Telegram Web Link
Минздрав России (VK)

🖥 Владимир Путин открыл по ВКС новую передовую инфекционную больницу в Перми

Президент России Владимир Путин по видеосвязи открыл специализированную Пермскую краевую клиническую инфекционную больницу, предусмотренную для оказания медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями на территории региона.

Восемь отделений больницы общей вместимостью более 230 коек и мощностью 80 посещений в смену оснащены всем необходимым и современным оборудованием, а укомплектованность кадрами составляет 90,3%.

🏥 Одной из примечательных деталей новой больницы стало внедрение передовых технологий медицинской логистики:

➡️ При постройке учли создание 16 пациентских потоков: изолированные пути передвижения пациентов, врачей, медицинского материала, помогают
снизить риск внутрибольничной инфекции в учреждении.

➡️ Предусмотрены 10 приемных боксов, два из которых для пациентов с подозрением на особо опасные инфекции. Распределение в палаты происходит только после прохождения пациентами боксов.

➡️ Дублируются системы медицинских консолей, подключены четыре системы бесперебойного питания и отдельная — для аппаратов ИВЛ, работают две тепловые станции и дублирующий их генератор на 800 кВт.

➡️ Пневмопочта помогает в экспресс-доставке грузов в лабораторию: за 40 секунд пробирки оказываются в другой части больницы.

🚑 Отдельно построено помещение обработки санитарного транспорта.

➡️ Кроме того, палаты больницы при необходимости могут модифицироваться: общие палаты трансформируются в боксы и обратно, предоставляя возможность расширения количества мест в полтора раза от изначального значения.
Минздрав России (VK)

🗺 Новый нацпроект расширит сеть женских консультаций в малых городах и сёлах

О деталях проекта замминистра здравоохранения РФ Евгения Котова поделилась на тематической коллегии Минздрава России, посвященной разработке нового национального проекта «Семья».

🏥 Отдельное внимание в федеральном проекте уделят расширению сети женских консультаций в малых населенных пунктах, селах, поселках городского типа.

— Во всех женских консультациях будут внедрены технологии повышения производительности труда, оформлены единые решения в отношении стиля и оформления. Переоснащение и дооснащение будет проводиться в рамках программы модернизации первичного звена, поэтому во всех женских консультациях в нашей стране должны быть обеспечены комфортные условия для пребывания, — сказала Евгения Котова.

🔄 Другие направления — модернизация перинатальных центров и модернизация детских больниц. В частности, изменения коснутся «якорных» перинатальных центров и детских больниц регионального значения, а также всех городских больниц, оказывающих экстренную помощь детям.

— В этих больницах будут созданы противошоковые палаты в приемных отделениях, что повысит эффективность оказания помощи детям, которые поступают в экстренном состоянии. Ну и, конечно, возвращаемся опять к вопросам сохранения здоровья детей, к развитию школьной медицины. Мы планируем в части модернизации детских поликлиник оснастить их передвижным медицинским оборудованием, автомобилями и комплектом необходимого оборудования для проведения профилактических осмотров в школах, на селе, в труднодоступных населенных пунктах, — сказала заместитель министра.
Мурашко раскрыл детали нового федерального проекта по борьбе с гепатитом С

Новый федеральный проект по борьбе с гепатитом С, реализация которого с 2025 г. запланирована в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», будет включать пять целевых показателей. В частности, к 2030 г. излечиться от хронического вирусного гепатита C (ХГС) должны 334 019 пациентов. В 2023 г. этот показатель составил лишь 34 122 вылечившихся. Такие данные привел в своей презентации глава Минздрава Михаил Мурашко, выступая на совместном совещании министерства и «Народного фронта».

Проект по борьбе с гепатитом С также будет включать льготное лекарственное обеспечение. В частности, к 2030 г. лекарствами, закупленными за счет средств федерального бюджета, в амбулаторных условиях должны быть обеспечены 154 698 человек с ХГС, которых внесут в Федеральный регистр вирусных гепатитов (в 2023 г. средства из бюджета на такие лекарства не были предусмотрены), следует из презентации Мурашко.

Доля же пациентов с ХГС, данные о которых внесены в этот регистр (появится в 2024 г.), из числа зарегистрированных пациентов с хроническим вирусным гепатитом C к 2030 г., согласно целевому показателю, составит 95%.

Кроме этого количество пациентов с ХГС (данные о которых есть в том же регистре), получивших полный курс противовирусной терапии в условиях дневного стационара в рамках ОМС, должно возрасти к 2030 г. до 199 998 человек (в 2023 г. их было 13 084 человека), говорится в презентации.
Минздрав России (VK)

🏫 Школьная медицина должна выполнять задачи профилактики и формирования приверженности ЗОЖ у детей

На тематической коллегии Минздрава России, посвященной разработке нового нацпроекта «Семья», обсудили взаимодействие медицинских и общеобразовательных организаций для развития школьной медицины.

— Мы видим, что в части формирования у детей установок на здоровый образ жизни необходимо работать с родителями, в том числе на родительских собраниях, — сказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

🗺 Министр здравоохранения Тульской области Михаил Малишевский рассказал, что в Тульской области все образовательные организации обеспечены медицинским сопровождением. Более 150 школьных медкабинетов имеют доступ к региональной информационной системе здравоохранения.

— Это упрощает работу медиков и экономит время родителей: им не нужно вести ребенка в поликлинику, чтобы сделать прививку или пройти очередной медосмотр. Об этом позаботится школьный медработник. Также медик может выдать справку или направление на консультацию к врачу-специалисту, сообщает родителям об отклонении в здоровье ребенка, чтобы вовремя пройти необходимые обследования, и как можно раньше начать лечение, — сказал Михаил Малишевский.

🔎 Кроме того, по словам Михаила Мурашко, в рамках нового национального проекта "Семья" планируется закупить и поставить медицинские комплексы для диспансеризации детей в школах и детсадах.
Минздрав России (VK)

🏥 Хирурги РДКБ Минздрава России спасли мальчику израненную осколками стекла ногу

⚽️ Десятилетний мальчик из Белгородской области случайно разбил стеклянную дверь, играя с мячом, и получил тяжелые повреждения правой голени. Врачи по месту жительства выполнили серию экстренных операций, позволившую остановить массивное артериальное кровотечение.

👨‍⚕️ Однако у пациента оказались рассечены все магистральные сосуды и повреждены нервные структуры голени, появился риск ампутации ноги ниже колена. По результатам телемедицинской консультации со специалистами РДКБ Минздрава России, врачи приняли решение о переводе мальчика в федеральный экспертный центр для дальнейшего лечения: его экстренно доставили в Москву бортом санавиации.

🔎 При поступлении в РДКБ Минздрава России мальчику выполнили диагностические обследования, в том числе УЗИ сосудов и КТ-ангиографию. Врачи обнаружили отсутствие функции у всех трех магистральных артерий голени, которые были рассечены на несколько сантиметров ниже колена. Кровоток также отсутствовал в венах, сопровождающих артерии.

— Нашей задачей было восстановить нормальные условия для кровотока в конечности. Мы рассекли оболочку прилегающих отечных мышц, чтобы в дальнейшем избежать сдавления восстановленных сосудов и выделили на всем протяжении самую крупную артерию голени — заднюю большеберцовую. Забрали одну из двух сопровождающих вен в качестве трансплантата и за его счет восстановили саму артерию и вторую вену, — рассказал заведующий отделением детской и сердечно-сосудистой хирургии РДКБ Минздрава России Максим Сухов.

➡️ Врачи отметили сложный и продолжительный характер операции, ведь диаметр вовлеченных сосудов не превышал двух миллиметров, а сама операция длилась семь часов. В ходе вмешательства хирурги реконструировали поврежденный задний большеберцовый нерв — подвели его концы друг к другу и наложили соединяющий шов, не прибегая к использованию нервного аутотрансплантата.

💊 Послеоперационный период протекал без осложнений, пациент получал антибактериальную и антикоагулянтную терапию, проходил диагностические обследования кровотока, а также реабилитационное лечение. В течение месяца врачи отметили восстановление кровоснабжения в конечности, после чего ребенка выписали домой.

🏠 Через полгода контрольное обследование показало, что функция конечности полностью восстановилась. Сейчас мальчик самостоятельно ходит, бегает и ведет такую же полноценную жизнь, как и его сверстники.
Минздрав России (VK)

👨‍👩‍👦 Системный подход к охране здоровья матери и ребенка позволил за 10 лет почти на 50% сократить младенческую смертность и более чем на 50% — детскую смертность

На тематической коллегии Минздрава России, посвященной разработке нового нацпроекта «Семья», заместитель министра здравоохранения РФ Евгения Котова рассказала о системном подходе к охране здоровья матери и ребенка.

— Ежегодные исторические минимумы обновляются, такой же тренд сохраняется и в текущем периоде календарного года. Мы достигли минимальной разницы показателей младенческой смертности между городом и селом. Значение этого интегрального показателя очень выигрышно смотрится на мировой арене, в том числе в сравнении с развитыми экономическими странами. А 16 регионов нашей страны достигли показатель менее 3 промилле, что является, безусловно, большим достижением, — рассказала она.

👩‍⚕️ По словам Евгении Котовой, в России ежегодно увеличиваются объемы специализированной и высокотехнологичной помощи детям. Так, объем высокотехнологичной помощи, оказываемой несовершеннолетним, возрос за последние 5 лет на 6%.

— По классификации ВОЗ, Россия находится в лидерской группе стран по выживаемости детей с онкозаболеваниями. Благодаря развитию современной инфраструктуры, строительству больниц и корпусов, где доступны самые современные технологии оказания помощи детям, увеличивается в том числе и число трансплантаций костного мозга детям. За последние годы показатель увеличился более чем на 60%. География клиник, в которых производится трансплантация, пополняется региональными учреждениями, — сказала Евгения Котова.

📄 Другими приоритетами в формировании нового нацпроекта станут:
➡️ Приближение и кадровое обеспечение мест оказания помощи несовершеннолетним при их нахождении в школе;
➡️ Актуализация порядка оказания медпомощи детям;
➡️ Меры по снижению числа абортов, которые помогли по итогам 2023 г. отказаться от прерывания беременности 45 тыс. женщин.
Минздрав России (VK)

👀 #ПростыеПравила: Почему падает зрение и как это остановить

Научный сотрудник отдела витреоретинальной хирургии и диабета глаза НМИЦ МНТК "Микрохирургия глаза" Минздрава России, доктор медицинских наук Павел Лыскин рассказал о причинах возникновения и способах лечения глазных болезней.

— Регулярная проверка зрения у офтальмолога — одна из самых действенных мер профилактики различных глазных заболеваний. Врачи рекомендуют проходить обследование у окулиста хотя бы раз в год даже тем людям, у кого нет жалоб на зрение. Особенно важно проверять здоровье глаз ежегодно детям любого возраста и взрослым, перешагнувшим 40-летний рубеж, — сказал Павел Лыскин.

📄 Эксперт отметил, что наследственный фактор оказывает очень слабое влияние на зрение ребенка: из 100 новорожденных только у 3 младенцев диагностируется наследственное заболевание глаз. Врачи не нашли подтверждения, что ребенка родителей с близорукостью также в будущем ждет ухудшение зрения.

— Восстановление зрения зависит от причины его утраты. Если зрение снизилось вследствие катаракты, то можно заменить хрусталики и человек снова будет хорошо видеть. Если у человека близорукость или дальнозоркость, то зрение поможет восстановить лазерная коррекция и так далее. Если человек страдает глаукомой или заболеваниями зрительного нерва — тут другой случай. В каждом — индивидуально, — поделился Павел Лыскин.

Подробнее о факторах риска глазных болезней — в наших карточках ⬆️
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На закупку однофотонного эмиссионного компьютерного томографа для детского медицинского центра им. Дмитрия Рогачева будет направлено федеральное финансирование

🏥НМИЦ им. Дмитрия Рогачева – ведущее учреждение, которое занимается вопросами детской гематологии и онкологии. Его специалисты оказывают помощь детям из всех регионов России. В центре внедряют новые методы лечения, проводят разные виды диагностики и высокотехнологичные операции. В прошлом году в больнице открылся новый корпус. Планируется расширение исследований в области онкологии.

«Это все, конечно, требует своевременного оснащения. И эта новая техника позволит сократить время обследований и повысить их качество. Ну и, что важно, обеспечить бесперебойную работу всех необходимых для детей специалистов. И предоставить терапию еще большему числу маленьких пациентов. Продолжим и дальше делать все необходимое для развития детской медицины», – сказал Михаил Мишустин.

Работа ведется по поручению Президента.

#медицина #дети
2024/09/30 09:34:01
Back to Top
HTML Embed Code: