Telegram Web Link
Молитвенный орех (нид. Gebedsnoot) из самшита с резными изображениями Адама и Евы, Поклонения волхвов, Распятия Христова и другими библейскими сюжетами. Подобные изделия были популярны в начале XVI века, особенно на территории нынешних Нидерландов. Большинство из них имеют диаметр 2–5 см, состоят из двух раскрывающихся половинок и сконструированы таким образом, чтобы их можно было держать в ладони во время личной молитвы или подвешивать на четки или пояс. Этот орех имеет диаметр 5.2 см, сейчас хранится в Музее Клойстерс, Нью-Йорк.

📜 Medieval Legacy
#ML_decorative_art
Forwarded from Жирный и слепой (Костя Мефтахудинов)
Потихоньку почитываю тут наш «Путеводитель по Средневековью: Мир глазами ученых, шпионов, купцов и паломников», очень нравится. Пока что там, что естественно, много всего про паломничество. И в третьей главе Энтони Бейл описывает всякие специальные значки-медальоны паломников, которые они крепили себе на посохи, шляпы и одежды.

Для паломников это был знак того, что человек совершил паломничество к определённой святыне, и у него есть такой вот магнитик на холодильник как подтверждение. Так что такие медальоны стали первым массовым туристическим продуктом (Кёльн стал одним из первых городов, где стали чеканить такие значки, это было около 1200 года). Кроме того, медальончики, даже и особенно непристойные (о них читайте в книге «Страдающее Средневековье», могли служить магическим оберегом.

А я неделю назад в Национальном музее искусства Каталонии (MNAC, великое место, пять часов бродил) увидел такого вот святого Мартина Турского, отрезающего часть своего плаща для нищего. Его написал Бласко де Граньен, главная звезда арагонской готики XV века. И что мы видим на шляпе нищего? Ракушку, которую нашивали себе на шляпы паломники, которые прошли путём святого Якова и посетили собор, в котором хранится голова этого апостола. Такая вот испанская изюминка в изображении жития французского святого.
Фрагмент одного из «равеннских папирусов» с текстом на латыни и греческом. Эти папирусы – важный и уникальный источник по истории позднеантичной и раннесредневековой Италии. Подавляющее их большинство происходит из архива Равеннского архиепископства, отсюда и название. Всего до нас дошло пятьдесят документов с конца IV до начала VIII века, при этом за VI–VII века сохранилось всего три. На фото как раз один из таких, датируемый 639 годом и представляющий собой акт дарения земли светским лицом церкви в Равенне. Тип письма – греческий и новый римский курсив. Размер самого папируса – 162 на 27.2 см. Хранится в библиотеке Джона Райландса в Манчестере, шифр Ms Latin 1. Оцифровку можно посмотреть здесь.

📜 Medieval Legacy
#ML_acts
📍Друзья, небольшая рекомендация для вас. Мы с коллегами-админами создали КультКод.

📚 Это агрегатор, в котором мы собираем и систематизируем лучшее из гуманитарных Telegram-каналов:
история, философия, язык, искусство, литература, саморазвитие. Всё, что формирует мышление и даёт опору в мире смыслов.

📝 Если вам хочется всегда иметь под рукой контент от лучших авторов в одном месте — милости прошу в наш канал.

🟤 КультКод — тихое место в Telegram, где знания не теряются в потоке.

🔔 Подписаться
Деревянная скульптура скорбящей Девы Марии и мертвого Христа (pietà). Высота около 133 см. Германия, последняя четверть XIV века. Из коллекции музея Клойстерс, Нью-Йорк.

📜 Medieval Legacy
#ML_sculpture
2 июня 455 года вандалы и мавры под началом Гейзериха взяли Рим и приступили к его разграблению, которое продолжалось две недели. Гейзерих стал вторым после Алариха варварским королём, захватившим Вечный город. Считается, что к этому привела слабость императорской власти на Западе, убийства выдающихся политиков и полководцев, в частности победителя гуннов Флавия Аэция, и заговоры при дворе императора Валентиниана III (425–455). Гейзерих вывез в Карфаген, столицу своего королевства, тонны драгоценностей и произведений искусства. Среди них были даже сокровища Второго Иудейского храма, которые оказались в Риме после завершения Иудейской войны 66–71 годов.

На фото – эскиз Карла Брюллова, посвящённый событию (ок. 1834).

📜 Medieval Legacy
#ML_on_this_day
Благодаря просвещенному XVIII веку за вандалами навсегда закрепилась дурная репутация, а само имя этого германского племени стало нарицательным обозначением бессмысленного разрушения и уничтожения культурных памятников. Хотя даже если обратиться к тому самому разграблению Рима, то Гейзерих не занимался уничтожением города и геноцидом его жителей. Свою роль в этом мог сыграть и выдающийся папа римский Лев I, который за три года до прихода Гейзериха лично убедил Аттилу не опустошать Италию и уйти со своими гуннами восвояси – возможно, он сумел повлиять и на короля вандалов и аланов. Но и сам Гейзерих был не так глуп, чтобы идти на бессмысленные убийства и разрушение Вечного города. Он воспользовался возможностью, которую ему предоставил династический кризис в Западной Римской империи после смерти Валентиниана III, чтобы укрепить свое внешнеполитическое положение и обогатиться. Поэтому Рим был разграблен, но не разрушен, а месть Карфагена, который стал столицей королевства Гейзериха, городу Марка Порция Катона все-таки была осуществлена не до конца.

📜 Medieval Legacy
#ML_history
Было бы глупо сказать, что в Королевстве вандалов не было никакой культуры – другое дело, что конкретно «вандальского» в ней практически ничего не было. Вся духовная жизнь базировалась на римском наследии, а латынь продолжала быть языком образования и образованности. Германская элита скорее не возражала против такого положения дел и даже была склонна его поддерживать, коль скоро это не угрожало ее обогащению и политическому господству.

Одним из важных литературных памятников той эпохи считается «Латинская Антология»: сборник, составленный в Карфагене уже после падения Королевства в 534 году, однако состоящий главным образом из образчиков «школьной поэзии» римской Африки конца V – начала VI веков. Это было время короля Тразамунда (496–523), который, как и правивший практически в то же время в Италии остготский король Теодорих (493–526), поддерживал доставшуюся ему в наследство римскую систему школьного образования, необходимую для обучения будущих чиновников. Целью обучения было овладение словом и речью, а для римского и позднее византийского культурного пространства риторика имела и вовсе трансцендентное значение. Большинство авторов в сборнике практически не оставили заметного следа в позднеантичной литературе и были, по словам М.Л. Гаспарова, «дилетантами, для которых стихи лишь один из способов показать свою принадлежность к ученому и просвещенному обществу. Здесь нет “самовыражения”: каждый стремится “быть как все”». Однако «такая однородность – не недостаток, это признак развитой, устоявшейся и самосознательной поэтической культуры». Вдобавок, эта поэзия практически не отзывается на актуальные события эпохи – напротив, она является носительницей выработанных в предшествующие века образов, ценностей, эстетических принципов и форм. В 2003 году под руководством уже упомянутого М.Л. Гаспарова вышло русское издание с переводами около трети произведений «Латинской Антологии», с которым и предлагаю вам ознакомиться.

📜 Medieval Legacy
#ML_literature
#ML_books
Сохранившаяся до нашего времени рукопись «Латинской Антологии» датируется VIII веком. В науке она известна как Codex Salmasianus, по имени владевшего ею французского филолога XVII века Клода Сомэза (Салмазия). Рукопись предположительно итальянского происхождения и написана унциальным письмом. Сейчас хранится в Национальной библиотеке Франции, шифр Lat. 10318, оцифрована. Для примера – несколько листов из нее c текстом поэмы Pervigilium Veneris, или «Ночное празднество Венеры». В издании Гаспарова ее перевод ищите на с. 17–20.

📜 Medieval Legacy
#ML_manuscripts
«Вандальский всадник»: мозаика периода вандальского господства в Африке. Найдена в середине XIX века недалеко от руин древнего Карфагена, ныне хранится в Британском музее.

📜 Medieval Legacy
#ML_art
Серебряные монеты в 50 денариев с изображениями вандальских королей: Гунтамунда (484–496), Тразамунда (496–523) и Гелимера (530–534).

Уже при Гейзерихе, а наиболее активно – после его смерти вандальские правители стремились придать своему статусу дополнительную легитимность, ориентируясь на римскую политическую идеологию и терминологию. Подобно императорам, они стали отмечать годовщины своего вступления на престол, а с последней трети V века официально именовали себя титулом dominus, также ассоциировавшимся с императорской властью. На монетах того времени короли изображены с типичными для римских императоров атрибутами: диадемой, воинским плащом-палудаментумом и надписью D[ominus] N[oster] REX«наш господин король».

📜 Medieval Legacy
#ML_culture
2025/07/06 19:09:23
Back to Top
HTML Embed Code: