Telegram Web Link
Минздрав России (VK)

Минздрав России обеспечил медицинское сопровождение спортивных игр стран БРИКС

Соревнования произошли в Республике Татарстан (в Казани)

По состоянию на 08:00 (мск) 25.06.2024 в период с начала игр БРИКС 10 июня всего за медицинской помощью обратились 784 человек.

● Медицинская помощь оказана на месте 713 обратившимся;
● Эвакуировано в стационар 71 человека, из них госпитализировано 13 человек. Выписаны 11 человек.

Среди основных причин обращения за медицинской помощью:
● Травмы, в том числе спортивные;
● Заболевания ЖКТ;
● Острые респираторно-вирусные заболевания;
● Обострения хронических заболеваний.
Минздрав России (VK)

🎓 Педиатрический университет Минздрава России открыл два новых направления подготовки медицинских специалистов

▶️ С этого года планируется начать подготовку более 150 будущих медсестёр и медбратьев по программе «Сестринское дело» среднего профессионального образования.

— Ребята будут поступать на базе 9-го класса и на базе 11-го. И с этого года у нас 50 бюджетных мест на базе 9-го класса, на базе 11-го также 50 и по 25 внебюджетных мест, — сообщил ответственный секретарь приёмной комиссии Виктор Пузырев.

▶️Ещё одно перспективное направление — магистратура по юриспруденции. Её уникальность в том, что в вузе будут готовить именно медицинских юристов.

Также общее количество бюджетных мест в вузе возросло на 10% — если в прошлом их было 799, то в этом — 875.

В зависимости от направления подготовки, от 65 до 70% мест выделено под квоту целевого приёма.

По словам ректора Педиатрического университета Минздрава России Дмитрия Иванова, наибольшей популярностью среди абитуриентов традиционно пользуются:
🟢 Лечебное дело;
🟢 Стоматология;
🟢 Педиатрия;
🟢 Медико-профилактическое дело;
🟢 Клиническая психология;
🟢 Медицинская биофизика; специальное (дефектологическое) образование;
🟢 Программа магистратуры «Общественное здравоохранение и здоровье».

— Медицинские специальности сегодня очень востребованы, и нет сомнений, что их популярность будет только расти, — отметил Виктор Пузырев.

👩‍🎓👨‍🎓 Благодаря программе целевого обучения большинство студентов-медиков уже с первого курса знают, где они будут работать, получив диплом. Абитуриент из любого уголка нашей большой страны может выбрать тот регион, где он хотел бы остаться работать после окончания университета.
Минздрав России (VK)

🛡 Михаил Мурашко: Контракты на поставку реабилитационного оборудования должны, в первую очередь, получать российские производители

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко выступил на пленарном заседании IX Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии».

📈 Михаил Мурашко рассказал об успехах в реализации федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация»

— Прежде всего, нужно говорить о количестве людей, которые получили необходимую помощь. Если в 2022 году примерно 1 млн 100 человек прошли реабилитацию, в том числе в амбулаторных условиях, то в 2023 году помощь в рамках реализации проекта получили практически 1 млн 500 тыс. человек, — поделился Михаил Мурашко.

↘️ Как уточнил Министр, проект предусматривает оснащение амбулаторных и стационарных учреждений оборудованием, а также направление дополнительных средств ОМС на оплату услуг реабилитации.

— Сейчас по поручению Президента РФ идет подготовка к формированию новых национальных проектов, потому что большинство из них заканчивается в 2024 году. Проект по реабилитации продолжается. И, соответственно, дополнительное финансирование будет также подгружаться в проект бюджета. Мы уже доложили об этом Председателю Правительства, это поддерживается, — сказал Михаил Мурашко.

🔎 Медицинским организациям поставили более 35 тыс. единиц оборудования, добавил министр.

— Мы жестко стоим на позиции, что первоочередная поставка и контрактация должна быть для продукции разработчиков и производителей Российской Федерации. При этом разработка в области новых технологий, которые используются в реабилитации, крайне важна. Здесь должен быть взвешенный подход, потому что помимо реабилитации, которая идет непосредственно в медицинской организации, нам необходимо развивать технологии, которые идут в виде «домашнего задания»: условно говоря, когда пациент продолжает работать самостоятельно, с помощью определенных рекомендаций, — сказал он.

↘️ Министр также отметил необходимость вовлекать в разработку продукции для реабилитации пациентское и врачебное сообщество.

— Чтобы поддерживать отечественную промышленность, опираться на нее, у нее однозначно должны быть компетенции — и в разработке, и в качестве производства. Система менеджмента качества — это база в производстве медицинских изделий, — подчеркнул он, добавив, что производителям необходимо в своей работе руководствоваться запросами потребителей.
Минздрав России (VK)

🦾 Специалисты НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России примерили уникальную методику протезирования плечевого сустава, в котором была опухоль

Частые переломы и постоянные боли мучали 27-летнего мужчину из Белгородской области.

➡️ Он перенес несколько переломов плечевой кости, явных причин для которых не было, поэтому решил обратиться в НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова Минздрава России.

🩺 После обследования врачи НМИЦа заподозрили опухолевый процесс и выполнили биопсию костной ткани. Результаты гистологического исследования подтвердили диагноз — хондросаркома.

💡Хондросаркома — злокачественное новообразование, произрастающее из хрящевой ткани. Вторая по распространению среди опухолей костей, может развиться из доброкачественной опухоли.

➡️ ️У пациента размер опухоли достиг 20*10 см. Врачи приняли решение провести операцию.

⃣ Первым этапом хирурги удалили пораженный опухолью фрагмент костной ткани;

⃣ Вторым этапом установили эндопротез плечевого сустава.

— Операцию выполнили по запатентованной технологии 6-го отделения НМИЦ. Во время протезирования мы используем специальный чехол, который надевается на эндопротез. Реконструкционные сетки и чехлы позволяют мягкотканным компонентам (мышцам и сухожилиям) прорастать и фиксироваться. В дальнейшем это обеспечит хорошую функциональность руки. Установленный эндопротез реверсивный и предотвращает вывихи сустава, — рассказал травматолог-ортопед Никита Любезнов.

Операция длилась 2,5 часа и прошла успешно. Пациент готовится к реабилитации, но уже сейчас можно говорить о высокой функциональности руки.
Минздрав России (VK)

📌 Михаил Мурашко: Работа Фонда обязательного медицинского страхования и страховых компаний имеет существенное значение для выполнения национальных целей

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко обсудил с представителями страховых компаний ОМС, как деятельность компаний поможет достичь национальных целей, поставленных Президентом России Владимиром Путиным.

В ходе встречи обсудили:
🔸 Результаты деятельности страховых медицинских организаций;
🔸 Защиту прав и сопровождение застрахованных по ОМС граждан.

— Формат коммуникации должен быть понятным – с учётом электронного полиса, разрабатываемого ресурса ЕГИСЗ, ОМС и так далее. По поводу учёта жалоб – как показатели эффективности работы страховых организаций нужно рассматривать снижение количества обращений граждан в Минздрав России и Росздравнадзор, — сказал Михаил Мурашко.

Первый заместитель Министра здравоохранения РФ Владимир Зеленский подчеркнул важность цифровизации при работе с гражданами.

Председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин рассказал, что в 2024 году деятельность в сфере обязательного медицинского страхования ведут 24 страховые медицинские организации.

В соответствии с условиями заключаемых договоров в сфере ОМС на страховые медицинские организации:

🔹Защищают права и законные интересы граждан, в том числе сопровождение застрахованных лиц;

🔹Проводят экспертизу качества медицинской помощи, медико-экономическую экспертизу;

🔹 Участвуют в работе межрегионального координационного совета.
Минздрав России (VK)

🏥 Михаил Мурашко открыл новое отделение радиотерапии в Пироговском центре Минздрава России

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко открыл новое отделение радиотерапии в Национальном медико-хирургическом центре им. Н. И. Пирогова Минздрава России.

➡️ ️Это многопрофильный центр, оказывающий помощь по 24 профилям. Теперь в медучреждении будут оказывать специализированную онкологическую помощь для борьбы со злокачественными образованиями:

🔸Рак молочной железы;
🔸Рак предстательной железы;
🔸Рак легкого;
🔸Рак прямой кишки;
🔸Рак шейки и тела матки;
🔸Злокачественные лимфомы и множественная миелома;
🔸Злокачественные новообразования центральной нервной системы;
🔸Метастатические злокачественные новообразования (облучение отдельных метастазов) и другие локализации злокачественных новообразований.

— Сегодня мы открыли отделение дистанционной лучевой терапии, и это еще один такой вклад в развитие онкологической помощи. В НМХЦ им. Н.И. Пирогова Минздрава России 20% пациентов от общего количества — это именно пациенты онкологического профиля, — отметил министр.

Отделение оснащено уникальным высокотехнологичным оборудованием, в том числе линейным ускорителем ⤵️

💡Устройство позволяет проводить все радиотерапевтические и радиохирургические методы лечения злокачественных новообразований на одном устройстве.

Кроме того, линейный ускоритель позволяет лечить различные злокачественные новообразования с максимальной эффективностью и минимальными побочными эффектами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РБК
Минздрав России выдал разрешение на проведение клинических испытаний нового препарата от ботулизма, разработанного Центром им. Гамалеи.

Михаил Мурашко рассказал, что на доклиническом этапе проведены исследования токсичности, безопасности, эффективности на моделях, препарат показал хорошие результаты. В рамках клинических испытаний специалисты оценят его распределение по организму и сроки выведения у здоровых людей, а затем в исследования включат пациентов с ботулизмом.

Ранее в российских больницах с симптомами ботулизма оказались свыше 300 человек. Вспышка заболевания произошла из-за употребления салата с фасолью от сервиса «Кухня на районе», саму консервированную фасоль производила «Савон-К». Руководство компаний суд отправил под домашний арест.

🐚 Картина дня — в телеграм-канале РБК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минздрав России (VK)

Прямо сейчас: В зале «Атриум» на ВДНХ проходят встречи будущих студентов с руководителями медвузов

В зале «Атриум» на ВДНХ проходят мероприятия для поступающих в медицинские (и не только!) вузы абитуриентов.

🏛 Расписание сессий:

13-30: «Создавая медицину будущего: возможности высшего медицинского образования»

Встречу посетит ректор СамГМУ Минздрава России Александр Колсанов, и расскажет, как стать не только востребованным врачом, но и инноватором, IT-разработчиком и инженером, учась в медвузе

14-45: «Технологическое предпринимательство в биомедтехе: сложности, возможности и перспективы карьерного трека»

Заместитель директора центра индустриальных технологий и предпринимательства Первого МГМУ И.М. Сеченова Минздрава России Алла Панченко расскажет о карьере и обучении в сфере технологического предпринимательства в вузе. Также встреча будет посвящена роли инноваций и научных открытий в развитии биомедицинских технологий.
Минздрав России (VK)

Михаил Мурашко: Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования нового препарата от ботулизма

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что препарат, разработанный в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, создан на основе моноклональных антител, способных нейтрализовать токсин ботулизма в крови больного.

— На доклиническом этапе проведены исследования токсичности, безопасности, эффективности на моделях, где препарат показал хорошие результаты. Это позволило перейти к изучению лекарства с участием людей, — сказал министр.

В рамках клинических испытаний будет оцениваться:
Профиль безопасности препарата;
Распределение по организму;
Сроки и способы его выведения организмом здоровых добровольцев.

После всех этих этапов в исследование будут включены пациенты с ботулизмом.
Минздрав России (VK)

🏥 Больше 120 медиков Минздрава России будет задействовано для медицинского сопровождения VIII Международных спортивных игр «Дети Азии»

Формат Игр предполагает участие спортсменов не старше 16 лет из 25 стран мира.

📍 Соревнования пройдут с 26 июня по 07 июля 2024 года в Якутске.

Медицинское обеспечение Игр организуется на объектах проведения мероприятий и местах проживания участников.

Запланировано развёртывание 32 медицинских пунктов:
🔸16 круглосуточных;
🔸16 медицинских пунктов дневного пребывания.

➡️ Среди медицинских организаций задействованы республиканские больницы и Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины Республики Саха.

➡️ Для работы медпунктов в местах проведения спортивных мероприятий будут работать специалисты близлежащих 14 центральных районных больниц и клиники Северо-Восточного федерального университета.

Всего планируется задействовать 122 медицинских работника.

Накануне игр специалисты провели учения на стадионе «Туймаада», где будут проводиться церемонии открытия и закрытия VIII Международных спортивных игр «Дети Азии».

Мобильные бригады совместно с бригадами центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи отрабатывали:

🔵 Навыки оказания экстренной медицинской помощи, в том числе реанимационного пособия;

🔵 Эвакуацию пациента — на манеже и трибунах.

➡️ Всего в учениях приняли участие 50 человек, в том числе руководители и специалисты Минздрава Якутии, Республиканский центр медицины катастроф, Станция скорой медицинской помощи, Республиканский центр медицинской реабилитации и спортивной медицины, Республиканская клиническая больница N3, поликлиники города Якутска и волонтеры. Координировал учения Федеральный центр медицины катастроф Минздрава России.

➡️ Координацию медицинского обеспечения Международных спортивных игр "Дети Азии" осуществляет Минздрав России.
2024/06/26 13:37:46
Back to Top
HTML Embed Code: