Telegram Web Link
Церковь святой Веры (фр. Сент-Фуа) в Конке – паломническая церковь, построенная в XI-XII вв. на месте более ранней монастырской церкви. Потребность в новом здании была вызвана возросшей популярностью Конка как одного из паломнических «узлов» на пути из Франции к святилищу св. Иакова (Сант-Яго-де-Компостела). Также пилигримов привлекали хранившиеся в церкви мощи св. Веры, христианской мученицы рубежа III-IV вв., ставшей впоследствии покровительницей крестоносцев. Для хранения мощей в конце IX века был сделан деревянный реликварий в виде фигуры сидящей женщины, покрытый золотом и богато инкрустированный драгоценными камнями и камеями.

#architecture #decorative_art #saints #France
Инициалы и межстрочные глоссы англосаксонского Кодекса Веспасиана, созданного во второй четверти VIII века на юго-востоке Англии. Кодекс состоит из 160 листов, содержащих тексты псалмов, письма блаж. Иеронима, песнопения и литургические гимны. Межстрочные глоссы на древнеанглийском языке были добавлены в первой половине IX века, что делает их одними из самых древних переводов библейских текстов на английский язык.

#art #manuscripts #England
Когда заходит речь о средневековых венецианских дожах, наверное, первым на ум приходит знаменитый Энрико Дандоло (1107 - 1205). Слепой старик, сумевший использовать крестоносное войско в своих целях для установления господства Венеции в Средиземноморье и Константинополе, определенно достоин восхищения. Однако основы могущества Светлейшей республики были заложена за два века до него другим, не менее предприимчивым дожем Пьетро II Орсеоло (961 - 1009).

Венеция X века была отнюдь не такой сильной, как в последующую эпоху. Однако уже тогда торговые коммуникации с Востоком, частью которых были адриатические морские маршруты, были важнейшей основой жизнедеятельности Республики. Главную опасность здесь для нее представляли славянские пираты из Неретвлянского княжества — прибрежной области в бассейне реки Неретвы. Они атаковали торговые суда и брали в плен людей, в числе которых однажды оказался сын дожа Орсо II Партечипацио (911 - 932) по имени Пьетро. А с 80-х гг. X века венецианцы выплачивали ежегодные денежные «подарки» славянам, именуемые census. Ситуация, мягко говоря, не из приятных. Но к концу века Венеция делает значительный шаг в сторону установления своего господства на Адриатике.

Весной 1000 года Пьетро II организовал морскую экспедицию, целью которой была «демонстрация мощи» Венеции. Многие города Далмации и Истрии (Сплит, Задар и др.) признали политическое господство Светлейшей, но некоторых пришлось усмирять силой оружия. В их числе были и набившие оскомину неретвлянские пираты. В ходе экспедиции были разорены пиратские базы в устье Неретвы и захвачено несколько десятков знатных славянских купцов. Они были отпущены на свободу в обмен на отказ от взимания дани с венецианских торговых кораблей. Экспедиции сопутствовала успешная дипломатическая работа, в результате которой немецкий император Оттон III признал за дожем титул «герцога Далматинского», а император Византии отреагировал на это молчанием, которое было воспринято как согласие с новым порядком вещей.

Не стоит думать, что Венеция в результате похода установила прочное господство в Адриатике. По сути, это было пробой сил перед дальнейшими действиями. Однако и преуменьшать значение похода было бы ошибкой. Благодаря ему был заложен первый камень в основание будущей «Венецианской империи». На современников поход Пьетро Орсеоло произвел огромное впечатление. В честь его успеха была учреждена торжественная церемония «Обручения с морем», которая проводилась ежегодно в праздник Вознесения вплоть до упразднения Республики в 1798 году.

На фото — дож Пьетро II со своим сыном Оттоном.

#history #longread #Italy
Те из вас, кто пристально следит за новостями из сферы гуманитарного знания, уже наверняка слышали о находке старейшего в истории некартографического изображения Венеции, обнаруженного в рукописи XIV века (подобнее здесь). Автором рисунка считается итальянский монах-францисканец Никколо да Поджибонси, который в 1345-1350 гг. совершил паломничество на Восток. Этот рисунок, как и многие другие, является частью Libro d’Oltramare, «Книги о заморских странах», написанной монахом по возвращении из паломничества. При написании Никколо использовал свои записи, сделанные им во время путешествия на гипсовых табличках. Его «Книга» имеет несколько особенностей, которые выделяют ее в ряду средневековых описаний святых мест. Во-первых, Никколо описывает не только святыни и достопримечательности Иерусалима, Дамаска и Каира, но и всяческие диковинные вещи через призму собственного опыта и своего «Я». Для жанра традиционных паломнических «хожений», ориентированных на воспроизведение и повторение определенных литературных топосов, т.е. образцов, такой метод описания довольно необычен. Другой особенностью «Книги» является ее язык. Никколо написал ее не на традиционной для данного жанра латыни, а на его родном тосканском диалекте, который впоследствии лег в основу современного итальянского языка. Наконец, в эпоху Ренессанса его «Книга» легла в основу анонимного паломнического «хожения» «Viaggio da Venetia al Sancto Sepolchro et al Monte Sinai» («Путешествие из Венеции к Гробу Господню и к горе Синай»), опубликованного в Венеции в 1518 году. Этот текст стал самым популярным в своем жанре в ренессансной Италии, выдержав около шестидесяти печатных изданий. Однако к тому моменту имя автора благополучно забыли.

#history #Italy
Средневековые шкатулки из слоновой кости:

1. Пиксида из Заморы. Кордовский халифат, X век
2. Ларец с изображением грехопадения Адама и Евы. Византия, X век
3. Т.н. "шкатулка из Труа". Византия, период Македонской династии (IX-XI вв.)
4. "Ларец Моргана" (The Morgan Casket). Южная Италия, XI-XII вв.
5. Шкатулка с изображением сцен на куртуазные темы. Франция, XIV век

#decorative_art
2025/07/12 22:38:58
Back to Top
HTML Embed Code: