Telegram Web Link
«ЦОДофикация» регионов — шаг к цифровой независимости страны 💻

В 2023 году в Приморье с участием КРДВ запустили первый на Дальнем Востоке центр обработки данных международного уровня.

По всему миру ЦОДы хранят сотни зеттабайт (10 в 21-й степени) информации, но их мощности не хватает. Объем данных растет каждую секунду, поэтому одна из главных задач нацпроекта «Экономика данных» – строительство дата-центров в регионах. Они станут залогом технологической безопасности страны 🇷🇺 Минвостокразвития организовало на ВЭФ отдельную дискуссию по теме ЦОД. Вот главное из нее:

🟣Россия занимает 0,6 % мирового рынка коммерческих ЦОДов

🟣В среднем ежегодно в России в строительство ЦОД вкладывается 200-250 млрд рублей

🟣90 % всех ЦОД в России находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Большинство из них – корпоративные дата-центры, недоступные частным клиентам

🟣106 миллисекунд – задержка сигнала по оптоволоконным каналам между Москвой и Владивостоком. Это критично. Сгладить разницу позволит расположение ЦОД в регионе

🟣ЦОДы – это базовая, критическая инфраструктура, как объекты ЖКХ. Они должны быть в каждом регионе

🟣ЦОДы должны строиться «на вырост», то есть с опережением потребностей компаний

🟣ЦОДостроение, ЦОДостроитель, ЦОДофикация – слова новой отрасли
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Начали работу на Восточном экономическом форуме.

Вместе с Виталием Леонтьевичем Мутко посетили семью Виноградовых, которые стали одними из первых участников нашей совместной с ДОМ.РФ программы доступного арендного жилья на Дальнем Востоке.

Илья и Кристина молодые специалисты, которые переехали из г. Арсеньев во Владивосток.

Кристина узнала о программе от своего работодателя и в конце прошлого года получила ключи от квартиры.
💡 В рамках мастер-планов городов на Дальнем Востоке предусмотрено создание 6 креативных кластеров, 7 международных кампусов на базе университетов, новые музеи в Бурятии, на Камчатке и в Хабаровске, кинопавильон мирового уровня - то есть появится сеть креативных пространств, которая будет работать как на экономику, так и на социальную сферу. Об этом на сессии «Кластеры будущего: как изменятся креативные пространства и их резиденты в ближайшие 5 лет?» рассказал Гасан Гасанбалаев, исполнительный директор КРДВ по социальному развитию КРДВ, который также поделился историей построения успешной модели креативного кластера.

🙋‍♀️ Работа с сообществом. Именно на это должно опираться формирование политики креативного кластера, сам кластер - это в большей степени про смысл, а не про стены.

📈 Экономика. Кластер в регионе трансформирует экономику вокруг - появляется много сервисов, новых услуг. Резиденты кластеров являются бизнесом, который сам создает рабочие места и привлекает инвестиции.

📚 Образование. КРДВ планирует запустить в этом году образовательную программу по управлению креативными пространствами, кластерами для всех региональных дальневосточных команд - правительства, образовательных организаций, бизнес-структур. Запланировано несколько очных модулей в Москве, в Якутии, а также онлайн обучение.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Где на ВЭФ найти тигра и кита, пообщаться с нейросетью, а также подписать соглашения о новых проектах на Дальнем Востоке?

Видео-гид по стенду Минвостокразвития и КРДВ на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
До встречи у цифрового маяка!
Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков принял участие в ключевой сессии ВЭФ «Опередить во что бы то ни стало», посвященной научно-технологическому развитию России и роли Дальнего Востока.

По мнению министра, модель технологического развития должна учитывать два горизонта: тактический и стратегический.

Тактический - где брать нужные технологии сейчас, чтобы не останавливать экономику и продолжать создавать предприятия, поддерживать ВПК.
Стратегический - учитывающий макро-тенденции - энергопереход, искусственный интеллект, биотехнологии, квантовые вычисления и другие глобальные тренды.

Какие нужны действия для «дефибрилляции» отечественной науки и технологий:
1. Мега-проекты. В России есть технологические компании-звезды, которые выросли из венчура. Но это сервисные компании. Нужны не только площадки электронной коммерции, но и прорывные технологии масштаба лазера, атомного реактора, спутника.
2. Централизация спроса. Науке нужен заказчик, каким был Курчатов для атомного проекта или Королев - для космического. Сейчас система слишком разобщена невидимая рука рынка не работает.
3. Концентрация усилий. Необходимо собрать в одном месте большое количество специалистов из разных областей науки и разрабатывать новые технологии, которые можно серийно и массово производить, для которых есть рынок. По такому принципу был устроен советский академгородок, так работает знаменитый «треугольник Лаврентьева»: наука, кадры, производство.

По словам Алексея Чекункова, по принципу концентрата науки, технологий, образования и производства создается ИНТЦ на о. Русский. «Ключевые решения Правительством приняты. Выделены лимиты по Дальневосточной концессии. Это не просто строительство объектов недвижимости, а комплексная программа по привлечению лучших ученых, инженерных команд, специалистов в различных областях науки и технологий - в том числе мирового уровня. ИНТЦ позволит Владивостоку стать одним из передовых научных центров в России и удобной площадкой для взаимодействия с учеными из АТР», - отметил министр.
❗️Ориентир - маяк: что главного сегодня происходит в пресс-зоне Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики


12.00 Открытая пленарная сессия программы «Муравьев-Амурский 2030» - приходите послушать о том, как построить государственную карьеру на Дальнем Востоке

13.15 Все, что вы давно хотели узнать о Забайкальском крае. Подробная презентация региона из первых рук

15.00 Презентация мастер-планов туристско-рекреационных кластеров территории опережающего развития «Камчатка» - о новых направлениях Камчатского туризма

16.00 Презентация Сахалинской области - все о жизни и возможностях островного региона

Смотрите полную программу дня на экспозиции Минвостокразвития здесь
🚢 Субсидируемые Минвостокразвития каботажные рейсы по Севморпути
имеют 100-процентную загрузку и пользуются высоким спросом на фоне привлекательных льготных тарифов и перегруженности железнодорожной инфраструктуры. Об этом сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.


Всего запущено 8 субсидируемых каботажных рейсов, в т.ч. 3 стартовали в этом году. Расширено количество портов захода судов до 14 (Корсаков, Дудинка, Сабетта), включены, по сути, все ключевые дальневосточные и арктические порты, что позволяет создавать и раскатывать новую логистику.

По новым маршрутам, благодаря содействию РЖД, отправлены грузы из Архангельска - в Корсаков и Магадан, из Певека - в Корсаков и Находку. Обеспечен вывоз рыбы с Камчатки - обратно будут доставлены необходимые стройматериалы, оборудование и негабаритный груз.

Ведется работа по обеспечению северного завоза, который является важной частью судоходства по СМП. Запускается пилотный проект при участии Единого морского оператора – Русатом Арктик будет осуществлять перевозку грузов северного завоза по льготным тарифам.
2024/11/06 01:34:25
Back to Top
HTML Embed Code: