Telegram Web Link
🎥 «Форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке», в котором примут участие 3000 представителей отраслей креативной экономики, пройдет 1-3 августа в Хабаровске. Одной из ключевых тем станет экспорт продукции креативных индустрий и международное сотрудничество с приглашением коллег из стран АТР», - рассказала Эльвира Нургалиева, заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики, на Форуме Креативного Бизнеса, который проходит сегодня на полях ПМЭФ.

Также замминистра поделилась опытом реализации культурных проектов на Дальнем Востоке и в Арктике:

🔺 Креативная инфраструктура. Уже работает “Квартал труда” в Якутске, в 2025 откроются ещё 3 кластера в Благовещенске, Улан-Удэ и Владивостоке, до 2030 года запустим 6 кластеров. Кинопавильон мирового уровня будет построен до 2030 года Якутске. Строятся новые музеи в Бурятии, на Камчатке и в Хабаровске. В рамках мастер-планов городов на Дальнем Востоке будут построены 7 международных кампусов на базе университетов.

🔺 Креативные лидеры. Провели стартап-экспедицию «ДАР», посвящённой поддержке креативных индустрий. В конкурсе по направлениям приняли участие представители 18 регионов Дальнего Востока и Арктики, более 550 команд, реализующих стартапы в креативных секторах экономики, финалисты получили по 1 млн. рублей на реализацию.
Уважаемые дальневосточники и северяне!
Поздравляю вас с Днём России! С праздником, который объединяет всех тех, кто любит Родину и гордится ей.
Дальний Восток и Арктика - бОльшая часть нашей страны, самой большой страны в мире. У нас невероятная природа, богатые недра, а главное - талантливые и созидательные люди.
Сегодня мы вместе работаем над важнейшей задачей – сделать Дальний Восток и Арктику процветающими и комфортными для жизни. Привлекаем инвестиции, строим современную инфраструктуру, делаем наши города удобными и интересными.
Сегодня, в День России, особенно важно помнить о том, чтобы вместе быть сплоченными перед новыми вызовами. Дальневосточники и северяне вместе со всей страной самоотверженно ведут борьбу за справедливый мир в зоне СВО. Бойцы с Дальнего Востока и Арктики доблестно сражаются на передовой, а их семьи и товарищи в тылу своим трудом и отношением делают все, чтобы приблизить Победу.
Только общая ответственность, собранность, стремление трудиться на благо Отечества и служить ему, позволят добиваться успехов в решении стратегических задач, направленных на развитие и процветание нашего государства.
Спасибо вам - людям, из которых состоит наша могучая страна! Страна - это люди, страна - это вы.
С праздником!

* Камчатка акварелью – написано ИИ
Forwarded from Полпред ДФО
👍Расширяя границы и возможности: коллективы Хабаровской филармонии выступят в Москве и Пекине

🎻В рамках масштабного гастрольного тура 14 июня музыканты примут участие в проекте «Слово о русском сердце» в Пекине. Событие соберёт около 600 участников из 23 регионов нашей страны

🎺На международной площадке Русский оркестр представит программу, включающую оригинальные произведения русских композиторов, обработки народных песен, а также танго, джаз и китайские композиции

🗓А 22 и 23 июня Дальневосточный академический симфонический оркестр даст два концерта в Москве. 22 июня выступление пройдет в рамках Международной выставки-форума «Россия» и на главной сцене ВДНХ, а 23 июня в Музыкальном училище им. Гнесиных

🔹Популяризация культуры на территории Хабаровского края, нашей страны в общем и даже за границей проходит благодаря поддержке министерства культуры Хабаровского края

#ХабаровскийКрай #Москва #КНР #Китай #Пекин #общество #культура #анонс #музыка #международноеСотрудничество
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ставшая уже традиционной Международная Владивостокская регата состоится 5-6 сентября 2024 года. В этом году основные мероприятия пройдут в центре Владивостока – на Юбилейной набережной. Следите за новостями регаты на сайте regatavladivostok.ru.
Одной из ключевых тем предстоящего ВЭФ будут технологии. Инновации, технологический суверенитет и конкурентоспособность в мире, все более зависимом от технологий – предмет постоянного внимания руководства России. А сейчас еще и важный фактор победы в СВО.
Для меня тема не чужда – еще в институте практиковался в венчурной среде, затем работал с ветеранами венчура в инвестфондах. В России есть компании-звезды, выросшие из венчура – VK, Яндекс, Озон. 20 лет назад российский фонд выступил pre-IPO инвестором в Facebook. Однако, весь список – сервисные компании, не создавшие прорывных технологий. В стране, где в каждом кабинете физики в каждой школе висят портреты Йоффе, Ландау и Капицы, хочется, чтобы возникали не только прорывные площадки электронной торговли (хотя я искренне уважаю Wildberries), но и прорывные технологии масштаба лазера, транзистора, атомного реактора.
Для тонуса «технологической памяти» читаю книгу об американской «фабрике инноваций» Bell Labs, где как раз изобрели транзистор. Рецепт успеха прост: (1) собрать в одном месте большое количество лучших специалистов в самых разных областях науки – 15 тыс ученых и инженеров в Bell Labs – и (2) разрабатывать новые технологии (изделия), которые можно серийно и массово производить, и для которых есть рынок. Советский академгородок в Новосибирске во многом повторял эту логику, согласно знаменитому «треугольнику Лаврентьева»: Наука – Кадры – Производство.
Важный нюанс – передовая наука до самого недавнего времени была интернациональным делом. Даже в годы холодной войны ведущие ученые поддерживали тесные связи. Ландау по направлению Наркомпроса несколько лет работал в Германии, Дании, Англии и Швейцарии; Капица учился в Кембридже, а их научный отец Йоффе – в Мюнхене у Рентгена.
Сейчас трещины в глобальной семье народов разрывают и научные связи. Однако, мы оказались по одну сторону баррикад с восходящей научной супердержавой – Китаем. За 20 лет доля научных публикаций высокого уровня (в топ-1% по цитируемости) из КНР выросла в 10 раз, и сейчас составляет почти половину от общемировых, опережая и США, и ЕС. В материаловедении, химии, ИТ, экологии, агронауке количество топ-публикаций из Китая опережает США и ЕС в 3-5 раз.
Для привлечения лучших ученых со всей России – а лучше, и не только; и организации взаимовыгодной кооперации в науке и технологиях со странами АТР, приступаем к созданию Инновационного Научно-Технологического Центра (ИНТЦ) на о.Русский. На 250 га к 2028 году будут построены ИТ-парк, биомед- и биотех- центры, школа морской инженерии и интернат для одаренных детей. Привлечем не менее 100 одаренных ученых. И это только начало – площадка позволяет построить значительно больше. Главное: ИНТЦ должен стать не просто новым комплексом зданий, а магнитом для лучших умов – желательно, со всего мира. 🇷🇺
Альтернативой «бизнесу» в его западном понимании должен стать «союз служителей и созидателей, оплаченный более смелым использованием госдолга», считает глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Мы живем при «патриотическом социализме», а двигателями экономики Дальнего Востока и Арктики могут стать созидатели, которых мотивирует гордость, а не только прибыль, пишет он в статье для РБК
18 июня Владимир Путин совершит рабочую поездку в Якутск

В рамках поездки у Президента будет возможность познакомиться с достижениями и перспективами развития креативной и ИТ-отраслей Республики Саха (Якутия).
Глава государства уделит существенное внимание вопросам развития Дальнего Востока и, в частности, реализации программ «Земский доктор», «Земский учитель», «Муравьев-Амурский 2030». Общение с участниками этих программ, а также с деятелями культуры, сделавшими выбор в пользу работы на Дальнем Востоке, стоит отдельным пунктом рабочей поездки.
Кроме того, запланирована рабочая встреча В.Путина с главой Республики А.Николаевым.

#Анонс
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На субсидирование инвестпроектов на Дальнем Востоке будет выделено более 9,5 млрд рублей

⚡️По поручению Президента правительство уделяет особое внимание Дальневосточному округу. Глава государства подчеркивал важность концентрировать ресурсы на перспективных точках роста.

⚡️Для ускорения социально-экономического развития Дальнего Востока будут выделены дополнительные средства, которые получат 10 передовых инвестиционных инициатив, прошедших конкурсный отбор. На эти цели в 2024 году будет направлено свыше 9,5 млрд рублей.

⚡️Среди них проекты по совершенствованию инфраструктуры для пребывания туристов, улучшению транспортной связанности и логистики, укреплению продовольственной безопасности страны. В их числе:

• агропромышленный парк в Южно-Сахалинске,
• мясоперерабатывающий комплекс и новый морской порт Суходол в Приморском крае,
• грузовой терминал в Нижнем Бестяхе в Якутии,
• гостинично-деловой центр в Петропавловске-Камчатском и база отдыха в Паратунке на Камчатке,
• горно-металлургические и газохимические мощности.

⚡️За счет субсидий предприятия смогут возместить затраты на электрические, инженерные, тепловые и транспортные сети, которые необходимы для их деятельности. Реализация проектов позволит создать почти 8 тыс. новых рабочих мест. Всего за 2 года на такие цели выделено более 18 млрд рублей.

«Рассчитываем, что это решение будет способствовать притоку частных инвестиций. В первую очередь – в ключевые для экономического развития отрасли. И улучшению жизни наших граждан на Дальнем Востоке», – подчеркнул Михаил Мишустин.

#регионы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Владимир Путин прилетел в Якутск
Владимир Путин посетил выставку IT и творческой индустрии в крупнейшем на Дальнем Востоке креативном кластере «Квартал труда»

В экспозиции, с которой ознакомился глава государства, представлены стенды нескольких инновационных проектов. В частности, это анализатор медицинских снимков Sciberia, действующий на базе ИИ, система мониторинга авиадвигателей «Хорус», анимационная студия «Тундра».

Проект «Квартал труда» нацелен на поддержку бизнеса в сфере кино, анимации, медиа, цифрового контента и дизайна. Это первый в России креативный кластер, в котором действует преференциальный режим ТОР. В настоящий момент в «Квартале труда» 128 резидентов.

Кроме того, Президенту презентовали мастер-план развития Якутской городской агломерации.

Подробнее – на сайте Кремля.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков доложил Президенту России Владимиру Путину, прибывшему с рабочей поездкой в Якутск, о результатах работы Правительства РФ по улучшению социальной сферы и созданию возможностей для молодых и востребованных специалистов на Дальнем Востоке.

👨‍🏫 Ежегодно 1 тыс. специалистов востребованных профессий переезжают на Дальний Восток по программе трудовой мобильности. Уровень компенсации расходов на переезд для Дальнего Востока в 4,5 раза выше, чем в других регионах.

🌏 Более 70 тыс. человек переехали на Дальний Восток по программе переселения соотечественников. Предусмотрены повышенные подъемные, жилищная субсидия и пособие на время, пока люди ищут работу.

👩‍⚕️ Более 3 тыс. человек стали участниками программы поддержки учителей, врачей и фельдшеров для работы в малых населенных пунктах. На Дальнем Востоке выплаты в рамках программ Земский учитель, Земский врач и Земский фельдшер увеличены в два раза по сравнению с другими регионами.

🏡 10 тыс. арендных квартир будут доступны востребованным работникам предприятий, социальным работникам, и участникам специальной военной операции по льготным ставкам. Уже приобретены 6,5 тысяч квартир в строящихся домах. Такие дома уже сданы в Якутии, Приморье и на Чукотке. Первые жильцы уже заселились.

🧑‍🎓 40 тысяч студентов позволит привлечь программа "Приоритет 2030. Дальний Восток", по которой 12 дальневосточным университетам уже предоставлены гранты на развитие на 5 миллиардов рублей. В 2023 году в вузы-участники программы поступило на 3 тысячи студентов больше, чем годом ранее.

🇷🇺 300 молодых людей до 2030 года будут подготовлены для государственной службы на Дальнем Востоке по программе «Муравьев-Амурский 2030». Конкурс - 80 человек на место. 65 выпускников, окончивших программу, уже заступили на службу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Представляем обещанный первый выпуск полевого исследования "Служить и Созидать".

Что такое развитие Дальнего Востока и Арктики?
Развитие - это движение вперед. От того, как есть, к лучшему. Это движение осуществляют вместе миллионы людей которые живут и работают на Дальнем Востоке и в Арктике. Наша задача - им помогать. Решать их проблемы, создавать условия, чтобы они чувствовали себя счастливыми.

Сегодня есть много способов узнать о том, чего хотят люди - социология, интернет, большие данные. Но главный способ, испытанный временем - это услышать из первых уст. Мы выбрали тех, кто служит столпами жизни на Дальнем Востоке и в Арктике, от кого зависят судьбы других людей. Это два типа героев:

Первый - Служители. Те, кто Служат другим людям. Учат, лечат, оберегают.

Второй - Созидатели. Кто создает новые предприятия, новые произведения, новые технологии.

Мы зададим им похожие вопросы, чтобы лучше понять, что нужно делать, чтобы жизнь на Дальнем Востоке и в Арктике становилась лучше.

Мой первый собеседник - Олег Пак. Русский кореец, потомственный дальневосточник, родом из советского Узбекистана, состоявшийся как врач на российском Дальнем Востоке. Главврач медцентра ДВФУ. В терминах нашего проекта он настоящий Служитель. Служит людям, возвращает им здоровье.
2024/11/16 12:29:43
Back to Top
HTML Embed Code: