Telegram Web Link
#аналитика #ихнравы

Согласно недавнему опросу ассоциации пенсионеров США, 71% опрошенных людей старше 50 лет используют приложения для здорового образа жизни и поддержания здоровья. Опрос был проведен в июле этого года и в нем приняли участие около 700 респондентов.

Более половины опрошенных используют фитнес-приложения для мониторинга активности, 29% — для постановки целей и задач по своему здоровью. 2/3 респондентов старше 50 лет считают гаджеты и носимые устройства удобными помощниками для поддержания хорошего самочувствия, но используют их лишь единицы.

Если бы подобные отчеты делали в России, думаю, в городах-миллиониках статистика была бы схожей. Что касается всей России, то я сомневаюсь в популярности приложений для фитнеса, особенно в сельских регионах: сельхоз-работникам и так хватает активности.

Из опыта общения cо своим активным папой-пенсионером, поняла, что большое значение в его восприятии здорового образа жизни является контент, который он потребляет. Блогеры-врачи оказывают сильное влияние на его решения относительно собственного здоровья. Поэтому если кто-то из них будет писать о пользе какого-то приложения для здорового образа жизни, то он точно его скачает и использует его хотя бы раз.

@medicalksu
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#кибербезопасность

Прокуратура Москвы сообщила ТАСС о новой схеме телефонных мошенников.

Преступники представляются сотрудниками единой медицинской системы и под предлогом изменения данных о пациенте в системе уговаривают установить программы и похищают деньги, передает Telegram-канал ТАСС.

Москвичи, предупредите своих родителей!

@medicalksu
#обучение #инновации

В СамГМУ будут готовить компьютерных лингвистов для разработки сервисов для людей с ограниченными возможностями

Интересная инициатива от коллег из Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) — программа обучения для подготовки программистов в помощь врачам — «компьютерная лингвистика».

Vademecum пишет, что «компьютерная лингвистика» нацелена на освоение компетенций по созданию программного обеспечения для обработки текстов на естественном языке. Такие алгоритмы помогают воспроизводить когнитивную языковую деятельность человека. Проекты на их основе смогут помочь пациентам с физическими, когнитивными и сенсорными нарушениями.

Партнером медвуза в реализации программы стала компания «Открытый код», которая предоставила некоторые учебные материалы и базу практики. Программа рассчитана на 256 часов, продолжительность – шесть месяцев. Она предусматривает гибкость графика обучения, позволяющую совмещать учебу с работой.

Как вам идея стать «компьютерными лингвистами», эксперты? Для меня лично термин «лингвистика» вызывает ассоциации с гуманитарными науками, а не ИТ.

@medicalksu
#сервисы #приложения

Rustore отчитался o 1,5 млрд обновлений

Что бы это ни значило, но 37% из этих обновлений приходится на банковские приложения.

Подозреваю, что эта статистика вам ни к чему. Просто я нашла повод написать о Rustore и покритиковать категорию «Здоровье» и «Спорт» в каталоге приложений.

На мой взгляд, нельзя мешать фитнес-приложения с приложениями для просмотра спортивного контента в категории «Спорт», а категории «Здоровье» —приложения для покупки лекарств, медкарты с записью на прием к врачу с шагомерами.

В общем, предлагаю помощь в доработке разделов «Спорт» и «Здоровье» в Rustore. Обращайтесь.

@medicalksu
#стартапам #ИИ #инвестиции

Завершается прием заявок на пятый сезон акселератора для стартапов в области наук о жизни Sechenov Tech

Лето почти прошло, стартаперы постепенно выходят из отпуска и втягиваются в рабочий ритм.

Всем, кто уже активно приступил к работе, рассказываю: до 25 августа акселератор медицинских стартапов Sechenov Tech принимает заявки на акселерационную программу от проектов по направлениям «Фарма», «Медицинские изделия», «IT-решения на рынке здравоохранения» и «ЗОЖ» на всех стадиях развития.

Подробности — на странице акселератора: https://sechenov.tech/sta5

Спешите подать заявку если актуально!

@medicalksu
#ИИ #мероприятия

Напоминаю!

Сегодня в 16.00 в чате адептов цифрового здравоохранения @medtechchat состоится дискуссия с разработчиками медицинских изделий и сервисов на основе искусственного интеллекта (ИИ).

Будем обсуждать всё, что актуально бизнесу — развитие сервисов, их продажи и масштабирование.

Подключиться к дискуссии можно по ссылке: https://www.tg-me.com/Medtechchat?videochat

@medicalksu
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#нейротех #инновации

Илон Маск заявил о намерении вживить мозговые чипы миллионам людей во всем мире

У Илона Маска, конечно, очень грамотные пиарщики — делают инфоповод из любого события, которые происходят с пациентами с вживленными мозговыми чипами от компании Neuralink.

В доказательство факта — вирусная новость: второй пациент с вживленным в голову чипом смог сыграть силой мысли в Counter-Strike 2 на второй день после операции на мозге (видеозапись с трансляцией его игры — вверху поста).

На фоне такого успеха Илон Маск заявил о намерении вживлять чипы миллионам людей во всем мире в своём блоге в социальной сети X.

Запасаемся шапочками из фольги и защитными шлемами от покушения на мозг, господа!

@medicalksu
Как частной клинике подключиться к ЕГИСЗ за 3 дня

С 1 декабря 2024 все медицинские организации, не только государственные, но и частные медорганизации, проводящие первичные и периодические медицинские осмотры, должны передавать данные в единую государственную информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ). Можно сделать это своими силами, но проще всего подключиться к ЕГИСЗ с помощью специализированного сервиса – иных информационных систем (ИИС). Одной из таких ИИС является сервис «Медведь».

«Медведь» предназначен для обмена данными о состоянии здоровья. Он позволяет участникам частного медицинского рынка делиться информацией как между собой, так и с государственными информационными системами, такими как ЕГИСЗ МЗ РФ и ГИСЗ субъектов РФ, Роспотребнадзор, ВИМИС.

Сервис «Медведь» был зарегистрирован в качестве иной информационной системы в 2020 году. Он позволяет управленцам клиник соблюдать закон и избежать штрафов.

Цены на использования сервиса стартуют с 10 тыс руб, а подключиться, в зависимости от медицинской информационной системы, можно тремя разными способами.

Узнать подробности и получить оперативную консультацию можно по ссылке!

Помните: цифровая трансформация медицинских организаций – процесс комплексный и развивать его лучше вместе с профессионалами.

Используя возможности сервиса «Медведь» вы формируете надежную ИТ-базу медицинской организации!

Реклама ООО «ХОСТ». ИНН 6670234044
#инновации #ихнравы

В Сингапуре разработали датчик для отслеживания биомаркеров диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые из Национального университета Сингапура и Агентства по науке, технологиям и исследованиям придумали способ непрерывного измерения биомаркеров кожи, связанных с развитием сердечно-сосудистых болезней и диабета, передает Mobihealthnews. Среди них, например, холестерин и лактат. Подробное описание разработки опубликовано в Nature Materials.

В основе устройства — эластичный датчик на основе гидрогеля, изготовленный с использованием трафаретной печати. Его конструкция сводит к минимуму помехи, которые могут возникнуть в процессе активного использования устройства.

Биомаркеры, связанные с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, растворяются в гидрогеле и подвергаются электрохимическим реакциям. Полученные физиологические данные затем передаются на внешний интерфейс через печатную плату.

Как утверждают создатели устройства, датчик может стать альтернативой анализам крови для мониторинга диабета, гиперлипопротеинемии и сердечно-сосудистых заболеваний. Также датчик может быть использован для тестирования толерантности к глюкозе и ежедневного мониторинга здоровья сердца.

@medicalksu
#фарма #сервисы

Согласно опубликованному в РБК исследованию Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), за первое полугодие 2024 года доля онлайн-продаж товаров из категории «аптеки» выросла на 172%. Как и в прошлом году, в топ-5 по продажам в интернете вошли товары для красоты и здоровья. Тема «ЗОЖа» в России после пандемии актуальна как никогда.

@medicalksu
#отсебя #FreePavel

Так исторически сложилось, что в этом канале я пишу о развитии цифрового здравоохранения в России и мире, избегая тем, не связанных с моим любимым делом, хобби и работой.

Сегодняшний пост – исключение из правила. Хочу высказаться по поводу ареста Павла Дурова во Франции. Вот что я думаю:

✔️Павел Дуров – герой нашего времени, личность легендарная. И каждое событие в его жизни становится главной новостью дня во всем мире. Можно сколько угодно спорить на тему того, кому выгодно сажать Дурова в тюрьму и строить предположения о том, как это событие отразится на компании Telegram, несомненно одно – остаться равнодушным к аресту Дурова невозможно.

✔️За последние несколько лет я сумела нарастить броню к плохим новостям, поэтому каждое резонансное событие воспринимается как тревожное, но не критическое. Если вы тоже испытываете тревогу, знайте – это нормально. Мне тоже тревожно в ситуации неопределенности: непонятно как событие во Франции отразится на работоспособности любимого мессенджера. Умом я понимаю, что с мессенджером Telegram ничего не случится, но в эмоциональном плане всё равно неспокойно.

✔️Жизнь продолжается, надо постараться отдохнуть в воскресенье, уделив время семье. Дуров далеко и вряд ли знает о нашем существовании, а родные люди – вот они, рядом.

Если вам неспокойно, и вы хотите обсудить новости, которые вас беспокоят, приходите в чат адептов цифрового здравоохранения @medtechchat. Поддержим друг друга!

@medicalksu
Medical Ксю pinned «#отсебя #FreePavel Так исторически сложилось, что в этом канале я пишу о развитии цифрового здравоохранения в России и мире, избегая тем, не связанных с моим любимым делом, хобби и работой. Сегодняшний пост – исключение из правила. Хочу высказаться по поводу…»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#роботы #ихнравы

Пока весь мир переживает из-за Павла Дурова, в Пекине прошла Всемирная конференция робототехники. На ней были показаны человекоподобные роботы, от которых захватывает дух. Всего на мероприятии было представлено 27 роботов-гуманоидов — рекорд за всю историю конференции.

Коротко о мероприятии — в видео с пометкой «без комментариев».

@medicalksu
#мероприятия #ИИ

Доказано: об искусственном интеллекте (ИИ) в медицине визионеры медтеха из @medtechchat могут говорить часами!

Поэтому в эту среду в 16.00 в нашем любимом сообществе адептов цифрового здравоохранения состоится дискуссия с разработчиками ИИ-систем для здравоохранения.

В этот раз заслушаем ребят из Якутии из компании Сайберия. История создания, мифы и правда — всё как вы любите. Всего говорим час, но может получиться больше!

Не забудьте поставить стрим в свой календарь, коллеги!

До встречи.

@medicalksu
#телемедицина #ихнравы

Согласно аналитическому отчету американской консалтинговой компании Rock Health, в США среди молодежи 18-24 лет наблюдается повышенный интерес к сервисам, связанным с психическим здоровьем. Опрос, проведенный среди молодежи специалистами Rock Health в 2023 году, подтверждает: 45% из 8000 опрошенных молодых людей используют сервисы для поддержания ментального здоровья.

Есть спрос — значит будет предложение. Если посмотреть на карту стартапов в области ментального здоровья в США, рынок достиг зрелости. Большинство американских стартапов в области ментального здоровья предлагают программы виртуального ухода и коучинга (72%), самостоятельные инструменты цифровой поддержки (43%) или и то, и другое (26%). Интересно, что большая часть психологической помощи молодым людям покрывается за счет медицинской страховой программы Medicaide.

У нас в России есть несколько крупных игроков, предлагающие программы виртуальных консультаций с психологами и психотерапевтами. Молодых людей 18-24 лет отпугивают цены на услуги психотерапевтов отечественных платформ: студенты не готовы платить по 4000-5000 за 45-минутный сеанс — легче зависнуть в шутере. Что касается государственной медицины, существует стигма: обратился в районный ПНД — обязательно псих. Так и живём — не решая проблемы, а просто замалчивая их.

Что думаете, господа? Есть ли у сервисов ментального здоровья потенциал развития в России? Высказывайтесь — вас услышат.

@medicalksu
#ИИ #ихнравы

В Америке половина из одобренных FDA решений с искусственным интеллектом не прошли клинические испытания

Скандал на американском рынке искусственного интеллекта(ИИ) в здравоохранении.

Исследователи Университета Северной Каролины (UNC) проанализировали более 500 систем ИИ и приборов на их базе, одобренных для использования в США Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) , и сделали вывод: около половины этих алгоритмов обучалось не на реальных, а на сгенерированных данных. Это ставит под сомнение их клиническую применимость.

Из исследования, опубликованного в Nature, следует, что лишь 22 системы ИИ (4,2% от их общего числа) прошли полноценные клинические испытания, и при этом почти у половины алгоритмов, около 43% из них, отсутствовали любые публично доступные результаты проверки их работы на практике. В дополнение к этому исследователи обнаружили, что почти 50% нейросетей и связанных с ними устройств проходили обучение или проверку работы не на реальных, а на сгенерированных данных о пациентах.

Что думаете, эксперты? Что ждет американский рынок искусственного интеллекта в США с таким подходом?

@medicalksu
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/16 13:24:59
Back to Top
HTML Embed Code: