Telegram Web Link
Минздрав России (VK)

🗺 Михаил Мурашко посетил Республику Алтай с рабочей поездкой

В ходе визита в г. Горно-Алтайск министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко ознакомился с работой медицинских организаций региона и провел совещание, посвященное дальнейшему развитию регионального здравоохранения.

— В первую очередь, целью визита было посмотреть ход реализации федеральных проектов в сфере здравоохранения. В этом году всего должно быть введено 11 объектов, один после капитального ремонта, и 10 — быстровозводимая модульная конструкция, 19 единиц медицинской техники, — сказал Михаил Мурашко.

🏭 В частности, министр рассказал о поставке в регион нового ангиографического аппарата, который уже запущен в работу, с помощью него оказывается помощь пациентам с инфарктами и инсультами, плановым пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также он сообщил о принятом решении закупить для региона аппарат магнитно-резонансной томографии — средства будут выделены из резервного фонда Правительства по поручению премьера Михаила Мишустина.

🏥 В ходе поездки также министр оценил состояние медицинских учреждений в регионе. Те из них, которые требуют первоочередного ремонта, внесут в программу модернизации первичного звена при разработке новых нацпроектов.

— В регион идет высокий туристический поток, развиваются объекты для активных видов спорта, соответственно, появляются задачи оказания помощи при травматизме. Поэтому обсудили строительство нового приемного отделения в республиканской больнице, которое будет оказывать экстренную медицинскую помощь при травмах, — отметил Михаил Мурашко.

🔄 Для решения этой проблемы, по словам министра, федеральные эксперты обсудили централизованную организацию оказания экстренной помощи — чтобы все ее виды могли оказаться в одном месте.

По словам Михаила Мурашко, требует внимания и развития акушерская служба и в частности республиканский перинатальный центр. Соответствующие варианты решений будут подготовлены совместно с регионом.

— Серьезно стоит вопрос кадров - для работы непосредственно в регионе будут привлекаться в том числе врачи-ординаторы из наших вузов, — поделился министр.

❗️Еще одна проблема, по словам министра — это злоупотребление алкоголем и наркотиками, и для ликвидации напряженной обстановки в этой сфере понадобится серьезный комплекс мер противодействия.

— Граждане должны понимать, что, к сожалению, алкоголь — это не только праздничное настроение, это проблема со здоровьем для людей трудоспособного возраста, — отметил Михаил Мурашко.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Минздрав России (VK)

‍ Ведущие специалисты федеральных клиник Минздрава России осмотрели и проконсультировали пациентов в больницах Республики Алтай.

По поручению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко в регионе работают ведущие специалисты федеральных клиник: онкологи, травматологи, кардиологи, акушеры-гинекологи, терапевты.

🩺 Они осматривают пациентов, проводят консультации и консилиумы.

Специалисты также обсудили вопросы развития медицинской отрасли в Алтайском крае.

#МедицинаРегионов
Расходы регионов на лекарства эвакуированным детям-инвалидам хотят компенсировать
https://www.pnp.ru/social/v-minzdrave-predlozhili-kompensirovat-regionam-raskhody-na-lekarstva-evakuirovannym-detyam-invalidam.html

Минздрав предложил компенсировать регионам расходы на закупку лекарств, медицинских изделий и лечебного питания для детей-инвалидов, вынужденно покинувших свое место жительства. Такой проект постановления опубликован на портале проектов нормативных и правовых актов.

Согласно документу, заявку на компенсацию регионы должны предоставлять один раз в 6 месяцев не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

В пояснительной записке Минздрав отмечает, что численность отдельных категорий граждан, вынужденно покинувших регионы, может составить около 20% от численности граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение. Так, на конец 2023 года в Белгородской области численность граждан, имеющих право на льготное обеспечение, составила 171 824 человека, в Брянской области — 99 123 человека, в Курской области — 122 967 человек.

«Прогнозная численность отдельных категорий граждан составляет 78 783 человека. Объем финансовых средств в целях осуществления обеспечения лекарственными препаратами отдельных категорий граждан до конца 2024 года ‎(на 5 месяцев) составит 511 093,3 тыс. рублей, на один год — 1 226 623,8 тыс. рублей», — говорится в документе.
Минздрав России (VK)

👶🏻 Детские хирурги Чувашии провели «ювелирную операцию» малышу с врожденным пороком развития

В Республиканской детской клинической больнице выполняют уникальные операции по профилю «неонатальная хирургия». В перинатальных центрах республики маленьким пациентам проводят полную диагностику для оценки состояния организма и стабилизируют. При выявлении врожденных пороков развития маленьких пациентов переводят в Республиканскую детскую клиническую больницу, где и проводятся экстренные операции.

▶️ Малыш родился на 39 неделе беременности с пороком развития передней брюшной стенки — омфалоцеле.

💡 Омфалоцеле — аномалия развития, при которой имеется центральный дефект передней брюшной стенки в районе пупочного кольца, через который выпячиваются внутренние органы желудочно-кишечного тракта.

Мультидисциплинарная бригада специалистов сразу после рождения доставила маленького пациента в детскую больницу.

В первые же сутки специалисты провели предоперационные мероприятия. Через сутки малыша прооперировали: выполнили пластику брюшной стенки для исправления анатомического дефекта.

Крайне важно согласовывать все действия родителей, акушеров и детских хирургов, так как оперативное вмешательство необходимо провести в первые часы жизни, чтобы не допустить инфицирование кишечника.

— Сложность была еще и в том, что было обнаружено еще и рубцовое повреждение и сужение желудка. Потребовалась дополнительная операция, — рассказывает главный врач больницы Анатолий Павлов.

После операции малыша перевели в отделение анестезиологии – реанимации, чтобы стабилизировать состояние ребенка и создать все условия для быстрого восстановления, затем в отделение патологии новорожденных, недоношенных детей и детей раннего возраста для дальнейшего выхаживания.

— Порок выявили внутриутробно. Ещё во время беременности я делала все необходимые скрининги и регулярно наблюдалась у врачей. Малыш родился и его сразу забрали в детскую больницу для проведения операции. Благодаря совместной работе специалистов все прошло отлично. Сейчас мы учимся самостоятельно кушать, набираем вес, — рассказала мама малыша.

Специалисты отмечают, что дефект удалось полностью исправить, а значит после восстановления малыш будет развиваться наравне со сверстниками, жить полноценной жизнью.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Минздрав России (VK)

Я только спросить: как записать ребенка на реабилитацию?

Вводим новую еженедельную рубрику «Я только спросить». Расскажем куда и как обращаться по возникающим вопросам здравоохранения.

Тема сегодняшней публикации — детская реабилитация

🟢 Кому доступна реабилитация?

— В Федеральном детском реабилитационном центре Минздрава России «Кораблик» комплексную медицинскую реабилитацию могут пройти дети из любого региона страны.

🟢 При каких заболеваниях оказывается реабилитация?

— Специалисты помогают детям с тяжелыми хроническими заболеваниями, в том числе с орфанными, а также с различными патологиями и особой тяжестью состояния, пострадавшие во время природных катастроф, аварий и ЧС.

🟢 Какая конкретно помощь предусмотрена?

— Для каждого ребенка командой реабилитологов разрабатывается индивидуальный план восстановления.

Специальные, в том числе роботизированные тренажеры помогают восстанавливать движения в руках и ногах, постепенно увеличивать мышечную силу.

В «Кораблике» работают:
▶️ Бассейн и зоны водолечения;
▶️ ️Кабинеты для работы с психологом и логопедом, кабинет социальной бытовой адаптации;
▶️ ️Сенсорная комната;
▶️ ️Залы для развития крупной и мелкой моторики;
▶️ ️Кабинеты с биологической обратной связью и игровой терапии;
▶️ Зал для арт-терапии

🟢 А с какого возраста это доступно и сколько стоит?

— Реабилитация оказывается детям от 1 месяца до 18 лет бесплатно, по полису ОМС.

🟢 А долго длится реабилитация?

— Курс в среднем занимает около двух недель.

🟢 Как подать заявку?

— Необходимо прислать документы на рассмотрение, чтобы на их основе специалисты приняли решение о необходимости и возможности госпитализации.

Для этого заявка отправляется на почту [email protected] с указанием, что необходима реабилитация в ФДРЦ «Кораблик»

Список согласий и документов для самостоятельной подачи заявки в «Кораблике» перечислен здесь ⤵️
🖇https://rdkb.ru/patsientam/otsrochennaya-konsultatsiy..

🟢 Что дальше?

— В течение максимум 30 дней на почту придет ответ с протоколом заседания врачебной комиссии. Если у ребенка есть показания к реабилитации, в протоколе укажут дату, в которую ребенка будут ждать на госпитализацию для прохождения курса комплексной реабилитации.

🟢 Если возникнут еще вопросы по реабилитации, куда обращаться?

📞 Круглосуточный телефон контакт-центра 8 800 555-04-94

Если письменно, то можно написать в чат-бот в телеграм 🖇https://www.tg-me.com/Zabota_Korablik_bot
Минздрав России (VK)

🖥 #ПростыеПравила: Бесконтрольное пользование гаджетами снижает адаптационные возможности детского организма

Заведующая отделением НМИЦ здоровья детей Минздрава России Наталья Павлова рассказала о последствиях чрезмерного использования цифровыми устройствами на детское здоровье.

— Длительное использование электронного устройства с интенсивным свечением экрана, особенно в темное время суток, подавляет выработку мелатонина и становится причиной сбоя циркадного ритма. Нарушение сна в сочетании с сенсорной перегрузкой и высоким уровнем напряжения приводит к нарушениям функционирования ЦНС и отклонениям в поведении ребенка, — сказала Наталья Павлова.

➡️ Кроме того, превышение рекомендованной времени перед экраном и сокращение расстояния до глаз менее 25 см вызывает развитие близорукости у детей.

➡️ Длительное нахождение в одной статичной позе приводит к развитию функциональных нарушений, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Тем не менее, Наталья Павлова отметила, что правильное встраивание цифровых технологий в процесс обучения помогает мотивировать детей к получению новых знаний, положительно влияет на скорость и качество усвоения учебного материала.

Пять советов, как снизить негативное влияние цифровизации в наших карточках ⬆️

Другие способы поддержать детское здоровье смотрите на сайте ТакЗдорово https://www.takzdorovo.ru/roditelyam/deti/
Минздрав России (VK)

❤️ ️Пермские кардиохирурги впервые в мире выполнили операцию на аорте на работающем сердце

Операции на аорте — крупнейшем сосуде в организме человека — считаются одними из самых сложных и технологичных в современной кардиохирургии.

Обычно операции на аорте выполняются в условиях искусственного кровообращения, останавливая сердце на час и более, с помощью кардиоплегии – комплекса мер для защиты сердечной мышцы — миокарда. Однако какими бы совершенными не были эти методы, для пациента все равно есть риски повреждений сердечной мышцы от длительной остановки сердца.

▶️ ️Чтобы полностью исключить эти осложнения, кардиохирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии им. С.Г. Суханова Минздрава России первыми начали проводить операции на аорте на работающем сердце.

Аортальная хирургия без остановки сердца — абсолютно новое для медицины направление.

— Во время операции используются специальные силиконовые канюли, которые устанавливаются в устья коронарных артерий. Сердце по сути даже не понимает, что его оперируют. Оно работает во время и после операции с одинаковой частотой, с той же, с которой пациент поступил в операционную, — рассказал заместитель главного врача по медицинской части, сердечно-сосудистый хирург Андрей Марченко.

На сегодняшний день в центре провели уже четыре операции с применением новой технологии.

1️⃣ В ходе первой операции специалисты провели протезирование восходящего отдела аорты.

2️⃣ Второе выполненное вмешательство — протезирование восходящей аорты и аортального клапана с пересадкой коронарных артерий;

3️⃣,4️⃣ — операции Дэвида, когда протезируется вся восходящая аорта с сохранением собственного аортального клапана, с пересадкой коронарных артерий.

🫀Таким образом, новая технология на практике доказала свою эффективность, позволив до минимума сократить повреждения сердечной мышцы во время операции.
2024/10/01 19:18:34
Back to Top
HTML Embed Code: