Монастырь Санта-Мария-де-Алкобаса (порт. Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça), одна из первых цистерцианских обителей на территории Португалии. Строительство было начато в середине XII века, а здание церкви в раннеготическом стиле было освящено столетие спустя в 1252 году. Позднее фасад церкви был дополнен барочными шпилями и скульптурами. Монастырь быстро приобрел статус духовного центра страны и стал местом упокоения многих португальских королей и королев. С 1989 года обитель входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
#architecture #Portugal
#architecture #Portugal
Страницы Песенника Ажуда (порт. Cancioneiro da Ajuda), наиболее древнего из дошедших до наших дней сборника светских кантиг – одноголосных песен на галисийско-португальском языке. Кантиги как жанр развивались под непосредственным влиянием провансальской лирики трубадуров. Песенник Ажуда был составлен в конце XIII века и содержит 310 текстов без нотации. Большинство из них относятся к любовной лирике, т.н. cantigas de amor. Манускрипт, очевидно, не был завершен: на это указывает наличие чистых листов, пустых мест, оставленных под нотацию, а также незавершенность миниатюр. Сейчас сборник хранится в Лиссабоне в библиотеке дворца Ажуда – отсюда и название.
#manuscripts #Portugal
#manuscripts #Portugal
Любопытной чертой многих изображений апостола Андрея являются его волосы: густые, взъерошенные, в некоторых случаях – даже стоящие дыбом. Это видно на мозаиках и фресках из разных уголков христианской ойкумены (Рим, Равенна, Кипр, Македония, Русь). Особенно выделяется мозаика из равеннской церкви Сан-Витале (илл. 1). Сразу возникает ассоциация с чем-то огненным, с «горением духа», которым были объяты ветхозаветные пророки. Немецкая исследовательница Р. Пиллингер утверждает, что это неслучайно: подобная прическа буквально несет в себе идею огня, которая возникла на заре христианства и, в частности, содержится в некоторых апокрифах и папирусных фрагментах на коптском языке. Один из них описывает разговор Иисуса и Андрея, и первый обращается к нему со словами: «Приблизься ко мне, Андрей; имя твое – огонь; благословен ты среди людей». Другой фрагмент – это анонимная гомилия (разновидность проповеди), где об апостоле написано так: «Андрей, брат Петра, был огненным пламенем более, чем все апостолы; и если он приходил в город проповедовать, а они не слушались и не принимали его послания, он так гневался, что призывал огонь с неба и сжигал их…».
#art #saints
#art #saints
Женщины пекут хлеб. Иллюстрации из трактата конца XIV века Tacuinum Sanitatis (лат. «Поддержание здоровья»), основанного на одноименном труде арабского врача X века Ибн Бутлана. Миниатюры косвенно подтверждают женскую занятость в хлебопекарном и кондитерском деле. Некоторые из них даже являлись членами соответствующих гильдий и приносили клятвы соблюдать их уставы. Канадская исследовательница Люси Ломонье приводит пример женщины-пекаря из Марселя Жаннет Барраль, которая в 1340-х гг. заключила контракт с королевским флотом на поставку 2 тыс. квинталов (немного меньше ста тонн, примерно 90 +/- 6) галет для моряков в течение двух месяцев.
#miniatures #France
#miniatures #France