Telegram Web Link
Правительство расширило границы территории опережающего развития «Хабаровск»

Для реализации новых инвестиционных проектов в границы ТОР будут включены земельные участки, расположенные в городе Хабаровске, Вяземском муниципальном районе и муниципальном районе имени Лазо.

Здесь будут запущены инвестиционные проекты:
🥛по созданию молочной фермы и молокоперерабатывающего завода,
🚚строительству многофункционального распределительно-логистического комплекса.

👷‍♂️Реализация этих проектов позволит создать около 520 рабочих мест и привлечь свыше 5 млрд рублей частных инвестиций.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вечерняя набережная ДВФУ и Улица Дальнего Востока - в ожидании гостей ВЭФ-2024.
В преддверии Восточного экономического форума министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков дал интервью РИА Новости.

Главное:

🟦О развитии Северного морского пути:
В этом году планируем на 50% увеличить транзитные перевозки по Севморпути. В прошлом году они были 2 миллиона тонн, в этом году рассчитываем нарастить транзит до 3 миллионов тонн. Китайская компания New New Shipping Line в прошлом году сделала 8 рейсов, в этом году планируют в полтора раза больше — 12 рейсов.

🟦О программе российско-индийского сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах на Дальнем Востоке РФ на 2024-2029 годы:
Товарооборот между портами Дальнего Востока и Индии превышает миллиард долларов, без учета нефти и товаров специального назначения. Поэтому логистический аспект этого соглашения очень важный, он позволяет развить в целом торговлю между Дальним Востоком и Индией, а также странами Юго-Восточной Азии.

🟦О концепции развития острова Большой Уссурийский:
Общие цели остаются неизменными: к 2030 году мы должны достичь грузооборота 1,3 миллиона тонн через пункт пропуска Большой Уссурийский и туристического потока 1,4 миллиона человек.

🟦Об инвесторе для строительства города-спутника Владивостока:
Как и планировалось, это будет не один инвестор, а группа, в которую войдут ведущие застройщики страны. Полностью сформируем этот инвестиционный пул до конца года.

🟦О расширении безвизовых соглашений:
Год назад был возобновлен въезд туристов по единой электронной визе. За это время в Россию въехало уже почти 300 тысяч человек. Из них более трети — это граждане Китайской Народной Республики. Еще почти 30 тысяч — граждане Саудовской Аравии. Мы видим, что интерес к этому механизму растет. Сейчас также действует безвизовой механизм групповых туристических поездок. Из всех въехавших на территорию нашей страны туристов 70% воспользовавшихся этим механизмом выбрали Дальний Восток.

🟦О создании международных территорий опережающего развития (МТОР):
Закон должен быть принят до конца 2024 года. После его вступления в силу будем выходить на подписание резидентских соглашений с первыми компаниями, заинтересованными в той или иной площадке. Сегодня у нас в работе проекты будущих резидентов МТОР примерно на 35 миллиардов рублей инвестиций. Но уверен, что когда закон будет принят, когда конкретные участки земли будут выделены под этот новый преференциальный режим, мы увидим кратный рост интереса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 2024 году, по предварительным данным, в 1,5 раза увеличилось количество абитуриентов, приезжающих учиться в дальневосточные вузы из других регионов и стран. Образовательный миграционный отток из ДФО - когда молодые люди поступают в вузы, расположенные в других регионах страны – в прошлом году сократился на 3%. В 2024-ом сохраняется позитивная динамика.

Такие данные на дискуссии «Приоритет-2030: обеспечение технологического суверенитета и развития Дальнего Востока», организованной Минобрнауки РФ в рамках Восточного экономического форума, привела заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.

По словам замминистра, позитивные тенденции - эффект реализуемого дальневосточного трека федеральной программы «Приоритет 2030. Дальний Восток», благодаря котрому университеты получили дополнительные средства на реализацию проектов развития вузов, синхронизированных со стратегией развития Дальнего Востока, регионов, предприятий и их реальных потребностей в специалистах. В том числе, в новых индустриях, которые формируются на Дальнем Востоке – в частности, в нефтехимической промышленности. «Наша цель - до 2030 года победить образовательную миграцию и привлечь новых абитуриентов из других регионов», - отметила Эльвира Нургалиева.
В первый день работы ВЭФ-2024 в ходе панельной сессии «Обучение профессии или раскрытие потенциала человека?» эксперты Минвостокразвития России и КРДВ рассказали о специальностях, востребованных в регионе, почему абитуриентам стоит выбирать Дальний Восток для учебы и построения карьеры, и о новом в работе институтов развития по кадровому обеспечению и ранней профориентации.

Целевое обучение для резидентов как возможность сразу планировать карьеру на ДВ и в АЗРФ: С 1 мая резиденты преференциальных режимов получили право на подготовку специалистов по программам целевого обучения за счет бюджетных средств. В августе финишировал сбор заявок на учебный год 24/25. Целевое обучение способствует балансу между объемом подготовки специалистов и рынком труда.

ДальнийВосток2030.РФ: Единое информационное продвижение вузов и работодателей ДВ. На сайте можно пройти специально разработанные профтесты, учитывающие не только личные предрасположенности, но и специфику рынка труда и образования ДФО (ориентирует ребят на востребованные в регионе специальности)

«Приоритет 2030. Дальний Восток»: Программа академического лидерства - конкурентное преимущество вузов ДФО. Развивая вузы совместно с региональными властями и индустриальными партнёрами, институты развития обеспечивают востребованность выпускников.

Стипендия Минвостокразвития России для выпускников школ, получивших 100 баллов ЕГЭ и победителей всероссийских олимпиад, которые поступают в вузы ДФО: 30 тыс. руб. в месяц. Сохраняем таланты в регионе.

Новая программа развития школьных управленцев - совместная с ВШЭ, ТОГУ и БГПУ. Пилотные проекты стартовали в Приморье, Амурской области и Хабаровском крае в этом году. Ее результатом станет решение управленческих задач, повышении успеваемости учащихся и эффективная работа с педсоставом.

Олимпиада «Ближе к Дальнему» поддерживает талантливых ребят в их желании больше узнать про ДВ и учиться здесь. Решая кейсы работодателей, победители и призеры получают до 10 дополнительных баллов ЕГЭ при поступлении в ДВФУ и вузы-партнеры на ДВ.
Forwarded from КРДВ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Из Парижа на Дальний Восток вернули уникальный серебряный венок графу Муравьеву-Амурскому

Восстановили историческую справедливость совместными усилиями государства и бизнеса. При поддержке Минвостокразвития России, Фонд наследия русского зарубежья, «ВЭБ. РФ» и другие доноры, такие как СИБУР и Совкомфлот, выкупил венок из частной французской коллекции.
Об этом исторически значимом для Дальнего Востока событии сообщили в первый день ВЭФ – необычный прецедент для международной экономической площадки. Впрочем, верно говорят, «культура – это не только про духовность, это сильно и про экономику».
Завтра венок будет передан в Музей-заповедник истории Дальнего Востока и включен в постоянную экспозицию. А 23 августа - день рождения графа Муравьева-Амурского, – решено сделать днем памяти о великом генерал-губернаторе Восточной Сибири. Об этом сообщил Мэр Владивостока Константин Шестаков.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Открытие выставки «Улица Дальнего Востока» получилось действительно жарким! Песни, танцы и флешмоб от 11 регионов ДФО, объединенных лейтмотивом «Время жить на Дальнем Востоке», подарили заряд бодрости и отличное настроение всем, кто пришел на главную сцену выставки. Делимся и с вами!

@roscongress
«ЦОДофикация» регионов — шаг к цифровой независимости страны 💻

В 2023 году в Приморье с участием КРДВ запустили первый на Дальнем Востоке центр обработки данных международного уровня.

По всему миру ЦОДы хранят сотни зеттабайт (10 в 21-й степени) информации, но их мощности не хватает. Объем данных растет каждую секунду, поэтому одна из главных задач нацпроекта «Экономика данных» – строительство дата-центров в регионах. Они станут залогом технологической безопасности страны 🇷🇺 Минвостокразвития организовало на ВЭФ отдельную дискуссию по теме ЦОД. Вот главное из нее:

🟣Россия занимает 0,6 % мирового рынка коммерческих ЦОДов

🟣В среднем ежегодно в России в строительство ЦОД вкладывается 200-250 млрд рублей

🟣90 % всех ЦОД в России находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Большинство из них – корпоративные дата-центры, недоступные частным клиентам

🟣106 миллисекунд – задержка сигнала по оптоволоконным каналам между Москвой и Владивостоком. Это критично. Сгладить разницу позволит расположение ЦОД в регионе

🟣ЦОДы – это базовая, критическая инфраструктура, как объекты ЖКХ. Они должны быть в каждом регионе

🟣ЦОДы должны строиться «на вырост», то есть с опережением потребностей компаний

🟣ЦОДостроение, ЦОДостроитель, ЦОДофикация – слова новой отрасли
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/29 22:27:25
Back to Top
HTML Embed Code: