Активисты Гражданского Конгресса поддержали протест медиков против ликвидации старейшей кишиневской клиники.
Захожу в свой кабинет в Библиотеке. А тут, на моем письменном столе - фигак! - такой вот том, гроссбух! Добрался, наконец, до Кишинева.

Прямо настоящее "Наставление (руководство) по революциям в XXI веке". Представляете? Изданное в издательстве "Шпрингер"! Более 1000 страниц текста. С примерчиками из давней и недавней истории. Арабская весна, Тунис, Египет, Йемен, Сирия, Ливия, гюлленовское выступление в Турции, киевский евромайдан, Грузия, Киргизия.

Ну и конечно "АТИПИЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" 7 апреля в Молдове. Эту главу написал я, в соавторстве с коллегами - Алексеем Романчуком и Юлией Тимотиной.

Между строк читается: нужны совсем другие революции! Более красные, более социальные, менее геополитические и этнократичекие, более - про неизведанное будущее, чем про великое и победоносное прошлое! Революции про братство, а не про исключительность!
Короче, становлюсь с возрастом консерватором и традиционалистом: атеизм, девушки, интернационализм, американский джаз и никакого контрмодерна!
Академия наук Молдовы с 2004 по 2009 гг. В это время ЮНЕСКО официально признает проведенную в Молдове реформу в сфере науки и инноваций, как одну из четырех успешных моделей преобразований этой отрасли в мире. Индекс цитирования научных работ молдавских исследователей поднимается в разы. В разы поднято финансирование науки в Молдове. В рейтинге конкурентной идентичности Саймона Анхольта молдавская наука вырывается вперед и тащит за собой имидж всей Молдовы. Уровень финансирования науки в 2009 году достиг почти 1 процента от ВВП.

Это много или мало?

Для сравнения: за все последующие годы он опустился более, чем в пять раз.

При Плахотнюке и Додоне Академию наук превратили в офис для почетных заседаний академиков и член-коров. Потом, уже при Санду, переподчинили оставшиеся институты Молдавскому госуниверситету и Политеху.

Ну а теперь - апофеоз: пора отдавать недвижимость! По мысли наших "прогрессивных евроинтеграторов" в здании, которое десятилетиями символизировало знание и просвещение, должны разместиться принципиально иные персонажи. Ну, те самые, которые точнее передают природу нынешнего полицейского и карательного государства.

Вся эта история достовернее и точнее всего передает всю мракобесную траекторию событий последних 15 лет. И, если спросить: чего добились все те, кто подслуживал всем этим Лупу, Филатам, Плахотнюкам, Додонам и Санду все последние пятнадцать лет? Ответ очевиден: им удалось превратить Академию наук в казарму! И это главное достижение в их никчемной жизни!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇵🇱 Польские фермеры напоминают, что такое настоящие европейские ценности. В первую очередь это ценности справедливости и гражданских свобод, а также право вести за них открытую борьбу!

#Польша
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В новом спецвыпуске на "Вестнике Бури" - история приднестровского конфликта и его угасания. Картина жизни в Приднестровье и перспективы развития территории. Интересный пример того, как советские символы могут соседствовать с ультракапиталистическим киберпанком.

Кроме иноагента Андрея Рудого в спецвыпуске появляются журналист и специалист по Приднестровью Владимир Соловьёв, а также советник экс-президента Молдовы и левый политик Марк Ткачук.

https://www.youtube.com/watch?v=mlznFCyNizI&t=5351s
Forwarded from Гений Карпат
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Марк Ткачук, экс-депутат и бывший президентский советник, про некоторые позабытые страницы истории реинтеграции Молдовы и кто первым предложил федерализацию, некоторые аспекты подготовки "меморандума Козака", почему произошёл срыв подписания, какой могла бы быть реинтегрированная Молдова и почему "в сегодняшнем состоянии это довольно фейковый конфликт".
Оказывается, "хорошие времена" уже были. И именно они запечатлелись в памяти молдавских граждан.

Казалось бы, какое это имеет отношение к фильму Марии Певчих "Предатели"?

Дмитрий Фурман: "Случай Молдовы доказывает, что раскол общества по самым главным вопросам – не такое уж препятствие для демократии, а, напротив, может даже ей способствовать. Что победа коммунистов не только не означает автоматическую гибель демократии, но и может привести к ее укреплению.

И возможно, самый главный урок Молдовы заключается в том, что очень часто честность – это действительно лучшая политика.

Если приход коммунистов к власти в Молдове не вылился в катастрофу, то, может быть, ее не произошло бы и в России, победи в 1993 году парламент или Зюганов на выборах в 1996-м? Может быть, тот вариант развития, который тогда казался ужасным, напротив, быстрее привел бы нас к демократической цели
?"
БУДНИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ АРХЕОЛОГИИ...

#ПАКТпоЛЮБВИ #ПАКТзаЕВРО

Сегодня коллекции Национального Музея Истории пополнились еще одним важным артефактом. Им стал текст Пакта в поддержку европейской интеграции, подписанный 13 политическими партиями. Подписание случилось прямо на месте, в музее. Как говорится, не отходя от стеллажей с прочими пыльными реликвиями и мумифицированными персонажами.

Если прочитать текст Пакта, то становится понятной глубокая символичность места его оглашения. Действительно, этот уникальный документ успел состариться и превратиться в музейную древность еще до подписания. Европейская интеграция в этом Пакте - не модернизационный вызов, требующий компетентности и креативности. Это не уникальный инструмент решения главного вопроса молдавской государственности - приднестровского. И это вовсе не отважный рывок вверх к гражданским свободам и ценностям, способных, наконец, объединить разноязыкую страну. Вместо всего этого, по-настоящему проевропейского, несколько страниц отборного азиатского холуйства "времен Очаковских и покоренья Крыма".

Авторы текста и участники этой музейно-архивной церемонии не заморачивались по поводу подлинных целей всего того, что называется европейской интеграцией. Главным было другое: послать однозначный и понятный сигнал лояльности, дать знак верноподданейшей любви к власти. И все это было сделано с привычной легкостью. И потому это не могло не получиться.

Значит в предстоящих - так называемых - президентских выборах одной интригой будет меньше. Предъявлять подлинный и строгий европейский счет к четырем годам евросимуляции и европритворства никто не будет. Уже очевидная недемократичность будущих выборах останется не оспоренной. А избирателям подадут известное блюдо из зрелищного поединка двух зол. Ну-ну... Такое кино мы уже один раз смотрели.
Иван Чебан только что заявил, что кандидатом на пост президента выдвигаться не будет. Кишинев, мол, дороже и нужно отработать мандат столичного мэра от звонка до звонка.

Как говорится, дело хозяйское.

Впрочем, таким, как я, сегодня стало сильно проще. В ближайшие месяцы предстоит выяснить, сколько же нас таких, не способных отличить Санду от Шора, а Игоря Гросу от Игоря Додона. И можем ли мы предложить всем остальным более симпатичную программу перемен, чем вот это все....

#НенастоящиеВыборы
#Опять25
По фотке сходу и не сообразишь - кого из них действительно бояться нужно.

Да уж, эти так называемые президентские выборы - они и про жабу, и про гадюку, и про хрен, который редьки не слаще, и про черта, который полена не мягче.

#НенастоящиеВыборы
#Опять25
Вот зря Amnesty International забила тревогу. Не вовремя!

Принятые PAS новые формулировки измены Родине позволяют с легкостью сделать то, о чем давно мечтает любой неравнодушный гражданин Молдовы. А именно - посадить за решетку все составы правительства, действовавшие за годы молдавской независимости. Ну, быть может и не все, а вот те, что правили с 2009 года, уж точно! Причем именно за это самое - за измену Родине. Вплоть до последних двух составов правительства PAS. С них, скорее всего, и начнут...
ЧУДА НЕ СЛУЧИЛОСЬ. ПЯТЬ ЛЕТ ДЛЯ МАРКСИСТА.

Выдающийся российский социолог, профессор, знаменитый левый мыслитель, добрый друг всех подлинных марксистов Борис Кагарлицкий отсидит все отмеренные судом пять лет.

Так постановил сегодня Верховный суд РФ, рассмотрев кассационную жалобу на приговор Кагарлицкому.

Накануне в защиту Бориса Кагарлицкого выступили Жан-Люк Меланшон, Джереми Корбин, Славой Жижек, Янис Варуфакис, Радика Десаи. Ведущие университеты Бразилии и ЮАР обратились в Верховный суд с просьбой отпустить Кагарликого и заявили о готовности предоставить ему место преподавателя. Руководство некоторых стран БРИКС хотели бы видеть Бориса на саммите стран БРИКС в Казани.

Чуда не случилось. Кагарлицкий - не Ильин. Полутонов для таких случаев не предусмотрено. Живой коммунист, в отличие от дохлого фашиста, не может рассчитывать на снисхождение. Полагаться он может только на подлинную борьбу! И, как выясняется, на борьбу исключительно беспощадную.
Мутная история про измену Родине и передачу русским спецслужбам секретной информации из Генерального штаба Национальной армии Молдовы получила своеобразное развитие.

Правительство отреагировало на этот раз почти моментально. Все, лавочка закрылась! Военные тайны, а также прочие секреты, квесты и разнообразные шарады теперь становятся монопольной собственностью власти. Это значит, что предавать, конечно, можно. Но теперь это будет все гораздо организованнее, удобнее и прозрачнее.

Предавать, выдавать свои и чужие секреты, изменять Родине теперь разрешается исключительно в пользу американцев, ну, или на крайний случай, литовцев. И только в соответствие с пунктами специального Соглашения.

Короче, всем заинтересованным лицам есть смысл пока не торопиться и дождаться подписания указанного Соглашения.

#ПредательствоПоЗакону
В Нормандии прошли торжества в связи с юбилеем высадки союзников по антигитлеровской коалиции и открытия второго фронта. Участвовало около 20 глав государств и правительств. Был и Зеленский.

Но почему Санду не поехала? Относит себя к числу проигравших?
Anonymous Poll
72%
Санду относит себя к числу проигравших
28%
Другая причина — в комментариях
2024/06/26 01:33:49
Back to Top
HTML Embed Code: