Telegram Web Link
Завтра стартуют выборы в Московскую городскую Думу.

Ни одного кандидата от Яблока в них участвовать не будет из-за подписного фильтра, с помощью которого нас не допустили до участия.

Большая часть москвичей проголосует электронно,
так как подали заявку на голосование бумажным бюллетенем только 13 482 москвичей. Что из этого получится - пока не ясно.

Я поговорила с людьми на Таганке, в 44 округе, где выдвигаются Елена Самышина (ЕР), Андрей Воронков (КПРФ), Евгений Головин (ЛДПР), Илья Свиридов (СР), Виталий Семененко (самовыдвиженец, собравший подписи :)), Александр Даванков (Новые Люди). Сергей Митрохин от Яблока тоже хотел участвовать в выборах по этому округу, но не был зарегистрирован из-за подписного фильтра.

Что думают москвичи про все это?
Дорогие друзья!

Сегодня стартовали выборы депутатов Московской городской думы. Поскольку меня как кандидата сняли с дистанции еще в июле, то сегодня я хочу посмотреть на Мосгордуму шире, не в плане выборов нового состава депутатов, а в плане московского парламента как института, представляющего интересы рядовых москвичей. И попытаться ответить на вопрос : почему этот институт не работает?
Как я и обещала, выкладываю свою большую статью «Как нам реформировать Мосгордуму».

Почему я решила ее написать?

С одной стороны, я пять лет проработала в аппарате МГД как помощник депутата от партии "Яблоко" Сергея Митрохина и успела изучить бюрократическое устройство московского парламента изнутри. С другой стороны, этим летом я получила уникальный опыт – успела одновременно поучаствовать и в выборах депутатов очередного созыва МГД (май-июль), и в муниципальных выборах в Куркино (август). Я увидела своими глазами как нарушено функционирование между районным и городским уровнями власти. Это и послужило поводом к размышлениям.

Хочу сказать отдельное спасибо коллегам из Центра «Столица» Сергея Митрохина и руководителю моей предвыборной кампании Сереже Шклюдову за помощь в работе над данной статьей, а так же редакции журнала Smart Power Journal за публикацию ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Интервью газете «IL FOGLIO»

<<Per i liberaldemocratici, ancora oggi affiliati all’Alde, la strada è così sbarrata non solo alla Duma di stato, dove mancano da più di quindici anni, ma anche nelle due principali città del paese, dove erano tradizionalmente più forti e potevano godere di una visibilità analoga a quella federale: a San Pietroburgo, dove, oltre al governatore, si eleggono i consigli degli 82 distretti, le candidature di Yabloko sono, infatti, state rifiutate in blocco, adducendo difetti di procedura nell’individuazione dei candidati da parte degli organi interni del partito. Da ultimo, persino il tentativo di partecipare alle elezioni di un piccolo distretto della capitale (a Kurkino, 30.000 abitanti), è stato frustrato da un ricorso dell’ultimo secondo di un candidato concorrente. La capolista, Maria Chuprina, non si perde d’animo: “E’ sempre più difficile avere fiducia nel sistema giudiziario, ma dobbiamo mostrare che c’è ancora qualcuno che difende i propri diritti” – ha spiegato  in una conversazione con il Foglio quando ancora il ricorso era pendente – “Io non ho paura, non lascerò il paese, voglio continuare a parlare con le persone (ndr: il suo canale YouTube ha 70.000 iscritti) e a convincerle che esiste una forza politica che si oppone a tutto quello che sta accadendo”.

Sebbene Chuprina sostenga che gli iscritti al partito siano in aumento, Yabloko è un movimento che, specie dopo l’avvio di quella che il Cremlino obbliga a chiamare “operazione militare speciale”, pare aver fatto il suo tempo, tanto da non incontrare il favore nemmeno di quelle poche figure che, in maniera più o meno disinteressata, provano a lanciare nuovi progetti di opposizione>>

Дала интервью итальянской газете «Il Foglio» по мотивам московского предвыборного лета (выборов в Мосгордуму и муниципальной кампании в Куркино). Рассказала как партия «Яблоко» пытается сохранить свои позиции в столичной политике, не отказываясь при этом от своих принципиальных установок 🍏
Мария Чуприна pinned «Дорогие друзья! Сегодня стартовали выборы депутатов Московской городской думы. Поскольку меня как кандидата сняли с дистанции еще в июле, то сегодня я хочу посмотреть на Мосгордуму шире, не в плане выборов нового состава депутатов, а в плане московского парламента…»
самый популярный запрос в гугл трендах в Москве - миллион призов...

как ни крути, а приз-то хочется...
Сегодня простились с Сергеем Викторовичем Иваненко.

Много людей говорили, как все произошло неожиданно. К этому никогда и никто не готов.

Жизнь очень скоротечна, говорите друг другу добрые слова, пока есть возможность.
когда понял, что тебе не достанется один из миллиона призов...
Сегодня последний день выборов в Московскую городскую думу.

«Работает» общественный штаб по наблюдению за выборами, а по телевизору отчитываются, что голосование идет в штатном порядке и никаких существенных нарушений нет. Нарушений быть и не может, ведь выборы 2024 года в Москве почти полностью дистанционные. Бумажный бюллетень можно получить только по предварительной заявке, а то и со скандалом, чреватым вызовом полиции. Бумажное голосование теперь «не патриотично», так как надо «беречь лес». СМИ уже отрапортовали о том, что и Владимир Путин и Сергей Собянин проголосовали на выборах через «Госуслуги».

Главный вопрос, конечно, заключается в следующем: а что про это думают москвичи? Нужно им это или они сделали выбор в пользу дачи, где нет интернета и нельзя проголосовать даже дистанционно?

К сожалению, видимо, нет – не нужно!

Когда я общалась с жителями своего района по поводу нынешних выборов, то почти все ответы сводились к одному тезису – нет доверия ни к выборам, ни к депутатам.
Голоса москвичей, по мнению самих же москвичей, ничего не решают, а будущий депутат сразу после избрания обычно сразу же исчезает с радаров. Поэтому подобное отношение к выборам – игнорирование – выглядит вполне рациональным поведением вполне рационального избирателя. Это не безразличие, это стратегия!

Сегодня Мосгордума – классический «спящий институт». У московского парламента огромные полномочия, которыми никто не пользуется. При этом один депутат МГД отвечает почти за триста тысяч человек населения Москвы, то есть, по сути, «за город» размером со Смоленск или Архангельск (Подробнее о том, как изменить положение вещей я на днях писала в статье «Как нам реформировать Мосгордуму»). Поэтому нет ничего удивительного в том, что из 45 депутатов рядовые москвичи знают только гиперактивных, например Сергея Митрохина или Елену Шувалову. Однако, на нынешних выборах активные депутаты участия уже не принимают, их остановили при помощи заградительного подписного барьера.

Кого же власти города предлагают нам взамен? Если посмотреть на списки кандидатов от «Единой России», то создается впечатление, что вместо настоящего функционирующего парламента, Тверская предлагает москвичам «Верховный совет» в миниатюре, а именно срез «лучших людей города». Перед нам уже не только классические «учителя и врачи», а точнее «директора и главврачи». Сейчас намного разнообразней: тут спасатели и физкультурники, пловчихи, фигуристки и телеведущие, певцы и волонтеры, директора театров, зоопарков, школ, парков, центров военно-патриотического воспитания, «добрых дел», «долголетия» и «семейного воспитания», доценты и ветераны, и даже целых два космонавта. Все же остальное «политическое поле» полностью зачистили! Кого же нам оставили в качестве «конкурентов» от остальных четырех парламентских партий? Кого прочат в «победители» в тех нескольких округах, где не ожидается победа «партии власти»? Несколько депутатов-коммунистов, пару блогеров да «олигарха» средней руки?

Ни одного кандидата от партии "Яблоко" в Москве в бюллетене не будет. Даже Максим Круглов, судившийся за свой статус кандидата, недавно получил отказ в Верховном суде. В других регионах яблочники все же смогли стать кандидатами, подробнее можно посмотреть тут.

Что делать в этих условиях москвичам? Делать утилитарный выбор, выбирая депутата, который хотя бы «лампочку в подъезде вкрутит», или делать моральный выбор и игнорировать голосование? Тут каждый решает сам. Одно могу сказать точно: опыт истории учит нас, что любой «спящий институт» рано или поздно просыпается и наполняется реальным политическим содержанием. Получается, что нам остается только ждать и готовиться к будущему.

@mgchuprina
Forwarded from Шклюдов 🍅
Штош, угадал 44 из 45 🗑

Любимая фраза любого аналитика : «ну и кто тут аналитик?»
Неделю назад опубликовал прогноз на выборы в МГД и угадал 44 из 45 победителей.
Итого мы теперь имеет Мосгордуму образца 2009/2014 года, то есть тотальное доминирование «Единой России», которая взяла 39/45 мандатов (38+1). Три мандата от КПРФ взяли «системные коммунисты» (Зубрилин, Арбузов и Зюганов-младший), так же по 1 мандату досталось «Справедливой России» и ЛДПР (хотя, формально, их кандидат прописан как «самовыдвиженец»)

Единственный округ, где я не угадал с победителей – округ Сергея Митрохина. Я предполагал, что мэрия не отдаст Александру Даванкову обещанное кресло депутата МГД и все равно победит кандидат от «Единой России». Но мэрия сдержала обещание. Даванков победил при помощи ДЭГ, так же, как при помощи ДЭГ победили кандидаты мэрии во всех остальных округах (в противном случае нам придется признать, что в 44-м округе Москвы аномалия и только тут «ДЭГ честный» 🤡). То есть сегодня МГД приведена в соответствие со структурой Госдумы, теперь тут есть формальные представители всех пяти парламентских партий. Кампания же Даванкова в чем-то напоминала яблочную кампанию Бунимовича-2019 года, которому тоже «не мешали победить». Ты вкладываешь деньги – мы даем тебе оперативный простор. Бунимович тогда тоже победил «единоросса» 41% на 28%. И весьма тихо и спокойно отработал свои пять лет.

Один мандат «Новых людей» - это сугубо виньетка на тортике, да и ожидать от Даванкова, что он будет таким же гиперактивным депутатом как Митрохин, по меньшей мере, смешно. Сегодня, глядя на новый состав Мосгордумы, понимаешь, что каденция 2019-2024, где почти половина депутатов были от оппозиционных партий (много коммунистов, четыре-пять «яблочников», нетривиальные эсеры) – была исключением, а не правилом. Сейчас МГД вернулось в свое нормальное состояние. «Машина для голосования» при мэре Москвы. В общем, московский парламент продолжает оставаться «спящим институтом». Как его разбудить – читайте в нашем недавнем лонгриде.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Результаты выборов уже известны.

В этот раз с дистанционным голосованием проблем не возникло (видимо, во всех смыслах). Напомню, что в 2021 году на выборах в Госдуму результаты ДЭГа огласили только на следующий день под разными предлогами: то компьютеры зависли, то система обновляется. Но в тот раз страшно мешали бумажные бюллетени, а в этот проблема была решена.

В Мосгордуму прошли 38 единоросов, 3 коммуниста, 1 СР, 1 НЛ и 2 самовыдвиженца (которые собрали подписи, кстати хаха).

❤️Теперь в Думе будут:

- биатлонистка;
- 2 космонавта;
- 10 штатных единоросов;
- пловчиха;
- директриса театра;
- 5 врачей;
- директор центра военно-патриотического воспитания;
- 2 тележурналиста;
- 3 коммуниста;
- директор парка;
- директор Центра Добрых дел;
- заместитель начальника Московской железной дороги (и секретарь первичного отделения ЕР, но пошел самодвигом);
- директриса центра “Московское долголетие”;
- помощница депутата Степана Орлова;
- сенатор;
- Герой России, ветеран боевых действий;
- Активный участник ветеранского движения подразделений спецназа Росгвардии;
- замначальника жилищной инспекции;
- руководитель волонтерского центра;
- директор Институт космическх исследований РАН;
- помощница Слуцкого;
- сын известного певца;
- актер;
- директриса зоопарка;
- спасатель;
- фигуристка.

@mgchuprina
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мосгордума VII Созыва, пока👋
В Яблоке сегодня прошёл круглый стол о причинах Первой мировой войны. Видеозапись будет выложена на канале партии Яблоко. Рекомендую посмотреть.
Forwarded from Шклюдов 🍅
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В вечерних новостях на телеканале Sky News вышел сюжет, где прекрасная Мария Чуприна рассказала про московские городские выборы.
Надеюсь, у бедных британских пенсионеров не случился культурный шок, когда они узнали про кафкианский космос столичных избирательных технологий, в частности о тонкостях оформления подписных листов.

Помню, в свое время пытался объяснять европейским коллегам-политтехнологам, что такое «муниципальный фильтр» и зачем, чтобы попасть на выборы мэра Москвы нужны подписи муниципальных депутатов. Они так и не поняли. Для них это звучало примерно как "прежде чем получить право сходить в магазин за молоком, надо 20 раз отжаться и 200 раз прыгнуть через скакалку" 🤡
Forwarded from ЧТИВО
Теракт 11 сентября унес почти 3 тысячи жизней. Но есть те, кому удалось спастись.

Александр Скибицкий работал в Южной башне на 65-м этаже. Когда пожар начался в Северной башне, он вместе с коллегой из Пакистана решил покинуть здание. Несмотря на то, что охрана попросила их вернуться на рабочие места, они спустились вниз, а через несколько минут самолёт врезался в Южную башню, протаранив с 77 по 85 этаж. Все коллеги Александра погибли.

Банковский сотрудник Стэнли Прайман находился внутри Южной башни в семи метрах от врезавшегося самолета. Из окна своего офиса он видел, как мимо статуи Свободы пролетает самолет и приближается в его сторону. Этаж вспыхнул, но до его кабинета пламя не добралось. Мужчина начал звать на помощь, на его крики откликнулись люди. Им удалось спастись.

Персональный консультант Дженис Брук, услышав странный глухой холопок, позвонила начальнику в Лондон и спросила, можно ли ей покинуть рабочее место. В дыму и хаосе Дженис сняла туфли и побежала к выходу на первый этаж.

Программист Уолтер Мастерсон залез под стол, когда услышал первые взрывы. Он до сих пор не может объяснить, как ему удалось выжить. А несколько месяцев после трагедии он не мог произнести ни слова.

Есть и те, кто должен был находиться в башнях-близнецах, но им удалось спастись от трагедии по воле случая. Грир Эпштейн вышел из офиса за сигаретами, Билл Тринкл долго играл с дочерью и опоздал на работу, а Монику О’Лири уволили за день до теракта.

Среди чудом выживших есть и звезды

11 сентября у Майкла Джексона должна была состояться встреча на верхнем этаже одной из башен, но он до поздней ночи разговаривал с мамой по телефону, так что всё проспал и остался в отеле.

Сару Фергюсон, герцогиню Йоркскую, ждали в офисе благотворительного фонда на 101 этаже. Но она попала в пробку и опоздала на 20 минут.
Мы с крыской Федей покинули Мосгордуму 💔
2024/10/01 23:28:25
Back to Top
HTML Embed Code: