Telegram Web Link
Ну и редакция напоминает: лучшим ядерным сдерживателем по-прежнему остаются смирительные рубашки. Уж их-то производство страна осилит.
Вопрос "позиции Ирана" сегодня упирается в другой вопрос: а что мы понимаем под "Ираном" сегодня? Даже фраза "был президент, есть президент" в Иране имеет свой специфический подтекст с послевкусием достаточно глубоких скандалов. Но что решает президент Ирана (не важно, мы сейчас о Масуде Пезешкиане или ином условном президенте после Махмуда Ахмадинежада), а что решает руководство КСИР в вопросе внешних поставок вооружений или выбора военной стратегии? "Позиция Ирана" - это позиция главы исполнительной власти страны, или позиция генералов КСИР и аятолл?
И если у Пезешкиана есть серьезные стратегические на реальную власть в стране, то Израиль для него - нечто далекое, а вот КСИР и возможная турбулентность после ухода Али Хаменеи находятся совсем рядом, на расстоянии вертолетной прогулки. К тому же "Хезболла" для Ирана задумывалась как проект для получения политических дивидендов, а не как точка откровенной уязвимости. Здесь тоже слегка не согласимся с мнением Дмитрия Дризе: Иран планировал не спасать, а использовать "Хезболу". И если начать спасать подопечных, то придется принять на себя все бремя их неудачи с пейджерами, а вот если остаться в стороне, то всегда можно сказать: "Израиль побоялся бросать вызов Ирану, оторвавшись на пешках".
Никто не угадает сегодня, когда именно Али Хаменеи внезапно и скоропостижно (или с заявлением на прощанье) покинет свой пост. Никто не может сказать, как именно и куда качнет Иран сразу после этого. И после гибели генерала Сулеймани КСИР не мог остаться прежним: мускулы остались, но интеллектуальный потенциал просел. Сулеймани был не только военным, но и политическим гением - именно тот случай, когда найти замену нереально.
При этом даже в КСИР понимают, что если сейчас передавить на Израиль и Запад в целом, то можно дать серьезные козыри своим стратегическим арабским противникам из Саудовской Аравии. Поэтому КСИР тоже вряд ли жаждет большой войны, где при незначительности потенциального выигрыша есть риск вполне себе стратегического поражения.
С этой точки зрения Пезешкиан делает грамотный политический ход: в ООН он дистанцируется от возможных агрессивных действий КСИР, включая поставки вооружений России (что вполне могло делаться даже без согласования с президентской властью). В случае успехов потом всегда можно будет назвать это "успехами всего Ирана", но вот если что пойдет не так - "я был против, а эти парни всех достали".
И что-то нам подсказывает, что неизбежная драка в самом Иране за полноту власти скоро станет для этой страны более актуальной, чем все остальное.
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -

ИГОРЬ МИНТУСОВ, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов

Мифы российской пропаганды о России 1990-х годов

1. СССР был сознательно разрушен США и странами Запада.

Пропагандистская цель внедрения этого мифа в массовое сознание россиян понятна: показать, что США и Запад всегда были (читай, и будут) врагами России. Почему это лукавство? Потому что президент США ДЖ.Буш-старший был против распада СССР. Это известный для историков факт. Он приезжал в августе 1991 года в Киев, где публично не поддержал решение о проведении референдума о независимости Украины. Опубликованы его воспоминания и стенограммы переговоров, где он говорит о своей неподдержке решения руководителей России, Украины и Белоруссии в Беловежской пуще о прекращении существования СССР.

Почему Буш не поддерживал распад Советского Союза? По двум причинам. Во-первых, он доверял М.С.Горбачеву и его политике, направленной на демократизацию СССР. Это было в интересах США. Во-вторых, существовала серьезная угроза ослабления контроля за ядерным оружием в случае распада СССР. Это было не в интересах США.

2. Советский Союз «проиграл» холодную войну.

Здесь также кроется некоторое лукавство. Советский Союз не проиграл холодную войну. Он принял решение в лице руководителей трех республик о самороспуске. Война проигрывается на поле боя. Поля боя не было. В момент распада Советского Союза Советская Армия была второй армией мира, а по ряду военно- стратегических характеристик – первой армией мира.

И прекращение существования СССР не было «крупнейшей геополитической катастрофой 20-го века». Это было трагедией для миллионов советских граждан, но не катастрофой. Не будем забывать «парад суверенитетов» бывших союзных республик после августа 1991 года, где граждане республик радостно проголосовали за свою государственную независимость. Катастрофа была в Югославии, в которой после распада страны в продолжении 7 лет произошла серия гражданских войн, результатом которых стала гибель не менее 140 тыс. граждан бывшей Югославии.

Советский Союз прекратил свое существование по внутренним причинам мирным путем. Согласованным со всеми основными политическими силами Советского Союза, включая КПСС. Гражданских войн в связи с распадом не было. «Трагедия» - да, но не «катастрофа».

3. Выборы 1996 года были сфальсифицированы в пользу Б.Н.Ельцина.

Нет объективных доказательств о фальсификациях на выборах 1996 года. КПРФ и основной оппонент Б.Н.Ельцина - Г.А.Зюганов - так и не представил никаких документов в суд, которые бы зафиксировали фальсификации на избирательных участках. Все опросы авторитетных социологических центров (ФОМ, ВЦИОМ) показали соответствие результатов опросов итогам голосования, т.е. победу Б.Н.Ельцина. Все работающие в то время c разными методиками электоральные эксперты не предоставили общественности аргументов, которые подвергали бы сомнению результаты выборов.

Фальсификации на выборах 1996 года – один из самых любимых мифов российской пропаганды. Почему так нравится государственным пропагандистам этот миф? Потому что он дает политическую индульгенцию на все (возможные) фальсификации результатов выборов, которые происходили в последующие годы в России.
Forwarded from Пульс Дона
https://www.tg-me.com/moderno_antiquum/2570
Заседание Совбеза по ядерной тематике назначили, видимо, только потому, что пришлось доложить вождю о невзлетевшем с большими земными последствиями "Сармате".
Forwarded from Русская Душа
Путин проведет Совбез по вопросам ядерного сдерживания

Информацию подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив, что мероприятие пройдет с грифом «совершенно секретно».

По предварительным данным, темой встречи могут стать изменения в российскую ядерную доктрину. Работа по поправкам в документ ведется, ранее заявляли в МИД РФ. Как предполагают западные СМИ, политики обсудят неудачные испытания российской баллистической ракеты «Сармат» на космодроме Плесецк в Архангельской области. Официальных подтверждений о запуске снаряда Минобороны не давало.

Где-то напрягся один Нарышкин.
Может рассмотреть, а может и не рассмотреть. Может рассмотреть вопрос, но не принять решения. Может принять решения, но не предпринять действий. Может предпринять действия, но ничего не получится.
Пусть Кремль предъявит хоть одно выполненное обещание, хоть одну достигнутую цель.
А пока нам лишь вспоминается высказывание Пригожина об одном полоумном дедушке - и только.
Forwarded from Бельцев
В ГШ расценивают свою готовностю к ядерному удару как "абсолютную", а вероятность такого удара в ближайшее время - как "значение, находящееся в районе нулевой отметки".
Все готовы, но никто не будет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ПроКуратор
Россия проспонсирует обстрелы своих же судов

Хуситы:

атаковали судно под флагом Панамы, перевозившее российскую нефть, сочтя его связанным с Британией;

атаковали судно Bentley I, принадлежащее Израилю и плавающее под флагом Панамы, которое перевозило растительное масло из России в Китай;

повредили нефтяной танкер Chios Lion под флагом Либерии, который перевозил 100 тыс. тонн сырой нефти из порта Туапсе в Краснодарском крае;

потопили в Красном море греческое торговое судно Tutor, перевозившее российский уголь из порта Усть-Луга в Иордан;

атаковали судно китайский компании M/V Huang Pu, которое следовало из российского порта и, вероятно, перевозило российскую нефть. Сразу после того, как обещали Китаю и России не атаковать суда этих стран.

Кремль:

давайте дадим им ракеты, что может пойти не так?

Какой же гениальный и надежный план. Аплодируем стоя.
В этих словах - не то поклонение Юпитеру в попытке возглавить войну за христианство на младших ролях у полумесяца и звезды Давида, не то лишняя демонстрация, что у кого-то Нотр-Дам, а у кого-то - синий ДАМ, который в хлам.
Сидеть в засаде с шашкой наголо нужно обязательно в плаще на голое тело, чтобы успеть вовремя показать шашку проходящим мимо супостат(к)ам. За годы красных линий Кремль уже всему миру доказал, что вот уж что-что, а плащ распахнуть в нужный момент мы всегда успеваем. Иногда даже не чокаясь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from kavkaz_leakbez
КЧР и Ингушетия забили на реформу ТКО

Карачаево-Черкесия и Ингушетия вошла в число 14 регионов России, которые вообще исполняют дорожные карты по созданию инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), - констатирует «Российский экологический оператор» (РЭО) по итогам мониторинга региональных проектов.

Регионы оправдываются: мол, проблема в том, что не могут определить земельные участки в муниципальной собственности или в лесном фонде для полигонов.
А также жалуются, что пока они чесались стоимость создания полигонов подросла, и теперь не хватает денег.
Forwarded from Бельцев
Почему можно не бояться ядерной войны:
- ПВО и РЭБ России сбивают и подавляют 100% вражеских БПЛА и ракет
- Обломки беспилотников никак не упомянуты в концепции, тогда как сами эти обломки никогда не пересекают границу России и образуются уже у нас
- У нас ничего невозможно взорвать - можно лишь вызвать хлопок и задымление
- У нас нельзя разрушить ни один объект - без нашего согласия объект разрушенным считаться не будет
- Нам невозможно создать критическую угрозу безопасности - при необходимостью даже вся армия НАТО под Москвой будет признана жалкой горсткой террористов
- Границы России нигде не заканчиваются, поэтому пересечь их невозможно
Нет, никакого "ядерного меча" нет и не просматривается, а если ядерный щит во что-то и превратился, то или в ядерный шит, или в ядреный пшик.
Ну были "красные линии", про эволюцию которых в ходе СВО мы уже писали. Ну, собралась вчера кучка воинственных носителей геморроя. А до этого в шахте взорвалась ракета "Сармат", мультики про гиперзвук оказались профанацией, объекты ядерной инфраструктуры безнаказанно уничтожались, атаковался даже Кремль и т.п. И это не говоря уже о том, что в начале вторжения на Украину, которое было названо не имеющим юридического отражения термином "СВО", угрозы источали меньше специфического запаха, но излучали больше децибел.
Вот уже и немецкое военное ведомство откровенно плюет в очередные ядерные угрозы, да и вообще - главнокомандующий за все это время не рискнул подпустить к себе ни министров обороны, ни генералов Генерального штаба ближе, чем на пару десятков метров. Какой ядерный меч, о чем вообще может идти разговор? То, что на деле звучит как "ядерная угроза", очень часто принимает масштаб штурма Вайлдбериз.
С уважением ко всем нашим коллегам, но всерьез обсуждать очередной словесный поток про "ядерный удар" и "вот теперь-то точно" - это надо либо не понимать вообще ничего, либо отрабатывать заказ. Про второе - ничего в этом страшного нет, и это бывает. В нашей-то стране.
Единственный вопрос, который может обсуждаться на Совбезе с последующей практической реализацией - это риски побочных эффектов от сочетание геморройных свечей с некоторыми видами алкоголя. Всё!
Система биоиндикаторов как показатель эффективности экологической политики

Эксперт по экологической ответственности бизнеса - фонд «Природа и люди», член экспертного совета РСПП по отчетности в области устойчивого развития Алексей Книжников о развитии экологических политик, внедрении системы биоиндикации и трендсеттерах на российском рынке. Материал подготовлен ЦСП «Платформа».

Преодоление вызова и развитие экологической ответственности бизнеса

После событий февраля 2022 года экспертное сообщество боялось, что бизнес начнет жертвовать открытостью и экологической ответственностью ради сохранения устойчивого экономического положения. К счастью, этого не произошло. Наоборот, с опорой на отчеты крупнейших российских компаний, проходящих через совет РСПП по нефинансовой отчетности, мы наблюдаем рост экологических показателей. Смена рынков сбыта не привела к существенным негативным изменениям, с точки зрения практик устойчивого развития.

Биоиндикация как новый метод экологического мониторинга

Российские компании включают в отчетности широкий спектр практик, операционализированных в показатели: количество выбросов (в том числе парниковых газов) и сбросов, управление отходами… Сегодня всё чаще стал фигурировать новый индикатор, показательный не только для экспертов, но и для широкой аудитории: система биоиндикаторов, демонстрирующая реакцию природы на изменения экологических политик через фиксацию трансформации биосреды. Биоиндикаторами могут выступать различные живые организмы, обитающие в регионе присутствия предприятия, которые отбираются, исходя из отражения воздействия на окружающую среду: если мы берем воздух, это будут птицы, животные и растительность; если вода – обитающие в ней организмы.

Трендсеттеры на российском рынке

В России внедрение системы биоиндикации пока носит точечный характер. Но кейсы, которые появились доказывают важность биомониторинга и необходимость его внедрения на институциональном уровне. Один из примеров – создание «Газпром нефтью» системы биоиндикации на Московском НПЗ. Долгие годы завод был проблемным предприятием для горожан, особенно для жителей Капотни. Около 10 лет назад компания провела масштабную модернизацию по снижению экологического воздействия. И, чтобы доказать местным жителям реальный эффект, «Газпром нефть» разработала систему биоиндикаторов, действующих возле предприятия.

Другой важный пример – экологическая тропа в Тобольске, которую создал «СИБУР». В городе огромное предприятие – «ЗапСибНефтехим», и буквально в двух километрах от завода компания совместно с учеными комплексной научной станции Уральского отделения РАН организовала систему биоиндикации, используя специальный маршрут для горожан. Изначально тропа задумывалась как источник экологического просвещения, но «СИБУР» и ученые расширили его функционал и демонстрируют местным жителям отсутствие негативного влияния предприятия на экологию.

Интересный проект реализовала Северсталь. За счет естественной очистки водоемов путем высаживания растений компания превратила пруды-накопители в водно-болотные угодья. Эти места приглянулись птицам, туда стали прилетать не только привычные всем утки и лебеди, но и редкие виды: это реально работающая система биоиндикации.

Нужно расширять практику внедрения биомониторинга. Возьмем для примера «Норникель». Компания реализует амбициозный проект «Серная программа», аналогов которого в России нет. Необходимо разработать систему биоиндикаций, чтобы в дальнейшем демонстрировать позитивные изменения в окружающей среде. Это повысит доверие местного сообщества. У компании имеется всё для реализации проекта: в Норильске работают ученые из разных профильных институтов, есть Таймырский заповедник как потенциальная площадка, уникальное биологическое разнообразие и инновационность управленческих решений менеджмента. «Норильский никель» серьезно развивает программу средового разнообразия, и в нее оптимально интегрировалась бы система биоиндикации.

Полная версия материала – ссылка.
2024/11/15 05:14:09
Back to Top
HTML Embed Code: