Telegram Web Link
Монастырь Санта-Мария-де-Алкобаса (порт. Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça), одна из первых цистерцианских обителей на территории Португалии. Строительство было начато в середине XII века, а здание церкви в раннеготическом стиле было освящено столетие спустя в 1252 году. Позднее фасад церкви был дополнен барочными шпилями и скульптурами. Монастырь быстро приобрел статус духовного центра страны и стал местом упокоения многих португальских королей и королев. С 1989 года обитель входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

#architecture #Portugal
Страницы Песенника Ажуда (порт. Cancioneiro da Ajuda), наиболее древнего из дошедших до наших дней сборника светских кантиг – одноголосных песен на галисийско-португальском языке. Кантиги как жанр развивались под непосредственным влиянием провансальской лирики трубадуров. Песенник Ажуда был составлен в конце XIII века и содержит 310 текстов без нотации. Большинство из них относятся к любовной лирике, т.н. cantigas de amor. Манускрипт, очевидно, не был завершен: на это указывает наличие чистых листов, пустых мест, оставленных под нотацию, а также незавершенность миниатюр. Сейчас сборник хранится в Лиссабоне в библиотеке дворца Ажуда – отсюда и название.

#manuscripts #Portugal
Любопытной чертой многих изображений апостола Андрея являются его волосы: густые, взъерошенные, в некоторых случаях – даже стоящие дыбом. Это видно на мозаиках и фресках из разных уголков христианской ойкумены (Рим, Равенна, Кипр, Македония, Русь). Особенно выделяется мозаика из равеннской церкви Сан-Витале (илл. 1). Сразу возникает ассоциация с чем-то огненным, с «горением духа», которым были объяты ветхозаветные пророки. Немецкая исследовательница Р. Пиллингер утверждает, что это неслучайно: подобная прическа буквально несет в себе идею огня, которая возникла на заре христианства и, в частности, содержится в некоторых апокрифах и папирусных фрагментах на коптском языке. Один из них описывает разговор Иисуса и Андрея, и первый обращается к нему со словами: «Приблизься ко мне, Андрей; имя твое – огонь; благословен ты среди людей». Другой фрагмент – это анонимная гомилия (разновидность проповеди), где об апостоле написано так: «Андрей, брат Петра, был огненным пламенем более, чем все апостолы; и если он приходил в город проповедовать, а они не слушались и не принимали его послания, он так гневался, что призывал огонь с неба и сжигал их…».

#art #saints
Женщины пекут хлеб. Иллюстрации из трактата конца XIV века Tacuinum Sanitatis (лат. «Поддержание здоровья»), основанного на одноименном труде арабского врача X века Ибн Бутлана. Миниатюры косвенно подтверждают женскую занятость в хлебопекарном и кондитерском деле. Некоторые из них даже являлись членами соответствующих гильдий и приносили клятвы соблюдать их уставы. Канадская исследовательница Люси Ломонье приводит пример женщины-пекаря из Марселя Жаннет Барраль, которая в 1340-х гг. заключила контракт с королевским флотом на поставку 2 тыс. квинталов (немного меньше ста тонн, примерно 90 +/- 6) галет для моряков в течение двух месяцев.

#miniatures #France
Если помните, в гомеровской «Илиаде» был персонаж Антенор, один из старейшин Трои и друг царя Приама. Когда в начале осады для переговоров в город пришли Менелай и Одиссей, именно Антенор тепло принял их в своем доме, а на переговорах поддерживал их требования. Впоследствии он твердо стоял на позиции, что троянцы должны выдать ахейцам Елену и поскорее заключить мир.

Судьба Антенора после разрушения Трои описана в разных преданиях по-разному: то ли он основал новое поселение на месте Трои, то ли осел в ливийской Кирене, то ли высадился в Италии и затем основал город Патавиум (совр. Падуя недалеко от Венеции). О путешествии Антенора к италийским берегам и основании Падуи писали Вергилий в своей «Энеиде» и Тит Ливий в «Истории Рима от основания города». Позднее возникло предание, что Падуя стала местом упокоения героя.

В Средние века подобные легенды были крайне важны для самоидентификации горожан и их притязаний на независимость. Поэтому неудивительно, что когда в 1274 году во время строительства сиротского приюта была обнаружен саркофаг с останками воина, местный судья и поэт Ловато деи Ловати поспешил объявить, будто это и есть могила легендарного основателя. Он сослался на древнее пророчество, согласно которому «когда волк ответит козе, Антенор объявится». Волк на падуанском диалекте – il lovato, а коза – la capra. Могилу при строительстве приюта нашел мастер Капра, который обратился к Ловати – все сошлось, Антенор объявился! Власти города поддержали поэта, а в 1283 – 1284 гг. над гробницей был возведен небольшой монумент-эдикула. На нем также высечена эпитафия за авторством Ловати, который впоследствии пожелал быть похороненным рядом. Монумент находится на центральной площади Антенора возле здания префектуры. Кому действительно принадлежат останки, до конца не ясно: в разное время писали о венгерском воине X века или местном жителе III-IV вв. н.э.

#Italy #architecture
Вчера минуло два года с пожара в соборе Нотр-Дам – одного из главных событий 2019 года, которое стало шоком для миллионов людей в мире. В тот момент перспектива утраты столь грандиозного памятника европейской цивилизации обретала пугающе реальные очертания, но сейчас можно сказать, что худшее позади. За два года была проведена подготовительная работа, дабы защитить архитектурный объем от обрушения, а в конце марта этого года был утвержден и проект реконструкции. Амбициозная цель открыть собор в 2024 году по-прежнему актуальна: вчера ее подтвердил Эмманюэль Макрон, посетивший собор и ознакомившийся с ходом работ. Хотя полностью реконструкция будет завершена, видимо, спустя лишь 15, а то и 20 лет. Восстанавливать собор будут в том виде, в каком он был до пожара, в том числе с деревянным шпилем XIX века, покрытым свинцовыми пластинами. Такое решение уже успело наделать шуму: для возведения шпиля понадобится вырубить около полутора тысяч вековых дубов, а свинец куда менее экологичен, нежели другие металлы. Своды будут отстроены заново по технологиям XIII века, однако весь процесс реставрации будет проходить с помощью передовых компьютерных технологий моделирования. Нам же остается только наблюдать и ждать.

#architecture #France
2025/07/08 08:14:49
Back to Top
HTML Embed Code: