Telegram Web Link
Айра Лабс-выписка.pdf
475 KB
#ИИ

Команда IRA Labs получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора на медицинское изделие с искусственным интеллектом

Ребята из IRA Labs принесли в выходные отличную новость: компания получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора № РЗН 2024/22895 на «Программное обеспечение для анализа исследований компьютерной томографии с помощью технологии искусственного интеллекта «Intelligent Radiology Assistants» по ТУ 58.29.32-001-44270315-2021».

Поздравляем коллег с заслуженной победой! Доказательства факта — в PDF-ке с выпиской из реестра Росздравнадзора.

@medicalksu
#мероприятия #МИС

Напоминаю: сегодня в 16:00 в Telegram-чате @medtechchat пройдет онлайн-встреча клуба адептов цифрового здравоохранения.

Говорим о модернизации медицинских информационных систем (МИС), как сделать их идеальными и что для этого нужно.

Всем дадим микрофон и возможность высказаться.

Главное правило: критикуешь — предлагай. Ждем конструктивных предложений!

PS: Всем, кто хочет высказаться, писать модератору дискуссии @KseniaNasonova

@medicalksu
Medical Ксю pinned «#мероприятия #МИС Напоминаю: сегодня в 16:00 в Telegram-чате @medtechchat пройдет онлайн-встреча клуба адептов цифрового здравоохранения. Говорим о модернизации медицинских информационных систем (МИС), как сделать их идеальными и что для этого нужно. …»
#телемедицина #фарма #ихнравы

Abbott выведет на рынок США устройство для мониторинга уровня глюкозы в крови для биохакеров

Фармацевтические гиганты — очень выгодные клиенты для рекламных агентств: организуют громкие рекламные кампании для пациентов и врачей, не скупятся на оффлайн-мероприятия, готовы устроить шоу из всякого события.

Вывод компанией Abbott на рынок США устройства Lingo для мониторинга глюкозы в крови, предназначенного для здоровых людей,— элемент шоу, показывающий, что компания Abbott претендует на сердца пользователей Apple Watch, то есть любителей здорового образа жизни, адептов биохакинга и кето-диет.

Если подумать, то датчик Lingo идеально дополняет Apple Watch: крепится на предплечье и не мешает носить умные часы. Но главное — непрерывный мониторинг уровня глюкозы в крови — фишка, которой нет в устройстве Apple.

Думаю, диабетиков в США не смутит тот факт, что FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) одобрило к продаже Lingo в качестве не медицинского устройства: всё равно покупать и использовать его будут. Хотя бы для того, чтобы сделать пост с Lingvo на руке в запрещенной социальной сети.

@medicalksu
#телемедицина #ЭПР

«СОГАЗ-Медсервис» войдет в ЭПР по цифровой медицине


Минздрав предложил включить ООО «СОГАЗ-Медсервис» в число компаний-игроков экспериментального правового режима (ЭПР) в части телемедицины и выписки электронных рецептов, пишет Vademecum.

ООО «СОГАЗ-Медсервис» входит в страховую группу «СОГАЗ» и занимается оказанием медпомощи на дому, услугами скорой помощи, а также сопровождением на мероприятиях, корпоративной и офисной медициной, телемедициной.

Включение в ЭПР позволит врачам компании корректировать лечение пациентов и выписывать им лекарства дистанционно. Что очень удобно: к примеру, есть у человека ДМС «СОГАЗ», идти в клинику за рецептом не обязательно — лекарство выпишут онлайн.

Кстати, интересно узнать как реализована выписка рецептов у игроков ЭПР в Москве — у кого есть опыт, поделитесь, пожалуйста.

@medicalksu
#отсебя

В День России хочу позволить себе немного пафоса, но коротко и по существу.

1. Цифровое здравоохранение начинается с качественных данных. В этом плане каждый врач, который ответственно относится к заполнению цифровых документов, способствует прогрессу и развитию сервисов на основе технологий искусственного интеллекта. Спасибо российским врачам за то, что активно осваивают «цифру»!

2. Разработчики сервисов российского цифрового здравоохранения — люди упорные: немногие выживают, единицы идут до конца. Да, отрасль сложная: приходится подстраиваться под инфраструктуру и преодолевать недоверие пользователей. Именно это делает вклад каждого разработчика ИТ-решения в здравоохранении бесценным.

3. В российском digital health происходит интересный момент — формирование своеобразной «метавселенной» — домена «Здравоохранения» с цифровыми двойниками и сложной инфраструктурой. И мы с вами являемся непосредственными участниками этого процесса, формируя правила и привычки использования сервисов здравоохранения. По сути, мы делаем базу для развития технологий в медицине будущего.

В общем, с праздником, друзья! Надеюсь, этот день вы проводите в кругу семьи, а не на работе.

@medicalksu
#приложения #ихнравы

ORCHA: эффективность мобильных приложений для здоровья не зависит от рейтинга пользователей и количества загрузок

Британские ученые (звучит как мем, но всё таки) вместе с коллегами из организации ORCHA, которая занимается оценкой эффективности мобильных приложений для здоровья, провели исследование 881 мобильных приложений для Android для поддержания здоровья. Приложения были разные — от формирования здоровых привычек до мониторинга показателей здоровья при диабете и других хронических заболеваний. Результаты исследования ученые опубликовали в Plos One и анонсировали в СМИ.

Оказалось, что количество скачиваний мобильных приложений и рейтинг пользователей не отражает реальной клинической ценности приложений для пациентов. Так, например, одно приложение с более 500 млн. скачиваний, по мнению экспертов, было совершенно не эффективно в плане улучшения ментального или физического здоровья человека.

Короче, со здоровьем всё непросто.

@medicalksu
#ИИ #аналитика #ихнравы

В Америке стартапы искусственного интеллекта (ИИ) в здравоохранении переживают бум инвестиций

По данным аналитиков SVB, инвестиции в ИИ-стартапы в здравоохранении в 2023 году в США составили 7,2 млрд. долларов, а в 2024 году ожидается рост до 11,1 млрд. долларов.

У нас, по данным коллег из компании Webiomed, ИИ и СППВР (системы поддержки принятия врачебных решений) стартапы в здравоохранении привлекли в 2023 году около 1,24 млн. долларов, что составляет 10% суммарных инвестиций в цифровое здравоохранение.

Как говорится, почувствуйте разницу! Отечественным инвесторам — двойка.

@medicalksu
#приложения #ихнравы

Совершенно пятничная новость.

В Японии разработали приложение на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ), которое определяет боль у кошек по селфи.

Изначально модель была обучена на 6000 фото котиков. Приложением уже воспользовалось более 230000 клиентов, что повысило степень точности определения боли.

Как говорится, вместо тысячи слов — одно говорящее селфи морды.

@medicalksu
#отсебя

С Днем медицинского работника всех причастных!

Кажется, что раньше работа врача была труднее: информацию о болезнях врач искал в толстых справочниках, а не в интернете, не было КТ и МРТ-диагностики, а искусственный интеллект не указывал врачу на возможные проблемы у пациента на снимках.

Однако технологический прогресс заставил нас всех стать немного программистами и даже дата-аналитиками. Мы принимаем решение о покупке на основе отзывов покупателей на маркетплейсах, устраиваем опрос друзей, выбирая услугу или вещь.

Современному врачу тоже приходится быть немного программистом, дата-аналитиком и даже психологом. Поэтому сегодня медицинский работник — это специалист с широким кругозором, обладающий как эмпатией, так и высокими аналитическими способностями. При этом работоспособный и сопереживающий пациентам.

Спасибо вам, дорогие медицинские работники, за ваш нелегкий труд! Подобно супергероям, вы спасаете жизни пациентов, поэтому ваша работа бесценна.

Будьте счастливы! И крепкого вам здоровья.

Ваша @medicalksu
#ИИ #ихнравы

В Великобритании откроется первая государственная клиника физиотерапии на основе искусственного интеллекта (ИИ)

В 2024 году Национальная служба здравоохранения Великобритании запустит первую виртуальную клинику на основе технологии ИИ от стартапа Flok Health, передает Guardian. Смысл в том, что консультировать пациентов с разной болью в виртуальной клинике первично будет не человек, а ИИ-бот.

СМИ пишет, что это пилотный проект с Flok Health — это первый случай запуска подобного проекта в государственном секторе здравоохранения.

В статье «Коммерсантъ» о применении ИИ в здравоохранении есть детали. Пациенты с жалобами на боли в спине, ногах, руках, во всем, что связано с опорно-двигательным аппаратом, могут обратиться к сервису напрямую через приложение, либо через направление местного терапевта. Человек пишет ИИ-боту свои проблемы, тот задает уточняющие вопросы, анализирует в реальном времени поступающие от пациента данные, сверяется с историей болезни, если таковая имеется, и дает рекомендации по лечению, по снятию боли, выполнению лечебной гимнастики и т. д. Если проблема, с которой обратился пациент, не решается физиотерапией, ИИ-бот перенаправляет пациента к нужному специалисту.

Как пишет СМИ, по итогам тестирования Flok Health четыре из пяти пациентов сообщили об улучшении состояния после выполнения рекомендаций чат-бота. 92% пациентов получили направление на физиопроцедуры, еще 5% было рекомендовано обратиться к терапевтам.

Важно, что прием «ИИ-врача» происходил в тот же день и час, когда пациенту нужна консультация, а не тогда, когда у специалиста будет свободное «окно» для записи. И разработка справляется с главной задачей — сократить очереди на получение медицинской помощи по физиотерапевтическому профилю и снизить нагрузку на обычных врачей.

С нетерпением ждем отзывов англичан на разных reddit'ах об использовании Flock Health при болях в спине.

@medicalksu
#телемедицина #фарма #ихнравы

В США за торговлю психостимуляторами арестовали руководство телемедицинского сервиса Done

Как пишет Wired, под арест попали руководители платформы онлайн-консультаций с психотерапевтами Done. Их обвинили в нелегальном распространении рецептурного препарата на основе солей амфетамина Adderall и других психостимуляторов.

Менеджеры использовали временные послабления в отпуске рецептурных лекарств, принятых в пандемию COVID-19, для разработки и реализации схемы нелегальной выписки психостимуляторов на сумму более 100 млн. долларов.

Согласно пресс-релизу портала министерства юстиций США, это первый случай, когда руководство сервисов цифрового здравоохранения привлекли к суду за сбыт запрещенных веществ.

@medicalksu
В Москве цифровизация онколабораторий сократила время на постановку диагноза на 15-20% – мэрия

#москва
#ИИ #ихнравы

Алгоритм научили распознавать инсульт по видеоселфи

Интересную новость прочитала в Хайтеке. Исследователи из Мельбурнского королевского технического института (RMIT) разработали приложение для смартфонов на основе искусственного интеллекта (ИИ), которое помогает быстро диагностировать инсульты. Инструмент с точностью 82% дополнит традиционные тесты для экспресс-диагностики пациента врачами скорой помощи.

Новость, несомненно, прекрасна, но есть нюансы: в первоисточнике сказано, что в исследовании принимали участие 14 человек с постинсультным синдромом и 11 здоровых людей из контрольной группы, а в самой новости ничего нет про мобильное приложение — просто сказано, что метод может быть использован для разработки экспресс-теста на основе ИИ. Короче, выборка для исследования маленькая, а до разработки приложения ученым далеко...

То есть ожидания, как это часто бывает, не совпали с реальностью...

@medicalksu
#ИИ #ихнравы

Компания Google создала генеративный искусственный интеллект (ИИ) для разработки лекарств

Компания Google опубликовала научную статью, в которой заявила о создании нового алгоритма для открытия лекарств и разработки терапевтических средств на основе своего генеративной модели PaLM-2. Алгоритм назвали Tx-LLM.

СМИ пишут, что ориентированный на открытие лекарств алгоритм был обучен на 709 наборах данных для решения 66 задач на различных этапах открытия лекарств, включая оценку эффективности и безопасности, прогнозирование целей и прогнозирование сложности производства.

Вангую, скоро появится новая профессия — промт-фарм-инженер — человек, который пишет запросы для нейросетей для создания новых молекул лекарств.

Киберпанк, в общем, становится реальностью.

@medicalksu
#ИИ

Компании получат открытые данные ведомств для обучения ИИ

Минэкономразвития разработало порядок раскрытия данных госведомств в интернете для разработки сервисов и систем на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ), пишут «Ведомости».

Эксперты, высказывайтесь: ждете улучшения ситуации с доступом к данным в здравоохранении? Какие у вас прогнозы и ожидания? Или всё ограничится данными от МосМедИИ?

Жду вашего мнения!

@medicalksu
#фарма #ихнравы

Подписка на рецептурные лекарства от Amazon в США будет оплачиваться за счет медицинской страховки Medicare

Красивое: компания Amazon заявила, что теперь доставляет рецептурные лекарства по подписке Prime американцам в возрасте 65+. Стоимость препаратов и услуга доставки покрывается за счет национальной системы страхования Medicare. В подписку от Amazon входят не оригинальные препараты, а дженерики, что позволяет снизить цену на рецептурные препаратов до 5$ (минимальная стоимость подписки в месяц)

У нас, как вы помните, в 2023 году стартовал пилотный проект по доставке рецептурных препаратов на дом в Москве, Московской и Белгородской областях. В проекте участвует в том числе и «экосистемный» игрок — Сбер со своей Еаптекой. Механизм подписки на рецептурные препараты может быть хорошим элементом программы лояльности для фарм. производителей.

Фарм. маркетологи — берите идею на заметку!

@medicalksu
#ЗОЖ #инновации

Превентивная медицина стала приоритетным направлением научно-технологического развития РФ

Президент РФ Владимир Путин своим указом от 18 июня определил семь приоритетных направлений научно-технологического развития (НТР) страны. Вторым в списке оказался пункт «Превентивная и персонализированная медицина, обеспечение здорового долголетия», пишет Vademecum.

В этом же указе утвержден и перечень важнейших наукоемких технологий, состоящий из 28 наименований. Он разделен на два подпункта: критические технологии и сквозные технологии. В список критических технологий, в частности, попали такие направления, как «биомедицинские и когнитивные технологии здорового и активного долголетия», «технологии разработки лекарственных средств (биотехнологических, высокотехнологичных и радиофармацевтических лекарственных препаратов)», «технологии персонализированного, лечебного и функционального питания для здоровьесбережения», «технологии разработки медицинских изделий нового поколения, включая биогибридные, бионические технологии и нейротехнологии».

Я как адепт здорового жизни, втайне надеюсь, что указ Президента поспособствует импортозамещению разных программ типа Strava, тренировок Nike, Noom, Calm и носимых устройств а-ля умные часы.

@medicalksu
philips_future_health_index_2024_report_better_care_for_more_people.pdf
3.9 MB
#аналитика #цифровизация

Исследование Philips Future Health Index 2024: 92% руководителей медицинских организаций считают целесообразным автоматизацию рутинных процессов в работе врачей

Компания Philips ежегодно выпускает отчет Future Health Index на основе опроса 3000 руководителей медицинских организаций из Европы, Америки и Азии об их отношении к цифровым технологиям в здравоохранении.

Результаты опроса из года в год одинаковые: большинство руководителей (66%) констатируют выгорание медицинских работников и считают автоматизацию рутинных бизнес-процессов медицинских организаций методом борьбы с выгоранием (92%). 89% опрошенных видят положительные результаты от внедрения телемедицины, а самыми перспективными направлениями в части мониторинга показателей здоровья считают реабилитацию после операций, инсультов и во время беременности.

Читая отчет, испытываешь ощущение «дня сурка». Но, быть может, это субъективное впечатление и вы со мной не согласитесь.

@medicalksu
2024/06/21 02:05:43
Back to Top
HTML Embed Code: