Telegram Web Link
Forwarded from КРДВ
Нихао! 你好

КРДВ теперь и в WeChat!

Какие льготы предоставляются инвесторам на Дальнем Востоке и в Арктике? Как стать резидентами префрежимов - ТОР, Свободного порта, Арктической зоны РФ? В какие отрасли инвестировать? Где найти партнера или поставщика услуг?

Миллионы пользователей самой популярной в Китае онлайн-платформы смогут найти ответы на эти и другие вопросы об инвестициях в Дальний Восток и Арктику. Первыми подписчиками аккаунта КРДВ стали участники VIII Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине.
Анатолий Бобраков: Товарооборот Дальнего Востока России с Китайской Народной Республикой удвоился за 10 лет

Заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков выступил с приветственным словом к участникам конференции по торгово-экономическому сотрудничеству регионов России и Китая, которая прошла на площадке VIII Российско-китайского Экспо в Харбине.

В своем выступлении замминистра сделал акцент на основных достижениях в сотрудничестве Дальнего Востока с Китаем, а также планах на ближайшую перспективу:

🔺 За 10 лет товарооборот Дальнего Востока России с Китаем удвоился
🔺 На ТОР и СПВ с участием китайского капитала реализуется 53 проекта с общим объемом инвестиций 816 млрд рублей
🔺 Вклад в рост товарооборота внесли открытые в 2022 году мостовые переходы Благовещенск-Хэйхэ и Нижнеленинское-Тунцзян
🔺 Начинается совместная работа по развитию острова Большой Уссурийский - будут построены грузопассажирский пункт пропуска, создана туристическая и деловая инфраструктура
🔺 По поручению Президента России Владимира Путина разработан специальный режим для промышленной и технологической кооперации с партнерами из дружественных стран – международные территории опережающего развития

В конференции также приняли участие представители федеральных органов власти, крупных российских и иностранных корпораций, институтов развития и деловых объединений России и Китая.
Новый дальневосточный рекорд. Объем жилья в стадии строительства на Дальнем Востоке впервые превысил 6 млн кв. м. Рост на 45% относительно мая прошлого года, и +в 2,6 раза к 2019 году. Половину прироста дала «Дальневосточная ипотека», введенная на Дальнем Востоке по поручению Президента. Уже более 110 тысяч дальневосточных семей купили или построили новое жилье на самых выгодных в стране условиях. С 1 июня программой смогут воспользоваться участники специальной военной операции.
⚡️ 21 мая 2012 года Указом Президента России образовано Министерство РФ по развитию Дальнего Востока.

📜 В интересах развития Дальнего Востока и Севера принято 78 федеральных законов и 480 постановлений и распоряжений Правительства. Благодаря этому сегодня люди бесплатно получают землю, инвесторы – господдержку

🏭 С мерами господдержки реализуется 3,6 тыс. инвестиционных проектов на 9,6 трлн рублей

🔺 В экономику регионов уже вложено более 4,3 трлн рублей, введено в эксплуатацию 972 инвестиционных проекта

🏡 Бесплатную землю благодаря «Дальневосточному и арктическому гектару» получили почти 136 тыс. человек, улучшили условия по «Дальневосточной ипотеке» более 110 тыс. семей

🏗️ За последнее десятилетие промышленное производство выросло в полтора раза, выросли темпы развития ряда отраслей: добычи угля – в 3 раза, золота – в 2 раза

👨‍👩‍👧‍👦 Все масштабные проекты и инвестиции направлены на ускоренное социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Арктики – улучшение качества жизни людей, обновление городов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мыс Пакса - крайняя точка Дальнего Востока - становится новым туристическим магнитом. Скала в Северном Ледовитом океане, напоминающая своей формой голову дракона, набирает популярность не только у россиян, но и у гостей из КНР.

Об этом, а также об особенностях жизни коренных народов севера, таянии мерзлоты, наблюдениях, зафиксированных участниками экспедиции "Россия 360", главе Минвостокразвития Алексею Чекункову рассказал инициатор проекта, блогер-путешественник Богдан Булычев. Участники "России 360" намерены полностью обогнуть страну по сухопутным границам и уже покорили арктическую часть пути. На одном из этапов нового, дальневосточного трека, стартующего в июне, к экспедиции присоединится Алексей Чекунков.

Министр поблагодарил Богдана Булычева за вклад в популяризацию Арктики и вручил путешественнику ведомственную награду. Министерство поддержит развитие северных турмаршрутов - в том числе, поможет в продвижении и развитии маршрута на Мыс Пакса. "Столько примеров в мире, когда из скромных, нераскрученных, но интересных тем рождаются многомиллионные турпотоки. В пример часто приводят Исландию. Но она может показаться особенной только тем, кто не был на Камчатке, Курилах или Чукотке", - отметил министр.

"Мы взяли в экспедицию француза. Мне понравилась такая его фраза: «Месяц едем по Арктике. Такое ощущение, что посетили 30 стран. Всё разное. Разный снег, разные люди, разная природа, разные животные»", - рассказал Богдан Булычев. По его словам, наряду с развитием туризма требует особого внимания проблема мерзлоты. Таяние льдов уже стало причиной сокращения сухопутной части побережья. "Мы ехали по военным картам 70-х годов. Сейчас там, где на них отмечена суша, уже море. На некоторых участках примерно 200 м земли теперь под водой", - рассказал он.

Борьба с последствиями изменения климата станет одним из новых магистральных направлений работы Минвостокразвития. "Чтобы прочно стоять в Арктике и развивать эти территории, нужен надежный фундамент. Заниматься этой работой надо уже сейчас", - подчеркнул министр.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сахалинская область и ЯНАО вошли в ТОП-10 регионов России по качеству жизни

По итогам 2023 года Ямало-Ненецкий АО – на 8 месте, Сахалин - на 9 в рейтинге регионов страны. Качество жизни комплексно оценило Агентство стратегических инициатив (АСИ). В десятке лидеров: Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, ХМАО, Татарстан, Московская и Тульская области и Нижегородская область.

⛷️ Уникальное географическое положение Сахалинской области, близость к крупнейшим странам АТР делают ее одним из самых динамично развивающихся регионов.
В Южно-Сахалинске работает самый большой аэровокзал на Дальнем Востоке площадью почти 50 тыс. кв. м., идет строительство кампуса мирового уровня СахалинTech, а здесь находится лучший горнолыжный курорт Дальнего Востока – «Горный воздух».
Сахалин активно развивается - сейчас разрабатывается мастер-план городского округа, в рамках которого создается Южно-Сахалинская агломерация. Среди ключевых мероприятий– развитие существующей транспортной сети.

❄️ Ямало-Ненецкий автономный округ — уникальный регион, где столкновение суровой арктической природы и древних традиций коренных народов создает поразительные пейзажи и необычные достопримечательности. Мастер-планы опорных городов Ямала (Ноябрьск, Новый Уренгой и агломерационный проект Салехард-Лабытнанги) разрабатываются с учетом их роли в Арктической зоне. В фокусе: транспортная инфраструктура, доступность жилья и создание комфортных условий для досуга.
Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков приветствовал участников открывшегося в Благовещенске Амурэкспофорума.

• За 10 лет товарооборот Дальнего Востока России с Китаем удвоился и в 2023 г. достиг 2 трлн рублей.

• В ТОР и СПВ с участием китайского капитала реализуется
53 проекта объемом 816 млрд рублей.

• Пункты пропуска ДФО обработали в 2023 г. 211 млн т (грузооборот с КНР, Кореей, Монголией вырос на 10%).

• Сухопутные пункты с КНР нарастили грузооборот с 29,9 до 40,4 млн т (рост на 35%).

• По новым мостам Благовещенск-Хэйхэ и Нижнеленинское-Тунцзян
за год перевезено 3,8 млн т грузов. Потенциал этих объектов – 28 млн т в год.

• В 2023 г. китайские компании совершили первые 8 рейсов по СМП.

• Возобновлено прямое авиасообщение между городами Дальнего Востока и Китая. Выполняется 15 рейсов в неделю.

• Возобновлен безвизовый режим для групповых туров. Из 107 тыс. туристов, которые посетили нашу страну по этой программе, 70% выбрали Дальний Восток.

• В ТОР «Приморье» планируется создать российско-китайский образовательный центр, который будет заниматься подготовкой китайских студентов к обучению в России.
На выставке-форуме «Россия» на ВДНХ открылись Дни Дальнего Востока и Арктики. Прямая трансляция пленарного заседания - здесь
Мастер-планы дальневосточных городов и опорных населенных пунктов Арктики представили сегодня на выставке-форуме «Россия» в рамках Дней Дальневосточного и Арктического регионов.

Правительством России утверждены 22 долгосрочных плана комплексного социально-экономического развития дальневосточных городов. При разработке каждого из мастер-планов были проанализированы структура занятости города, где работают люди, какие зарплаты они получают, где хотят работать, какие объекты городского благоустройства и инфраструктуры наиболее востребованы и нужны.

По словам главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, на Дальнем Востоке в ходе масштабного проекта реновации городов будут созданы почти 1200 объектов. «Слово, с которыми связана эта работа, – это созидание. Мы знаем, что, когда, кем должно быть создано. Ряд объектов уже строится. Это жилье, аэропорты, кампусы, театральные комплексы, музеи, арткластеры, современные пространства для жизни, отдыха, набережные. Сделаем все, чтобы лучшие решения тиражировались».

Сформирован перечень 16 опорных населенных пунктов арктической зоны – мастер-планы для них утвердят в этом году. Завершить разработку стратегической документации планируется к 1 июля.
2024/06/26 19:00:28
Back to Top
HTML Embed Code: