Telegram Web Link
#ИИ #apple #инновации

Apple получила одобрение FDA на обнаружения риска апноэ во сне в Apple Watch и функцию слухового аппарата AirPods Pro

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило функцию выявления риска апноэ во сне в Apple Watch. Агентство подчёркивает, что функция предназначена только для определения риска, но не для фиксирования самого состояния и не для постановки диагноза, передает Mobihealthnews.

Вторая инициатива Apple — ПО для AirPods Pro, с помощью которых наушники превращаются в слуховой аппарат. Устройство также поможет пользователям проходить проверку слуха для отслеживания постепенной потери слуха.

Ждем таких же функций у Samsung и других конкурентов Apple.

@medicalksu
#инновации #ихнравы

Илон Маск приготовил новую революцию: Blindsight «позволит видеть даже тем, кто потерял оба глаза и зрительный нерв»

Стартап Илона Маска по созданию мозговых чипов Neuralink сообщил во вторник, что его экспериментальный имплантат Blindsight, предназначенный для восстановления зрения, получил от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) статус «прорывного устройства», пишет Ixbt.com

Метка FDA «прорывного устройства» присваивается определенным медицинским устройствам, которые обеспечивают лечение или диагностику опасных для жизни состояний. Она направлена на ускорение разработки и проверки устройств, находящихся в настоящее время в разработке.

Экспериментальное устройство, известное как Blindsight, «позволит видеть даже тем, кто потерял оба глаза и зрительный нерв», о чем сообщил Илон Маск.

Как пишет СМИ, Neuralink не сразу ответила на запрос с просьбой предоставить подробности о том, когда, по ее ожиданиям, устройство Blindsight перейдет в стадию испытаний на людях. FDA также не сразу ответила на запрос о комментарии.

@medicalksu
#ИИ #аналитика

Консалтинговая компания Bain & CO представила аналитический отчет о затратах на ИТ-инфраструктуру ведущих медицинских организаций США. Как выявил опрос 150 управленцев сферы здравоохранения, наиболее приоритетные направления для инвестирования — кибербезопасность, управление процессами медицинских организаций, а также анализ данных и интероперабельность. Технологии искусственного интеллекта пока не в фокусе управленцев медицинских организаций в Америке в 2024 году.

@medicalksu
#ИИ #обучение

Всем адептам искусственного интеллекта (ИИ) в здравоохранении — и не только!

Завтра в 16:00 подключайтесь к вебинару о применении ИИ в медицине от Цифровой кафедры Сеченовского Университета.

Спикер — Влад Арбатов, ML-специалист, ex-Яндекс

Зарегистрироваться на вебинар можно по ссылке: https://dk.sechenov.ru/ii-dlya-vrachey

До встречи!

@medicalksu
#сервисы #amazon #ихнравы

Amazon и Talkspace запускают совместный проект для поддержания психического здоровья

Здорово, когда крупные ИТ-компании следят за трендами и добавляют в свои сервисы востребованные пользователями услуги от сторонних компаний.

Вот, к примеру, компания Amazon расширила услуги своей платформы телеконсультаций и доставки лекарств Amazon Health Services за счет нового партнера — платформы поддержки психического здоровья Talkspace, пишет Fierce Healthcare

Этот шаг Amazon сделан не случайно. Во-первых, благодаря пандемии COVID-19 телепсихотерапия в США доказала свою эффективность и даже стали частью программы медицинского страхования Medicare — весомый аргумент для добавления услуги для пользователей Amazon Health Services.

Во-вторых, сервисы ментального здоровья расширяют аудиторию Amazon Health Services за счет миллениалов и поколения Z.

В-третьих, Amazon получает возможность провести эксперимент и оценить востребованность услуг телепсихотерапевтов без создания собственной службы.

К сожалению, в России подобные инициативы в области телепсихологии и телепсихотерапии пока редкость. ИТ-гиганты не проявляют интереса к подобным услугам, так как культура психологической помощи слабо развита, а услуги частных психотерапевтов не доступны большинству россиян.

Те редкие игроки, которые выходят на рынок телепсихотерапии, работают, в основном, на ограниченное число пользователей без возможности масштабирования, что сдерживает развитие культуры телепсихотерапии.

Остается ждать шагов от отечественных ИТ-гигантов — возможно, кто-то из них возьмет под своё крыло стартап в области психического здоровья и обеспечит пользователям недорогую подписку на услуги телепсихологов и телепсихотерапевтов.

@medicalksu
#аналитика

Согласно опросу 5084 россиян, проведенному компаниями Ipsos в текущем году, каждый 10-й респондент подписан на одного врача-блогера, передает Медвестник. При этом в топ-3 самых популярных блогеров-врачей попали Александр Мясников, Наталья Зубарева и Анна Левадная.

Из этого «топа» знаю только Мясникова, но на него не подписана, других лидеров рейтинга не знаю.

А на кого вы подписаны, коллеги? Поделитесь интересными каналами врачей-блогеров в комментариях.

@medicalksu
#ИИ #стартапы #ихнравы

10 самых перспективных стартапов в области здравоохранения по версии венчурных инвесторов


Подборка самых перспективных стартапов цифрового здравоохранения по версии TechCrunch вышла летом, я сохранила ее в закладках и благополучно забыла о ней.

Как известно, лучше поздно, чем никогда, поэтому вот вам краткая выжимка идей, которые «купили» американские VC.

Берите на заметку и используйте в своих проектах:

1. Abridge. Автоматизирует медицинские записи с помощью искусственного интеллекта (ИИ), основываясь на разговорах врачей и пациентов.
Финансирование: 150 млн долларов в раунде Series C при оценке 850 млн долларов.

2. CodaMetrix
Что делает: Автоматизирует медицинское кодирование, переводя медицинские заметки в диагностические коды.
Финансирование: 40 млн долларов в раунде Series B при оценке 220 млн долларов.

3. Cohere Health
Что делает: Ускоряет процесс предварительной авторизации медицинской страховки с помощью ИИ.
Финансирование: 50 млн долларов в раунде Series B.

4. Grow Therapy
Что делает:
Соединяет терапевтов с пациентами и страховщиками, предоставляя инструменты для ведения бизнеса.
Финансирование: 88 млн долларов в раунде Series C при оценке 1,4 млрд долларов.

5. Equip
Что делает: Предоставляет онлайн-лечение для людей с расстройствами пищевого поведения.
Финансирование: 110 млн долларов от различных инвесторов, оценка 505 млн долларов.

6. Maven
Что делает: Обеспечивает поддержку репродуктивного здоровья сотрудников компаний, предоставляющих медицинскую страховку.
Финансирование: Почти 300 млн долларов с последней оценкой 1,35 млрд долларов.

7. Memora Health
Что делает: Обеспечивает виртуальную координацию ухода с помощью искусственного интеллекта (ИИ), снижая административные нагрузки.
Финансирование: Почти 80 млн долларов с участием General Catalyst и Andreessen Horowitz.

8. SmarterDx
Что делает: Помогает больницам не упустить доходы, анализируя медицинские записи на предмет ошибок.
Финансирование: 50 млн долларов в раунде Series B, общая сумма финансирования 71 млн долларов.

9. Summer Health
Что делает: Соединяет родителей с педиатрами для быстрой помощи по вопросам здоровья детей.
Финансирование: 12 млн долларов в раунде Series A.

10. Transcarent
Что делает: Помогает компаниям экономить на медицинской страховке, предлагая доступ к скидкам и телемедицинским услугам.
Финансирование: 450 млн долларов в раунде Series D при оценке 2,2 млрд долларов.

Общие выводы:
✔️Стартапы активно используют технологии ИИ, чтобы повысить привлекательность со стороны инвесторов.
✔️Инвесторы проявляют интерес к компаниям, которые решают административные проблемы и улучшают доступ к медицинским услугам.
✔️Финансирование стартапов в области цифрового здравоохранения продолжает расти.

@medicalksu
#инновации #диагностика

Ученый из Калифорнийского университета разработал маску для диагностики ХОБЛ, астмы и коронавируса за 1 доллар

Пандемия ковида закончилась, а запасы бумажных масок дома остались. Ученый из Калифорнийского университета Вэй Гао придумал как сделать из простой бумажной маски устройство для диагностики заболеваний, пишет EurekAlert!

В отличие от других умных масок, которые отслеживают такие показатели здоровья как температура или частота дыхания, инновационная маска под названием EBCare может анализировать химические вещества в дыхании в режиме реального времени.

Например, маска может контролировать у пациентов с астмой уровень нитрита — химического вещества, которое указывает на воспаление дыхательных путей. В маску встроены биосенсеры на основе технологии биоинспирированной микрофлюидики для выявления биомаркеров заболеваний из конденсата дыхания. Данные анализа поступают в приложение на смартфоне или планшета.

Для тестирования масок команда провела ряд исследований на людях, в первую очередь сфокусированных на пациентах с астмой или ХОБЛ. Они специально отслеживали дыхание пациентов на предмет нитрита, биомаркера воспаления при обоих состояниях. Результаты показали, что маски точно определяли биомаркер, указывая на воспаление в дыхательных путях пациентов.

В другом исследовании группа продемонстрировала, что маски точно определяют уровень алкоголя в крови у людей, что позволяет предположить, что маски можно использовать для проверки уровня алкоголя в организме водителей.

Разработчик маски говорит, что себестоимость маски не превысит 1 доллар, хотя это крайне сомнительно — вероятно, Вэй Гоа имел ввиду стоимость маски без учета биосенсоров.

@medicalksu
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Какое будущее ждет нас в области здравоохранения?

Узнаем 7–8 октября 2024 года в КДЦ «Геленджик Арена» на форуме БИОПРОМ. Мероприятия трека БИОТЕХМЕД предоставят уникальную возможность для обмена опытом и знаниями о последних достижениях в медицине и фармацевтике.

Деловая программа даст возможность выстроить диалог о будущем отраслей, а выставочная экспозиция, в которой будут представлены крупный бизнес и перспективные стартап-проекты, продемонстрирует передовые разработки и инновационные технологии для улучшения качества жизни населения.

К участию приглашены:

👤 Денис Мантуров, первый заместитель председателя правительства РФ
👤 Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ
👤 Викрам Пуния, президент ГК «Фармасинтез»
👤 Михаил Фонарев, директор «Эндофарм»
👤 Петр Родионов, генеральный директор «ГЕРОФАРМ»
👤 звездные гости и топ-менеджмент крупных отраслевых компаний

Обсудим ключевые вопросы развития медицинской и фармацевтической промышленности: разработка и внедрение новых высокоэффективных препаратов, формирование технологического суверенитета, расширение производства инновационного медицинского оборудования и средств реабилитации, применение искусственного интеллекта и других информационных технологий в медицине и производстве, биохакинг и технологии для персонализированного здравоохранения.

➡️ Бесплатная регистрация открыта на сайте.

Реклама. 18+ ООО «Бизнес Ивент» ИНН 7709889632 erid LjN8JwHqe
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#медтех #инновации

Senseonics получила разрешение FDA на 365-дневный непрерывный монитор глюкозы

Прорыв в области повышения качества жизни людей с диабетом.

Компания Senseonics и ее коммерческий партнер Ascensia Diabetes Care получили разрешение американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами на первый имплантируемый датчик глюкозы Eversense 365, который можно носить в течение одного года, передает Medtechdive. Большинство других систем непрерывного мониторинга глюкозы, представленных на рынке, рассчитаны на 10–14 дней и требуют замены, если датчик отсоединяется.

Непрерывный монитор глюкозы имплантируется прямо под кожу. Съемный передатчик надевается поверх кожи с помощью клея. Его могут использовать взрослые с диабетом 1-го или 2-го типа.

Представители Ascensia заявили, что планируют начать коммерческий запуск сенсора в четвертом квартале этого года. Сейчас компания работает над возможностью покрытия стоимости устройства медицинской страховкой.

@medicalksu
#фарма #кибербезопасность #ихнравы

Американский фармдистрибьютер заплатил 75 млн долларов хакерам

Крупный дистрибьютор медицинских препаратов Cencora заплатил хакерам $75 млн в биткоинах (BTC). За выкуп злоумышленники обязались не публиковать конфиденциальные данные клиентов, пишет Фармвестник.

Компания Cencora обнаружила утечку данных в феврале. Злоумышленникам удалось получить доступ к персональным данным пациентов, включая их имена, адреса, даты рождения, диагнозы, рецепты и лекарства. В квартальном отчете Cencora за июль указано, что расходы компании, связанные с кибербезопасностью, составили $31,4 млн.

По данным компании по кибербезопасности Chainalysis, размер выкупов, выплачиваемых хакерам, постепенно увеличивается. Если в начале прошлого года взломщики получали в среднем чуть менее 200 тыс. в виде компенсации за прекращение кибератаки, то в июне этого года эта сумма выросла до 1,5 млн долл. Прогнозируется, что к концу 2024 года этот показатель превысит 1 млрд долл.

@medicalksu
#телемедицина #ихнравы

В Америке планируют ввести штрафы за рекламу Озенпика в социальных сетях и сервисах телемедицины

В США разгорается скандал по поводу рекламы Озенпика и других рецептурных препаратов для снижения веса.

Два сенатора США хотят ввести штраф размером в 500 тыс. долларов за рекламу препаратов в TikTok и других социальных сетях, а также в сервисах телемедицины. СМИ пишут, что рекламные объявления и нативные посты блогеров выходят без пометки о возможных побочных эффектов препарата и вводят пользователей в заблуждение.

Предполагается, что штрафовать блогеров и сервисы телемедицины будет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Законопроект будет работать аналогично тому, как FDA контролирует рекламу лекарств от производителей. Агентство требует от производителей лекарств точно описывать одобренное FDA применение препарата, а также его основные побочные эффекты и направлять пациентов на ресурс, где они могут узнать больше информации о нем, например, на веб-сайт.

FDA направляет компаниям предупредительные письма, если считает, что реклама вводит в заблуждение, и за первое нарушение им может грозить штраф в размере до 250 тыс. долларов США.

@medicalksu
#телемедицина #медтех

Врачи Пермского края протестировали возможности электронного стетоскопа резидента «Сколково»

Резиденты «Сколково» Pirogov.ai и разработчик электронного стетоскопа «Медхард» провели пилотный проект, в рамках которого специалисты медицинского центра «ДИА-МЕД» (г. Чернушка, Пермский край) изучили основные аспекты применения Phonendo в телемедицине в условиях удаленности пациента от врача-специалиста, передает пресс-служба Сколково.

В пилотном проекте участвовали взрослые пациенты. Дети и хронические больные не вошли в исследование. Запись звука легких велась в течение 2-3 вдохов. Всего было взято 8 точек спереди и 10 сзади. Это позволило получить детальную информацию о состоянии легких в отобранной группе пациентов.

Фельдшеры осуществляли запись звуков, а пульмонолог анализировал записи с использованием всех возможностей Phonendo после передачи данных в тот же день или на следующий.

Специалисты считают, что Phonendo может стать важным инструментом для диагностики и мониторинга состояния пациентов. Однако для более точных результатов необходимо совершенствовать методологию проведения телемедицинского обследования.

@medicalksu
#мероприятия

Саммит Цифроайтимед о цифровом здравоохранении уже завтра

Для тех, кто не может присутствовать на саммите очно, сообщаю.

Трансляция будет, но главное на таких мероприятиях, конечно, живое общение. Ведь приятнее обсуждать программу и сессии лично — за чашечкой кофе.

Встретимся на Цифроайтимеде!

@medicalksu
#мероприятия

Саммит Цифроайтимед о цифровом здравоохранении начинается через 5 минут

Трансляция доступна тут: https://digitalitmed.ru/online.html

@medicalksu
#яндекс

В «Яндекс Лавке» появилась фарма

Пустячок, а приятно: «Яндекс Лавка» запустила доставку из аптек-партнёров: на старте она доступна в Москве из сетей «36,6» и «Горздрав», передает vc.ru

Пользователи могут заказать безрецептурные препараты и медицинские приборы, курьер привезёт заказ из ближайшей к даркстору аптеки-партнёра.

Теперь вместе с едой из «Яндекс Лавки» можно сразу заказывать мезим и прочие лекарства — удобно!

@medicalksu
#инновации #стартапы

В Америке придумали шлем от потери волос из-за химиотерапии

Устройство от американского стартапа Luminate предназначено для пациентов с онкологией, проходящих химиотерапию, и сейчас проходит испытания для запуска продаж. Как пишет Techcrunch, в используемой в шлеме технологии нет никакой магии: распределяя давление на кожу головы, шлем блокирует капилляры и не дает токсичному химио-коктейлю достичь волосяных фолликулов пациента. Технология, по словам разработчиков, помогла предотвратить потерю волос у 75% пациентов, тестирующих шлем.

В настоящий момент стартап привлек 15 млн долларов для масштабного тестирования устройства и получения одобрения американского регулятора — Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

@medicalksu
#фарма #ИИ #инновации

В Гарварде создали бесплатную нейросеть для поиска лекарств

Ученые из Гарвардского университета придумали нейросеть для поиска лекарств от редких и атипичных заболеваний TxGNN. Использовать ее можно бесплатно, передает Forbes.

TxGNN — это графовая нейронная сеть, предварительно обученная на комплексном графе знаний, охватывающем 17080 заболеваний и данные о применении 7957 препаратов. Этот набор данных позволяет TxGNN обрабатывать различные терапевтические задачи, такие как прогнозирование показаний и противопоказаний в прозрачном формате, который упрощает поиск лекарств для исследователей.

Разобраться с использованием сервиса не так уж и просто. Кто понял как это работает — пишите в комментариях.

@medicalksu
#нейротех #инновации

Пациент с амиотрофическим склерозом научился управлять умным домом через нейроинтерфейс

Neuralink Илона Маска — не единственный стартап, продвигающий идею управления компьютером силой мысли для людей с ограниченными возможностями.

Давний конкурент Neuralink, компания Synchron, не превращает каждую свою победу в шоу, зато делает действительно полезные вещи: например, синхронизируют свои малоинвазивные нейроимпланты с устройствами Apple и Amazon.

Как пишет Medtechdive, 64-летний мужчина с амиотрофическим склерозом стал первым человеком в мире, который управляет устройствами умного дома через нейроимплант силой мысли. Пациент может включать и выключать свет, переключать ТВ-каналы, совершать видеозвонки и управлять такими устройствами как Amazon Echo.

Synchron — пример пациентоориентированной технологии, улучшающей качество жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями.

@medicalksu
2024/09/28 00:28:31
Back to Top
HTML Embed Code: