону, не может быть «революционным, потому что оно правительство». И такая вот заноза возникла.

Революции были в истории России — были, царей и чиновников террористы убивали — убивали, так извольте это объяснить удобоваримо, господа кремлёвские идеологи. Вам  за это зарплату платят. В конце 19 века не смогли прежде всего идейно противостоять этому явлению. Дальше случилось то, что случилось.

P.S. По легенде, один из самых распиаренных русских террористов-революционеров Борис Савинков, когда после Гражданской войны вынужден был скрываться в Польше, говорил своим соратникам:
«Кабы знал, что так после  нашей долгожданной революции случится все это, ей богу пошел бы служить в Охранное отделение»...

P.S.S. Редакция нашего канала осуждает терроризм во всех его проявлениях. Но историю надо изучать.
2024/10/01 09:03:12
Back to Top
HTML Embed Code: