Telegram Web Link
Минвостокразвития России совместно с Восточным центром государственного планирования создал реестр лучших практик организации жизни на Севере

Об этом сообщил глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков в ходе сессии «Новое освоение Арктики», состоявшейся сегодня в рамках международного симпозиума «Создавая будущее».

🦭В реестр вошли 250 наиболее эффективных технологий, направленных на обеспечение комфортных условий для работы и жизни в условиях сурового климата, больших расстояний, полярной ночи.

🏗В числе таких решений: технология волнового контроля устойчивости зданий, защитные покрытия, система мониторинга вечной мерзлоты, гибридная энергетика, энергоэффективные технологии строительства, теплые остановки, световая дорожная разметка, мобильная медицина, решения для бизнеса – специальные торгово-логистические центры, арктические фермы и др.

По словам Алексея Чекункова, реестр лучших практик будет расширяться, а лучшие решения – тиражироваться в арктических регионах, в том числе при реализации новых проектов.

📌По данным Минвостокразвития, сегодня в Арктической зоне РФ при поддержке государства реализуется 935 инвестиционных проектов объемом 2 трлн рублей инвестиций, создается 43 тыс. новых рабочих мест. Более 17 тыс. новых рабочих мест уже создано, введено 248 новых предприятий.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Правительство направит регионам Дальнего Востока почти 3 млрд рублей на развитие центров экономического роста

Средства получат 9 субъектов ДФО. Федеральное финансирование направят:

🏫на строительство досугового центра и сельской школы в Якутии,
⚡️модернизацию медицинских и образовательных учреждений, а также коммунальных сетей в Забайкалье,
💡обновление уличного освещения в Биробиджане,
⚡️поддержку промышленных предприятий в Бурятии, Якутии, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Магаданской областях, Чукотском автономном округе.

«Стратегическую значимость Дальнего Востока для всей страны особо подчеркивает руководитель нашего государства. Все запланированные мероприятия должны выполняться в срок и в полном объеме, чтобы и дальше обеспечивать в этом макрорегионе опережающий рост экономики, развитие социальной сферы и повышение уровня жизни людей», – подчеркнул Михаил Мишустин.

#регионы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков и руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко обсудили меры, направленные на развитие круизного туризма на Дальнем Востоке.

🛳️Рассматривались основные направления развития круизных маршрутов и сопутствующих сервисов, создание новых линий, а также меры, направленные на расширение круизного флота. Прорабатывается возможность запуска новых летних и зимних круизных маршрутов в Приморье, Камчатском крае, на Сахалине, которые охватят ключевые портовые города, культурные центры, природные заповедники и знаковые туристические магниты.

Необходимая для приема круизных лайнеров базовая инфраструктура (морские вокзалы, причалы, пункты контроля) уже имеются во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. В частности, до начала пандемии во Владивостоке швартовались крупнейшие круизные лайнеры, рассчитанные более чем на 5,5 тыс. пассажиров. Так, в 2019 году столицу Дальнего Востока посетили более 28 тысяч туристов, путешествующих на круизных рейсах.

Как отметил Алексей Чекунков, развитие сети морских круизных маршрутов позволит усилить туристическую привлекательность Дальнего Востока как для российских, так и для зарубежных путешественников, повысит доступность ярких туристических достопримечательностей, которыми богаты дальневосточные территории. Такой проект даст дополнительный импульс развитию инфраструктуры и туристических сервисов. Как новых, так и уже созданных предпринимателями, воспользовавшимися уникальными мерами государственной поддержки, действующими на Дальнем Востоке.

Фото: пресс-служба Минвостокразвития и Росморпорт
Выступил в ИСАА с напутственной речью перед курсантами программы Муравьев-Амурский накануне их отправки на зарубежный модуль обучения в Китае.
Рассказал о своем опыте работы с китайскими инвесторами: за десятилетие плотной работы с КНР до того, как перешел на госслужбу, получилось привлечь около 3,3 млрд долл в 5 крупных проектов. Работали при этом над кратно большим количеством проектов, и это нормально: соотношение 1:5 и даже 1:10 не худшее, если вовремя «останавливать убытки» и уходить с тупиковых ветвей.
Какие советы дал ребятам:
1. Для китайцев КТО, важнее чем что. В любом проекте нужен статусный участник.
2. «Никогда нет второго шанса произвести первое впечатление» - у китайцев возведено в культ. Постараются впечатлить и показать свои guanxi (связи).
3. Ритуал китайского банкета. Как пить маотай. Без этого знания в КНР трудно )
4. О чем говорить и не говорить на первой встрече. Да: семья, красоты городов, китайский гороскоп, кухни разных провинций. Интересоваться. Нет: политика, история, персональные финансы.
5. Динамика взаимодействия: часто быстрый старт с подписанием короткого документа с красной печатью-звездой. И затем долгий, порой годами, скрупулезный сбор информации. Нужно уметь с этим работать, доводить до итога, или вовремя ставить стоп-кран.
6. Избегать фальстарта с юридическими документами. Письменные соглашения фиксируют выработанные договоренности, а не наоборот.
7. Китайцы никогда не говорят «нет». Это нужно помнить.
8. Настойчиво продвигают свою повестку. Нужно уметь возвращать на магистральные рельсы.
9. Китайский язык – хорошо знать пару фраз и иероглифов, принципы языка. Но любые переговоры – через переводчиков. Выучить толком китайский – требует жизнь.
10. Нужен ли «свой китаец» в команде? Можно, но нужно помнить, что в конечном итоге все равно всегда будет играть за домашнюю команду.

Было еще пару советов ) но только для наших будущих госуправленцев. Желаем ребятам удачи в Китае, надеемся, что получат полезные навыки для будущей службы на благо развития ДВ и Арктики.🇷🇺🇨🇳
Участник президентской программы «Время героев» Сергей Проклов после успешного прохождения второго образовательного модуля вернулся на стажировку в Минвостокразвития России.

План стажировки обсуждался на очередной встрече с наставником — министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым. В течение следующих трех месяцев Сергей будет работать в Приморском крае и Республике Саха (Якутия). Совместно с представителями Минвостокразвития, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, региональных правительств он посетит крупнейшие предприятия региона, социальные и инфраструктурные объекты. Особое внимание — развитию энергетики, транспорта, сельского хозяйства, строительства.

Ранее Сергей уже побывал в нескольких регионах Дальнего Востока, принимал участие в работе региональных и городских администраций, подразделений федеральных министерств и ведомств, глубоко погружаясь в социально-экономическую проблематику на местах.
2024/11/16 13:22:36
Back to Top
HTML Embed Code: