Telegram Web Link
Минздрав России (VK)

37 медицинских изделий на основе искусственного интеллекта уже зарегистрированы в России

Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения РФ Вадим Ваньков на сессии «Цифровые медицинские помощники в России — достижения и перспективы» на Восточном экономическом форуме.

Вадим Ваньков также отметил, что на этот год стоит задача внедрить не менее трех медизделий с ИИ в каждом регионе страны.

В основном медицинские изделия на основе искусственного интеллекта направлены на работу с медицинскими изображениями.

#МедицинскаяНаука
#ВЭФ2024
Минздрав России (VK)

🏥 Специалисты НМИЦ травматологии и ортопедии им. Г.А. Илизарова Минздрава России разработали новую модификацию автоматизированного аппарата Илизарова

В НМИЦ травматологии и ортопедии им. Г.А. Илизарова впервые осуществили коррекцию деформации голени пациента с применением новой технологии удлинения и исправления деформаций конечности — автодистрактором с круглосуточным контролем работы аппарата Илизарова.

💡Дистрактор — механическое устройство для постепенного, контролируемого расширения костей.

📈 Несмотря на то, что в организме 65-летнего пациента уже замедлилась скорость восстановительных процессов, специалисты отметили высокую скорость и качество регенерации кости: показатель остеосинтеза составил 15 дней/см, в сравнении со стандартными 40 дней/см.

➡️ Пациент, несмотря на врожденную варусную деформацию большеберцовых костей под углом 20⁰, сохранил хорошую физическую форму. В течение жизни он увлекался бегом, плаванием, пешим туризмом, но в последнее время появились боли в коленном суставе, вызванные диагностированным гонартрозом второй степени.

Любые деформации большеберцовой кости вызывают сильный износ суставного хряща колена и остеоартроз. Чтобы устранить симптомы, врачи выполняют реконструктивную операцию, которая помогает избавиться от боли и отсрочить необходимость тотального эндопротезирования.

— В практической медицине часто используют технологии остеотомии с «закрытым» и «открытым клином» с костным аллотрансплантатом и фиксацию накостной пластиной. Сращение занимает в среднем 4 месяца, в результате форму и удлинение кости сложно прогнозировать. В НМИЦ травматологии и ортопедии им. Г.А. Илизарова Минздрава России применили наши новейшие разработки — комбинированную методику постепенного удлинения и коррекции с непрерывным контролем и остеоиндукционные внутрикостные материалы, — рассказал главный научный сотрудник лаборатории Арнольд Попков.

🧑🏻‍⚕️ Чтобы помочь пациенту, врачи использовали аппарат Илизарова с тремя автодистракторами. Внутрь большеберцовой кости ввели две титановые спицы и начали дистракцию костей с постепенным увеличением темпа, которая заняла всего три недели.

Спустя пять недель после установки, состояние пациента позволило снять внешний фиксирующий аппарат. Пациент начал ходить с постепенно возрастающей нагрузкой, а через две недели по той же технологии провели операцию на другой конечности.

Технология обеспечивает дозированную круглосуточную работу узлов перемещения, а программное обеспечение контролирует процесс практически неограниченного удлинения конечности, получает необходимые данные о сроках и темпе коррекции и работе всего аппарата.
Минздрав России (VK)

🏫 Башкирский государственный медицинский университет Минздрава России открыл ещё один колледж в Уфе

Это уже второй учебный корпус университета в городе. Расположен он в северной части города.

🎓 В колледже будут обучаться до 500 специалистов среднего профессионального образования, в том числе для больниц Орджоникидзевского района Уфы и Республиканского противотуберкулезного диспансера по специальности «Сестринское дело».

©Помимо лекционных аудиторий есть кабинеты для отработки практических навыков. Например, в фантомном кабинете будут заниматься студенты 1-2 курсов по направлениям сестринское и лечебное дело.

©Студенты будут отрабатывать навыки по уходу за пациентами на манекенах-фантомах и только потом перейдут на практику в лечебные учреждения.

— Открытие колледжа очень актуально как для жителей северной части Уфы, так и для медицинских учреждений. Новый колледж расположен в непосредственной близости с крупными городскими больницами — это прекрасная возможность студентам получать знания и практику в ведущих лечебных учреждениях, — отметил ректор БГМУ Минздрава России Валентин Павлов.

В рамках открытия колледжа, ректор также рассказал о работе центра тактической медицины на базе БГМУ Минздрава России.

➡️ В новом центре медицинские работники и специалисты будут обучать студентов колледжа и вуза навыкам тактической медицины и первой помощи в условиях чрезвычайных ситуаций.
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
Что известно о вспышке кишечной инфекции в Кабардино-Балкарии

🟢Вспышка острой кишечной инфекции зафиксирована в городе Баксан. В больнице в состоянии средней тяжести находится 70 человек, сообщил республиканский минздрав.

🟢Всего за медпомощью обратились 212 человек, следует из сообщения прокуратуры республики.

🟢Роспотребнадзор проводит санитарно-эпидемиологическое расследование для определения источника инфекции. Сотрудники водоканала начали гиперхлорирование воды, которая идет в дома по трубам.

🟢По факту массового отравления граждан заведено уголовное дело, сообщил СК республики.

🟢Пять образовательных учреждений республики приостановили работу из-за вспышки кишечной инфекции, говорится в сообщении прокуратуры.

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минздрав России (VK)

Евгений Камкин открыл монумент труду медицинских работников в Оренбурге

В рамках рабочей поездки в Оренбургскую область заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин посетил медицинские организации региона, а также принял участие в торжественном открытии памятника труду медицинских работников Оренбуржья.

— В первую очередь разрешите мне от имени Министра Российской Федерации Михаила Альбертовича Мурашко передать поздравления и поклон ветеранам, ветеранам-медикам, всем медицинским работникам Оренбургской области. Поздравляю с открытием монумента, посвященного подвигам, труду медицинских работников, — сказал Евгений Камкин.

🗺 Замминистра рассказал о высоких показателях реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Оренбургской области. Он отметил, что за последние пять лет в эксплуатацию ввели около 130 новых объектов здравоохранения, а более 700 объектов прошли текущие и капитальные ремонты.

— Сегодня мы посетили 4 медицинских организации, берет гордость за их состояние. Я увидел радость медицинских работников этих организаций, когда ты приходишь в отремонтированное помещение, и у тебя есть все необходимое для работы оборудование. Конечно, желание работать в этой организации, безусловно, возрастает, — сказал Евгений Камкин.

🏥 Также заместитель министра посетил здание Областной клинической больницы. В частности, в ходе визита он отметил высокий уровень профессионализма медиков, оказывающих медицинскую помощь тяжелым пациентам с нарушениями мозгового кровообращения.

— Система, которую мне продемонстрировали, говорит о высоком уровне навыков, знаний и умений тех специалистов, которые работают в этом учреждении, — сказал Евгений Камкин.
Минздрав России (VK)

🧪 Сегодня среда, а значит… #НаучнаяСреда

Новые научные разработки внедряются в медицинскую практику по всей стране. А это значит, они становятся доступнее для населения.

В Амурской государственной медицинской академии Минздрава России впервые на Дальнем Востоке имплантировали подкожный дефибриллятор

▶️ Про устройство

Кардиовертер-дефибриллятор — это имплантируемое кардиологическое устройство, направленное на лечение эпизодов внезапной сердечной смерти.

То есть если у пациента с факторами риска и предрасположенностью к жизнеугрожающим аритмиям возникает аритмия, устройство её распознает и подаёт разряд, спасая пациента.

▶️ ️Преимущества технологии

Система ни каким образом не затрагивает сосудистое русло, тем самым значительно снижает риски инфекционных осложнений.

🏥 Всего в клинике Амурской ГМА Минздрава России выполнят восемь операций по установке разных видов кардиологических устройств. Оперирующая команда специалистов состоит из сердечно-сосудистых хирургов Андрея Шульги, Кирилла Любенкова и врача НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Минздрава России Алексея Филиппенко.

▶️ ️Где уже применяют технологию

Главная задача серии операций — поделиться тем опытом, который накоплен в НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Минздрава России.

Если в НМИЦе такие операции уже не в новинку, то для амурских специалистов методика взаимодействия с подкожными дефибриляторами несколько поменялась. Как раз новыми особенностями и поделиться коллеги из федерального центра.

▶️ ️Перспективы применения

Система актуальна для пациентов с хронической сердечной недостаточностью в качестве первичной профилактики внезапной сердечной смерти.

Кроме того, устройство необходимо для пациентов у которых ранее были инфекционные осложнения и им показано удаление всей системы ранее установленного трансвенозного дефибриллятора.

Подкожный дефибриллятор позволяет спасти таких пациентов от жизнеугрожающих аритмий.

📊 Операции проходят в рамках клинической апробации, по результатам которой врачи смогут оценить преимущества новой методики и дальнейшее внедрение.
Минздрав России (VK)

🏥 Мытищинские нейрохирурги спасли от паралича трех пациентов с «травмой ныряльщика»

Три пациента с травмами позвоночника поступили в Мытищинскую больницу в последние недели августа. Двое мужчин и девушка отдыхали в разных местах, но одинаково неосторожно нырнули на мелководье.

🚑 У одного пациента врачи диагностировали травму шейного отдела позвоночника, у второго — травму грудного отдела и множественные переломы позвонков. Самые серьезные травмы отметили у девушки, она травмировала шею, у нее парализовало ноги и почти лишилась движения рука.

💡 «Травма ныряльщика» — общее обозначение компрессионных переломов шейного отдела позвоночника, опасное тяжелыми осложнениями и высоким риском инвалидизации пациента.

— При подобных травмах важно, чтобы пациент как можно скорее получил высокотехнологичную хирургическую помощь. Это повышает шансы на восстановление. Всех пострадавших мы оперативно прооперировали.
Выполнили декомпрессию спинного мозга с последующей стабилизацией.
Операции длились от 3 до 6 часов под контролем операционного микроскопа и компьютерной томографии. Прошли успешно. У пациентов улучшилась неврологическая картина. У девушки исчез паралич ног, уменьшился парез в руке, — рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Сергей Сергеев.

👨‍⚕️ Врач отметил, что паралич связан с более серьезным поражением нервной системы, чем парез, а его прогрессирование опасно полным обездвиживанием конечности. Парез же проявляется как мышечная слабость, и его процессы обратимы при правильном лечении пациента.

🏡 Спустя две недели девушку смогли выписать из стационара для прохождения реабилитации. Молодые люди, пройдя через период послеоперационного наблюдения, также выписались из стационара под амбулаторное наблюдение специалистов.

Ранее мы рассказывали, что такое травма ныряльщика и как можно её избежать.
2024/09/29 09:27:45
Back to Top
HTML Embed Code: